16 июня 2014 10.33Общество

Депутаты Омского горсовета настаивают на строительстве часовни у Старозагородной рощи

Омичи не хотят, чтобы на территории сквера возле остановки «Старозагородная роща» администрация города и омская епархия строили мемориальную часовню «Знак гражданского примирения». Депутаты горсовета считают, что религиозный объект необходим на этом историческом месте, однако следует поговорить с людьми и выслушать их мнение.

Депутаты Омского горсовета настаивают на строительстве часовни у Старозагородной рощи

Депутаты комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования омского горсовета сегодня на внеочередном заседании рассмотрели обращение омичей, которые выступают против строительства часовни в сквере в центре города. Напомним, в середине мая народные избранники рекомендовали мэрии Омска перевести зону Р-1 в зону ОД-7 на части земель дендропарка в районе остановки «Старозагородная роща». Омская епархия планирует построить в сквере мемориальную часовню «Знак гражданского примирения».

Зачитывать письма от жителей Омска о том, что они не согласны со строительством часовни в сквере у Старозагородной рощи, депутаты не стали.

«Здесь не одно обращение, подписанное людьми, а письма от каждого, кто не согласен. Если честно, мне было бы лень писать письмо, в плане такого большого объема, как пришли к нам в горсовет. Но в каждом письме граждане аргументируют свою позицию, объясняют, почему они не согласны с этим строительством. Предлагаю отклонить ранее принятое решение о переводе земель из одной зоны в другую. Давайте проведем публичные слушания и сообщим о них людям. Пусть они и решают. Не все хотят видеть там часовню», - отметил депутат горсовета Юрий Федотов.

При этом многие депутаты, участвующие в заседании комитета, высказались за возведение часовни «Знак гражданского примирения». Они уверены, что этот религиозный объект нужен верующим, людям, которые знают историю. От имени жителей Советского округа Омска выступил избранный ими депутат Алексей Сокин. По его словам, жители округа поддерживают намерения омской епархии.

«Однако нельзя отсекать и мнение остальных омичей. Нужно провести встречу с людьми, выслушать их, разъяснить им причины нашего решения. Если есть несогласные, с ними обязательно нужно поговорить, выслушать их мнение и предложения», - подчеркнул Сокин.

По мнению депутатов, в противном случае получится не примирение, а столкновение жителей Омска. Что касается публичных слушаний, то в департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что они были проведены ранее и во время обсуждения вопросов о переводе земель в другую категорию и строительстве часовни в этом месте не прозвучало ни одного предложения против.

«Идея строительства часовни рядом с мемориальным камнем на Старозагородной роще звучала еще в 1999-2000 годах при тогдашнем мэре Валерии Рощупкине. Там должна была встать изящная часовня с таким же, как и сегодня, названием. Но по каким-то причинам строительство не состоялось», - пояснила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко.

В итоге депутаты приняли обращения граждан о несогласии на строительство часовни к сведению. При этом депархетиктуры должен будет выступить с докладом перед жителями Омска и депутатами. Кроме этого, депутат Сокин по собственной инициативе проведет встречу с жителями Советского округа, на нее могут прийти все желающие и заинтересованные в этом вопросе омичи. Также тема строительства мемориальной часовни в сквере будет рассмотрена на заседании городского совета 18 июня. После заседания жители, обратившиеся к парламентариям, будут проинформированы о принятом решении.

Предложение Юрия Федотова об отмене ранее принятого решения о переводе земель сквера из одной категории в другую, народные избранники не поддержали.

Сквер в районе остановки «Старозагородная роща» важен для омичей тем, что 12 ноября 1919 года белогвардейцы расстреляли там политических заключенных. По некоторым данным, в этом месте были казнены не только «красные», но и сами белогвардейцы. В 1988 году на месте расстрела был установлен памятник жертвам репрессий в виде бетонного куба. На нем нет никаких подписей. Автором памятного знака стал известный омский скульптор Виктор Погодин.

Анна Бамбульская

Фото: wikimapia.org

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.