Новый Омск

19 июня 2015 14.19Экономика

Предприниматели поставили Омской области «двойку» за инвестиционный климат

Регион не удостоился высокой оценки бизнеса ни по одному из 45 показателей деятельности. Неудовлетворительной, в частности, признана работа властей по обеспечению доступности кредитных ресурсов, повышению качества дорог, защите прав и поддержке инвесторов.

Предприниматели поставили Омской области «двойку» за инвестиционный климат

Как передает корреспондент «Нового Омска» с места событий, сегодня, 19 июня, в рамках XIX Петербургского международного экономического форума были презентованы результаты первого Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на 2015 год.

«Цель создания Национального рейтинга состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в соответствующих регионах. Рейтинг используется не только для оценки деятельности региональных властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами и для их внедрения в других регионах», — поясняет Агентство стратегических инициатив, автор проекта.

В прошлом году тестовая оценка была проведена в 21 регионе, в число которых Омская область не вошла. На сегодняшний день проранжированы 76 субъектов РФ.

Оценка велась по четырем направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятий и прав собственности, выдачи разрешений на строительство и т. д.), институты для бизнеса (административное давление на бизнес, качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса и т. д.), инфраструктура и ресурсы (качество и доступность инфраструктуры, финансовой поддержки, трудовых ресурсов и т. д.) и поддержка малого предпринимательства (уровень развития малого бизнеса, качество и эффективность его поддержки и т. д.).

В общей сложности учитывалось 45 показателей. Большинство сформированы на основе опросов региональных предпринимателей, оценивающих усилия органов власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

В группу регионов-лидеров рейтинга вошли только пять субъектов РФ: Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Ульяновская и Тамбовская области. Регионами с комфортными условиями для бизнеса признаны 24 субъекта РФ. Средние оценки получил 21 регион.

Омская область попала в группу из 19 регионов-«двоечников». Эксперты не дали ей высший балл ни по одному показателю. Большинство неудовлетворительных оценок регион получил по направлению «Инфраструктура и ресурсы». В частности, негативно респонденты охарактеризовали качество дорожных сетей и телекоммуникационных услуг и количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет.

Минимальные оценки также были выставлены за: среднее время регистрации предприятий, деятельность по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты прав инвесторов и поддержки инвестдеятельности, эффективность обратной связи и работу каналов прямой связи инвесторов и руководства региона, эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций, доступность кредитных ресурсов и др.

Замыкают рейтинг регионов Рязанская, Амурская и Иркутская области, Республики Северная Осетия — Алания, Алтай и Тыва, а также Забайкальский край, которые вошли в последнюю, пятую, группу с самым неблагоприятным инвестиционным климатом.

Фото: iwitcentre.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.