13 декабря 2013 09.25Политика

Временное правительство

Областной кабинет министров разменял первый десяток.

Временное правительство

 5 декабря 2003 года депутаты Заксобрания утвердили проект закона «О Правительстве Омской области». На смену администрации с громоздкой и рыхлой структурой комитетов и главных управлений пришел компактный кабинет министров. Спустя полтора месяца (23 января 2004 года) первые члены правительства Омской области официально вступили в должность. Вчерашний начальник комитета получил более солидное обозначение — министр. По иронии судьбы возвышение статуса этого поста совпало с тенденциями на девальвацию масштаба личности среди людей, которые впоследствии его занимали. Неоперившихся птенцов Полежаева гнезда периода 2008-2012 года едва ли можно сравнить с зубрами, которые стояли у истоков этого органа.

Первую попытку видоизменить административную машину губернатор Леонид Полежаев предпринял еще в 1995 году, вдохновившись примерами национальных республик. Однако областные депутаты отклонили эту идею, отторгнув само понятие регионального правительства, углядев в нем самые смелые исторические аллюзии, вплоть до сепаратистских.

Второй подход к снаряду пришелся на самый конец 90-х. За это время еще ряд регионов внедрили аналогичную систему, скажем, Ставропольский край (1997 год). Шла избирательная кампания главы региона. В воздухе витали самые свежие идеи. Вообще, стоит отметить, что каждая новая попытка реализовать в Омской области концепцию правительства совпадала с выборными процессами. То есть поиск новых схем управления под новыми лозунгами и вывесками — далеко не ноу-хау экс-президента Дмитрия Медведева, переименовавшего милицию в полицию.

Однако создать правительство не удалось и во время третьего срока Леонида Полежаева. Камнем преткновения стал человеческий фактор. Сама концепция структуры нового органа принципиально отличалась от той, которая была в итоге принята в 2003 году. Обсуждалась не столько административная модернизация, сколько политическая. В таком варианте созданный орган возглавлял бы не сам губернатор, а председатель правительства, другой человек. Его кандидатуру утверждало бы Заксобрание по представлению главы региона. С одной стороны, это позволило бы Леониду Полежаеву, обычно не желающему брать на себя ответственность за чужие ошибки, дистанцироваться от кабинета министров и использовать в общественной риторике обороты вроде «я сам недоволен этим правительством»... С другой стороны, в структуре областной власти появилась бы принципиально новая весьма влиятельная фигура, которая в дальнейшем могла бы сменить или составить конкуренцию самому губернатору. Для равновесия за рамки правительства предлагалось вывести должность первого вице-губернатора, который курировал бы силовой блок, взаимодействие с кабинетом министров и находился бы примерно в равном статусе с его председателем. На эти должности рассматривались оба первых зама Полежаева: Андрей Голушко и Валентин Третьяков.

Однако экономический подъем начала 2000-х зарядил губернатора энергией на долгие года. Матери постепенно перестали перекрывать железнодорожные рельсы, бюджетники начали исправно получать выплаты, и Леонид Полежаев, вздохнув полной грудью, стал внимательнее осматривать поляну на предмет потенциальных оппонентов. Так, два самых влиятельных его зама со временем были аккуратно выдавлены из структур областной власти.

правительство1

«Нельзя дальше управлять политическими, социальными и экономическими процессами на уровне кураторства, — рассказывал Полежаев журналистам на пресс-конференции, посвященной созданию правительства в 2004 году. — Есть губернатор, который несет ответственность за все, и более ни один человек в администрации ни за что не отвечает. Должно быть функциональное разделение обязанностей и прямая ответственность должностного лица за их исполнение... Если ты министр сельского хозяйства, то будь добр отвечать за все, что происходит в отрасли. Отвечать, а не курировать...».

Увы, десять лет спустя можно констатировать, что задумка губернатора не воплотилась в жизнь. На фоне усиления авторитарных тенденций в области, а также с постепенным уходом старой гвардии, историческая роль министров, по сути, так и не вышла за пределы номинальной должности.

Любопытно, что не так давно в прессе вновь заговорили о возможности разделения должности губернатора и председателя правительства. Впрочем, в данном историческом контексте такая конструкция едва ли подойдет новому главе региона Виктору Назарову, который еще находится на стадии первоначального накопления политического капитала.

Станислав Жоглик
Наталья Коробова

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.