Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 10.36Статьи

Омские инженеры хотят отжать деньги из воды

Омское (НПО) «Центр альтернативных технологий» предложило ОАО «ОмскВодоканал» за 100 млн рублей технологию очистки сточных вод. Эксперты сомневаются, что без опытного образца можно доказать эффективность установки.

Омские инженеры хотят отжать деньги из воды

Вадим Харламов

Как сообщил «ДО» директор НПО «Центр альтернативных технологий» Дмитрий Ченцов, новой разработкой омских инженеров, комплексом переработки и газификации отходов заинтересовались руководители ОАО «Росводоканал», куда входит ОАО «ОмскВодоканал». Встреча сторон состоится в ближайшее время в Омске для обсуждения вопросов сотрудничества. Принцип работы комплекса водоочистки стоков построен на той же идее, что и система под названием «Торнадо», продемонстрированная чуть более месяца назад. Тогда на специальном полигоне был показан сепаратор газов, выходящих при сжигании топлива на ТЭЦ. Как было заявлено, установка работает по принципу такого же природного явления, как смерч.

«Если в случае с выбросами ТЭЦ газовый поток в специальной трубе при интенсивном вращении позволяет вывести из промышленных газов такие компоненты, как сернистый ангидрид, фтор, хлор, серу, графит, частицы редкоземельных металлов, то с водоочисткой все немного иначе.

В воде очень много органики, ее необходимо довести до состояния суспензии, и при нагреве из нее начнет выделяться обычный метан, который можно просто сжечь, а можно с помощью интенсивного вращения получить жирные углеводороды, которые востребованы в нефтехимии», — пояснил Дмитрий Ченцов.

Омские инженеры считают установку, построенную по принципу «Торнадо», универсальной. Над ней работали около 15 лет. За это время было потрачено 60 млн рублей. В последнее время проект финансировала крупнейшая российская компания «Интер РАО России», выделившая грант в 5 млн рублей. Теперь опытный образец по очистке газов готовится к отправке на одну из ТЭЦ в европейской части России для испытаний в промышленных условиях. «С водоочисткой все сложнее. Там требуется дополнительное оборудование. И чтобы обеспечить утилизацию стоков «ОмскВодоканала», нам потребуется 100 млн рублей. Вот об этом и будем разговаривать с представителями «Росводоканала, которых заинтересовало наше предложение. В случае успеха омский опыт будет тиражироваться в других городах России», — заметил Ченцов.

В ОАО «ОмскВодоканал» подтвердили факт переговоров с НПО «Центр альтернативных технологий». Утилизация органических веществ при водоочистке интересует предприятие не столько из экономических, сколько из экологических соображений. На специальном полигоне уже скопилось более 5 млн т шлама, и если найдется эффективное решение проблемы, то им воспользуются. «Наших специалистов заинтересовало предложение омских ученых. Однако для дальнейшего продолжения сотрудничества «Центр альтернативных технологий» должен доказать на практике возможность применения разработки в условиях технологического процесса «ОмскВодоканала», — пояснил пресс-секретарь компании Александр Мальцев.

А вот с этим как раз могут возникнуть сложности. Эксперты уверены, что сейчас никто кота в мешке не купит. Идея, может быть, хорошая, но изобретатели должны объяснить потенциальным заказчикам, во-первых, в чем проблема, и, во-вторых, почему она не решена до сих пор. «Насколько я понимаю, у НПО даже нет опытного образца, который показывает принцип работы установки водоочистки и ее эффективность. Скорее всего, представители «Росводоканала» внимательно выслушают теорию и захотят что-то увидеть на практике. На этом переговоры пока и закончатся», — сделал прогноз омский изобретатель, руководитель научно-технического центра «Бета» Вячеслав Котельников. По его мнению, «Центру альтернативных технологий» сейчас нужно просить деньги не на строительство установки для всей системы «Водоканала», а именно на опытный образец. Такой подход «Росводоканал» заинтересует гораздо быстрее, чем глобальный проект.

Справка

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»). Единственный источник водопотребления Омска — река Иртыш. В реку сбрасывается и вода из системы водоотведения после полной очистки на специальных сооружениях.

Ежесуточно с очистной водопроводной станции в город подается около 420 тыс. м3 питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности города с населением 1,2 млн человек. Объем поставленной водопроводной воды в 2014 году составил 168 317 тыс. куб. м. Объем принятых на очистку сточных вод — 132 047 тыс. куб. м.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...