17 июня 2014 06.40Мнения

Алексей Сокин: «Я уверен, у Юрия Гамбурга врагов очень много»

Обвинение первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга в превышении должностных полномочий вызвало множество обсуждений этого события. Свои версии о происходящем высказывали обыватели, политологи, специалисты и неспециалисты. На эту тему пообщался с «Деловым Омском» и вице-спикер Омского городского совета Алексей Сокин. Он предположил, что таким образом Гамбургу мстит какой-нибудь недовольный бизнесмен.

«Вопрос имущества, собственности всегда стоит остро. Я знаком с городской жизнью с точки зрения управления городом с 1998 года. При бывшем мэре Омска Евгении Белове было 306-е постановление, которое предполагало передачу недвижимости муниципальным предприятиям, потом оно реализовывалось без аукциона, без торгов, без всего тем людям, которые были заинтересованы. Вопрос имущества вызывает особое отношение к себе. В любом случае ты находишься под особым прицелом у следственных органов, у СМИ и тех предпринимателей, которые стремятся развивать свое дело. Управлять имуществом — это так называемая расстрельная должность.

Мы пересекались с Юрием Гамбургом по линии ряда общественных работ, по социальной линии, по защите рекреационных зон и так далее. У меня только конструктивные отношения к нему. И каких-то меркантильных, прагматичных наклонностей я за ним не наблюдал. Этим процессом занимаются следственные органы, но порой бывают какие-то реакции со стороны правоохранительных органов по заявлению заинтересованных лиц. Например, какому-то предпринимателю не понравилось, что участок земли был выставлен на аукцион и его приобрела какая-то компания, а он не смог его купить. И бизнесмен будет использовать правоохранительные структуры уже в своих интересах. Он пишет обращение в прокуратуру, подает заявление в суд. И часто бывает, что эти инстанции разворачивают в диаметрально противоположную сторону всю историю, связанную с предоставлением того или иного участка. Это элемент борьбы, наверное, его тоже нужно рассматривать.

Я уверен, что у Юрия Гамбурга врагов очень много, потому что все же предприниматели хотят хапнуть какой-то кусок земли, имущество подешевле, но не у всех получается следовать своим прагматичным целям. Гамбург многое делал положительное для города и поэтому возникла такая реакция. Я на самом деле знал, что какие-то процессы все равно кем-то будут инициированы. Тем более, когда человек занимает политическую должность, это сразу дает очень большой удар и по его репутации, и по репутации всей команды, которая находится рядом.

От всего этого Омская область получает репутацию скандального региона. Вечно здесь дерутся какие-то силы, причем когда власть ослабевает немного, то и возникают механизмы борьбы. Бывший губернатор Леонид Полежаев всем говорил: так, ребята, идем в том направлении, развиваем эту отрасль. И двигались, конечно, были споры, но все удавалось регулировать. Потому что когда власть сильна, определяется траектория развития. Когда власть меняется, ослабевает либо возникает конкурентное поле, то методы борьбы за это место под солнцем, за власть возрастают в геометрической прогрессии. И с Гамбургом то же самое. Здесь борьба за управление, за власть. Я рассматриваю вот так эту ситуацию. Что касается моментов будущих, то я уверен, что будет проведено тщательное расследование, и если были нарушения, то о них будет сказано, если нет, то это можно рассчитывать как очищение. Я считаю, что Омску и области как никогда нужен период политического спокойствия, чтобы не было штормов. Мы уже начинаем проигрывать из-за этих дрязг и разборок на конкурентном поле между другими регионами. В той же борьбе за федеральные ресурсы. Всю энергию нужно направить в позитивное русло».

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, что стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»