Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 14.33Статьи

«Азовский пивной двор» распробует омский рынок

Пивоваренный завод «Азовский пивной двор», принадлежащий ООО «Стройсервис», намерен выйти из статуса локального производителя и стать региональным игроком, открыв два магазина в Омске. По мнению экспертов, сейчас самое удобное время для того, чтобы отвоевывать рынок у крупных компаний и иногородних производителей.

«Азовский пивной двор» распробует омский рынок

Вадим ХарламовДля выхода на рынок Омска местному производителю «Азовский пивной двор» потребовалось инвестировать около 300 тыс. рублей в организацию одного торгового павильона.

Пивоварня в Азовском немецком национальном районе Омской области замышлялась гендиректором ООО «Стройсервис» Яковом Вагнером как предприятие, которое будет поставлять пиво по немецкой рецептуре исключительно для жителей районного центра. Инвестиции в проект составили около 15 млн рублей вместе с закупкой оборудования, строительством производственного помещения и стилизованного бара. Уже к концу 2014 года завод вышел на объем производства до 1 т пива в сутки, или 30 т в месяц. Сейчас пивоварня разливает четыре вида пива: темное и светлое в фильтрованном и нефильтрованном вариантах под торговой маркой (ТМ) «Азовское немецкое». Напомним, Азовский район расположен в 30 км от города, численность населения — порядка 25 тыс. человек (из них около 60% — немцы).

Однако недавно планы изменились, ООО «Стройсервис» решило расширить рынок сбыта и стать региональным игроком. «Пока мы как варили, так и варим 30 т в месяц, но видим, что нужно расширяться. Для начала решили открыть два павильона в Омске под тем же брендом «Азовский пивной двор», где планируем продавать в каждом до 6 т в месяц. Затраты на один павильон составят до 280 тыс. рублей», — рассказал Яков Вагнер.

Прежде чем выйти за пределы района, азовские пивовары провели пробные продажи, заключив договор с омской сетью магазинов «Рыбное царство». Опыт оказался успешным. «У нас большая линейка производителей из Алтая, Новосибирской, Кемеровской областей и Хакасии. Азовское пиво сразу стало хорошо продаваться. Даже лучше, чем остальные», — засвидетельствовала товаровед сети «Рыбное царство» Кристина Корж.

Конкуренты азовского пивоваренного производства считают, что пробные продажи еще ни о чем не говорят. Мог сказаться фактор новинки, которую просто любопытно попробовать. «И мы, и «Азовский пивной двор» работаем в сегменте высокого качества с ценой выше среднего.

А у нас в Омске пивоварни из других регионов, которые зашли первыми, уже приучили покупателей к так называемому дефектному пиву — без строгого соблюдения необходимых стандартов при варке и брожении. И как следствие, для многих людей такое пиво считается нормальным, да оно и дешевле», — посетовал директор ООО «Бавариус» (ТМ «У Пушкина») Контантин Самолюк. По его наблюдениям, сейчас рынок разливного пива просел примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще больше обостряет конкуренцию. «Но я все равно рад, что «Азовский пивной двор» стал активно выходить на омский рынок. Вместе нам будет легче показать, каким должно быть пиво на самом деле, и потеснить производителей из других регионов на своем поле», — считает Самолюк.

По данным аналитиков, доля рынка у крупных производителей пива еще в 2007 году в России составляла 97%, а сегодня уже меньше 75%.

И дальше этот показатель будет только падать. При всем том в 2014 году в нашей стране было выпито 10 млрд литров пива. Это 70 литров на душу населения, что практически сопоставимо со среднеевропейскими показателями. «В ближайшее время у нас пить пива больше не будут, а «Азовскому пивному двору» развиваться обязательно нужно. Как раз сейчас самое удобное время для того, чтобы отвоевывать рынок у крупных компаний. А если помогут региональные власти, у которых в этом есть прямой интерес, то и у иногородних производителей. Ведь акциз сейчас составляет 18 рублей с произведенного в региона литра пива», — напомнил директор центра исследования федерального и регионального алкогольного рынка «Циффра» Вадим Дробиз.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.