Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2015 11.40Статьи

Лето низких цен

Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно на 2%. Эксперты считают, что это потянет за собой ужесточение требований к заемщикам.

Лето низких цен

С 1 июля потребительские банки будут вынуждены выдавать кредиты россиянам по заниженным ставкам. С этого дня средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок. О том, что поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, не поддержала администрация президента, со ссылкой на свои источники сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ».

Не прошедшая поправка предполагала, что доля крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК должна составлять 25%. Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Администрация заблокировала поправку из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан.

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил, что поправка «не поддержана экспертами». Она вносилась в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а в пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг», который рассматривается с 2010 года. «В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие, — заявил Гончар.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты сейчас заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако не факт, что это произойдет в текущую сессию. Поэтому работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитнымкартам 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

На пользу гигантам

«Полагаем, что данное решение является еще одним фактором давления на мелкие и средние банковские организации, но в то же время призвано стимулировать потребительское кредитование, чтобы «перезапустить» розничный рынок товаров длительного пользования, где сейчас складывается наиболее сложная ситуация из-за перераспределения потребительских расходов в сторону товаров первой необходимости и сбережений», — считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его мнению, в выигрыше будут наиболее крупные кредитные организации, которым, при прочих равных условиях, станет проще конкурировать за клиента с менее значительными банками. А им, в свою очередь, придется в большей степени полагаться на неценовую борьбу за клиента. Начальник отдела развития кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития Оксана Леканова также считает, что для банков из топ-30 эти изменения влекут за собой только технические корректировки.

Некоторые банкиры считают, что помимо пересмотра ставок данное решение скажется и на требованиях к заемщику. «Ограничение доходности заставит банки ужесточить требования к заемщику. Значит, придется меньше выдавать. Кроме того, придется пересмотреть внутренние процессы, сделать их эффективнее — быстрее и дешевле, какие-то звенья исключить», — говорит исполнительный директор АО «Тройка Д Банк» Андрей Третьяков. Также, по его мнению, это отразится в основном на тех банках, у которых большая часть портфеля сформирована за счет беззалоговых кредитов населению. За счет высокой ставки они просто покрывали убытки от недобросовестных заемщиков, теперь же делать это будет сложнее.

Справка

ЦБ публикует предельные значения ПСК для банков, МФО, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов с ноября прошлого года. При расчете параметра регулятор учитывает ставку по кредиту (займу), страховку и иные платежи, влияющие на стоимость кредита для заемщика. Изначально планировалось, что ограничения начнут действовать с 1 января прошлого года. Однако в декабре в рамках антикризисных послаблений для банков было решено перенести вступление нормы в силу на полгода.

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.