17 июня 2014 06.40Мнения

Алексей Сокин: «Я уверен, у Юрия Гамбурга врагов очень много»

Обвинение первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга в превышении должностных полномочий вызвало множество обсуждений этого события. Свои версии о происходящем высказывали обыватели, политологи, специалисты и неспециалисты. На эту тему пообщался с «Деловым Омском» и вице-спикер Омского городского совета Алексей Сокин. Он предположил, что таким образом Гамбургу мстит какой-нибудь недовольный бизнесмен.

«Вопрос имущества, собственности всегда стоит остро. Я знаком с городской жизнью с точки зрения управления городом с 1998 года. При бывшем мэре Омска Евгении Белове было 306-е постановление, которое предполагало передачу недвижимости муниципальным предприятиям, потом оно реализовывалось без аукциона, без торгов, без всего тем людям, которые были заинтересованы. Вопрос имущества вызывает особое отношение к себе. В любом случае ты находишься под особым прицелом у следственных органов, у СМИ и тех предпринимателей, которые стремятся развивать свое дело. Управлять имуществом — это так называемая расстрельная должность.

Мы пересекались с Юрием Гамбургом по линии ряда общественных работ, по социальной линии, по защите рекреационных зон и так далее. У меня только конструктивные отношения к нему. И каких-то меркантильных, прагматичных наклонностей я за ним не наблюдал. Этим процессом занимаются следственные органы, но порой бывают какие-то реакции со стороны правоохранительных органов по заявлению заинтересованных лиц. Например, какому-то предпринимателю не понравилось, что участок земли был выставлен на аукцион и его приобрела какая-то компания, а он не смог его купить. И бизнесмен будет использовать правоохранительные структуры уже в своих интересах. Он пишет обращение в прокуратуру, подает заявление в суд. И часто бывает, что эти инстанции разворачивают в диаметрально противоположную сторону всю историю, связанную с предоставлением того или иного участка. Это элемент борьбы, наверное, его тоже нужно рассматривать.

Я уверен, что у Юрия Гамбурга врагов очень много, потому что все же предприниматели хотят хапнуть какой-то кусок земли, имущество подешевле, но не у всех получается следовать своим прагматичным целям. Гамбург многое делал положительное для города и поэтому возникла такая реакция. Я на самом деле знал, что какие-то процессы все равно кем-то будут инициированы. Тем более, когда человек занимает политическую должность, это сразу дает очень большой удар и по его репутации, и по репутации всей команды, которая находится рядом.

От всего этого Омская область получает репутацию скандального региона. Вечно здесь дерутся какие-то силы, причем когда власть ослабевает немного, то и возникают механизмы борьбы. Бывший губернатор Леонид Полежаев всем говорил: так, ребята, идем в том направлении, развиваем эту отрасль. И двигались, конечно, были споры, но все удавалось регулировать. Потому что когда власть сильна, определяется траектория развития. Когда власть меняется, ослабевает либо возникает конкурентное поле, то методы борьбы за это место под солнцем, за власть возрастают в геометрической прогрессии. И с Гамбургом то же самое. Здесь борьба за управление, за власть. Я рассматриваю вот так эту ситуацию. Что касается моментов будущих, то я уверен, что будет проведено тщательное расследование, и если были нарушения, то о них будет сказано, если нет, то это можно рассчитывать как очищение. Я считаю, что Омску и области как никогда нужен период политического спокойствия, чтобы не было штормов. Мы уже начинаем проигрывать из-за этих дрязг и разборок на конкурентном поле между другими регионами. В той же борьбе за федеральные ресурсы. Всю энергию нужно направить в позитивное русло».

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.