Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 10.36Статьи

Омские инженеры хотят отжать деньги из воды

Омское (НПО) «Центр альтернативных технологий» предложило ОАО «ОмскВодоканал» за 100 млн рублей технологию очистки сточных вод. Эксперты сомневаются, что без опытного образца можно доказать эффективность установки.

Омские инженеры хотят отжать деньги из воды

Вадим Харламов

Как сообщил «ДО» директор НПО «Центр альтернативных технологий» Дмитрий Ченцов, новой разработкой омских инженеров, комплексом переработки и газификации отходов заинтересовались руководители ОАО «Росводоканал», куда входит ОАО «ОмскВодоканал». Встреча сторон состоится в ближайшее время в Омске для обсуждения вопросов сотрудничества. Принцип работы комплекса водоочистки стоков построен на той же идее, что и система под названием «Торнадо», продемонстрированная чуть более месяца назад. Тогда на специальном полигоне был показан сепаратор газов, выходящих при сжигании топлива на ТЭЦ. Как было заявлено, установка работает по принципу такого же природного явления, как смерч.

«Если в случае с выбросами ТЭЦ газовый поток в специальной трубе при интенсивном вращении позволяет вывести из промышленных газов такие компоненты, как сернистый ангидрид, фтор, хлор, серу, графит, частицы редкоземельных металлов, то с водоочисткой все немного иначе.

В воде очень много органики, ее необходимо довести до состояния суспензии, и при нагреве из нее начнет выделяться обычный метан, который можно просто сжечь, а можно с помощью интенсивного вращения получить жирные углеводороды, которые востребованы в нефтехимии», — пояснил Дмитрий Ченцов.

Омские инженеры считают установку, построенную по принципу «Торнадо», универсальной. Над ней работали около 15 лет. За это время было потрачено 60 млн рублей. В последнее время проект финансировала крупнейшая российская компания «Интер РАО России», выделившая грант в 5 млн рублей. Теперь опытный образец по очистке газов готовится к отправке на одну из ТЭЦ в европейской части России для испытаний в промышленных условиях. «С водоочисткой все сложнее. Там требуется дополнительное оборудование. И чтобы обеспечить утилизацию стоков «ОмскВодоканала», нам потребуется 100 млн рублей. Вот об этом и будем разговаривать с представителями «Росводоканала, которых заинтересовало наше предложение. В случае успеха омский опыт будет тиражироваться в других городах России», — заметил Ченцов.

В ОАО «ОмскВодоканал» подтвердили факт переговоров с НПО «Центр альтернативных технологий». Утилизация органических веществ при водоочистке интересует предприятие не столько из экономических, сколько из экологических соображений. На специальном полигоне уже скопилось более 5 млн т шлама, и если найдется эффективное решение проблемы, то им воспользуются. «Наших специалистов заинтересовало предложение омских ученых. Однако для дальнейшего продолжения сотрудничества «Центр альтернативных технологий» должен доказать на практике возможность применения разработки в условиях технологического процесса «ОмскВодоканала», — пояснил пресс-секретарь компании Александр Мальцев.

А вот с этим как раз могут возникнуть сложности. Эксперты уверены, что сейчас никто кота в мешке не купит. Идея, может быть, хорошая, но изобретатели должны объяснить потенциальным заказчикам, во-первых, в чем проблема, и, во-вторых, почему она не решена до сих пор. «Насколько я понимаю, у НПО даже нет опытного образца, который показывает принцип работы установки водоочистки и ее эффективность. Скорее всего, представители «Росводоканала» внимательно выслушают теорию и захотят что-то увидеть на практике. На этом переговоры пока и закончатся», — сделал прогноз омский изобретатель, руководитель научно-технического центра «Бета» Вячеслав Котельников. По его мнению, «Центру альтернативных технологий» сейчас нужно просить деньги не на строительство установки для всей системы «Водоканала», а именно на опытный образец. Такой подход «Росводоканал» заинтересует гораздо быстрее, чем глобальный проект.

Справка

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»). Единственный источник водопотребления Омска — река Иртыш. В реку сбрасывается и вода из системы водоотведения после полной очистки на специальных сооружениях.

Ежесуточно с очистной водопроводной станции в город подается около 420 тыс. м3 питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности города с населением 1,2 млн человек. Объем поставленной водопроводной воды в 2014 году составил 168 317 тыс. куб. м. Объем принятых на очистку сточных вод — 132 047 тыс. куб. м.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.