Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2015 09.22Статьи

По «канадским технологиям»: «Как пытались парк Победы сделать приусадебным участком»

Коттеджный поселок, который планировали построить у парка Победы, обернулся многомиллионными потерями его несостоявшемуся жильцу и городскому бюджету.

 По «канадским технологиям»: «Как пытались парк Победы сделать приусадебным участком»

Вадим Харламов

Житель Омска Геннадий Леонов на прошлой неделе обратился с заявлением к начальнику УМВД Омской области Юрию Томчаку с просьбой провести проверку на предмет мошенничества (копия заявления находится в редакции). После проведения проверки у правоохранителей имеется реальная возможность привлечь к уголовной ответственности членов семьи экс-главы горадминистрации, почетного жителя Омска Юрия Глебова и бизнесмена Сергея Ганчарука. Геннадий Леонов еще в 2007 году передавал компании «Индустриальные системы», которую возглавлял господин Ганчарук, 20 млн рублей на строительство коттеджа на улице Суворова. Но с тех пор дом так и не был построен, а деньги ему не вернули.

«Омская слобода»

Как рассказал Геннадий Леонов, осенью 2007 года к нему обратился директор ООО «Индустриальные системы» Сергей Ганчарук с предложением построить дом по канадской технологии на принадлежащем ему земельном участке на улице Суворова, 92, рядом с парком Победы. 1 октября того же года Леонов заключил с ООО «Индустриальные системы» договор строительства. Ориентировочные сроки сдачи дома были установлены на второй квартал 2009 года. В июне 2009 года Сергей Ганчарук организовал по договору с ООО «Дорстрой» работы по обустройству территории — прокладке водоснабжения, канализации и ливневки. Но на этом работа встала, и к выполнению договора с Леоновым подрядчик так и не приступил. Позднее ему предлагали в счет погашения долга взять в собственность еще четыре пустых земельных участка под коттеджи, но Леонов решил отказаться.

У компании «Индустриальные системы» также остался долг и перед ООО «Дорстрой» за выполненные работы на сумму более 16 млн рублей. А земельные участки в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» начали распродаваться другим людям. К примеру, один из наделов за 4 млн рублей купил Алексей Еремин, а эти деньги по соглашению сторон 13 октября 2010 года получил Юрий Глебов. Среди покупателей земли также значится Александр Ганчарук — сын Сергея Ганчарука, который затем этот участок перепродал. Согласно протоколу общего собрания учредителей компании было принято решение передать имеющиеся в собственности ООО «Индустриальные системы» земельные участки Ганчаруку с целью их последующей реализации и расчета с кредиторами. При этом одного из учредителей ООО Сергея Глебова (сын Юрия Глебова) на это собрание не приглашали. Большинство голосов по принятию решения о распродаже земли принадлежало Ганчаруку.

Кроме того, как следует из текста объяснения Геннадия Леонова, чтобы не выполнять свои обязательства, Сергей Ганчарук подписал договор и акт выполненных работ на сумму более 8 млн рублей с ЗАО «Уникум-строй» (директор этой фирмы — Александр Ганчарук). Хотя фактически все работы выполнило ООО «Дорстрой». За якобы выполненный подряд «Уникумстрой» получил от Ганчарука центральный земельный участок вместе с проложенными коммуникациями и дорогой. По оценке независимого эксперта, стоимость этого участка, который по проекту относится к землям общего пользования, — 35 млн рублей вместе с коммуникациями. Однако в арбитраже мнимость этих строительных работ «Уникумстроя» доказать не удалось.

Омск — Канада

Тем временем ООО «Индустриальные системы» перерегистрировалось в Новосибирск и заявило о своей несостоятельности. Началась долгая процедура банкротства, и в апреле 2013 года в компании ввели конкурсное производство, длящееся по сей день.

Что касается пропавших денег, схема их «увода» описана в заявлении начальнику регионального УМВД Юрию Томчаку. Как стало известно из договоров, представленных ООО «Индустриальные системы» в Кировский районный суд по одному из дел, деньги были перечислены ряду фирм за работы, которые фактически не выполнялись.

К примеру, канадская компания Swanlow (Canada) Limited, директором которой является Сергей Глебов (он же, напомним, учредитель «Индустриальных систем») получила 538,4 тыс. долларов США. У других фирм аппетиты оказались скромнее. ООО «Кирсан» заплатили 650 тыс. рублей, ИП Рощиной было перечислено 312 тыс. рублей, а ООО «Производственно-строительная фирма «ЭДС» — 600 тыс. рублей. Итого это полтора миллиона рублей и полмиллиона долларов, которые могли бы пойти на строительство и проектирование поселка.

В реальности же все работы, на которые якобы уходили эти деньги, выполнило ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» за 2,1 млн рублей. Причем с проектным институтом не рассчитались, и «Омскгражданпроект» включили за реестр требований кредиторов ООО «Индустриальные системы».

Что касается долга перед Леоновым, определением Арбитражного суда Новосибирской области от 15 марта 2013 года его требования в сумме более 21,8 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов ООО «Индустриальные системы» с отнесением в третью очередь.

Задолженность самого ООО «Индустриальные системы» перед Юрием Глебовым новосибирский арбитраж установил в сумме 21,5 млн рублей. Бывший градоначальник переуступил этот долг некоей Юлии Князевой по договору от 12 марта 2015 года за 14 млн рублей. В свою очередь, его сын Сергей Глебов продал свою долю в уставном капитале ООО «Индустриальные системы» Юлии Князевой за 2 млн рублей.

В итоге в процедуре конкурсного производства кредиторы компании пока ничего не получили, в отличие от Юрия и Сергея Глебовых. А Сергей Ганчарук — основатель и экс-директор ООО «Индустриальные системы», как установлено Первомайским районным судом, ранее завладел денежными средствами компании в сумме более 15 млн рублей. То есть представители этих двух семейств, как говорится в заявлении в полицию, получили более 63 млн рублей (если доллары, выведенные в Канаду, перевести в рубли по сегодняшнему курсу). А кредиторская задолженность перед Геннадием Леоновым и ООО «Дорстрой» на сумму более 37 млн рублей так и не погашена.

След Меренкова

«ДО» обратил внимание и на то, как компания Глебовых и Ганчаруков заполучила выгодный земельный актив — участок под коттеджный поселок в парковой зоне на улице Суворова.

В распоряжении редакции есть копия договора купли-продажи земельного участка от 30 июня 2006 года за подписью тогдашнего первого заместителя директора департамента недвижимости мэрии Омска Вадима Меренкова. Со стороны «Индустриальных систем» договор подписал гендиректор компании Сергей Ганчарук. Согласно документу, покупатель приобретает земельный участок площадью более 44 тыс. кв. метров (4,4 га) на улице Суворова для общественно-деловых целей под благоустройство и проектирование. Цена продажи — около 683 тыс. рублей, что является более чем привлекательными условиями. Напомним, что затем один из участков площадью 1,1 тыс. кв. метров был продан Алексею Еремину уже за 4 млн рублей. То есть цена квадрата земли выросла более чем в 240 раз! Эту разницу недополучил городской бюджет. Справедливости ради отметим, что в стоимость земли Еремину включили запроектированные инженерные сети и благоустройство, но все равно разница выглядит разительной. А в другом судебном процессе экспертиза установила рыночную стоимость участков площадью 1-1,3 тыс. кв. метров еще выше — 7,8-9,3 млн рублей за каждый надел.

Юрий Глебов сообщил «ДО», что не знает Геннадия Леонова и давно не участвует в деятельности компании Сергея Ганчарука. По словам экс-чиновника, он вышел из этих фирм, но называет бывшего партнера нечестным человеком, так как также пытался вернуть свои деньги. В свое время конфликт Глебова и Ганчарука даже рассматривался на суде предпринимательской чести в областном бизнес-объединении — ООСП.

Телефон Сергея Ганчарука, имеющийся в распоряжении «ДО», оказался отключен. Его сын Александр Ганчарук отказался от комментариев, рекомендовав обращаться к конкурсному управляющему Владимиру Атрощенко, который сейчас фактически руководит «Индустриальными системами».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.