Класс

Класс

19 июня 2015 20.20Общество

В центре Омска вырубят деревья под тринадцатиэтажное здание и парковку

Пикет в защиту деревьев в сквере Дружбы народов и против строительства на территории его части прошел 19 июня близ остановки Сибзавод. Омский застройщик собирается поставить на месте части сквера 13-этажный многофункциональный культурно-развлекательный досуговый комплекс с фитнес залами на 20 человек, 60 апартаментами и 25 местами для автомобилей.

В центре Омска вырубят деревья под тринадцатиэтажное здание и парковку

Прошедший 19 июня пикет был немногочислен. Согласовано было всего 20 человек, при этом журналистов оказалось немногим меньше активистов. Организаторами пикета стали общественница Татьяна Нагибина и эколог Сергей Костарев. Активисты рассказали представителям СМИ про безрезультатное общение с застройщиком «БетонИнвест-3» и чиновниками: общественники просили как минимум сократить этажность планируемого здания.

Пока власти отказывают застройщику в вырубке деревьев, однако участок по договору аренды принадлежит частному лицу. Еще в 2006 году в соответствии с распоряжением мэра города Омска Шрейдера часть сквера в 2692 кв. метров была отдана в аренду сроком на три года. В 2008 году права перешли к новому арендатору. Пока застройщики просят разрешение на вырубку 19 деревьев. Часть из них уже была уничтожена весной этого года «неизвестными лицами».

Активисты считают, что высотка дополнительно загрузит Красный Путь. Ограниченное число мест под парковку также вызывает сомнение у общественников: 25 парковок явно недостаточно для развлекательного тринадцатиэтажного комплекса, а это значит, что остальная часть сквера окажется под угрозой. Кроме того, Татьяна Нагибина указывает, что на данный момент отсутствуют доступные подъездные пути для большой стройки. Это также может послужить причиной вырубки дополнительных деревьев в центре Омска.

«Остановите ампутацию зеленых легких», «Стройте на пустыре, а не в скверах», «Остановите наступление каменных дженглей» - с такими плакатами стояли молодые активисты «Яблока» вдоль оживленной дороги на Красном Пути.

К Татьяне Нагибиной выстроилась очередь из журналистов, среди заинтересованных лиц был татуированный мужчина, представившийся «общественником». Он пытался уверить собравшихся, что застройщик будет следить за сквером и поставит в нем урны и лавочки. Представители застройщика также пытаются найти компромисс с «недовольными»: заявлено компенсационное озеленение. Правда, никаких документальных подтверждений этому пока нет.

Анна Косьяненко

Фото: archiv.proufu.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
даешь больше парковок и бетона в городе! на Омск нужно приучать людей смотреть из окон маршруток и авто, а не гулять. дом-машина-работа-дом - идеальный для власти ущебный овощ
20 июня, 13:13 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...