Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 11.40Статьи

Лето низких цен

Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно на 2%. Эксперты считают, что это потянет за собой ужесточение требований к заемщикам.

Лето низких цен

С 1 июля потребительские банки будут вынуждены выдавать кредиты россиянам по заниженным ставкам. С этого дня средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок. О том, что поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, не поддержала администрация президента, со ссылкой на свои источники сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ».

Не прошедшая поправка предполагала, что доля крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК должна составлять 25%. Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Администрация заблокировала поправку из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан.

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил, что поправка «не поддержана экспертами». Она вносилась в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а в пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг», который рассматривается с 2010 года. «В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие, — заявил Гончар.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты сейчас заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако не факт, что это произойдет в текущую сессию. Поэтому работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитнымкартам 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

На пользу гигантам

«Полагаем, что данное решение является еще одним фактором давления на мелкие и средние банковские организации, но в то же время призвано стимулировать потребительское кредитование, чтобы «перезапустить» розничный рынок товаров длительного пользования, где сейчас складывается наиболее сложная ситуация из-за перераспределения потребительских расходов в сторону товаров первой необходимости и сбережений», — считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его мнению, в выигрыше будут наиболее крупные кредитные организации, которым, при прочих равных условиях, станет проще конкурировать за клиента с менее значительными банками. А им, в свою очередь, придется в большей степени полагаться на неценовую борьбу за клиента. Начальник отдела развития кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Оксана Леканова также считает, что для банков из топ-30 эти изменения влекут за собой только технические корректировки.

Некоторые банкиры считают, что помимо пересмотра ставок данное решение скажется и на требованиях к заемщику. «Ограничение доходности заставит банки ужесточить требования к заемщику. Значит, придется меньше выдавать. Кроме того, придется пересмотреть внутренние процессы, сделать их эффективнее — быстрее и дешевле, какие-то звенья исключить», — говорит исполнительный директор АО «Тройка Д Банк» Андрей Третьяков. Также, по его мнению, это отразится в основном на тех банках, у которых большая часть портфеля сформирована за счет беззалоговых кредитов населению. За счет высокой ставки они просто покрывали убытки от недобросовестных заемщиков, теперь же делать это будет сложнее.

Справка

ЦБ публикует предельные значения ПСК для банков, МФО, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов с ноября прошлого года. При расчете параметра регулятор учитывает ставку по кредиту (займу), страховку и иные платежи, влияющие на стоимость кредита для заемщика. Изначально планировалось, что ограничения начнут действовать с 1 января прошлого года. Однако в декабре в рамках антикризисных послаблений для банков было решено перенести вступление нормы в силу на полгода.

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?