Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 11.40Статьи

Лето низких цен

Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно на 2%. Эксперты считают, что это потянет за собой ужесточение требований к заемщикам.

Лето низких цен

С 1 июля потребительские банки будут вынуждены выдавать кредиты россиянам по заниженным ставкам. С этого дня средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок. О том, что поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, не поддержала администрация президента, со ссылкой на свои источники сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ».

Не прошедшая поправка предполагала, что доля крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК должна составлять 25%. Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Администрация заблокировала поправку из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан.

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил, что поправка «не поддержана экспертами». Она вносилась в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а в пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг», который рассматривается с 2010 года. «В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие, — заявил Гончар.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты сейчас заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако не факт, что это произойдет в текущую сессию. Поэтому работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитнымкартам 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

На пользу гигантам

«Полагаем, что данное решение является еще одним фактором давления на мелкие и средние банковские организации, но в то же время призвано стимулировать потребительское кредитование, чтобы «перезапустить» розничный рынок товаров длительного пользования, где сейчас складывается наиболее сложная ситуация из-за перераспределения потребительских расходов в сторону товаров первой необходимости и сбережений», — считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его мнению, в выигрыше будут наиболее крупные кредитные организации, которым, при прочих равных условиях, станет проще конкурировать за клиента с менее значительными банками. А им, в свою очередь, придется в большей степени полагаться на неценовую борьбу за клиента. Начальник отдела развития кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Оксана Леканова также считает, что для банков из топ-30 эти изменения влекут за собой только технические корректировки.

Некоторые банкиры считают, что помимо пересмотра ставок данное решение скажется и на требованиях к заемщику. «Ограничение доходности заставит банки ужесточить требования к заемщику. Значит, придется меньше выдавать. Кроме того, придется пересмотреть внутренние процессы, сделать их эффективнее — быстрее и дешевле, какие-то звенья исключить», — говорит исполнительный директор АО «Тройка Д Банк» Андрей Третьяков. Также, по его мнению, это отразится в основном на тех банках, у которых большая часть портфеля сформирована за счет беззалоговых кредитов населению. За счет высокой ставки они просто покрывали убытки от недобросовестных заемщиков, теперь же делать это будет сложнее.

Справка

ЦБ публикует предельные значения ПСК для банков, МФО, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов с ноября прошлого года. При расчете параметра регулятор учитывает ставку по кредиту (займу), страховку и иные платежи, влияющие на стоимость кредита для заемщика. Изначально планировалось, что ограничения начнут действовать с 1 января прошлого года. Однако в декабре в рамках антикризисных послаблений для банков было решено перенести вступление нормы в силу на полгода.

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.