Фоторепортажи

ЕС Соя: вечер поэзии

ЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзииЕС Соя: вечер поэзии
Класс

16 сентября в The Rock club не играла громкая музыка и никто не танцевал. Героем вечера стал худощавый молодой человек с белыми волосами и татуировками, который тихим вдохновенным голосом читал публике свои стихи. Юный одесский поэт Ес Соя (псевдоним Евгения …) успел стать достаточно известным в России благодаря своим «стихам, спящим по чужим комнатам». Его тонкую и романтичную поэзию растащили по страничкам «ВКонтакте», а число его поклонников на сайте «Стихи.ру» растет в геометрической прогрессии. Ес Соя приехал в Омск в рамках своего autumn poetry tour по российским городам. После выступления поэта в Омске «Класс» взял у него небольшое интервью.

ЕС Соя:

- В четырнадцать лет странным и чудесным образом я познакомился с творчеством Артюра Рембо, и тогда понял, что поэзия - это очень интересная вещь. По крайней мере, гораздо интереснее, чем то, что нам преподавали в школе.

- Сам я начал писать, думаю, лет в восемь. Но это были такие детские порывы, скажем так. В пятнадцать лет написал стихотворение, которое мне понравилось, с него все и завертелось.

- В первый раз я читал стихи в Киеве. Когда меня пригласили выступить, я очень удивился, отправился на вечер с небольшим скепсисом. Однако время от времени такие выступления повторялись и неизменно собирали какую-то публику. Потом был поэтический вечер в Харькове, после которого я понял, что действительно хочу заниматься этим.

- Из российских поэтов на меня оказали определенное влияние Вертинский и Окуджава. Мне всегда нравилось то, что я делаю в настоящем, поэтому сложно оценить изменения, произошедшие за эти годы в моем творчестве. Думаю, мои первые стихотворения были ближе современной поэзии. Причем слово «современная» к ним подходило гораздо больше, чем «поэзия». Потом был период, когда я писал в лучших американских традициях 20-го века и причислял себя к битникам (представителям движения «битничество» середины XX века, которые отвергали традиционные культурные ценности - прим. редакции). А сейчас…мне самому до конца не понятно, какая она, моя поэзия.

- Этот поэтический тур далеко не первый, но впечатлений все равно масса. Мне очень понравился вечер у вас в Омске, очень хороший был и в Москве. Мне хочется быть свободным, независимым от внешних факторов. Именно поэтому - не так важно, как публика оценит стихотворение и сколько людей придет на выступление. Главное, что туда приду я!

Фотограф Станислав Клевако

Популярные Фоторепортажи

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся ...

В Омске торжественно открыли арт-объект «Точка зрения»

В Омске торжественно открыли арт-объект «Точка зрения»

Трехметровая композиция представляет собой установленные на каркасном основании столбы, на гранях которых нанесены различные изображения. В зависимости от точки зрения можно ...