Деловой Омск

Деловой Омск

20 июня 2015 12.57Статьи

Риелтор идет по следу

Доброжелательность и порядочность — главное оружие риелтора, считает директор агентства недвижимости «Амекс» Дмитрий Бакалов. Именно эти качества, уверен молодой предприниматель, помогут всем осваивающим нелегкую бизнес-стезю не затеряться среди семи сотен омских риелторских агентств.

Риелтор идет по следу

Вадим Харламов

Риелторское агентство Дмитрий открыл за несколько месяцев до печальных событий августа 2008 года. Казалось бы, время для стартапа никак не подходящее, тем более сфера, в которой решил попробовать себя молодой человек, одна из первых приняла удар на себя.

Кризис бизнесу не помеха

«Так получается, когда у всех трудности, у меня, наоборот, — подъем, — говорит Дмитрий Бакалов. — Кризис прошли, а после основательно закрепились на рынке. Помогла выбранная стратегия. Упор делали на аренду недвижимости, казавшуюся для многих моих коллег направлением неперспективным».

Бизнес-расчет начинающего предпринимателя оказался верен. В первые дни жизни компании прошла удачная сделка, арендатором выступило одно крупное московское предприятие. На «Амекс» клиент вышел благодаря интернету, где риелтор разместил рекламу. Всемирную паутину Дмитрий Бакалов считает основным двигателем риелторского бизнеса.

«В начале деятельности, безусловно, приходилось размещаться в печатных изданиях — тогда выбора другого не было, — продолжает директор. — Интернет-рек-лама была весьма не развита. Но мы одни из первых стали использовать ее ресурсы. Работа риелтора должна максимально соответствовать веяниям времени».

Предприниматель отказался и от привычных атрибутов любого бизнеса.

У компании, к примеру, нет офиса. Логика ее руководителя проста: зачем тратить лишние деньги, когда в помощниках у тебя все тот же интернет. Через Сеть возможно получить любую информацию, обменяться документами и уже во всеоружии приехать на сделку.

Ставки сделаны на «элитку»

Для риелтора просчет всех вариантов сделки на несколько шагов вперед — свидетельство профпригодности. Техническое образование нашему герою в этом помогает. Дмитрий — инженер, окончил омский политех. Но по профессии практически не работал (хотя в бизнесе любая специальность рано или поздно пригождается). Шутя признается: разве что в Америке, куда студентом ездил по программе Work and Travel. Из-за океана, кстати, привез не только массу впечатлений, но и идеи по поводу развития будущего бизнеса. Правда, на тот момент даже не предполагал, каким направлением ему предстоит заниматься.

Попробовать себя в сфере продажи недвижимости предложили знакомые. Тогда молодой человек решил рискнуть и вскоре понял: работая на себя, добьется больших успехов.

«Многие ошибочно полагают: чем больше у агентства недвижимости сотрудников, ярче вывеска и офис, тем оно круче. В сфере — колоссальная текучесть кадров. Уверяю, через пару месяцев из огромного штата останется три-четыре человека. Кто-то найдет нового работодателя, а кто-то начнет трудиться на себя. Оценивать и расставлять акценты в этом бизнесе необходимо на других параметрах, — дает совет Дмитрий Бакалов. — Наполнение, содержание компании важно, но не только люди основные участники процесса. Важно ее техническое оснащение, применение современных технологий, наличие постоянно обновляемых баз. За счет этого компания становится конкурентоспособной».

В определенный момент директор решил заняться арендой элитной недвижимости. Сегмент непростой, но более доходный. Сумма сделок здесь выше. «Элитка» пользуется спросом.

В клиентах у «Амекса» — хоккеисты, директора крупных компаний, столичный бомонд. В Омск, кто бы что ни говорил, приезжает немало ВИП-персон. Спрос на этот вид жилья есть и у самих омичей.

«В продажах средняя комиссия агентства (у агента она меньше, так как он получает с этого процент) варьируется в пределах 50-100 тыс. рублей, в аренде заработок небольшой, но быстрый. Здесь комиссионные — порядка 50-80%. В риелторском бизнесе можно заработать деньги легко, но лишь первое время, — заявляет Дмитрий. — Дальше предстоит огромная работа, над собой в том числе».

Риелтор ищет эксклюзив

За семь лет ООО «Амекс» пережило разные времена. И взлеты, и сложности. Как уверяет ее основатель, трудности своему бизнесу создавал лишь он сам. В какой-то момент недвижимость оказалась неинтересна предпринимателю. Молодой человек пошел по пути диверсификации, параллельно пробуя себя в других направлениях.

«В определенный период жизни устал от риелторского дела. Может, это и помогло взглянуть на работу со стороны. Оставил другие проекты и с новыми силами взялся за привычное для меня дело. Говорят, прежде чем спилить дерево, необходимо заточить пилу. Сейчас я занимаюсь заточкой пилы. Бизнесу пора менять структуру. Хочу уйти от рутинной работы и заняться стратегической — непосредственным руководством агентства. Предстоит наладить систему внутри компании, — рассуждает молодой предприниматель. — Идей много, планы у меня далеко идущие».

О планах руководитель «Амекса» рассказывает охотно, а на профессиональную «кухню» предпочитает не допускать. Финансовые показатели агентства стабильны. Весьма активно развивается сфера аренды и продажи элитной недвижимости, недостатка клиентов не наблюдается. В месяц проходит несколько сделок и по продаже.

В ближайшей перспективе — выход на рынок недвижимости соседних регионов и в европейскую часть России. Если первый владельцу фирмы интересен исключительно в плане самоутверждения, то Москва — в финансовом плане. Здесь сосредоточены основные денежные потоки.

«Как журналисту интересно найти какой-то эксклюзив, так и риелтору интересно найти эксклюзивное предложение, необычный заказ от клиента. Мы, как следователи, всегда пытаемся отыскать то, что скрыто от глаз, — рассказывает Дмитрий. — Захотел, к примеру, клиент купить квартиру, которая много лет сдавалась в аренду. Владелец даже и не думал расставаться с квадратными метрами. Специалист по недвижимости нужен для того, чтобы убедить собственника в выгодности возможной сделки. В итоге, проведя ряд переговоров, продажа состоялась. Обе стороны оказались довольны».

Риелторский бизнес весьма непрозрачен. Многие обвиняют агентов по недвижимости в нечестной игре. Конкуренция сильная, попробуй выжить на омском рынке, где присутствуют порядка 700 риелторских агентств. И каждый хочет заработать. Но в конечном счете выживет тот, кто в клиенте видит не объект для извлечения собственной выгоды.

Жизнь в Соединенных Штатах все-таки наложила определенный отпечаток на бизнес-карьеру Дмитрия Бакалова. Американский подход к обслуживанию клиентов (улыбка и доброжелательность) стоит применять и к российской действительности.

«Профессионализм измеряется не только количеством удачно проведенных сделок, — резюмирует Дмитрий. — Визитная карточка специалиста в своем деле — искренность и порядочность. Благодаря им можно заслужить доверие и хорошую репутацию».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.