Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 12.26Обзоры

Индивидуальный вопрос

Институт индивидуального предпринимателя может быть отменен. Представители омского бизнес-сообщества считают, что сейчас подобные решения выглядят рискованными.

Индивидуальный вопрос

О возможной ликвидации института сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По словам бизнес-омбудсмена, на осенней сессии депутаты Госдумы могут принять соответствующий закон.

«Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия», — пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По мнению Бориса Титова, форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников. «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — обратился он к индивидуальным предпринимателям Ростова, пришедшим на встречу с ним.

Никто не застрахован

По данным Омскстата, в Омской области на 1 января 2015 года было зарегистрировано более 46 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость четвертой части экономически активного населения региона. Ежегодно ликвидируется около 5-7 тыс. ИП. Особую массовость процесс приобрел в 2013 году, когда за первый квартал было закрыто около четырех тысяч ИП. Главной причиной ухода их с рынка стало повышение страховых взносов.

Небогатый выбор

Гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев считает, что заявление Титова не имеет под собой реальной основы. «Это решение неоправданно, — заметил в разговоре с «ДО» Иванищев. — У предпринимателя должна оставаться возможность выбора организационной формы работы».

По мнению эксперта, отмена ИП в первую очередь отразится на сфере услуг, в которой задействовано большинство мелких бизнесменов. «В случае перехода в ООО предпринимателю придется вести бухучет, для чего нужно нанимать бухгалтера, заниматься другими бюрократическими процедурами, которые потребуют расходов. Это приведет к удорожанию бизнеса для собственника, а следом и для потребителя. Для семейных ИП, в которых, по сути, нет наемных работников, так как делом занимаются родственники, ООО вообще ни к чему».

О необходимости сохранения ИП в сегодняшних экономических условиях говорит и владелица компании «Ваш магазин» Елена Волкова. «Вместо того, чтобы поддерживать индивидуальных предпринимателей (ведь они дают рабочие места и платят налоги), власти хотят спилить сук, на котором сидят, — рассуждает Волкова. — С экономической точки зрения это неправильная инициатива. Форму ИП выбирают для того, чтобы нести минимальные траты, не содержать лишних сотрудников».

В компании «Арт-Флора» (ИП Артемьева И. Г.) затруднились оценить перспективы ликвидации института. При этом представители ИП в разговоре с «ДО» отметили, что вне зависимости от перспектив реформы уже самостоятельно задумываются о переходе в ООО. «Основным вопросом изменений должно стать облегчение процедуры регистрации предприятия и его дальнейшей работы, потому что сегодняшняя беготня по кабинетам усложняет нашу жизнь», — пояснили в компании.

Не риском единым

По словам предпринимателей, неизбежным следствием реформы станет расцвет теневого бизнеса и рост официальной численности безработицы. «Процедура перерегистрации — это выкачивание денег, дополнительная бюрократическая нагрузка. Не все захотят связываться с этим, некоторые предпочтут работать нелегально», — уверена Елена Волкова.

Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов считает инициативу здравой, но пока сомневается в правильности ее исполнения. «Мы всегда должны сначала думать о том, а не усложнит ли нововведение жизнь предпринимателю, — говорит он. — Надо дать людям возможность работать и платить налоги. Еще раз посмотреть перечень видов деятельности, по которым люди могут быть самозанятыми. Ввести возможность законно заниматься предпринимательской деятельностью физическим лицам. И люди перейдут из статуса ИП сами, многие могут выйти «из тени». А уже потом посмотреть, насколько необходим перевод оставшихся ИП в статус ООО. Нужно активно разъяснять предпринимателям возможности выбора и последствия перехода. Уже нет возможности рисковать».

Фото: Михаил Спицын

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.