17 июня 2014 06.40Мнения

Алексей Сокин: «Я уверен, у Юрия Гамбурга врагов очень много»

Обвинение первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга в превышении должностных полномочий вызвало множество обсуждений этого события. Свои версии о происходящем высказывали обыватели, политологи, специалисты и неспециалисты. На эту тему пообщался с «Деловым Омском» и вице-спикер Омского городского совета Алексей Сокин. Он предположил, что таким образом Гамбургу мстит какой-нибудь недовольный бизнесмен.

«Вопрос имущества, собственности всегда стоит остро. Я знаком с городской жизнью с точки зрения управления городом с 1998 года. При бывшем мэре Омска Евгении Белове было 306-е постановление, которое предполагало передачу недвижимости муниципальным предприятиям, потом оно реализовывалось без аукциона, без торгов, без всего тем людям, которые были заинтересованы. Вопрос имущества вызывает особое отношение к себе. В любом случае ты находишься под особым прицелом у следственных органов, у СМИ и тех предпринимателей, которые стремятся развивать свое дело. Управлять имуществом — это так называемая расстрельная должность.

Мы пересекались с Юрием Гамбургом по линии ряда общественных работ, по социальной линии, по защите рекреационных зон и так далее. У меня только конструктивные отношения к нему. И каких-то меркантильных, прагматичных наклонностей я за ним не наблюдал. Этим процессом занимаются следственные органы, но порой бывают какие-то реакции со стороны правоохранительных органов по заявлению заинтересованных лиц. Например, какому-то предпринимателю не понравилось, что участок земли был выставлен на аукцион и его приобрела какая-то компания, а он не смог его купить. И бизнесмен будет использовать правоохранительные структуры уже в своих интересах. Он пишет обращение в прокуратуру, подает заявление в суд. И часто бывает, что эти инстанции разворачивают в диаметрально противоположную сторону всю историю, связанную с предоставлением того или иного участка. Это элемент борьбы, наверное, его тоже нужно рассматривать.

Я уверен, что у Юрия Гамбурга врагов очень много, потому что все же предприниматели хотят хапнуть какой-то кусок земли, имущество подешевле, но не у всех получается следовать своим прагматичным целям. Гамбург многое делал положительное для города и поэтому возникла такая реакция. Я на самом деле знал, что какие-то процессы все равно кем-то будут инициированы. Тем более, когда человек занимает политическую должность, это сразу дает очень большой удар и по его репутации, и по репутации всей команды, которая находится рядом.

От всего этого Омская область получает репутацию скандального региона. Вечно здесь дерутся какие-то силы, причем когда власть ослабевает немного, то и возникают механизмы борьбы. Бывший губернатор Леонид Полежаев всем говорил: так, ребята, идем в том направлении, развиваем эту отрасль. И двигались, конечно, были споры, но все удавалось регулировать. Потому что когда власть сильна, определяется траектория развития. Когда власть меняется, ослабевает либо возникает конкурентное поле, то методы борьбы за это место под солнцем, за власть возрастают в геометрической прогрессии. И с Гамбургом то же самое. Здесь борьба за управление, за власть. Я рассматриваю вот так эту ситуацию. Что касается моментов будущих, то я уверен, что будет проведено тщательное расследование, и если были нарушения, то о них будет сказано, если нет, то это можно рассчитывать как очищение. Я считаю, что Омску и области как никогда нужен период политического спокойствия, чтобы не было штормов. Мы уже начинаем проигрывать из-за этих дрязг и разборок на конкурентном поле между другими регионами. В той же борьбе за федеральные ресурсы. Всю энергию нужно направить в позитивное русло».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.