Новый Омск

20 июня 2015 18.20Интервью

Позывной Омич: «Когда-нибудь россияне поймут, что мы защищали на Украине Родину»

Журналист Алексей Малаховский разыскал бывшего омича Андрея Мельничука, воюющего на стороне украинской армии. Разговор получился не только о войне как таковой, но и о Порошенко, евроинтеграции, наемниках НАТО, российской армии на Донбассе, соблюдении «Минских соглашений» и отношении к россиянам.

Позывной Омич: «Когда-нибудь россияне поймут, что мы защищали на Украине Родину»

- Ничего, что на «ты»? Расскажи о себе немного. Как попал с Украины в Омск, когда и почему решил вернуться обратно?

- Без проблем. В Омск приехал я в 2000-м году, мне тогда 13 лет было. Переехал вместе с родителями в Омск к нашим родственникам. Я, если честно, не знаю, что писать-то можно, чтобы случаем не навредить посторонним людям. С 8 по 11-й классы я учился в Омске. На Украину вернулся вместе с родителями, они захотели жить на Родине.

- Как ты относился к Майдану изначально?

- Изначально я скептически относился к евроинтеграции, считал, что Украина не готова к такому шагу. Да и сегодня считаю, что нам очень далеко до Европы. Суть евроинтеграции заключается не в том, что придет дядя из ЕС и в один миг сделает нам прекрасную жизнь. Дело в том, что если мы сами себе хорошую жизнь не построим, то никто нам не поможет, и никому мы не нужны. Некая идиллия совершенного гражданского общества еще далека от нас, но куда важнее то, что мы стали на этот путь твердо и не свернем с него.

Однако пока на улице Грушевского в Киеве не случился пожар и не началась реальная революция, я был скептиком по этому вопросу. Проще говоря, был против Евромайдана.

- Изменились ли твои политические взгляды?

- Мои политические взгляды? Против Порошенко! И против его методов, хотя бы потому, что не голосовал за него. Но! Есть одно большое НО! Его выбрал мой народ, в честности выборов не сомневаюсь, потому что даже у меня много знакомых за него голосовали. Соответственно, я ему подчиняюсь, потому что украинцы назначили главнокомандующего. Лично я за более радикальные программы, тот же «Правый сектор», который, кстати, против евроинтеграции. Может, эта информация будет шоком для тебя, но так оно и есть, можно сказать, что я правосек, хотя в самой организации не состою, просто разделяю их взгляды. К сожалению, группы «Правого сектора» в социальной сети «ВКонаткте» заблокированы для РФ, а ребята пишут там очень много толковых вещей.

- Решение пойти на фронт было спонтанным или зрело несколько месяцев? Что стало толчком?

- Мысль пойти на фронт сидела внутри еще с самого начала крымских событий. Вообще на этот вопрос сложно ответить однозначно. Какой мотив? Вот, к примеру, увидел интервью с украинским солдатом в донецком аэропорту. Журналист спрашивает его: «А ты кто вообще?». Ответ: «Студент», а на фото чумазый парень с автоматом наперевес. Опять вопрос от журналиста: «Чего хочешь?». Ответ: «В универ обратно вернуться». Мне после этого интервью не по себе стало — такой же, как я, пацан. Может, сыграли роль личные амбиции, может, патриотизм, может, понимание того, что никого, кроме нас, у Украины нет. Мотив далеко не один.

- Как родственники отнеслись к твоему решению?

- В военкомат пошел втихаря. Написал заявление, вызвался добровольцем. Родителей перед фактом поставил, неделю со мной не разговаривали. Потом смирились, сейчас гордятся. В селе (наша семья родом из села) на школьных линейках обо мне говорят. Хотя я сам не думаю, что это заслужил. Просто поступаю, как считаю нужным.

- Сколько времени ты уже на войне?

- Скоро уже как полгода будет...

- Что больше всего удивило в украинской армии?

- Отсутствие дедовщины как таковой. Мы все равные - старшие, младшие, офицеры, сержанты. Никто не акцентирует внимание на возрасте и звании. Есть только товарищеские советы. Это, пожалуй, удивило больше всего.

- Много добровольцев среди вас? Каков основной контингент в украинской армии и конкретно в вашем подразделении?

- Те, кого я вижу, - это в основном добровольцы и мобилизованные, солдат срочной службы в зоне АТО (Антитеррористическая операция в Украине. - Прим. ред.) вообще нет. Мобилизованные играют роль «обеспеченцев», добровольцы стоят на передовой. Почему добровольцы впереди? Потому что они самые морально устойчивые и требовательные к начальству. Идиотов из армии выживаем, как можем (улыбается).

- В России бытует мнение, что на вашей стороне сражаются наемники из других государств, в частности, стран НАТО. Это правда?

- Это вообще чушь! (смеется). За полгода лично я не встретил ни одного иностранца. Везде граждане Украины. К слову, много русскоговорящих. А громкие заявления о наемниках из стран НАТО вызывают только добродушный смех у всех ребят. Могу высказать свое предположение о том, откуда взялся миф о наемниках из НАТО. Реально часто встречается натовская форма, которую волонтеры везут нам - обычно мы ее используем в качестве робы. Отсюда, видимо, и растут ноги у мифов о легионах НАТО на Донбассе.

- Как к вам относится местное население той территории, где вы в данный момент располагаетесь?

- В большинстве своем местные относятся положительно. Хотя бы потому, что мы подчиняемся конституции и законам Украины. Но есть и косые взгляды, многие еще смотрят российские телеканалы - хоть они и запрещены у нас, но Донецкий ретранслятор вещает программы вашего телевидения. Вообще тут не ждут «освободителей» из России. А вот очереди из Донецка в Украину огромные, обратно в Донецк никто не хочет возвращаться.

- Перемирие, так называемые минские соглашения соблюдаются сторонами конфликта?

- Что можно сказать о минских соглашениях? Я свидетель всего этого и с уверенностью отвечаю, что тяжелые вооружения Украина отвела. Обстрелы со стороны противника слышны регулярно. Естественно, и мы отвечаем из того, что есть. А есть в основном стрелковое вооружение. Лично видел. Но пропаганда РФ без конца твердит, что именно мы, ВСУ, нарушаем перемирие. Что самое обидное, многие верят. Сначала злость брала от такой несправедливости, теперь уже смирились.

- Лично ты или твои сослуживцы сталкивались с представителями российской армии на территории Донбасса?

- Лично я не сталкивался с армией РФ, я позже пришел в свою часть, а вот сослуживцы в прошлом году около Изварино попали под обстрелы с территории России. По моему мнению, на Донбассе есть регулярные части РФ. Дело в том, что по роду войск мне не приходится встречаться с российскими вооруженными силами. Кроме того, на нашем направлении нет регулярных частей, поэтому у нас пока спокойно.

- На твой взгляд, как долго еще продлится эта война? И каковы основные ее последствия для Украины и России?

- Война продлится еще года два-три минимум. Мое субъективное мнение, что в этот конфликт уже вмешались крупные капиталы, в том числе наших олигархов. Конечно, мы солдаты это тоже видим и понимаем. Пока не победим подобные коррупционные схемы, войну будут затягивать.

Последствия? Сложно сказать о последствиях. Украина получит сильную современную армию, возможность европейского будущего, реформы, новую политическую конъюнктуру. Россия? А что сейчас Россия получает от этой войны? Шовинизм, истерию по ТВ, санкции и т. д. По моему мнению, это будет продолжаться.

- Как ты и твои напарники относятся к России и россиянам? Разделяют ли простых людей и представителей власти РФ или все же отождествляют их?

- У многих ребят из ВСУ родственники живут в РФ. В основном прекращают общение с родственниками, когда нас начинают называть фашистами и карателями. Телевизор делает с людьми невероятные вещи. Вообще к россиянам как можно относиться? Есть адекватные люди, а есть жертвы пропаганды, которые едут Донбасс защищать от фашистов. Таких уже людьми сложно назвать, это фанатики, идущие в полный рост на пулеметы. Лично для меня, Путин, пожалуй, враг номер один! Остальные россияне - жертвы пропаганды.

- Из пережитого за эти месяцы какое впечатление было самым ярким, а какое самым страшным на войне?

- Самое яркое - это, наверное, когда пуля мимо головы просвистела и в стенку сзади ударилась (улыбается). Из страшного... Приезд в зону АТО и первые поездки на передовую. Потом уже ко всему привыкаешь.

- Что бы ты пожелал омичам?

- Омичам хочу сказать, чтобы не набирались ненависти, не верили пропаганде и не обижались на нас за наш выбор. Пройдут десятилетия, и в РФ поймут, что мы защищали здесь Родину. Время все расставит на свои места.

Записал Алексей Малаховский

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 11):

Алекс Тарчанин
Все верно. дело в том, что режим Путина будет уничтожен. Я бывал в штатах, я выиграл грант как талантливый журналист и верю, что штаты помогут Украине победить ватников в этой войне! Автору удачи, ты очень смелый человек!
24 июня, 14:05 | Ответить
странник
А насчёт что время расставит...
Да,оно расставит. Только таких он предаст забвению.
Пусть про время вспомнит,когда попадёт в очередной котёл...
20 июня, 19:46 | Ответить
странник
Полная ерунда.
Рассказываю для тех кто не в курсе событий кратко ход конфликта с самого начала.
После того как на Украине был совершён гос.переворот зимой 2014-го года, группа лиц являющаяся организаторами и участниками этого противоправного деяния и которая так же по законам любого государства является гос.преступниками и подлежит уголовному наказанию за данное совершённое деяние,захватив власть в свои руки путём силового захвата,взялась активно "насаждать" своих представителей в остальных регионах Украины. И делалось это зачастую путём выезда "на места" организованных преступных групп - ОПГ (по терминологии МВД ).
Многие люди проживающие в центральных и восточных регионах Украины,а так же на полуострове Крым(который на то время входил в состав Украины) не имели никакого желания признавать власть ОПГ которая совершила государственный переворот в столице Украины г.Киев,при активной поддержке спецслужб США и стран НАТО,а так же на финансовые средства выделенные представителями этих стран.
Весной 2014 года,противостояния двух противоположных сторон этого конфликта начало нарастать.
В апреле месяце,в Крыму был проведён референдум среди местного населения об выходе региона из состава Украины.
Примерно месяцем позже 11 мая был проведён такой же народный референдум на Донбассе среди населения Луганской и Донецкой областей,но Донбасс немного запоздал в этом решении.
ОПГ захватившая власть в Киеве и взявшая частично под свой контроль силовые и правоохранительные структуры прежней Украины,начала активное подавление внутреннего сопротивления её диктату власти. 2 мая 2014-го года в г.Одессе был силовым способом подавлен митинг который проходил у всем известного "Дома Профсоюзов",причём сделано это было представителями таких нацистских организаций как "Правый сектор" и прочими подобными элементами. В огне пожара который устроили нацистские выродки в "Доме профсоюзов", погибли по меньшей мере 50 человек,среди которых была беременная женщина которая просто работала в этом здании. Ни один виновный в этом массовом убийстве людей до сих пор не понёс заслуженного наказания. По территории Украины начались массовые аресты народных активистов из местного населения сотрудниками СБУ и МВД,которые предав присягу перешли на сторону государственных преступников.
Потому как в конце апреля 2014 года были подняты по тревоге воинские части ВСУ из западных и центральных регионов Украины, и началась их активная и массовая переброска в восточные регионы. В то же время на территории Донбасса началось формирование сил гражданского сопротивления и народного ополчения против преступного режима захватившего власть в г.Киев и частично в других регионах страны.
Основой народного сопротивления стал город Славянск в Луганской области,который удерживался силами народного ополчения Донбасса с середины апреля 2014 года до начала июля 2014 года. И который ВСУ намеревались разрушить и уничтожить полностью вместе с мирным населением находившимся в нём на начало июля 2014 года.
Так же были Харьков,Запорожье,Днепропетровск,Николаев,Одесса. Но в этих регионах киевской ОПГ с помощью продажных силовиков из СБУ и МВД,народное сопротивление удалось подавить. Крым уже вышел из состава Украины. Донбасс остался один.
К Донбассу хунта стянула большие военные силы. А это десятки тысяч человек личного состава и сотни единиц военной техники,включая арт.системы,танки,РСЗО(даже такие как "Ураган" и "Смерч").
Кроме того на подавление народного сопротивления на Донбассе была привлечены и ВВС Украины.
В состав войсковой группировки входили транспортно-боевые вертолёты МИ-24,МИ-8. Штурмовики Су-25 и прочая боевая авиатехника.
Это к тому что говорит этот "молодчик".
Почему он не вспоминает что ВСУ стреляют по мирному населению из всех видов вооружения и военной техники,которые у них имеются в наличии,используя при этом запрещённые международными конвенциями боеприпасы,в т.ч. и с хим.снаряжением?
Всё что несёт этот "укровоин" просто обыкновенная ложь,которую им пихают в головы их "командиры". А потом в плену они все хнычут,что мол творим не знали и не ведали. Взяли под ружьё силком,служил санитаром,хлебопёком и т.д.
А этот сидит в башне "Акации". Именно такие и стреляют по жилым домам.
Родину он защищает. Наверное он не в курсе что те кому он служит его Украину уже давно американам с потрохами продали,причём вместе с такими как он.
20 июня, 19:32 | Ответить
тот самый омич
Вот такие люди и идут на убой на Донбассе под пулеметы... Уже ничего не докажешь... Это у нас то ОПГ???))) ОПГ было признанно всеми странами-наблюдателями на выборах, как законов выбранные???)) Гражданин!! Не смешите!!!))) Я только в статье написал о жертвах пропаганды, как эта жертва и сама появилась, лишний раз подтвердив мои слова...
22 июня, 02:55 | Ответить
Ренат
Украина превращена в Россию ельцинских времен. Сначала экономически, а теперь даже Чечня своя есть. Fail.
27 июня, 12:17 | Ответить
Другой омич
Бро, посмотри на Польшу, в которой люди сидят без работы и шабашат по всей Европе -- зато "друзья США". Посмотри на Прибалтику, где вся промышленность, сколь-нибудь конкурентоспособная по отношению к западным компаниям, была мгновенно свернута, а единственный крупный консервный комбинат, который кормился экспортом в РФ на грани закрытия. Без РФ вы никому не нужны. ребята. Это иллюзии. Вас тупо используют "втемную" против страны, которую США считает врагом.
27 июня, 12:08 | Ответить
serg
Не засранник ты, ты гопник
21 июня, 16:17 | Ответить
АЛЕКСАНДР
Саша не надо заблуждаться ваши солдаты уничтожали непокорный чеченский народ а мы воюем за свою землю
20 июня, 03:38 | Ответить
Аноним
Может он и правду говорит, но я слышу лично пропаганду украинского ТВ. Все положения из официальных обвинений к России - соблюдены: воюют на Донбассе граждане РФ, евробудущее, майдан - наше всё, Порошенко - наше всё, присланцев из других стран нет. Все как по их телевизору. Но, повторюсь, я могу ошибаться. Интервью интересное, но смутные сомнения не ушли, к сожалению.
19 июня, 17:03 | Ответить
Фрося Бурлакова
Не вижу здесь главного вопроса: за что или против чего и с кем он воюет?
19 июня, 16:38 | Ответить
Саша
За то же, за что воевали наши солдаты в Чечне... За целостность и неделимость родины , а так же против иностранной интервенции
20 июня, 03:01 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.