Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 12.26Обзоры

Индивидуальный вопрос

Институт индивидуального предпринимателя может быть отменен. Представители омского бизнес-сообщества считают, что сейчас подобные решения выглядят рискованными.

Индивидуальный вопрос

О возможной ликвидации института сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По словам бизнес-омбудсмена, на осенней сессии депутаты Госдумы могут принять соответствующий закон.

«Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия», — пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По мнению Бориса Титова, форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников. «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — обратился он к индивидуальным предпринимателям Ростова, пришедшим на встречу с ним.

Никто не застрахован

По данным Омскстата, в Омской области на 1 января 2015 года было зарегистрировано более 46 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость четвертой части экономически активного населения региона. Ежегодно ликвидируется около 5-7 тыс. ИП. Особую массовость процесс приобрел в 2013 году, когда за первый квартал было закрыто около четырех тысяч ИП. Главной причиной ухода их с рынка стало повышение страховых взносов.

Небогатый выбор

Гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев считает, что заявление Титова не имеет под собой реальной основы. «Это решение неоправданно, — заметил в разговоре с «ДО» Иванищев. — У предпринимателя должна оставаться возможность выбора организационной формы работы».

По мнению эксперта, отмена ИП в первую очередь отразится на сфере услуг, в которой задействовано большинство мелких бизнесменов. «В случае перехода в ООО предпринимателю придется вести бухучет, для чего нужно нанимать бухгалтера, заниматься другими бюрократическими процедурами, которые потребуют расходов. Это приведет к удорожанию бизнеса для собственника, а следом и для потребителя. Для семейных ИП, в которых, по сути, нет наемных работников, так как делом занимаются родственники, ООО вообще ни к чему».

О необходимости сохранения ИП в сегодняшних экономических условиях говорит и владелица компании «Ваш магазин» Елена Волкова. «Вместо того, чтобы поддерживать индивидуальных предпринимателей (ведь они дают рабочие места и платят налоги), власти хотят спилить сук, на котором сидят, — рассуждает Волкова. — С экономической точки зрения это неправильная инициатива. Форму ИП выбирают для того, чтобы нести минимальные траты, не содержать лишних сотрудников».

В компании «Арт-Флора» (ИП Артемьева И. Г.) затруднились оценить перспективы ликвидации института. При этом представители ИП в разговоре с «ДО» отметили, что вне зависимости от перспектив реформы уже самостоятельно задумываются о переходе в ООО. «Основным вопросом изменений должно стать облегчение процедуры регистрации предприятия и его дальнейшей работы, потому что сегодняшняя беготня по кабинетам усложняет нашу жизнь», — пояснили в компании.

Не риском единым

По словам предпринимателей, неизбежным следствием реформы станет расцвет теневого бизнеса и рост официальной численности безработицы. «Процедура перерегистрации — это выкачивание денег, дополнительная бюрократическая нагрузка. Не все захотят связываться с этим, некоторые предпочтут работать нелегально», — уверена Елена Волкова.

Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов считает инициативу здравой, но пока сомневается в правильности ее исполнения. «Мы всегда должны сначала думать о том, а не усложнит ли нововведение жизнь предпринимателю, — говорит он. — Надо дать людям возможность работать и платить налоги. Еще раз посмотреть перечень видов деятельности, по которым люди могут быть самозанятыми. Ввести возможность законно заниматься предпринимательской деятельностью физическим лицам. И люди перейдут из статуса ИП сами, многие могут выйти «из тени». А уже потом посмотреть, насколько необходим перевод оставшихся ИП в статус ООО. Нужно активно разъяснять предпринимателям возможности выбора и последствия перехода. Уже нет возможности рисковать».

Фото: Михаил Спицын

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.