17 июня 2014 06.40Мнения

Алексей Сокин: «Я уверен, у Юрия Гамбурга врагов очень много»

Обвинение первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга в превышении должностных полномочий вызвало множество обсуждений этого события. Свои версии о происходящем высказывали обыватели, политологи, специалисты и неспециалисты. На эту тему пообщался с «Деловым Омском» и вице-спикер Омского городского совета Алексей Сокин. Он предположил, что таким образом Гамбургу мстит какой-нибудь недовольный бизнесмен.

«Вопрос имущества, собственности всегда стоит остро. Я знаком с городской жизнью с точки зрения управления городом с 1998 года. При бывшем мэре Омска Евгении Белове было 306-е постановление, которое предполагало передачу недвижимости муниципальным предприятиям, потом оно реализовывалось без аукциона, без торгов, без всего тем людям, которые были заинтересованы. Вопрос имущества вызывает особое отношение к себе. В любом случае ты находишься под особым прицелом у следственных органов, у СМИ и тех предпринимателей, которые стремятся развивать свое дело. Управлять имуществом — это так называемая расстрельная должность.

Мы пересекались с Юрием Гамбургом по линии ряда общественных работ, по социальной линии, по защите рекреационных зон и так далее. У меня только конструктивные отношения к нему. И каких-то меркантильных, прагматичных наклонностей я за ним не наблюдал. Этим процессом занимаются следственные органы, но порой бывают какие-то реакции со стороны правоохранительных органов по заявлению заинтересованных лиц. Например, какому-то предпринимателю не понравилось, что участок земли был выставлен на аукцион и его приобрела какая-то компания, а он не смог его купить. И бизнесмен будет использовать правоохранительные структуры уже в своих интересах. Он пишет обращение в прокуратуру, подает заявление в суд. И часто бывает, что эти инстанции разворачивают в диаметрально противоположную сторону всю историю, связанную с предоставлением того или иного участка. Это элемент борьбы, наверное, его тоже нужно рассматривать.

Я уверен, что у Юрия Гамбурга врагов очень много, потому что все же предприниматели хотят хапнуть какой-то кусок земли, имущество подешевле, но не у всех получается следовать своим прагматичным целям. Гамбург многое делал положительное для города и поэтому возникла такая реакция. Я на самом деле знал, что какие-то процессы все равно кем-то будут инициированы. Тем более, когда человек занимает политическую должность, это сразу дает очень большой удар и по его репутации, и по репутации всей команды, которая находится рядом.

От всего этого Омская область получает репутацию скандального региона. Вечно здесь дерутся какие-то силы, причем когда власть ослабевает немного, то и возникают механизмы борьбы. Бывший губернатор Леонид Полежаев всем говорил: так, ребята, идем в том направлении, развиваем эту отрасль. И двигались, конечно, были споры, но все удавалось регулировать. Потому что когда власть сильна, определяется траектория развития. Когда власть меняется, ослабевает либо возникает конкурентное поле, то методы борьбы за это место под солнцем, за власть возрастают в геометрической прогрессии. И с Гамбургом то же самое. Здесь борьба за управление, за власть. Я рассматриваю вот так эту ситуацию. Что касается моментов будущих, то я уверен, что будет проведено тщательное расследование, и если были нарушения, то о них будет сказано, если нет, то это можно рассчитывать как очищение. Я считаю, что Омску и области как никогда нужен период политического спокойствия, чтобы не было штормов. Мы уже начинаем проигрывать из-за этих дрязг и разборок на конкурентном поле между другими регионами. В той же борьбе за федеральные ресурсы. Всю энергию нужно направить в позитивное русло».

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.