17 июня 2014 04.51Общество

Частные перевозчики предлагают поднять зарплату омичам для оплаты проезда

Общественный совет при РЭК Омской области не принял аргументы в пользу повышения тарифа для частных автоперевозчиков. Они уверены, что омичи не смогут платить по 25 рублей за проезд в маршрутках. В свою очередь владельцы маршрутных такси предлагают работодателям повысить зарплату своим подчиненным, чтобы у тех не возникало финансовых трудностей при оплате проезда в «Газелях». 

Частные перевозчики предлагают поднять зарплату омичам для оплаты проезда

Очередное заседание общественного совета при региональной энергетической комиссии состоялось 16 июня. Основной вопрос, который обсуждали члены совета, — установление максимального тарифа на проезд в омских маршрутных такси и его экономическое обоснование. На этом заседании общественные деятели не нашли причин для удовлетворения просьбы автоперевозчиков и решили отложить рассмотрение вопроса по тарифному делу.

«Деловой Омск» писал, что в начале июня пять владельцев омских маршруток обратились в РЭК с просьбой повысить тариф на проезд в «Газелях». Они считают, что максимальный тариф должен быть установлен на отметке в 25 рублей.

Однако вчера на заседание совета не пришел ни один из пяти предпринимателей, были только представители некоторых перевозчиков. В результате участники заседания не совсем поняли, по какой причине тарифная планка должна быть повышена до 25 рублей. Председатель РЭК Сергей Синдеев заявил, что эксперты комиссии сейчас анализируют обоснования, полученные от перевозчиков, но у специалистов есть сомнения по поводу их точности.

«Особенно сильные сомнения вызывает представленный пассажиропоток. От него зависит величина тарифа. Есть сомнения и по представленным расходам на оплату налогов и социальным выплатам, в том числе и по заработной плате», - подчеркнул Синдеев.

Одним из аргументов, представленных перевозчиками для увеличения тарифа, являются затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Например, ИП Прокопенко тратит на ГСМ для 15 автобусов более 3 миллионов рублей в год. Стоит отметить, что этот довод не убедил членов совета. Их контраргументом стало то, что участники заседания уверены — 80% маршруток работает на газе. А это топливо в разы дешевле солярки и бензина.
Еще одним доводом членов общественного совета при РЭК против повышения тарифа стали нелегальные маршрутки. По подсчетам совета их более 1 тысячи. И только после вывода их из тени можно будет говорить о повышении тарифа.

В беседе с «Деловым Омском» президент омского содружества автоперевозчиков Владимир Геворгян был крайне удивлен тем, что вопросом о повышении тарифа занимается общественный совет.

«Во-первых, общественный совет — это не специалисты. Они рассуждают излишне эмоционально. Тарифами должны заниматься экономисты РЭК. Я вообще удивлен, что комиссия выносит экономические вопросы на рассмотрение общественности. Во-вторых, я не понимаю, как депутаты, народные избранники, могут выступать против улучшения качества предоставляемой услуги для их избирателей», - пояснил Геворгян.

Что касается заявления совета по поводу того, каким топливом заправляются «Газели», то автоперевозчик четко заявил, что в ближайшее время весь маршрутный транспорт будет ездить на дизтопливе.

«Тариф утверждается не для «Газелей», а для транспорта, на котором предприниматели осуществляют частный извоз пассажиров. И это не только «Газели». Частники за последний год приобрели порядка тысячи новых автобусов. Этот транспорт может ездить только на дизтопливе. Сейчас даже «Газели» не выпускают на газе, только на солярке. Поэтому утверждать, что большинство ездит на газе и тратит мало денег — в корне не правильно», - подчеркнул Геворгян.

Он также отметил, что через полтора года изменятся условия конкурса на предоставление маршрута, к тому времени не должно остаться машин на газе. Будет транспорт только на дизтопливе. При всем этом Владимир Геворгян понимает, что уровень жизни в Омске низкий и доходы и граждан небольшие, но он не согласен с тем, что эта проблема должна решаться за счет автоперевозчиков.

«Почему частные перевозчики должны компенсировать потери омичей? Не понимаю. Возможно, есть политические моменты. Не предприниматели должны заботиться о финансовом состоянии населения. Мы должны предоставлять качественную услугу, а пассажиры за нее платить. А у нас все с ног на голову. Пусть работодатели повышают зарплаты своим сотрудникам, и тогда не будет финансового напряжения в городе», - считает Геворгян.

Собеседник также подчеркнул, что 25 рублей — это лишь «потолок», до которого можно будет поднять стоимость проезда в маршрутках. Однако это не означает, что предприниматели сразу повысят стоимость одного билета с 18 до 25 рублей. По его мнению, это было бы неразумно со стороны бизнесменов. Особенно если учесть, что в общественном транспорте стоимость с 1 июля будет 18 рублей.

«Все будет индивидуально для каждого маршрута и предпринимателя. Кто может оставить и 18 рублей, а кто-то сделает 20 рублей. Сейчас есть маршруты, на которых за проезд берут и 15-16 рублей. Это уже решает сам владелец», — резюмировал Владимир Геворгян.

Следующее заседание общественного совета при РЭК по обсуждению тарифного дела состоится 23 июня.

Анна Бамбульская

Фото: infokanal55.ru

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.