13 декабря 2013 09.25Политика

Временное правительство

Областной кабинет министров разменял первый десяток.

Временное правительство

 5 декабря 2003 года депутаты Заксобрания утвердили проект закона «О Правительстве Омской области». На смену администрации с громоздкой и рыхлой структурой комитетов и главных управлений пришел компактный кабинет министров. Спустя полтора месяца (23 января 2004 года) первые члены правительства Омской области официально вступили в должность. Вчерашний начальник комитета получил более солидное обозначение — министр. По иронии судьбы возвышение статуса этого поста совпало с тенденциями на девальвацию масштаба личности среди людей, которые впоследствии его занимали. Неоперившихся птенцов Полежаева гнезда периода 2008-2012 года едва ли можно сравнить с зубрами, которые стояли у истоков этого органа.

Первую попытку видоизменить административную машину губернатор Леонид Полежаев предпринял еще в 1995 году, вдохновившись примерами национальных республик. Однако областные депутаты отклонили эту идею, отторгнув само понятие регионального правительства, углядев в нем самые смелые исторические аллюзии, вплоть до сепаратистских.

Второй подход к снаряду пришелся на самый конец 90-х. За это время еще ряд регионов внедрили аналогичную систему, скажем, Ставропольский край (1997 год). Шла избирательная кампания главы региона. В воздухе витали самые свежие идеи. Вообще, стоит отметить, что каждая новая попытка реализовать в Омской области концепцию правительства совпадала с выборными процессами. То есть поиск новых схем управления под новыми лозунгами и вывесками — далеко не ноу-хау экс-президента Дмитрия Медведева, переименовавшего милицию в полицию.

Однако создать правительство не удалось и во время третьего срока Леонида Полежаева. Камнем преткновения стал человеческий фактор. Сама концепция структуры нового органа принципиально отличалась от той, которая была в итоге принята в 2003 году. Обсуждалась не столько административная модернизация, сколько политическая. В таком варианте созданный орган возглавлял бы не сам губернатор, а председатель правительства, другой человек. Его кандидатуру утверждало бы Заксобрание по представлению главы региона. С одной стороны, это позволило бы Леониду Полежаеву, обычно не желающему брать на себя ответственность за чужие ошибки, дистанцироваться от кабинета министров и использовать в общественной риторике обороты вроде «я сам недоволен этим правительством»... С другой стороны, в структуре областной власти появилась бы принципиально новая весьма влиятельная фигура, которая в дальнейшем могла бы сменить или составить конкуренцию самому губернатору. Для равновесия за рамки правительства предлагалось вывести должность первого вице-губернатора, который курировал бы силовой блок, взаимодействие с кабинетом министров и находился бы примерно в равном статусе с его председателем. На эти должности рассматривались оба первых зама Полежаева: Андрей Голушко и Валентин Третьяков.

Однако экономический подъем начала 2000-х зарядил губернатора энергией на долгие года. Матери постепенно перестали перекрывать железнодорожные рельсы, бюджетники начали исправно получать выплаты, и Леонид Полежаев, вздохнув полной грудью, стал внимательнее осматривать поляну на предмет потенциальных оппонентов. Так, два самых влиятельных его зама со временем были аккуратно выдавлены из структур областной власти.

правительство1

«Нельзя дальше управлять политическими, социальными и экономическими процессами на уровне кураторства, — рассказывал Полежаев журналистам на пресс-конференции, посвященной созданию правительства в 2004 году. — Есть губернатор, который несет ответственность за все, и более ни один человек в администрации ни за что не отвечает. Должно быть функциональное разделение обязанностей и прямая ответственность должностного лица за их исполнение... Если ты министр сельского хозяйства, то будь добр отвечать за все, что происходит в отрасли. Отвечать, а не курировать...».

Увы, десять лет спустя можно констатировать, что задумка губернатора не воплотилась в жизнь. На фоне усиления авторитарных тенденций в области, а также с постепенным уходом старой гвардии, историческая роль министров, по сути, так и не вышла за пределы номинальной должности.

Любопытно, что не так давно в прессе вновь заговорили о возможности разделения должности губернатора и председателя правительства. Впрочем, в данном историческом контексте такая конструкция едва ли подойдет новому главе региона Виктору Назарову, который еще находится на стадии первоначального накопления политического капитала.

Станислав Жоглик
Наталья Коробова

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.