Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 11.40Статьи

Лето низких цен

Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно на 2%. Эксперты считают, что это потянет за собой ужесточение требований к заемщикам.

Лето низких цен

С 1 июля потребительские банки будут вынуждены выдавать кредиты россиянам по заниженным ставкам. С этого дня средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок. О том, что поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, не поддержала администрация президента, со ссылкой на свои источники сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ».

Не прошедшая поправка предполагала, что доля крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК должна составлять 25%. Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Администрация заблокировала поправку из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан.

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил, что поправка «не поддержана экспертами». Она вносилась в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а в пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг», который рассматривается с 2010 года. «В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие, — заявил Гончар.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты сейчас заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако не факт, что это произойдет в текущую сессию. Поэтому работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитнымкартам 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

На пользу гигантам

«Полагаем, что данное решение является еще одним фактором давления на мелкие и средние банковские организации, но в то же время призвано стимулировать потребительское кредитование, чтобы «перезапустить» розничный рынок товаров длительного пользования, где сейчас складывается наиболее сложная ситуация из-за перераспределения потребительских расходов в сторону товаров первой необходимости и сбережений», — считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его мнению, в выигрыше будут наиболее крупные кредитные организации, которым, при прочих равных условиях, станет проще конкурировать за клиента с менее значительными банками. А им, в свою очередь, придется в большей степени полагаться на неценовую борьбу за клиента. Начальник отдела развития кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Оксана Леканова также считает, что для банков из топ-30 эти изменения влекут за собой только технические корректировки.

Некоторые банкиры считают, что помимо пересмотра ставок данное решение скажется и на требованиях к заемщику. «Ограничение доходности заставит банки ужесточить требования к заемщику. Значит, придется меньше выдавать. Кроме того, придется пересмотреть внутренние процессы, сделать их эффективнее — быстрее и дешевле, какие-то звенья исключить», — говорит исполнительный директор АО «Тройка Д Банк» Андрей Третьяков. Также, по его мнению, это отразится в основном на тех банках, у которых большая часть портфеля сформирована за счет беззалоговых кредитов населению. За счет высокой ставки они просто покрывали убытки от недобросовестных заемщиков, теперь же делать это будет сложнее.

Справка

ЦБ публикует предельные значения ПСК для банков, МФО, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов с ноября прошлого года. При расчете параметра регулятор учитывает ставку по кредиту (займу), страховку и иные платежи, влияющие на стоимость кредита для заемщика. Изначально планировалось, что ограничения начнут действовать с 1 января прошлого года. Однако в декабре в рамках антикризисных послаблений для банков было решено перенести вступление нормы в силу на полгода.

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.