Деловой Омск

Деловой Омск

17 июня 2014 09.00Статьи

Турманидзе взялся за убой

Как стало известно «ДО», владелец ООО «Летур» Леван Турманидзе инвестирует в сельское хозяйство. В Любинском районе бизнесмен построит убойный цех, наладит мясную переработку и намерен заняться растениеводством. Сумма инвестиций, по мнению экспертов, составит не менее 25 млн рублей.

Турманидзе взялся за убой

Детали бизнес-плана пока хранятся в секрете, однако Леван Турманидзе косвенно подтвердил «ДО» свое намерение заняться сельским хозяйством.

«Все это пока на уровне обсуждения идеи с моими партнерами из Турции. Сейчас еще рано о чем-то говорить», — сказал господин Турманидзе, пообещав позднее раскрыть подробности.

Однако, по данным участников рынка, идею уже не только обсудили, но и приступили к ее реализации — оборудование для промышленного убойного цеха и линии по переработке мяса начали завозить в поселок Камышловка Любинского района.

Что касается планов по развитию растениеводства, то здесь многое зависит от решения Арбитражного суда Омской области. Крестьянское хозяйство «Горячий ключ» Омского района (глава хозяйства — Юрий Щербак) оспаривает продажу Росимуществом 9 тыс. гектаров бывшей земли ОАО «Учхоз № 1» в Любинском районе, которые купил Леван Турманидзе. Слушания назначены на 2 июля.

Напомним, ООО «Летур» Левана Турманидзе в конце 2011 года выкупило у Рос-имущества 100% акций учхоза за 88 млн рублей. Новый владелец в январе 2013 года разделил ОАО «Учхоз № 1» на 3 организации: ЗАО «УчХоз № 1», ЗАО «КомфортСтрой» и ЗАО «КоммерцСтрой» с единственным учредителем — ООО «Летур».

У ЗАО «УчХоз» остались активы в Камышловке. Если суд вынесет решение по ним не в пользу Росимущества, то планы Левона Турманидзе ограничатся строительством убойного цеха и мясоперерабатывающих мощностей.

По оценке первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, чтобы запустить цех, необходимо инвестировать 5 млн рублей, а в линию по переработке мяса с широким ассортиментом — не менее 20 млн рублей.

«У этого бизнеса хорошие перспективы — в Любинском районе пока нет убойного цеха. Кроме Турманидзе еще два предпринимателя планируют наладить там убой, но без переработки. Цех может рассчитывать на предоставление услуг не только любинским, но и саргатским и большереченским хозяйствам», — заметил Олег Подкорытов.

По данным минсельхозпрода, только в Любинском районе содержится более 10 тыс. голов крупного рогатого скота. А всего в регионе насчитывается свыше 500 тыс. голов крупного рогатого скота и 757 тыс. голов свиней. За первые 4 месяца 2014 года в Омской области получено 67,2 тыс. тонн мяса в живом весе.

Участники рынка отнеслись к планам Левона Турманидзе по-разному.

«Мясное производство всегда дает прибыль. Сейчас по техническому регламенту забоя скота дали послабления, но это не надолго. Все равно требования заработают, и инвестиции в цех промышленного убоя оправдаются. Кроме того, «Летур» еще и свои рестораны обеспечит продукцией», — сказал директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин.

Глава крестьянского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт считает, что нехватка забойных цехов — дело временное и конкуренция на предоставление этой услуги обострится.

«А в таких условиях я не знаю, как пойдут дела без собственного стада. Что касается переработки, то это тоже отдельное направление, уже со своей спецификой. Здесь тоже большой опыт требуется. А вообще все считать нужно», — заметил Люфт.

Возведение модульного забойного цеха серийного производства занимает несколько недель. Для налаживания мясопереработки требуется от полугода до года.

Анатолий Шестаков

Фото: superomsk.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...