Деловой Омск

Деловой Омск

16 июня 2014 10.50Статьи

Боевой конгломерат

Тир практической стрельбы, заработавший в Омске в этом году, был организован силами трех предпринимателей. Один из них, директор стрелкового клуба «Авангард» Дамир Сибагатуллин, рассказал «ДО», что цель у этого бизнеса — сплотить единомышленников. Что же касается заработка, то достаточно выйти в ноль.

Боевой конгломерат

В начале 2000-х Дамир Сибагатуллин, уволившись из вооруженных сил в звании старшего лейтенанта, ушел в коммерцию. Как он сам признается, бизнес стал источником его дохода, но не смог утолить страсть к оружию, зародившуюся еще в детстве и развившуюся во время службы. Пулевая стрельба в тире стала хобби, на которое он тратил немало времени, в том числе для участия в различных соревнованиях и посещения тренингов профессиональных инструкторов. А меньше года назад в Москве Сибагатуллин столкнулся с новым направлением в стрелковом спорте — практической стрельбой.

В отличие от стандартной стрельбы, где мишени поражаются в статическом положении, практическая стрельба — это работа с оружием в динамике. Стрельба из укрытия, через препятствие, под разными углами и с различной дистанцией, в том числе по движущимся мишеням. Как признается предприниматель, после нового опыта статическая стрельба стала ему мало интересной.

«Ну, вот представьте, я — старший лейтенант запаса, прослуживший 9 лет в учебном подразделении и стрелявший из всего на свете, что только может стрелять. Но даже я, когда попробовал практическую стрельбу, понял, что все, чему учили меня раньше, и чему я, соответственно, учил солдат, — ерунда. Все не так: руку не так держишь, ногу не туда ставишь, глаз прищуриваешь. Будь у меня эта практика раньше, у меня были бы самые меткие стрелки», — рассказывает Сибагатуллин.

Заразившись идеей организовать аналогичную площадку в Омске, предприниматель приступил к поиску единомышленников. Первым откликнулся директор ЧОУ ДПО «Клуб ТиВПВС РО ДОСААФ России по Омской области» Сергей Рыжов. Полковник ВДВ Рыжов и старший лейтенант запаса Сибагатуллин были знакомы еще со времен военного училища.

Два года назад полковник вышел на пенсию и возглавил частное образовательное учреждение в ДОСААФе по стрелковым видам спорта. Помимо основной деятельности по обучению спортсменов ДОСААФ предоставляет площадку для тренировок ведомственных подразделений и частных охранных предприятий. На этой почве в 2012 году Сергей Рыжов познакомился с владельцем ООО «Охранная фирма «Гордес» Евгением Дуденко. Он и стал третьим соорганизатором клуба практической стрельбы в Омске.

Как предприниматель Евгений Дуденко стартовал в 2005 году, зарегистрировав ООО «ЧОП «Гордес-2005». К 2012 году ЧОП развился до охранного предприятия полного цикла с самостоятельным детективным агентством и обучением лицензированных охранников. Всего в Омске 7 образовательных учреждений, выполняющих аналогичную работу по обучению охранников в соответствии с государственной программой. Через «Гордес» проходит порядка 30% сотрудников охранных агентств Омска. Перспектива привнести в процесс обучения уникальное конкурентное преимущество в виде практической стрельбы не оставило у Евгения Дуденко сомнений.

Первым делом Сибагатуллин, Рыжов и Дуденко прошли обучение в Новосибирске. Испытав новую гамму ощущений от динамической стрельбы, все трое вступили в Федерацию практической стрельбы России и утвердились в решении организовать аналогичный клуб в Омске. Для этого было зарегистрировано ООО «Авангард», где учредителями выступили Евгений Дуденко (21%) и Дамир Сибагатуллин (51%). Следующие полгода ушли на обустройство площадки и получение разрешительных документов.

Полгода для получения лицензии — срок почти рекордный. Постройка пригодного для пулевой стрельбы объекта — процесс сложный в первую очередь бюрократически. Площадка должна соответствовать строгим нормам ГОСТов и СНИПов.

К тому же эксплуатировать тир может только юридическое лицо — спортивная организация или образовательное учреждение, занимающееся подготовкой сотрудников частных охранных предприятий. Это делает стрелковый бизнес весьма затратным. Потому в Омске всего 3 сертифицированных тира. И только 2 из них предполагают спортивную стрельбу из пистолетов.

В случае с «Авангардом» участники уже обладали необходимым опытом оперативного получения документации.

«Я не стал бы говорить о каких-то масштабных инвестициях. Нет, они были сравнительно небольшими. Помещение мы арендуем, и основные затраты ушли на приобретение оружия и обустройство площадки», — поясняет Дамир Сибагатуллин.

Это не бизнес

Говорить о стрелковом клубе как об источнике дохода собеседник отказывается. По словам Сибагатуллина, «Авангард» — это хобби, отдушина для мужчин, которые ценят активный трезвый досуг и любят оружие. К таковым он причисляет себя.

«Посудите сами. Где и как в городе привыкли люди отдыхать? Шашлыки, бани, рестораны... Ну еще боулинг и бильярд. Вот и весь стандартный набор. Те же, кто ценят себя, ищут большего. Начинают, например, заниматься большим теннисом. Стрельба же — сама по себе уникальное хобби, эмоции ни с чем не сравнишь. Во время процесса организм очищается за счет выплеска отрицательных эмоций. Наконец, это и практические знания, которые могут пригодиться в жизни каждому, и идеальный корпоративный отдых», — считает Дамир Сибагатуллин.

Основной коммерческой задачей «Авангарда» он видит выход на точку безубыточности. На самоокупаемость проект планируют вывести через год. В связи с этим была разработана система тарифов.

Для члена клуба час практической стрельбы с инструктором и 100 патронами стоит 2,5 тыс. рублей. Чтобы стать членом «Авангарда», необходимо пройти обучение безопасному обращению с оружием. Это стоит 4 тыс. рублей. Сюда же входят час практических занятий и 100 патронов.

«Любители стрелять в лесу из травматического оружия покупают патрон примерно за 35-55 рублей. У нас же работа с инструктором, огнестрельным оружием, боевыми патронами, да еще и в динамике обходится в 40 рублей за выстрел», — хвастает Дамир Сибагатуллин.

Клиенты

Протестировать отношение аудитории к новшеству было решено в ноябре 2013 года на первых омских соревнованиях по практической стрельбе. В качестве участников пригласили сотрудников правоохранительных органов, полагая, что регулярно практикующие статическую стрельбу силовики сумеют показать результат. Но специфика динамической стрельбы оказалась сложнее.

«Многие из них возвращались потом для обучения. Должен сказать, что человека, который никогда не держал в руках оружие, никогда не стрелял, порой проще научить практической стрельбе, чем хорошего статического стрелка. С другой стороны, новичка нужно учить не стрелять, а безопасно обращаться с оружием», — рассказывает собеседник.

С января 2014 года «Авангард» открыл двери и для гражданских.

«Сейчас основная аудитория практической стрельбы — это все-таки люди, уже державшие в руках огнестрельное оружие. Но мы пытаемся рассказать, что заниматься этим спортом может каждый», — говорит Сибагатуллин.

Целевая аудитория «Авангарда» пересекается с клиентами стационарных тиров ДОСААФ. Во-первых, это охотники и владельцы травматического оружия. Лицензия на приобретение, хранение, ношение и использование охотничьего, травматического и газового оружия выдается сроком на 5 лет.

«Это десятки тысяч человек. Только охотников в Омске больше 80 тысяч», — говорит собеседник.

Стоит отметить, что, по данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в регионе зарегистрировано 46 тысяч охотников. Все прочие, состоящие в охотобществах, считаются отдыхающими.

Во-вторых, это охранники, инкассаторы и ведомственная охрана, специализирующиеся в том числе на охране общественного порядка и имущества. Ежегодно они обязаны подтверждать свою классность, соответствие нормам. Это тоже тысячи людей. В связи с реорганизацией и реструктуризацией системы МВД, по данным лицензионно-разрешительной службы, в Омске порядка 250 частных охранных предприятий и около 10 детективных агентств.

Вот и получается, что «Авангард» стал взаимовыгодным проектом организаторов. ДОСААФ имеет постоянного арендатора. Ученики ДОСААФ переходят из пулевой стрельбы в практическую. «Гордес» получил уникальную программу обучения сотрудников охранных агентств и ведомственных подразделений. Клиенты «Гордеса» пользуются услугами «Авангарда», а затем могут стать спортсменами ДОСААФа и выступать за Омскую область.

Для эффективного обучения «Авангарду» необходим был профессиональный инструктор. На сегодняшний день таких в России всего 18 человек. В этом плане омскому клубу повезло: президентом Федерации практической стрельбы России оказался омич Виталий Крючин. Дважды призер чемпионата Европы, он согласился стать инструктором омской организации.

«Сегодня, подготовив инструкторов такого уровня, мы выходим не просто на новый уровень услуги по подготовке кадров, мы вообще выходим на новый рынок. На специализированный рынок подготовки сотрудников спецподразделений и лиц с особыми уставными задачами. Ориентируясь на специфику их деятельности, мы разрабатываем для них специальные программы обучения. Например, для инкассаторов — владение оружием одной рукой», — пояснил Сибагатуллин.

Всего же за первые 4 месяца обучение безопасному обращению с оружием прошли 250 человек. Из них в клуб уже вступили около 50.

Справка

По данным ЕГРЮЛ, Дамир Сибагатуллин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Является руководителем ООО «Торговая компания «Аэлита» и ООО «Авангард». Совместно с Виталием и Ниной Стрельниковыми является соучредителем ООО «Академия красоты «Аэлита» (30%), ООО «Торговая компания «Аэлита» (30%) и ООО «Косметический центр «Аэлита» (24,5%). Также совместно с сыном первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга Сергеем и сыном советника губернатора Андрея Иванова Владиславом является соучредителем ООО «Спортивный клуб «ТТ» (22%).

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.