Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 12.26Обзоры

Индивидуальный вопрос

Институт индивидуального предпринимателя может быть отменен. Представители омского бизнес-сообщества считают, что сейчас подобные решения выглядят рискованными.

Индивидуальный вопрос

О возможной ликвидации института сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По словам бизнес-омбудсмена, на осенней сессии депутаты Госдумы могут принять соответствующий закон.

«Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия», — пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По мнению Бориса Титова, форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников. «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — обратился он к индивидуальным предпринимателям Ростова, пришедшим на встречу с ним.

Никто не застрахован

По данным Омскстата, в Омской области на 1 января 2015 года было зарегистрировано более 46 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость четвертой части экономически активного населения региона. Ежегодно ликвидируется около 5-7 тыс. ИП. Особую массовость процесс приобрел в 2013 году, когда за первый квартал было закрыто около четырех тысяч ИП. Главной причиной ухода их с рынка стало повышение страховых взносов.

Небогатый выбор

Гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев считает, что заявление Титова не имеет под собой реальной основы. «Это решение неоправданно, — заметил в разговоре с «ДО» Иванищев. — У предпринимателя должна оставаться возможность выбора организационной формы работы».

По мнению эксперта, отмена ИП в первую очередь отразится на сфере услуг, в которой задействовано большинство мелких бизнесменов. «В случае перехода в ООО предпринимателю придется вести бухучет, для чего нужно нанимать бухгалтера, заниматься другими бюрократическими процедурами, которые потребуют расходов. Это приведет к удорожанию бизнеса для собственника, а следом и для потребителя. Для семейных ИП, в которых, по сути, нет наемных работников, так как делом занимаются родственники, ООО вообще ни к чему».

О необходимости сохранения ИП в сегодняшних экономических условиях говорит и владелица компании «Ваш магазин» Елена Волкова. «Вместо того, чтобы поддерживать индивидуальных предпринимателей (ведь они дают рабочие места и платят налоги), власти хотят спилить сук, на котором сидят, — рассуждает Волкова. — С экономической точки зрения это неправильная инициатива. Форму ИП выбирают для того, чтобы нести минимальные траты, не содержать лишних сотрудников».

В компании «Арт-Флора» (ИП Артемьева И. Г.) затруднились оценить перспективы ликвидации института. При этом представители ИП в разговоре с «ДО» отметили, что вне зависимости от перспектив реформы уже самостоятельно задумываются о переходе в ООО. «Основным вопросом изменений должно стать облегчение процедуры регистрации предприятия и его дальнейшей работы, потому что сегодняшняя беготня по кабинетам усложняет нашу жизнь», — пояснили в компании.

Не риском единым

По словам предпринимателей, неизбежным следствием реформы станет расцвет теневого бизнеса и рост официальной численности безработицы. «Процедура перерегистрации — это выкачивание денег, дополнительная бюрократическая нагрузка. Не все захотят связываться с этим, некоторые предпочтут работать нелегально», — уверена Елена Волкова.

Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов считает инициативу здравой, но пока сомневается в правильности ее исполнения. «Мы всегда должны сначала думать о том, а не усложнит ли нововведение жизнь предпринимателю, — говорит он. — Надо дать людям возможность работать и платить налоги. Еще раз посмотреть перечень видов деятельности, по которым люди могут быть самозанятыми. Ввести возможность законно заниматься предпринимательской деятельностью физическим лицам. И люди перейдут из статуса ИП сами, многие могут выйти «из тени». А уже потом посмотреть, насколько необходим перевод оставшихся ИП в статус ООО. Нужно активно разъяснять предпринимателям возможности выбора и последствия перехода. Уже нет возможности рисковать».

Фото: Михаил Спицын

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.