17 июня 2014 04.51Общество

Частные перевозчики предлагают поднять зарплату омичам для оплаты проезда

Общественный совет при РЭК Омской области не принял аргументы в пользу повышения тарифа для частных автоперевозчиков. Они уверены, что омичи не смогут платить по 25 рублей за проезд в маршрутках. В свою очередь владельцы маршрутных такси предлагают работодателям повысить зарплату своим подчиненным, чтобы у тех не возникало финансовых трудностей при оплате проезда в «Газелях». 

Частные перевозчики предлагают поднять зарплату омичам для оплаты проезда

Очередное заседание общественного совета при региональной энергетической комиссии состоялось 16 июня. Основной вопрос, который обсуждали члены совета, — установление максимального тарифа на проезд в омских маршрутных такси и его экономическое обоснование. На этом заседании общественные деятели не нашли причин для удовлетворения просьбы автоперевозчиков и решили отложить рассмотрение вопроса по тарифному делу.

«Деловой Омск» писал, что в начале июня пять владельцев омских маршруток обратились в РЭК с просьбой повысить тариф на проезд в «Газелях». Они считают, что максимальный тариф должен быть установлен на отметке в 25 рублей.

Однако вчера на заседание совета не пришел ни один из пяти предпринимателей, были только представители некоторых перевозчиков. В результате участники заседания не совсем поняли, по какой причине тарифная планка должна быть повышена до 25 рублей. Председатель РЭК Сергей Синдеев заявил, что эксперты комиссии сейчас анализируют обоснования, полученные от перевозчиков, но у специалистов есть сомнения по поводу их точности.

«Особенно сильные сомнения вызывает представленный пассажиропоток. От него зависит величина тарифа. Есть сомнения и по представленным расходам на оплату налогов и социальным выплатам, в том числе и по заработной плате», - подчеркнул Синдеев.

Одним из аргументов, представленных перевозчиками для увеличения тарифа, являются затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Например, ИП Прокопенко тратит на ГСМ для 15 автобусов более 3 миллионов рублей в год. Стоит отметить, что этот довод не убедил членов совета. Их контраргументом стало то, что участники заседания уверены — 80% маршруток работает на газе. А это топливо в разы дешевле солярки и бензина.
Еще одним доводом членов общественного совета при РЭК против повышения тарифа стали нелегальные маршрутки. По подсчетам совета их более 1 тысячи. И только после вывода их из тени можно будет говорить о повышении тарифа.

В беседе с «Деловым Омском» президент омского содружества автоперевозчиков Владимир Геворгян был крайне удивлен тем, что вопросом о повышении тарифа занимается общественный совет.

«Во-первых, общественный совет — это не специалисты. Они рассуждают излишне эмоционально. Тарифами должны заниматься экономисты РЭК. Я вообще удивлен, что комиссия выносит экономические вопросы на рассмотрение общественности. Во-вторых, я не понимаю, как депутаты, народные избранники, могут выступать против улучшения качества предоставляемой услуги для их избирателей», - пояснил Геворгян.

Что касается заявления совета по поводу того, каким топливом заправляются «Газели», то автоперевозчик четко заявил, что в ближайшее время весь маршрутный транспорт будет ездить на дизтопливе.

«Тариф утверждается не для «Газелей», а для транспорта, на котором предприниматели осуществляют частный извоз пассажиров. И это не только «Газели». Частники за последний год приобрели порядка тысячи новых автобусов. Этот транспорт может ездить только на дизтопливе. Сейчас даже «Газели» не выпускают на газе, только на солярке. Поэтому утверждать, что большинство ездит на газе и тратит мало денег — в корне не правильно», - подчеркнул Геворгян.

Он также отметил, что через полтора года изменятся условия конкурса на предоставление маршрута, к тому времени не должно остаться машин на газе. Будет транспорт только на дизтопливе. При всем этом Владимир Геворгян понимает, что уровень жизни в Омске низкий и доходы и граждан небольшие, но он не согласен с тем, что эта проблема должна решаться за счет автоперевозчиков.

«Почему частные перевозчики должны компенсировать потери омичей? Не понимаю. Возможно, есть политические моменты. Не предприниматели должны заботиться о финансовом состоянии населения. Мы должны предоставлять качественную услугу, а пассажиры за нее платить. А у нас все с ног на голову. Пусть работодатели повышают зарплаты своим сотрудникам, и тогда не будет финансового напряжения в городе», - считает Геворгян.

Собеседник также подчеркнул, что 25 рублей — это лишь «потолок», до которого можно будет поднять стоимость проезда в маршрутках. Однако это не означает, что предприниматели сразу повысят стоимость одного билета с 18 до 25 рублей. По его мнению, это было бы неразумно со стороны бизнесменов. Особенно если учесть, что в общественном транспорте стоимость с 1 июля будет 18 рублей.

«Все будет индивидуально для каждого маршрута и предпринимателя. Кто может оставить и 18 рублей, а кто-то сделает 20 рублей. Сейчас есть маршруты, на которых за проезд берут и 15-16 рублей. Это уже решает сам владелец», — резюмировал Владимир Геворгян.

Следующее заседание общественного совета при РЭК по обсуждению тарифного дела состоится 23 июня.

Анна Бамбульская

Фото: infokanal55.ru

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.