Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июля 2015 12.02Спецпроекты

Путешествие в параллельный мир

В номере «Вашего ОРЕОЛА» за 21 января омичка Ирина Костина рассказала о том, как несколько лет назад решилась уехать жить и работать в Чехию. Сегодня - продолжение её рассказа о жизни в европейской стране.

Путешествие в параллельный мир

Почти сразу после приезда в Чехию мне стало ясно, что проживание здесь возможно лишь в квартирах, напоминающих общежитие с русскоговорящими жильцами. Квартира для одного в центре Праги - удовольствие для человека без постоянной работы недосягаемое. Выложить нужно примерно 400 евро в месяц, а вот найти достойную работу, не зная языка, практически невозможно. Я ткнулась в несколько русскоязычных изданий. Три из четырёх с радостью опубликовали мои материалы, но денег не заплатили. В одном журнале для туристов отработала как журналист и редактор. После двух номеров, придя в редакцию, узнала, что директор - юная дочь московского адвоката - не может со мной встретиться и решить вопрос гонораров. Игра в прятки закончилась через месяц сообщением, что денег у них, увы, нет и заплатить мне нечем. Только одна газета добросовестно платила, но из-за большого количества желающих писать публиковать могли лишь один материал в месяц, а гонорара за него хватало на продукты максимум на три дня. Кидалова от соотечественников я вкусила сполна. Странно и неприятно осознавать, но такие отношения не только в Чехии, а всюду за границей, где наши сразу становятся «не нашими».

Поэтому, услышав, что есть возможность уехать на работу под Прагу на производство сушёного мяса, проживать там одной и учить чешский язык, общаясь с местным населением, я не раздумывая согласилась. Приключения продолжались.

До католического Рождества навела порядок в своём новом скромном жилье. Работа оказалась несложной, делала я её, попутно проглядывая диски с чешскими фильмами. А любую свободную минуту использовала, чтобы проехаться или пройти по окресностям. Какие удивительные места я открывала для себя! Лиса над Лабэм, Челаковице, Стара Болеслав, Коуржим… Я и не догадывалась, что их история будет и для моих будущих туристов настоящим открытием совсем другой стороны чешской жизни. Но тогда моё желание делиться тем, что увидела и узнала, ещё не сформировалось во что-то конкретное. Идея стать экскурсоводом возникла позже, вызревала не один месяц и окончательно определилась, когда нехватка общения с соотечественниками достигла критической массы. А пока, поселившись в сорока минутах езды от центра Праги, чтобы узнать местное население и с его помощью осваивать непростой чешский язык, я оказалась в другом мире. Его обыватели отличались несуетливостью, размеренностью, были преимущественно улыбчивы. Хотя, как выяснилось позже, воспринимали меня как гастарбайтера.

Кстати сказать, я долгое время разделяла их мнение, что приезжие забирают у чехов работу. До тех пор, пока не поняла, что многие из них не очень-то и хотят работать. Видела, например, человека, который ходил на костылях, получал пенсию по инвалидности, а за своим забором бегал, как сайгак, на здоровых ногах. Другой - косил под идиота, а чтобы подтвердить инвалидность, периодически «отдыхал», как он говорил, в психиатрической клинике. А зачем упираться за 10 тысяч крон в месяц (1 евро - 27 крон), если можно, ничего не делая, получать пенсию в размере, например, 6 тысяч?! Чехия ведь до сих пор не ввела у себя евро, что, по мнению многих местных и по моему - тоже, является одним из немногих правильных решений. Официальная средняя зарплата 24 тысячи крон. Но не многие столько получают. Это зарплаты банковских работников, парламентариев, управляющих крупными компаниями позволяют приукрасить общую картину. Основная же часть населения, проживающая вне крупных городов, получает 10-12 тысяч крон. Отнимите от этого примерно 4 тысячи за оплату коммунальных услуг - и поймёте, что на жизнь остаётся не так уж много.

Основные специальности, на которые ориентируется местное население по окончании школы, связаны с сельским хозяйством, но на поле работают в основном украинцы. Только они способны и в дождь, и в холод с четырёх часов утра под светом прожекторов садить рассаду и убирать урожай 16 часов в день. Чехи учатся на официантов и поваров, работников социальной службы и водителей большегрузных машин. Последнее - очень актуально. Чехия всегда была центром Европы, местом пересечения торговых путей. С вступлением в Европейский союз она стала большим складом Европы. Сюда свозятся и отсюда развозятся товары в разные страны. Под эти товары строятся огромные склады на самых плодородных почвах. Логистика и всё, что с ней связано, становится здесь основной профессией. Евросоюз не признал чешский сахар, потому что он не соответствует европейским стандартам, а до этого Чехия обеспечивала им всю Европу и страны бывшего СССР. Сегодня заводы закрыты, утрачены тысячи рабочих мест. По той же причине здесь нет консервных заводов, где некогда делали джемы и компоты из персиков, абрикосов, груш, яблок, в изобилии растущих в стране. Вернее - росших: ныне неисчислимые фруктовые сады запущены и никем не обрабатываются.

Высшее образование особого интереса у молодых чехов не вызывает: учиться, по их мнению, тяжело и не имеет смысла. Сначала мне была симпатична эта тенденция: люди не лезут вон из кожи, чтобы получить диплом, как это принято у нас. Потом открылась другая сторона медали - им просто не хочется напрягаться. Многие из моих чешских знакомых, узнав, что я начала изучать чешскую историю и мировое искусство, что собираюсь получить образование экскурсовода, и сдавать экзамены(!!!), заподозрили, что в голове у меня не всё в порядке: ради чего так упираться - неужели нельзя просто работать на почте, лепить марки восемь часов в день или сидеть у кассы в магазине? Очень многое из того, что сначала мне казалось милым, теперь открывается с другой стороны.

Например, милая чешская улыбчивость, доброжелательность. Я долго верила в то, что это искренне, пока не стала свидетелем, как одна знакомая чешка попала в ужасную ситуацию: за долги у неё хотели забрать квартиру. Все сочувствовали, а когда поняли, что она хочет помощи финансовой, стали избегать её. Этакая национальная брезгливость - страх заразиться чужими проблемами. Я ей, кстати, денег заняла, но квартиру у неё всё же забрали, а сама она куда-то исчезла, так и не вернув мне долг. Позже я узнала, что перед исчезновением она жаловалась нашим соседям, что… это я ей должна приличную сумму. Но к этому времени у меня уже была «прививка»: я ни от кого здесь не жду ничего хорошего. Кстати, узнав о моём желании написать откровенную книгу о Чехии и чехах, мой сын посоветовал с этим подождать, пока не решу окончательно вернуться в Россию. Чтобы не депортировали...

Хотя, конечно же, не всё так плохо. Уже долго общаюсь с одним семейством, глава которого в отличие от большинства своих соотечественников не подвержен аллергии на русских. Как и другая моя знакомая - журналистка, которая привела меня в компанию молодых книголюбов. Вместе мы ходим в театры, в кино, потом обсуждаем это в кафешках. Моим приятелям очень нравится, когда я рассказываю им о чешских городах. Удивляются, что столько нового о своей стране узнают от иностранки. Среди этих немногочисленных местных я себя абсолютно не чуствую чужой. А чехов они критикуют покрепче, чем я. Но им можно, а вот я, русская, на это права не имею.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...