Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 10.36Статьи

Омские инженеры хотят отжать деньги из воды

Омское (НПО) «Центр альтернативных технологий» предложило ОАО «ОмскВодоканал» за 100 млн рублей технологию очистки сточных вод. Эксперты сомневаются, что без опытного образца можно доказать эффективность установки.

Омские инженеры хотят отжать деньги из воды

Вадим Харламов

Как сообщил «ДО» директор НПО «Центр альтернативных технологий» Дмитрий Ченцов, новой разработкой омских инженеров, комплексом переработки и газификации отходов заинтересовались руководители ОАО «Росводоканал», куда входит ОАО «ОмскВодоканал». Встреча сторон состоится в ближайшее время в Омске для обсуждения вопросов сотрудничества. Принцип работы комплекса водоочистки стоков построен на той же идее, что и система под названием «Торнадо», продемонстрированная чуть более месяца назад. Тогда на специальном полигоне был показан сепаратор газов, выходящих при сжигании топлива на ТЭЦ. Как было заявлено, установка работает по принципу такого же природного явления, как смерч.

«Если в случае с выбросами ТЭЦ газовый поток в специальной трубе при интенсивном вращении позволяет вывести из промышленных газов такие компоненты, как сернистый ангидрид, фтор, хлор, серу, графит, частицы редкоземельных металлов, то с водоочисткой все немного иначе.

В воде очень много органики, ее необходимо довести до состояния суспензии, и при нагреве из нее начнет выделяться обычный метан, который можно просто сжечь, а можно с помощью интенсивного вращения получить жирные углеводороды, которые востребованы в нефтехимии», — пояснил Дмитрий Ченцов.

Омские инженеры считают установку, построенную по принципу «Торнадо», универсальной. Над ней работали около 15 лет. За это время было потрачено 60 млн рублей. В последнее время проект финансировала крупнейшая российская компания «Интер РАО России», выделившая грант в 5 млн рублей. Теперь опытный образец по очистке газов готовится к отправке на одну из ТЭЦ в европейской части России для испытаний в промышленных условиях. «С водоочисткой все сложнее. Там требуется дополнительное оборудование. И чтобы обеспечить утилизацию стоков «ОмскВодоканала», нам потребуется 100 млн рублей. Вот об этом и будем разговаривать с представителями «Росводоканала, которых заинтересовало наше предложение. В случае успеха омский опыт будет тиражироваться в других городах России», — заметил Ченцов.

В ОАО «ОмскВодоканал» подтвердили факт переговоров с НПО «Центр альтернативных технологий». Утилизация органических веществ при водоочистке интересует предприятие не столько из экономических, сколько из экологических соображений. На специальном полигоне уже скопилось более 5 млн т шлама, и если найдется эффективное решение проблемы, то им воспользуются. «Наших специалистов заинтересовало предложение омских ученых. Однако для дальнейшего продолжения сотрудничества «Центр альтернативных технологий» должен доказать на практике возможность применения разработки в условиях технологического процесса «ОмскВодоканала», — пояснил пресс-секретарь компании Александр Мальцев.

А вот с этим как раз могут возникнуть сложности. Эксперты уверены, что сейчас никто кота в мешке не купит. Идея, может быть, хорошая, но изобретатели должны объяснить потенциальным заказчикам, во-первых, в чем проблема, и, во-вторых, почему она не решена до сих пор. «Насколько я понимаю, у НПО даже нет опытного образца, который показывает принцип работы установки водоочистки и ее эффективность. Скорее всего, представители «Росводоканала» внимательно выслушают теорию и захотят что-то увидеть на практике. На этом переговоры пока и закончатся», — сделал прогноз омский изобретатель, руководитель научно-технического центра «Бета» Вячеслав Котельников. По его мнению, «Центру альтернативных технологий» сейчас нужно просить деньги не на строительство установки для всей системы «Водоканала», а именно на опытный образец. Такой подход «Росводоканал» заинтересует гораздо быстрее, чем глобальный проект.

Справка

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»). Единственный источник водопотребления Омска — река Иртыш. В реку сбрасывается и вода из системы водоотведения после полной очистки на специальных сооружениях.

Ежесуточно с очистной водопроводной станции в город подается около 420 тыс. м3 питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности города с населением 1,2 млн человек. Объем поставленной водопроводной воды в 2014 году составил 168 317 тыс. куб. м. Объем принятых на очистку сточных вод — 132 047 тыс. куб. м.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.