Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 12.26Обзоры

Индивидуальный вопрос

Институт индивидуального предпринимателя может быть отменен. Представители омского бизнес-сообщества считают, что сейчас подобные решения выглядят рискованными.

Индивидуальный вопрос

О возможной ликвидации института сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По словам бизнес-омбудсмена, на осенней сессии депутаты Госдумы могут принять соответствующий закон.

«Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия», — пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По мнению Бориса Титова, форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников. «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — обратился он к индивидуальным предпринимателям Ростова, пришедшим на встречу с ним.

Никто не застрахован

По данным Омскстата, в Омской области на 1 января 2015 года было зарегистрировано более 46 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость четвертой части экономически активного населения региона. Ежегодно ликвидируется около 5-7 тыс. ИП. Особую массовость процесс приобрел в 2013 году, когда за первый квартал было закрыто около четырех тысяч ИП. Главной причиной ухода их с рынка стало повышение страховых взносов.

Небогатый выбор

Гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев считает, что заявление Титова не имеет под собой реальной основы. «Это решение неоправданно, — заметил в разговоре с «ДО» Иванищев. — У предпринимателя должна оставаться возможность выбора организационной формы работы».

По мнению эксперта, отмена ИП в первую очередь отразится на сфере услуг, в которой задействовано большинство мелких бизнесменов. «В случае перехода в ООО предпринимателю придется вести бухучет, для чего нужно нанимать бухгалтера, заниматься другими бюрократическими процедурами, которые потребуют расходов. Это приведет к удорожанию бизнеса для собственника, а следом и для потребителя. Для семейных ИП, в которых, по сути, нет наемных работников, так как делом занимаются родственники, ООО вообще ни к чему».

О необходимости сохранения ИП в сегодняшних экономических условиях говорит и владелица компании «Ваш магазин» Елена Волкова. «Вместо того, чтобы поддерживать индивидуальных предпринимателей (ведь они дают рабочие места и платят налоги), власти хотят спилить сук, на котором сидят, — рассуждает Волкова. — С экономической точки зрения это неправильная инициатива. Форму ИП выбирают для того, чтобы нести минимальные траты, не содержать лишних сотрудников».

В компании «Арт-Флора» (ИП Артемьева И. Г.) затруднились оценить перспективы ликвидации института. При этом представители ИП в разговоре с «ДО» отметили, что вне зависимости от перспектив реформы уже самостоятельно задумываются о переходе в ООО. «Основным вопросом изменений должно стать облегчение процедуры регистрации предприятия и его дальнейшей работы, потому что сегодняшняя беготня по кабинетам усложняет нашу жизнь», — пояснили в компании.

Не риском единым

По словам предпринимателей, неизбежным следствием реформы станет расцвет теневого бизнеса и рост официальной численности безработицы. «Процедура перерегистрации — это выкачивание денег, дополнительная бюрократическая нагрузка. Не все захотят связываться с этим, некоторые предпочтут работать нелегально», — уверена Елена Волкова.

Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов считает инициативу здравой, но пока сомневается в правильности ее исполнения. «Мы всегда должны сначала думать о том, а не усложнит ли нововведение жизнь предпринимателю, — говорит он. — Надо дать людям возможность работать и платить налоги. Еще раз посмотреть перечень видов деятельности, по которым люди могут быть самозанятыми. Ввести возможность законно заниматься предпринимательской деятельностью физическим лицам. И люди перейдут из статуса ИП сами, многие могут выйти «из тени». А уже потом посмотреть, насколько необходим перевод оставшихся ИП в статус ООО. Нужно активно разъяснять предпринимателям возможности выбора и последствия перехода. Уже нет возможности рисковать».

Фото: Михаил Спицын

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.