Фоторепортажи

ЕС Соя: вечер поэзии

ЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзии
Класс

16 сентября в The Rock club не играла громкая музыка и никто не танцевал. Героем вечера стал худощавый молодой человек с белыми волосами и татуировками, который тихим вдохновенным голосом читал публике свои стихи. Юный одесский поэт Ес Соя (псевдоним Евгения …) успел стать достаточно известным в России благодаря своим «стихам, спящим по чужим комнатам». Его тонкую и романтичную поэзию растащили по страничкам «ВКонтакте», а число его поклонников на сайте «Стихи.ру» растет в геометрической прогрессии. Ес Соя приехал в Омск в рамках своего autumn poetry tour по российским городам. После выступления поэта в Омске «Класс» взял у него небольшое интервью.

ЕС Соя:

- В четырнадцать лет странным и чудесным образом я познакомился с творчеством Артюра Рембо, и тогда понял, что поэзия - это очень интересная вещь. По крайней мере, гораздо интереснее, чем то, что нам преподавали в школе.

- Сам я начал писать, думаю, лет в восемь. Но это были такие детские порывы, скажем так. В пятнадцать лет написал стихотворение, которое мне понравилось, с него все и завертелось.

- В первый раз я читал стихи в Киеве. Когда меня пригласили выступить, я очень удивился, отправился на вечер с небольшим скепсисом. Однако время от времени такие выступления повторялись и неизменно собирали какую-то публику. Потом был поэтический вечер в Харькове, после которого я понял, что действительно хочу заниматься этим.

- Из российских поэтов на меня оказали определенное влияние Вертинский и Окуджава. Мне всегда нравилось то, что я делаю в настоящем, поэтому сложно оценить изменения, произошедшие за эти годы в моем творчестве. Думаю, мои первые стихотворения были ближе современной поэзии. Причем слово «современная» к ним подходило гораздо больше, чем «поэзия». Потом был период, когда я писал в лучших американских традициях 20-го века и причислял себя к битникам (представителям движения «битничество» середины XX века, которые отвергали традиционные культурные ценности - прим. редакции). А сейчас…мне самому до конца не понятно, какая она, моя поэзия.

- Этот поэтический тур далеко не первый, но впечатлений все равно масса. Мне очень понравился вечер у вас в Омске, очень хороший был и в Москве. Мне хочется быть свободным, независимым от внешних факторов. Именно поэтому - не так важно, как публика оценит стихотворение и сколько людей придет на выступление. Главное, что туда приду я!

Фотограф Станислав Клевако

Популярные Фоторепортажи

Омские бизнесмены пропустили послание Путина, пока празднично заседали

Омские бизнесмены пропустили послание Путина, пока празднично заседали

Сегодня Омский Союз предпринимателей провел торжественное заседание, на котором были и трогательные, и зажигательные моменты.

В Омске состоялся показ новой женской этноколлекции «РУБАИ» от Ермека Хапизова

В Омске состоялся показ новой женской этноколлекции «РУБАИ» от Ермека Хапизова

30 ноября омский модельер, основатель модного дома KHAPIZOV ERMEK отметил десятилетие творческого пути. Клиентами Хапизова в разные годы являлись Вячеслав Зайцев, Мария Арбатова, ...