Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2015 09.22Статьи

По «канадским технологиям»: «Как пытались парк Победы сделать приусадебным участком»

Коттеджный поселок, который планировали построить у парка Победы, обернулся многомиллионными потерями его несостоявшемуся жильцу и городскому бюджету.

 По «канадским технологиям»: «Как пытались парк Победы сделать приусадебным участком»

Вадим Харламов

Житель Омска Геннадий Леонов на прошлой неделе обратился с заявлением к начальнику УМВД Омской области Юрию Томчаку с просьбой провести проверку на предмет мошенничества (копия заявления находится в редакции). После проведения проверки у правоохранителей имеется реальная возможность привлечь к уголовной ответственности членов семьи экс-главы горадминистрации, почетного жителя Омска Юрия Глебова и бизнесмена Сергея Ганчарука. Геннадий Леонов еще в 2007 году передавал компании «Индустриальные системы», которую возглавлял господин Ганчарук, 20 млн рублей на строительство коттеджа на улице Суворова. Но с тех пор дом так и не был построен, а деньги ему не вернули.

«Омская слобода»

Как рассказал Геннадий Леонов, осенью 2007 года к нему обратился директор ООО «Индустриальные системы» Сергей Ганчарук с предложением построить дом по канадской технологии на принадлежащем ему земельном участке на улице Суворова, 92, рядом с парком Победы. 1 октября того же года Леонов заключил с ООО «Индустриальные системы» договор строительства. Ориентировочные сроки сдачи дома были установлены на второй квартал 2009 года. В июне 2009 года Сергей Ганчарук организовал по договору с ООО «Дорстрой» работы по обустройству территории — прокладке водоснабжения, канализации и ливневки. Но на этом работа встала, и к выполнению договора с Леоновым подрядчик так и не приступил. Позднее ему предлагали в счет погашения долга взять в собственность еще четыре пустых земельных участка под коттеджи, но Леонов решил отказаться.

У компании «Индустриальные системы» также остался долг и перед ООО «Дорстрой» за выполненные работы на сумму более 16 млн рублей. А земельные участки в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» начали распродаваться другим людям. К примеру, один из наделов за 4 млн рублей купил Алексей Еремин, а эти деньги по соглашению сторон 13 октября 2010 года получил Юрий Глебов. Среди покупателей земли также значится Александр Ганчарук — сын Сергея Ганчарука, который затем этот участок перепродал. Согласно протоколу общего собрания учредителей компании было принято решение передать имеющиеся в собственности ООО «Индустриальные системы» земельные участки Ганчаруку с целью их последующей реализации и расчета с кредиторами. При этом одного из учредителей ООО Сергея Глебова (сын Юрия Глебова) на это собрание не приглашали. Большинство голосов по принятию решения о распродаже земли принадлежало Ганчаруку.

Кроме того, как следует из текста объяснения Геннадия Леонова, чтобы не выполнять свои обязательства, Сергей Ганчарук подписал договор и акт выполненных работ на сумму более 8 млн рублей с ЗАО «Уникум-строй» (директор этой фирмы — Александр Ганчарук). Хотя фактически все работы выполнило ООО «Дорстрой». За якобы выполненный подряд «Уникумстрой» получил от Ганчарука центральный земельный участок вместе с проложенными коммуникациями и дорогой. По оценке независимого эксперта, стоимость этого участка, который по проекту относится к землям общего пользования, — 35 млн рублей вместе с коммуникациями. Однако в арбитраже мнимость этих строительных работ «Уникумстроя» доказать не удалось.

Омск — Канада

Тем временем ООО «Индустриальные системы» перерегистрировалось в Новосибирск и заявило о своей несостоятельности. Началась долгая процедура банкротства, и в апреле 2013 года в компании ввели конкурсное производство, длящееся по сей день.

Что касается пропавших денег, схема их «увода» описана в заявлении начальнику регионального УМВД Юрию Томчаку. Как стало известно из договоров, представленных ООО «Индустриальные системы» в Кировский районный суд по одному из дел, деньги были перечислены ряду фирм за работы, которые фактически не выполнялись.

К примеру, канадская компания Swanlow (Canada) Limited, директором которой является Сергей Глебов (он же, напомним, учредитель «Индустриальных систем») получила 538,4 тыс. долларов США. У других фирм аппетиты оказались скромнее. ООО «Кирсан» заплатили 650 тыс. рублей, ИП Рощиной было перечислено 312 тыс. рублей, а ООО «Производственно-строительная фирма «ЭДС» — 600 тыс. рублей. Итого это полтора миллиона рублей и полмиллиона долларов, которые могли бы пойти на строительство и проектирование поселка.

В реальности же все работы, на которые якобы уходили эти деньги, выполнило ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» за 2,1 млн рублей. Причем с проектным институтом не рассчитались, и «Омскгражданпроект» включили за реестр требований кредиторов ООО «Индустриальные системы».

Что касается долга перед Леоновым, определением Арбитражного суда Новосибирской области от 15 марта 2013 года его требования в сумме более 21,8 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов ООО «Индустриальные системы» с отнесением в третью очередь.

Задолженность самого ООО «Индустриальные системы» перед Юрием Глебовым новосибирский арбитраж установил в сумме 21,5 млн рублей. Бывший градоначальник переуступил этот долг некоей Юлии Князевой по договору от 12 марта 2015 года за 14 млн рублей. В свою очередь, его сын Сергей Глебов продал свою долю в уставном капитале ООО «Индустриальные системы» Юлии Князевой за 2 млн рублей.

В итоге в процедуре конкурсного производства кредиторы компании пока ничего не получили, в отличие от Юрия и Сергея Глебовых. А Сергей Ганчарук — основатель и экс-директор ООО «Индустриальные системы», как установлено Первомайским районным судом, ранее завладел денежными средствами компании в сумме более 15 млн рублей. То есть представители этих двух семейств, как говорится в заявлении в полицию, получили более 63 млн рублей (если доллары, выведенные в Канаду, перевести в рубли по сегодняшнему курсу). А кредиторская задолженность перед Геннадием Леоновым и ООО «Дорстрой» на сумму более 37 млн рублей так и не погашена.

След Меренкова

«ДО» обратил внимание и на то, как компания Глебовых и Ганчаруков заполучила выгодный земельный актив — участок под коттеджный поселок в парковой зоне на улице Суворова.

В распоряжении редакции есть копия договора купли-продажи земельного участка от 30 июня 2006 года за подписью тогдашнего первого заместителя директора департамента недвижимости мэрии Омска Вадима Меренкова. Со стороны «Индустриальных систем» договор подписал гендиректор компании Сергей Ганчарук. Согласно документу, покупатель приобретает земельный участок площадью более 44 тыс. кв. метров (4,4 га) на улице Суворова для общественно-деловых целей под благоустройство и проектирование. Цена продажи — около 683 тыс. рублей, что является более чем привлекательными условиями. Напомним, что затем один из участков площадью 1,1 тыс. кв. метров был продан Алексею Еремину уже за 4 млн рублей. То есть цена квадрата земли выросла более чем в 240 раз! Эту разницу недополучил городской бюджет. Справедливости ради отметим, что в стоимость земли Еремину включили запроектированные инженерные сети и благоустройство, но все равно разница выглядит разительной. А в другом судебном процессе экспертиза установила рыночную стоимость участков площадью 1-1,3 тыс. кв. метров еще выше — 7,8-9,3 млн рублей за каждый надел.

Юрий Глебов сообщил «ДО», что не знает Геннадия Леонова и давно не участвует в деятельности компании Сергея Ганчарука. По словам экс-чиновника, он вышел из этих фирм, но называет бывшего партнера нечестным человеком, так как также пытался вернуть свои деньги. В свое время конфликт Глебова и Ганчарука даже рассматривался на суде предпринимательской чести в областном бизнес-объединении — ООСП.

Телефон Сергея Ганчарука, имеющийся в распоряжении «ДО», оказался отключен. Его сын Александр Ганчарук отказался от комментариев, рекомендовав обращаться к конкурсному управляющему Владимиру Атрощенко, который сейчас фактически руководит «Индустриальными системами».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Вова
Чем закончилось?
02 февраля, 01:24 | Ответить
Игорь Федоров
Где? Если с землей - то ее продают. Покупайте, если нужно
27 апреля, 01:21 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.