Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 июня 2015 11.56Статьи

«Ты же писала мне семь лет!»

- Генка смотрел на Нину с удивлением и обидой.

«Ты же писала мне семь лет!»

Особенно сердился толстый краснолицый старик с седым бобриком и седой же щёточкой усов под увесистым носом:

- Как тебя до сих пор не выгнали, Нинка? Ты же еле шевелишься! Вон какую очередь собрала!

Ему вразнобой поддакивали пять бабулек, столпившихся в тесном, с облупленными стенами и серым потолком зальчике почтового отделения в пригородном посёлке. Вчера населению разнесли квитанци об оплате за коммуналку. Молодая сотрудница, виртуозно бегая тонкими пальцами по клавиатуре компьютера, внимательно проверяла правильность подсчётов и вроде бы даже не слышала брюзжанья хорошо знакомого ей клиента. Потом оторвала взгляд от экрана и спокойно сказала:

- Дядя Митя, вот тут у вас ошибка. Исправьте рядом своей рукой.

- Какая ещё ошибка? - возмущённо вскипел дед, похлопал себя по карманам, раскрыл пластиковый пакет и зашуршал в нём в поисках очков. Прочие плательщики встревоженно и тоже подслеповато уставились в свои квитки.

- Да они же у тебя на лбу, дядя Митя, - раздался внезапно мужской голос. - Чего на Нину-то напал? Считать сперва научись.

Никто и не заметил, когда в зальчик вошёл этот парень. Старик схватился за голову, где действительно были очки, побагровел ещё больше, тяжело повернулся, вгляделся в лицо грубияна и изумлённо воскликнул:

- Батурин, что ль? Ты откуда взялся?

- Оттуда, - ответил парень, ничуть не смущаясь под прицелом хоть и выцветших, но жёстких глаз. - Отпустили. А что?

- Рановато, по-моему, - не одоб-рил дядя Митя. - Сидеть бы тебе ещё и сидеть, если разобраться.

- Без тебя разобрались, - Батурин уже потерял интерес к нему и смотрел лишь на Нину.

И она - словно забыла, где находится и чем занята, - тоже уставилась на него. Даже поднялась растерянно со стула и тут же опустилась, когда из угла раздалось суровое:

- Вам, молодой человек, что здесь надо? Если по делу пришли - встаньте в очередь, если нет - покиньте помещение, не мешайте работать оператору, - это наконец встряла в разговор заведующая почтой Раиса Ивановна, для которой дисциплина была принципом жизни.

Парень, не зная, как быть, топтался на месте, и Нина махнула ему на дверь, негромко сказав:

- К двум часам приходи.

Он кивнул и двинулся к выходу, успев поймать ещё одну фразу, брошенную ему одной из старушек:

- И как тебя земля-то носит, поганца?

Эти слова будто ожгли его спину ударом кнута, но он не дрогнул, не прибавил шагу. На улице ему встретилась всего одна женщина, но она и не подняла головы, видимо, думая о чём-то своём, и он выдохнул напряжение, пересёк дорогу наис-косок, вошёл в родной дом. У стола возилась мать, которая с лёгкой укоризной спросила:

- Ну что, сбегал? Обрадовалась Нинка-то? Хоть бы отдохнул сначала, Гена, в себя пришёл, я вон баньку истопила... Садись поешь.

Гена и впрямь чувствовал усталость. Глотнув чаю из большой кружки, пристально взглянул на мать: постарела за семь лет, виски побелели.

- Так где, говоришь, отец?

- А уехал в Томск. Брат же у него там. Помнишь дядю Андрея? Как узнал, что ты возвращаешься, так сразу и билет купил, - и она как-то жалко скривила губы. - Опозорил, мол, ты его.

- Так-так-так, - Гена постучал пальцами по столу. - Отмочил батя... Не ожидал я от него.

- А ты знаешь, что за женщина тебе навстречу только что попалась, я в окно видела?

- Ну и?..

- А Мария Крылова. Она вот с тех пор так и ходит - в землю глазами.

- Почему в землю? - Гена понимал, что лучше бы смолчать, но чёрт за язык дернул.

- А где ж её сынок единственный? Там, в земле, - мать отвернулась и, кажется, смахнула слезу.

- Послушай, столько времени прошло... Да, я виноват. И своё отсидел! Другая на твоем месте радовалась бы, что меня досрочно освободили, между прочим, за примерное поведение, а ты тут развела... Могла бы и не говорить! - он с трудом сдерживал себя от более резких слов.

- Не сердись, - испугалась мать. - Иди в баньку, я тебе чистое бельё приготовила. Брюки купила.

- В баньку гонит, - проворчал Гена, покрутил в руках дешёвые джинсы: вроде размер подходит.

Чуть позже он с удовольствием попарился, похлестал себя веником, стараясь снять раздражение и тревогу: не такой встречи он ждал после долгой отлучки. Батя-то, а? Ни одного письмеца не черкнул на зону, теперь и совсем смылся.

Когда он, встряхивая влажными волосами, ступил на порог дома, мать накрывала на стол:

- Надо пообедать, сынок. Вас там, наверное, на голодном пайке держали, а я тебе рассольничек сварила, холодец крепенький удался.

- Нормально нас кормили, - возразил Гена. - Ладно, но по-быстрому. Нина сказала, что к двум будет ждать. У неё перерыв по графику.

- Отстал бы ты от неё, - попросила мать. - Не ходи ни сейчас, но потом. Не пара она тебе. И...

Что за «и» он и слушать не стал, перебил:

- С чего ты взяла? Потому что я зек? - Гена нахмурился.

- Нет, нет, не это... - она беспомощно вцепилась в кухонное полотенце.

- Тогда и толковать не о чем!

Едва он приблизился к двери почты, она тут же, словно по волшебству, открылась - и Нина буквально втащила его внутрь, прошептав:

- Скорее! Тебе вообще сюда нельзя, но Раиса Ивановна уходит на час домой...

- Нельзя? Тогда давай погуляем, - предложил Гена.

Но Нина замотала головой, провела в крохотную служебную каморку, где стояли стол и два стула, а на столе - электрочайник, стаканы и ваза с крекерами.

Гена приобнял девушку и даже сделал попытку потянуться к её губам, но она выскользнула из его рук, и он мысленно упрекнул себя: вот идиот, полез сразу. Улыбнулся:

- Рассказывай, как живёшь. Что новенького?

- Ничего особенного. Почему не предупредил, что вернёшься раньше?

- Приятный сюрприз тебе хотел сделать. Мать-то знала, но не проболталась, уважаю.

- Чем заниматься будешь?

- Не знаю пока. Я в колонии этим... фермером стал, - он рассмеялся. - В подсобном хозяйстве за свинками ухаживал. В передовики выбился. Не веришь?

Он заметил, что Нина смотрит на его руки, и протянул вперед кисти:

- Боишься, что наколки зековские сделал? Я же не дурак. Всё чисто.

Они помолчали. Гена вспомнил, что поначалу хотел в зоне пойти работать в столярку. Даже и пошёл, но через два дня отказался наотрез, потому что цех изготовлял гробы. Такое вот особое производство. Нужное. Но ему в каждом деревянном ящике мерещился мёртвый Вовка Крылов. Начальник отряда пожал плечами и перевёл в свинарник. Говорить об этом Нине не стал, вроде и без интереса спросил:

- Что слышно о дружках моих, Витьке с Лёхой?

- Я же тебе писала. Остались в армии по контракту. Лёшка не так давно приезжал в отпуск, весь такой в красивой форме, значки блестели на всю деревню. Сказал, представляешь, я не я буду, если до генерала не дослужусь. В военную академию метит. И Витька вроде тоже.

- Генералы... - угрюмо ответил Гена, подумав о своей вчерашней унылой робе. - Какие из трусов генералы?! Если б остановили меня тогда...

«А сам-то ты чего не остановился?» - хотела спросить Нина, но не стала. Её в тот вечер с ребятами не было. Они все только что окончили школу, отмечали, выпивали, конечно. У Лёшки как раз сестра вышла замуж - и он украдкой таскал бутылки с вином или водкой с трёхдневной широкой свадьбы. Когда и с чего вдруг к компании примкнул почти отличник и - в достижимой мечте - студент университета Володя Крылов, никто из них после толком припомнить не мог. Сидели в леске за посёлком на поваленных деревьях, Вовка, не привыкший к водке, развеселился, не то что-то ляпнул типа: «А вам солдатская кирза только и светит». Изрядно пьяный Гена аж взревел: «Тебе сейчас тоже светло станет!» - и наотмашь, с силой, ударил Вовку по лицу. Крылов вскрикнул, схватился за нос, из которого хлынула кровь, и упал назад. Но Гене этого показалось мало: он решил проучить «шибко умного» раз и навсегда. Бил ногами, прыгал на грудной клетке, потом устал и... протрезвел, увидев, во что превратилось лицо Крылова: кровавое месиво. И - никого вокруг... Друзья сбежали, а в открытом, в Доме культуры, судебном процессе бледнели и лепетали: мол, вообще ничего не видели, просто мимо проходили. Гена видел со сцены белые пятна вместо лиц набившихся в зал односельчан, чей гневный ропот судье было всё труднее сдерживать. После срочно объявленного перерыва первый ряд кресел заняли сотрудники милиции. На всякий случай...

В колонию ему писала, кроме матери, одна Нина, с которой он три последних года делил стол в классе. Гена даже не ожидал от неё такого, ведь их посадили вместе, чтобы строгая Нина урезонивала хулиганистого Батурина на уроках. Он влюбился в неё уже на зоне, подолгу вглядывался в выпрошенную фотографию, удивлялся, что в школе относился к ней как к зануде. Ему нравились боевые-огневые девчонки. Но именно Нина старательно отправляла ему письма, пусть и короткие, зато со словами поддержки. Гене даже завидовали приятели по отряду.

- Знаешь, я, когда утром подъезжал к посёлку, заметил, что много коттеджей строится, может, возьмут в бригаду, - сказал он. - Заработаю, свой дом отгрохаю, но это ещё когда. А как поженимся, можем пока снять квартиру.

- Поженимся? - растерялась Нина. - Почему?

Но ты же мне семь лет писала! Значит, любишь меня.

- Гена, - она посмотрела ему в глаза, - я писала тебе по-дружески. Тебе ведь там одному плохо было, да?

- Пожалела, что ли, несчастненького? Я-то, дурак, надеялся, слюни распустил, на волю рвался...

- Но разве я хоть раз написала, что люблю тебя? И жених у меня есть. Ты не знаешь его, он недавно здесь живёт.

Вернувшись домой, Генка пинком распахнул дверь...

- Мама, - сказал мрачно, - я завтра уеду. Не смогу тут жить. Меня один парень в Норильск звал. И вам лучше будет.

- Хоть недельку-то погости...

Валерия Марчук

Коллаж Галины Серебряковой

Теги: Роман

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.