13 декабря 2013 09.25Политика

Временное правительство

Областной кабинет министров разменял первый десяток.

Временное правительство

 5 декабря 2003 года депутаты Заксобрания утвердили проект закона «О Правительстве Омской области». На смену администрации с громоздкой и рыхлой структурой комитетов и главных управлений пришел компактный кабинет министров. Спустя полтора месяца (23 января 2004 года) первые члены правительства Омской области официально вступили в должность. Вчерашний начальник комитета получил более солидное обозначение — министр. По иронии судьбы возвышение статуса этого поста совпало с тенденциями на девальвацию масштаба личности среди людей, которые впоследствии его занимали. Неоперившихся птенцов Полежаева гнезда периода 2008-2012 года едва ли можно сравнить с зубрами, которые стояли у истоков этого органа.

Первую попытку видоизменить административную машину губернатор Леонид Полежаев предпринял еще в 1995 году, вдохновившись примерами национальных республик. Однако областные депутаты отклонили эту идею, отторгнув само понятие регионального правительства, углядев в нем самые смелые исторические аллюзии, вплоть до сепаратистских.

Второй подход к снаряду пришелся на самый конец 90-х. За это время еще ряд регионов внедрили аналогичную систему, скажем, Ставропольский край (1997 год). Шла избирательная кампания главы региона. В воздухе витали самые свежие идеи. Вообще, стоит отметить, что каждая новая попытка реализовать в Омской области концепцию правительства совпадала с выборными процессами. То есть поиск новых схем управления под новыми лозунгами и вывесками — далеко не ноу-хау экс-президента Дмитрия Медведева, переименовавшего милицию в полицию.

Однако создать правительство не удалось и во время третьего срока Леонида Полежаева. Камнем преткновения стал человеческий фактор. Сама концепция структуры нового органа принципиально отличалась от той, которая была в итоге принята в 2003 году. Обсуждалась не столько административная модернизация, сколько политическая. В таком варианте созданный орган возглавлял бы не сам губернатор, а председатель правительства, другой человек. Его кандидатуру утверждало бы Заксобрание по представлению главы региона. С одной стороны, это позволило бы Леониду Полежаеву, обычно не желающему брать на себя ответственность за чужие ошибки, дистанцироваться от кабинета министров и использовать в общественной риторике обороты вроде «я сам недоволен этим правительством»... С другой стороны, в структуре областной власти появилась бы принципиально новая весьма влиятельная фигура, которая в дальнейшем могла бы сменить или составить конкуренцию самому губернатору. Для равновесия за рамки правительства предлагалось вывести должность первого вице-губернатора, который курировал бы силовой блок, взаимодействие с кабинетом министров и находился бы примерно в равном статусе с его председателем. На эти должности рассматривались оба первых зама Полежаева: Андрей Голушко и Валентин Третьяков.

Однако экономический подъем начала 2000-х зарядил губернатора энергией на долгие года. Матери постепенно перестали перекрывать железнодорожные рельсы, бюджетники начали исправно получать выплаты, и Леонид Полежаев, вздохнув полной грудью, стал внимательнее осматривать поляну на предмет потенциальных оппонентов. Так, два самых влиятельных его зама со временем были аккуратно выдавлены из структур областной власти.

правительство1

«Нельзя дальше управлять политическими, социальными и экономическими процессами на уровне кураторства, — рассказывал Полежаев журналистам на пресс-конференции, посвященной созданию правительства в 2004 году. — Есть губернатор, который несет ответственность за все, и более ни один человек в администрации ни за что не отвечает. Должно быть функциональное разделение обязанностей и прямая ответственность должностного лица за их исполнение... Если ты министр сельского хозяйства, то будь добр отвечать за все, что происходит в отрасли. Отвечать, а не курировать...».

Увы, десять лет спустя можно констатировать, что задумка губернатора не воплотилась в жизнь. На фоне усиления авторитарных тенденций в области, а также с постепенным уходом старой гвардии, историческая роль министров, по сути, так и не вышла за пределы номинальной должности.

Любопытно, что не так давно в прессе вновь заговорили о возможности разделения должности губернатора и председателя правительства. Впрочем, в данном историческом контексте такая конструкция едва ли подойдет новому главе региона Виктору Назарову, который еще находится на стадии первоначального накопления политического капитала.

Станислав Жоглик
Наталья Коробова

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.