Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 11.40Статьи

Лето низких цен

Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно на 2%. Эксперты считают, что это потянет за собой ужесточение требований к заемщикам.

Лето низких цен

С 1 июля потребительские банки будут вынуждены выдавать кредиты россиянам по заниженным ставкам. С этого дня средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок. О том, что поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, не поддержала администрация президента, со ссылкой на свои источники сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ».

Не прошедшая поправка предполагала, что доля крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК должна составлять 25%. Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Администрация заблокировала поправку из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан.

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил, что поправка «не поддержана экспертами». Она вносилась в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а в пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг», который рассматривается с 2010 года. «В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие, — заявил Гончар.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты сейчас заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако не факт, что это произойдет в текущую сессию. Поэтому работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитнымкартам 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

На пользу гигантам

«Полагаем, что данное решение является еще одним фактором давления на мелкие и средние банковские организации, но в то же время призвано стимулировать потребительское кредитование, чтобы «перезапустить» розничный рынок товаров длительного пользования, где сейчас складывается наиболее сложная ситуация из-за перераспределения потребительских расходов в сторону товаров первой необходимости и сбережений», — считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его мнению, в выигрыше будут наиболее крупные кредитные организации, которым, при прочих равных условиях, станет проще конкурировать за клиента с менее значительными банками. А им, в свою очередь, придется в большей степени полагаться на неценовую борьбу за клиента. Начальник отдела развития кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Оксана Леканова также считает, что для банков из топ-30 эти изменения влекут за собой только технические корректировки.

Некоторые банкиры считают, что помимо пересмотра ставок данное решение скажется и на требованиях к заемщику. «Ограничение доходности заставит банки ужесточить требования к заемщику. Значит, придется меньше выдавать. Кроме того, придется пересмотреть внутренние процессы, сделать их эффективнее — быстрее и дешевле, какие-то звенья исключить», — говорит исполнительный директор АО «Тройка Д Банк» Андрей Третьяков. Также, по его мнению, это отразится в основном на тех банках, у которых большая часть портфеля сформирована за счет беззалоговых кредитов населению. За счет высокой ставки они просто покрывали убытки от недобросовестных заемщиков, теперь же делать это будет сложнее.

Справка

ЦБ публикует предельные значения ПСК для банков, МФО, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов с ноября прошлого года. При расчете параметра регулятор учитывает ставку по кредиту (займу), страховку и иные платежи, влияющие на стоимость кредита для заемщика. Изначально планировалось, что ограничения начнут действовать с 1 января прошлого года. Однако в декабре в рамках антикризисных послаблений для банков было решено перенести вступление нормы в силу на полгода.

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...