Деловой Омск

Деловой Омск

17 июня 2014 09.00Статьи

Турманидзе взялся за убой

Как стало известно «ДО», владелец ООО «Летур» Леван Турманидзе инвестирует в сельское хозяйство. В Любинском районе бизнесмен построит убойный цех, наладит мясную переработку и намерен заняться растениеводством. Сумма инвестиций, по мнению экспертов, составит не менее 25 млн рублей.

Турманидзе взялся за убой

Детали бизнес-плана пока хранятся в секрете, однако Леван Турманидзе косвенно подтвердил «ДО» свое намерение заняться сельским хозяйством.

«Все это пока на уровне обсуждения идеи с моими партнерами из Турции. Сейчас еще рано о чем-то говорить», — сказал господин Турманидзе, пообещав позднее раскрыть подробности.

Однако, по данным участников рынка, идею уже не только обсудили, но и приступили к ее реализации — оборудование для промышленного убойного цеха и линии по переработке мяса начали завозить в поселок Камышловка Любинского района.

Что касается планов по развитию растениеводства, то здесь многое зависит от решения Арбитражного суда Омской области. Крестьянское хозяйство «Горячий ключ» Омского района (глава хозяйства — Юрий Щербак) оспаривает продажу Росимуществом 9 тыс. гектаров бывшей земли ОАО «Учхоз № 1» в Любинском районе, которые купил Леван Турманидзе. Слушания назначены на 2 июля.

Напомним, ООО «Летур» Левана Турманидзе в конце 2011 года выкупило у Рос-имущества 100% акций учхоза за 88 млн рублей. Новый владелец в январе 2013 года разделил ОАО «Учхоз № 1» на 3 организации: ЗАО «УчХоз № 1», ЗАО «КомфортСтрой» и ЗАО «КоммерцСтрой» с единственным учредителем — ООО «Летур».

У ЗАО «УчХоз» остались активы в Камышловке. Если суд вынесет решение по ним не в пользу Росимущества, то планы Левона Турманидзе ограничатся строительством убойного цеха и мясоперерабатывающих мощностей.

По оценке первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, чтобы запустить цех, необходимо инвестировать 5 млн рублей, а в линию по переработке мяса с широким ассортиментом — не менее 20 млн рублей.

«У этого бизнеса хорошие перспективы — в Любинском районе пока нет убойного цеха. Кроме Турманидзе еще два предпринимателя планируют наладить там убой, но без переработки. Цех может рассчитывать на предоставление услуг не только любинским, но и саргатским и большереченским хозяйствам», — заметил Олег Подкорытов.

По данным минсельхозпрода, только в Любинском районе содержится более 10 тыс. голов крупного рогатого скота. А всего в регионе насчитывается свыше 500 тыс. голов крупного рогатого скота и 757 тыс. голов свиней. За первые 4 месяца 2014 года в Омской области получено 67,2 тыс. тонн мяса в живом весе.

Участники рынка отнеслись к планам Левона Турманидзе по-разному.

«Мясное производство всегда дает прибыль. Сейчас по техническому регламенту забоя скота дали послабления, но это не надолго. Все равно требования заработают, и инвестиции в цех промышленного убоя оправдаются. Кроме того, «Летур» еще и свои рестораны обеспечит продукцией», — сказал директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин.

Глава крестьянского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт считает, что нехватка забойных цехов — дело временное и конкуренция на предоставление этой услуги обострится.

«А в таких условиях я не знаю, как пойдут дела без собственного стада. Что касается переработки, то это тоже отдельное направление, уже со своей спецификой. Здесь тоже большой опыт требуется. А вообще все считать нужно», — заметил Люфт.

Возведение модульного забойного цеха серийного производства занимает несколько недель. Для налаживания мясопереработки требуется от полугода до года.

Анатолий Шестаков

Фото: superomsk.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.