16 июня 2014 11.05Политика

Гамбургу предъявили обвинение и вручат приказ об отстранении от должности

Следственный комитет РФ по Омской области предъявил первому заму губернатора региона Виктору Гамбургу обвинение в превышении должностных полномочий. Кроме этого, с минуты на минуту в правительстве региона готовы подписать приказ об отстранении Гамбурга от занимаемой им должности.

 Гамбургу предъявили обвинение и вручат приказ об отстранении от должности

На сайте Следственного комитета России появилась информация о том, что следователь Управления Следственного комитета по Омской области предъявил обвинение первому заместителю губернатора региона Юрию Гамбургу. Он обвиняется в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ. Сейчас сотрудники регионального СУ СК проводят допрос с подозреваемым по существу предъявленного обвинения.

Кроме этого, в правительстве Омской области «Деловому Омску» сообщили, что Юрий Гамбург может быть отстранен от должности первого заместителя губернатора.

«Соответствующие документы специалисты готовят весь день. На данную секунду, пока мы с вами разговариваем, я не знаю, подписаны они или нет, но рабочий день еще не закончен. Приказ могут подписать с минуты на минуту», - заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.

Также СК направил в Куйбышевский районный суд Омска ходатайство об избрании Юрию Гамбургу меры пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрение официально назначено на 17 июня.

«Это не та статья, по которой человек представляет опасность обществу. Я имею в виду, что это не преступление категории против личности, когда убийство, разбой, ограбления, насилие и так далее. Это обвинение из категории должностных преступлений, поэтому, на мой взгляд, с точки зрения расследования, безусловно, оно должно проводиться, но с точки зрения принятия таких мер, как задержание и арест, я не вижу в этом каких-то поводов. Опять же я пришел к такому мнению, исходя из сообщений в прессе», - пояснил свою позицию «Деловому Омску» депутат Омского городского совета Юрий Федотов.

Напомним, Юрий Гамбург был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий 15 июня, в рамках расследования уголовного дела по фактам незаконного отчуждения должностными лицами городского департамента имущественных отношений земельных участков, расположенных в Кировском округе. По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург, занимавший тогда должность директора городского департамента имущественных отношений, вместе со своим первым заместителем - Вадимом Меренковым - нарушил земельное законодательство, предоставив в собственность по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам 24 земельных участка общей площадью 5,5 га под огороды. Кроме того, коммерческой организации был продан один земельный участок площадью более 21 га под строительство индивидуальных коттеджей.

Ущерб, причиненный в результате махинаций городскому и областному бюджетам, следствие оценивает в более чем 400 миллионов рублей. Уголовное дело заведено по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и шести эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Материалы для возбуждения дела в следственные органы передало региональное Управление ФСБ. Вадим Меренков, заместитель Гамбурга в депимущества, а затем министр имущественных отношений Омской области (уже бывший), проходит по делу в качестве соучастника. С марта этого года и до сих пор он находится в розыске.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.