Деловой Омск

Деловой Омск

20 июня 2015 12.57Статьи

Риелтор идет по следу

Доброжелательность и порядочность — главное оружие риелтора, считает директор агентства недвижимости «Амекс» Дмитрий Бакалов. Именно эти качества, уверен молодой предприниматель, помогут всем осваивающим нелегкую бизнес-стезю не затеряться среди семи сотен омских риелторских агентств.

Риелтор идет по следу

Вадим Харламов

Риелторское агентство Дмитрий открыл за несколько месяцев до печальных событий августа 2008 года. Казалось бы, время для стартапа никак не подходящее, тем более сфера, в которой решил попробовать себя молодой человек, одна из первых приняла удар на себя.

Кризис бизнесу не помеха

«Так получается, когда у всех трудности, у меня, наоборот, — подъем, — говорит Дмитрий Бакалов. — Кризис прошли, а после основательно закрепились на рынке. Помогла выбранная стратегия. Упор делали на аренду недвижимости, казавшуюся для многих моих коллег направлением неперспективным».

Бизнес-расчет начинающего предпринимателя оказался верен. В первые дни жизни компании прошла удачная сделка, арендатором выступило одно крупное московское предприятие. На «Амекс» клиент вышел благодаря интернету, где риелтор разместил рекламу. Всемирную паутину Дмитрий Бакалов считает основным двигателем риелторского бизнеса.

«В начале деятельности, безусловно, приходилось размещаться в печатных изданиях — тогда выбора другого не было, — продолжает директор. — Интернет-рек-лама была весьма не развита. Но мы одни из первых стали использовать ее ресурсы. Работа риелтора должна максимально соответствовать веяниям времени».

Предприниматель отказался и от привычных атрибутов любого бизнеса.

У компании, к примеру, нет офиса. Логика ее руководителя проста: зачем тратить лишние деньги, когда в помощниках у тебя все тот же интернет. Через Сеть возможно получить любую информацию, обменяться документами и уже во всеоружии приехать на сделку.

Ставки сделаны на «элитку»

Для риелтора просчет всех вариантов сделки на несколько шагов вперед — свидетельство профпригодности. Техническое образование нашему герою в этом помогает. Дмитрий — инженер, окончил омский политех. Но по профессии практически не работал (хотя в бизнесе любая специальность рано или поздно пригождается). Шутя признается: разве что в Америке, куда студентом ездил по программе Work and Travel. Из-за океана, кстати, привез не только массу впечатлений, но и идеи по поводу развития будущего бизнеса. Правда, на тот момент даже не предполагал, каким направлением ему предстоит заниматься.

Попробовать себя в сфере продажи недвижимости предложили знакомые. Тогда молодой человек решил рискнуть и вскоре понял: работая на себя, добьется больших успехов.

«Многие ошибочно полагают: чем больше у агентства недвижимости сотрудников, ярче вывеска и офис, тем оно круче. В сфере — колоссальная текучесть кадров. Уверяю, через пару месяцев из огромного штата останется три-четыре человека. Кто-то найдет нового работодателя, а кто-то начнет трудиться на себя. Оценивать и расставлять акценты в этом бизнесе необходимо на других параметрах, — дает совет Дмитрий Бакалов. — Наполнение, содержание компании важно, но не только люди основные участники процесса. Важно ее техническое оснащение, применение современных технологий, наличие постоянно обновляемых баз. За счет этого компания становится конкурентоспособной».

В определенный момент директор решил заняться арендой элитной недвижимости. Сегмент непростой, но более доходный. Сумма сделок здесь выше. «Элитка» пользуется спросом.

В клиентах у «Амекса» — хоккеисты, директора крупных компаний, столичный бомонд. В Омск, кто бы что ни говорил, приезжает немало ВИП-персон. Спрос на этот вид жилья есть и у самих омичей.

«В продажах средняя комиссия агентства (у агента она меньше, так как он получает с этого процент) варьируется в пределах 50-100 тыс. рублей, в аренде заработок небольшой, но быстрый. Здесь комиссионные — порядка 50-80%. В риелторском бизнесе можно заработать деньги легко, но лишь первое время, — заявляет Дмитрий. — Дальше предстоит огромная работа, над собой в том числе».

Риелтор ищет эксклюзив

За семь лет ООО «Амекс» пережило разные времена. И взлеты, и сложности. Как уверяет ее основатель, трудности своему бизнесу создавал лишь он сам. В какой-то момент недвижимость оказалась неинтересна предпринимателю. Молодой человек пошел по пути диверсификации, параллельно пробуя себя в других направлениях.

«В определенный период жизни устал от риелторского дела. Может, это и помогло взглянуть на работу со стороны. Оставил другие проекты и с новыми силами взялся за привычное для меня дело. Говорят, прежде чем спилить дерево, необходимо заточить пилу. Сейчас я занимаюсь заточкой пилы. Бизнесу пора менять структуру. Хочу уйти от рутинной работы и заняться стратегической — непосредственным руководством агентства. Предстоит наладить систему внутри компании, — рассуждает молодой предприниматель. — Идей много, планы у меня далеко идущие».

О планах руководитель «Амекса» рассказывает охотно, а на профессиональную «кухню» предпочитает не допускать. Финансовые показатели агентства стабильны. Весьма активно развивается сфера аренды и продажи элитной недвижимости, недостатка клиентов не наблюдается. В месяц проходит несколько сделок и по продаже.

В ближайшей перспективе — выход на рынок недвижимости соседних регионов и в европейскую часть России. Если первый владельцу фирмы интересен исключительно в плане самоутверждения, то Москва — в финансовом плане. Здесь сосредоточены основные денежные потоки.

«Как журналисту интересно найти какой-то эксклюзив, так и риелтору интересно найти эксклюзивное предложение, необычный заказ от клиента. Мы, как следователи, всегда пытаемся отыскать то, что скрыто от глаз, — рассказывает Дмитрий. — Захотел, к примеру, клиент купить квартиру, которая много лет сдавалась в аренду. Владелец даже и не думал расставаться с квадратными метрами. Специалист по недвижимости нужен для того, чтобы убедить собственника в выгодности возможной сделки. В итоге, проведя ряд переговоров, продажа состоялась. Обе стороны оказались довольны».

Риелторский бизнес весьма непрозрачен. Многие обвиняют агентов по недвижимости в нечестной игре. Конкуренция сильная, попробуй выжить на омском рынке, где присутствуют порядка 700 риелторских агентств. И каждый хочет заработать. Но в конечном счете выживет тот, кто в клиенте видит не объект для извлечения собственной выгоды.

Жизнь в Соединенных Штатах все-таки наложила определенный отпечаток на бизнес-карьеру Дмитрия Бакалова. Американский подход к обслуживанию клиентов (улыбка и доброжелательность) стоит применять и к российской действительности.

«Профессионализм измеряется не только количеством удачно проведенных сделок, — резюмирует Дмитрий. — Визитная карточка специалиста в своем деле — искренность и порядочность. Благодаря им можно заслужить доверие и хорошую репутацию».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.