Деловой Омск

Деловой Омск

20 июня 2015 13.26Обзоры

Под оптическим прицелом

Корреспондент «ДО» побывал в месте, где потребности клиента читают по его глазам — в салоне оптики.

Под оптическим прицелом

Наталья Коробова

Ситуация давно требовала того, чтобы одного из корреспондентов «ДО» отправить к врачам, дабы придирчивый пациент описал в рубрике «Тест-сервис» все прелести частной медицины. Поскольку у редактора газеты периодически возникают вопросы к наполнению моей мозговой коробки, в интересах общего дела и рубрики он советовал пройти МРТ. Однако я решила пока показаться менее безобидному специалисту и протестировать оптику. Кроме того, давно собиралась приобрести солнцезащитные очки — так что удалось совместить приятное с полезным.

О проблемах со своими глазами я знала, давно пользовалась очками, поэтому неприятных новостей от врача не ждала и визита к нему не боялась. Для диагностики зрения была выбрана сеть оптических салонов Optilens на проспекте Карла Маркса.

Глаз не алмаз

Несмотря на очередь у столика приема, встретили меня доброжелательно, и через минуту я уже сидела в кабинете офтальмолога. Женщина-врач сморкается, говорит в нос, и я невольно отодвигаюсь подальше. Она заполняет анкету, выясняя мой возраст, род деятельности и принимаемые лекарства.

По легенде у меня уже есть опыт ношения очков, но в последнее время зрение ухудшилось и потребовалась их замена. Ни старых очков, ни рецепта, ни информации о степени моей близорукости у меня с собой не было. Ссылаюсь на плохую память и прошу проверить зрение заново.

Меня пересадили в кресло для компьютерной диагностики. В течение пары минут нужно не моргая смотреть на фиксационную метку — маленький воздушный шарик на ярком фоне. Затем я надеваю форму для очков, в которой периодически меняют линзы, и пытаюсь разглядеть буквы на таблице.

Вместо Ш, Б, Ы, Н, К, М я вижу квадратики, врач просит не прищуриваться и не выдумывать буквы. Она то помещает перед глазом плюсовую линзу, в которой пальцы моих рук выглядят, как волнообразные сардельки, то постепенно уменьшает ее силу.

Как объясняет офтальмолог, это называется «затуманиванием» и помогает специалисту определить рефракцию глаза.

Процесс проверки зрения длится около семи минут, после чего врач выписывает лечение и рецепт на очки, попутно рассказывая о моих проблемах.

Рефракция глаза, сужение хрусталика, спазмы, цилиарная мышца, оптическое затемнение... От обилия медицинских терминов, диагнозов и рекомендаций начинается затемнение моего головного мозга, и я, перехватывая инициативу, предлагаю окулисту показать лечебный аппарат «Визотроник», который должен помочь моим глазам.

Завинтить очки

«Визотроник» — этакий тренажер офтальмологического характера — стоит в торговом зале за витриной с очками. Перед ним — все та же таблица с буквами. Изначально мне нужно отсидеть за этим аппаратом несколько процедур по десять минут, потом время глазных тренировок будет уменьшаться. Стоимость всего курса лечения — 1500 рублей.

Я отдаю за диагностику 300 рублей и перехожу к покупке солнцезащитных очков, решив испытать терпение консультанта.

За 15 минут перемериваю четверть ассортимента, попутно жалуюсь на свои щеки, которые вполне органично смотрятся с оправой Hugo Boss, но не очень сочетаются с дужками от Polaroid.

— А можно подороже?

— Ой, давайте подешевле.

— Эти слишком узкие.

— Что-то они слабоваты.

— В этих не очень удобно.

Продавец перемещается из одного конца салона в другой и без признаков раздражения поочередно открывает стойки с желаемыми очками.

Наконец я останавливаюсь на классике от Yves Saint Laurent. Консультант отмечает, что на них действует 50%-ная скидка. В комплекте с очками идут твердый чехол, мягкий мешочек и салфетка для протирания линз.

Рассчитываюсь подарочным сертификатом, и мне предлагают докупить отвертку за 50 рублей, чтобы использовать всю сумму без остатка.

Даже Yves Saint Laurent иногда нужно закручивать гайки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...