17 июня 2014 06.40Мнения

Алексей Сокин: «Я уверен, у Юрия Гамбурга врагов очень много»

Обвинение первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга в превышении должностных полномочий вызвало множество обсуждений этого события. Свои версии о происходящем высказывали обыватели, политологи, специалисты и неспециалисты. На эту тему пообщался с «Деловым Омском» и вице-спикер Омского городского совета Алексей Сокин. Он предположил, что таким образом Гамбургу мстит какой-нибудь недовольный бизнесмен.

«Вопрос имущества, собственности всегда стоит остро. Я знаком с городской жизнью с точки зрения управления городом с 1998 года. При бывшем мэре Омска Евгении Белове было 306-е постановление, которое предполагало передачу недвижимости муниципальным предприятиям, потом оно реализовывалось без аукциона, без торгов, без всего тем людям, которые были заинтересованы. Вопрос имущества вызывает особое отношение к себе. В любом случае ты находишься под особым прицелом у следственных органов, у СМИ и тех предпринимателей, которые стремятся развивать свое дело. Управлять имуществом — это так называемая расстрельная должность.

Мы пересекались с Юрием Гамбургом по линии ряда общественных работ, по социальной линии, по защите рекреационных зон и так далее. У меня только конструктивные отношения к нему. И каких-то меркантильных, прагматичных наклонностей я за ним не наблюдал. Этим процессом занимаются следственные органы, но порой бывают какие-то реакции со стороны правоохранительных органов по заявлению заинтересованных лиц. Например, какому-то предпринимателю не понравилось, что участок земли был выставлен на аукцион и его приобрела какая-то компания, а он не смог его купить. И бизнесмен будет использовать правоохранительные структуры уже в своих интересах. Он пишет обращение в прокуратуру, подает заявление в суд. И часто бывает, что эти инстанции разворачивают в диаметрально противоположную сторону всю историю, связанную с предоставлением того или иного участка. Это элемент борьбы, наверное, его тоже нужно рассматривать.

Я уверен, что у Юрия Гамбурга врагов очень много, потому что все же предприниматели хотят хапнуть какой-то кусок земли, имущество подешевле, но не у всех получается следовать своим прагматичным целям. Гамбург многое делал положительное для города и поэтому возникла такая реакция. Я на самом деле знал, что какие-то процессы все равно кем-то будут инициированы. Тем более, когда человек занимает политическую должность, это сразу дает очень большой удар и по его репутации, и по репутации всей команды, которая находится рядом.

От всего этого Омская область получает репутацию скандального региона. Вечно здесь дерутся какие-то силы, причем когда власть ослабевает немного, то и возникают механизмы борьбы. Бывший губернатор Леонид Полежаев всем говорил: так, ребята, идем в том направлении, развиваем эту отрасль. И двигались, конечно, были споры, но все удавалось регулировать. Потому что когда власть сильна, определяется траектория развития. Когда власть меняется, ослабевает либо возникает конкурентное поле, то методы борьбы за это место под солнцем, за власть возрастают в геометрической прогрессии. И с Гамбургом то же самое. Здесь борьба за управление, за власть. Я рассматриваю вот так эту ситуацию. Что касается моментов будущих, то я уверен, что будет проведено тщательное расследование, и если были нарушения, то о них будет сказано, если нет, то это можно рассчитывать как очищение. Я считаю, что Омску и области как никогда нужен период политического спокойствия, чтобы не было штормов. Мы уже начинаем проигрывать из-за этих дрязг и разборок на конкурентном поле между другими регионами. В той же борьбе за федеральные ресурсы. Всю энергию нужно направить в позитивное русло».

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.