Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 12.26Обзоры

Индивидуальный вопрос

Институт индивидуального предпринимателя может быть отменен. Представители омского бизнес-сообщества считают, что сейчас подобные решения выглядят рискованными.

Индивидуальный вопрос

О возможной ликвидации института сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По словам бизнес-омбудсмена, на осенней сессии депутаты Госдумы могут принять соответствующий закон.

«Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия», — пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По мнению Бориса Титова, форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников. «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — обратился он к индивидуальным предпринимателям Ростова, пришедшим на встречу с ним.

Никто не застрахован

По данным Омскстата, в Омской области на 1 января 2015 года было зарегистрировано более 46 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость четвертой части экономически активного населения региона. Ежегодно ликвидируется около 5-7 тыс. ИП. Особую массовость процесс приобрел в 2013 году, когда за первый квартал было закрыто около четырех тысяч ИП. Главной причиной ухода их с рынка стало повышение страховых взносов.

Небогатый выбор

Гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев считает, что заявление Титова не имеет под собой реальной основы. «Это решение неоправданно, — заметил в разговоре с «ДО» Иванищев. — У предпринимателя должна оставаться возможность выбора организационной формы работы».

По мнению эксперта, отмена ИП в первую очередь отразится на сфере услуг, в которой задействовано большинство мелких бизнесменов. «В случае перехода в ООО предпринимателю придется вести бухучет, для чего нужно нанимать бухгалтера, заниматься другими бюрократическими процедурами, которые потребуют расходов. Это приведет к удорожанию бизнеса для собственника, а следом и для потребителя. Для семейных ИП, в которых, по сути, нет наемных работников, так как делом занимаются родственники, ООО вообще ни к чему».

О необходимости сохранения ИП в сегодняшних экономических условиях говорит и владелица компании «Ваш магазин» Елена Волкова. «Вместо того, чтобы поддерживать индивидуальных предпринимателей (ведь они дают рабочие места и платят налоги), власти хотят спилить сук, на котором сидят, — рассуждает Волкова. — С экономической точки зрения это неправильная инициатива. Форму ИП выбирают для того, чтобы нести минимальные траты, не содержать лишних сотрудников».

В компании «Арт-Флора» (ИП Артемьева И. Г.) затруднились оценить перспективы ликвидации института. При этом представители ИП в разговоре с «ДО» отметили, что вне зависимости от перспектив реформы уже самостоятельно задумываются о переходе в ООО. «Основным вопросом изменений должно стать облегчение процедуры регистрации предприятия и его дальнейшей работы, потому что сегодняшняя беготня по кабинетам усложняет нашу жизнь», — пояснили в компании.

Не риском единым

По словам предпринимателей, неизбежным следствием реформы станет расцвет теневого бизнеса и рост официальной численности безработицы. «Процедура перерегистрации — это выкачивание денег, дополнительная бюрократическая нагрузка. Не все захотят связываться с этим, некоторые предпочтут работать нелегально», — уверена Елена Волкова.

Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов считает инициативу здравой, но пока сомневается в правильности ее исполнения. «Мы всегда должны сначала думать о том, а не усложнит ли нововведение жизнь предпринимателю, — говорит он. — Надо дать людям возможность работать и платить налоги. Еще раз посмотреть перечень видов деятельности, по которым люди могут быть самозанятыми. Ввести возможность законно заниматься предпринимательской деятельностью физическим лицам. И люди перейдут из статуса ИП сами, многие могут выйти «из тени». А уже потом посмотреть, насколько необходим перевод оставшихся ИП в статус ООО. Нужно активно разъяснять предпринимателям возможности выбора и последствия перехода. Уже нет возможности рисковать».

Фото: Михаил Спицын

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.