13 декабря 2013 09.25Политика

Временное правительство

Областной кабинет министров разменял первый десяток.

Временное правительство

 5 декабря 2003 года депутаты Заксобрания утвердили проект закона «О Правительстве Омской области». На смену администрации с громоздкой и рыхлой структурой комитетов и главных управлений пришел компактный кабинет министров. Спустя полтора месяца (23 января 2004 года) первые члены правительства Омской области официально вступили в должность. Вчерашний начальник комитета получил более солидное обозначение — министр. По иронии судьбы возвышение статуса этого поста совпало с тенденциями на девальвацию масштаба личности среди людей, которые впоследствии его занимали. Неоперившихся птенцов Полежаева гнезда периода 2008-2012 года едва ли можно сравнить с зубрами, которые стояли у истоков этого органа.

Первую попытку видоизменить административную машину губернатор Леонид Полежаев предпринял еще в 1995 году, вдохновившись примерами национальных республик. Однако областные депутаты отклонили эту идею, отторгнув само понятие регионального правительства, углядев в нем самые смелые исторические аллюзии, вплоть до сепаратистских.

Второй подход к снаряду пришелся на самый конец 90-х. За это время еще ряд регионов внедрили аналогичную систему, скажем, Ставропольский край (1997 год). Шла избирательная кампания главы региона. В воздухе витали самые свежие идеи. Вообще, стоит отметить, что каждая новая попытка реализовать в Омской области концепцию правительства совпадала с выборными процессами. То есть поиск новых схем управления под новыми лозунгами и вывесками — далеко не ноу-хау экс-президента Дмитрия Медведева, переименовавшего милицию в полицию.

Однако создать правительство не удалось и во время третьего срока Леонида Полежаева. Камнем преткновения стал человеческий фактор. Сама концепция структуры нового органа принципиально отличалась от той, которая была в итоге принята в 2003 году. Обсуждалась не столько административная модернизация, сколько политическая. В таком варианте созданный орган возглавлял бы не сам губернатор, а председатель правительства, другой человек. Его кандидатуру утверждало бы Заксобрание по представлению главы региона. С одной стороны, это позволило бы Леониду Полежаеву, обычно не желающему брать на себя ответственность за чужие ошибки, дистанцироваться от кабинета министров и использовать в общественной риторике обороты вроде «я сам недоволен этим правительством»... С другой стороны, в структуре областной власти появилась бы принципиально новая весьма влиятельная фигура, которая в дальнейшем могла бы сменить или составить конкуренцию самому губернатору. Для равновесия за рамки правительства предлагалось вывести должность первого вице-губернатора, который курировал бы силовой блок, взаимодействие с кабинетом министров и находился бы примерно в равном статусе с его председателем. На эти должности рассматривались оба первых зама Полежаева: Андрей Голушко и Валентин Третьяков.

Однако экономический подъем начала 2000-х зарядил губернатора энергией на долгие года. Матери постепенно перестали перекрывать железнодорожные рельсы, бюджетники начали исправно получать выплаты, и Леонид Полежаев, вздохнув полной грудью, стал внимательнее осматривать поляну на предмет потенциальных оппонентов. Так, два самых влиятельных его зама со временем были аккуратно выдавлены из структур областной власти.

правительство1

«Нельзя дальше управлять политическими, социальными и экономическими процессами на уровне кураторства, — рассказывал Полежаев журналистам на пресс-конференции, посвященной созданию правительства в 2004 году. — Есть губернатор, который несет ответственность за все, и более ни один человек в администрации ни за что не отвечает. Должно быть функциональное разделение обязанностей и прямая ответственность должностного лица за их исполнение... Если ты министр сельского хозяйства, то будь добр отвечать за все, что происходит в отрасли. Отвечать, а не курировать...».

Увы, десять лет спустя можно констатировать, что задумка губернатора не воплотилась в жизнь. На фоне усиления авторитарных тенденций в области, а также с постепенным уходом старой гвардии, историческая роль министров, по сути, так и не вышла за пределы номинальной должности.

Любопытно, что не так давно в прессе вновь заговорили о возможности разделения должности губернатора и председателя правительства. Впрочем, в данном историческом контексте такая конструкция едва ли подойдет новому главе региона Виктору Назарову, который еще находится на стадии первоначального накопления политического капитала.

Станислав Жоглик
Наталья Коробова

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.