Новый Омск

22 июня 2015 08.19Статьи

Крупнейший городской паблик «Типичный Омск» устранили конкуренты?

Уже почти неделю остается заблокированным крупнейшее омское сообщество «ВКонтакте» - «Типичный Омск». Официальная причина - реклама алкоголя. В день блокировки 17 июня паблик насчитывал свыше 108 тыс. подписчиков и мог зарабатывать на продаже рекламы до 7500 рублей в сутки. Сейчас по поиску «Типичный Омск» находится «клон» заблокированной группы. Паблик-двойник использует то же название и тот же аватар (логотип), что и оригинальный, однако насчитывает всего 60 тыс. подписчиков.

Крупнейший городской паблик «Типичный Омск» устранили конкуренты?

«Мою страницу взломали, затем от моего лица убрали всех администраторов группы, а в саму группу добавили рекламу алкоголя. Тут же пожаловались на группу, и через несколько часов она была заблокирована…» - описывает схему недобросовестной конкуренции создатель оригинального «Типичного Омска» Сергей Королев. Пользователи «ВКонтакте» уже называют этот случай «прецедентом первого рейдерского захвата омского паблика ВК». 

По словам Сергея, «захват» оригинальной группы произошел в считанные часы: около 4 часов утра 17 июня мошенники взломали его  страницу, тут же разместили в «Типичном Омске» рекламу алкоголя, а около 10:00 этого же дня паблик исчез. 

Напомним, что 4 ноября 2014 года «Типичный Омск» уже блокировался за рекламу алкоголя, но тогда его администраторы полностью признали свою вину. 

«Мы плохо сознавали риски нарушения правил пользования сайтом «ВКонтакте», но после того случая вся наша реклама стала проходить проверку у техподдержки. Сами подумайте, какой толк нам терять дело всей своей жизни в обмен на один проданный рекламный пост?» - объясняет администратор «Типичного Омска».

Согласно п. 5.3.18 упомянутых правил, администрация «ВКонтакте», в случае нарушения группой правил сайта или законов РФ, может по личному усмотрению принимать различные санкции вплоть до бессрочного блокирования такого сообщества. Однако в прошлый раз «Типичный Омск» был «прощен». 

«Создатель извинился перед техподдержкой, объяснил, что не знал про правила, они помолчали 4 дня и разбанили», - вспоминает администратор паблика. 

Теперь все осложняется тем, что ситуация выглядит как рецидив, на что, видимо, и рассчитывали мошенники. К настоящему времени основатель «Типичного Омска» Сергей Королев, по словам его администратора, так и не вернул контроль над своей личной страницей «ВКонтакте», хотя высылал техподдержке даже свою фотографию с паспортом и свежей газетой. Судьба его заблокированного детища тем более не ясна. 

«Старая группа была заблокирована за торговлю спиртными напитками. Это другая группа. Старой больше не будет», - сообщает от имени группы-клона некий Вячеслав Зорин, единственный ее администратор. Однако в подлинности его персональных данных приходится сомневаться. Например, поиск по фотографиям в Google помог установить, что он использует фотографии другого пользователя «ВКонтакте». 

Еще недавно  «Деловой Омск» публиковал обзор омских пабликов «ВКонтакте» и составил так называемый рейтинг «омскости» двадцати крупнейших групп, в названиях которых есть слово «Омск». Данные были актуальны на 1 июня 2015 года. Если бы к тому моменту клон «Типичного Омска» насчитывал свыше 30 тыс. подписчиков, то обязательно попал бы в этот рейтинг. Но есть важная тонкость: любой паблик может переименовываться сколько угодно раз. Именно так мы и установили, что на момент составления рейтинга нынешний клон «Типичного Омска» назывался «Омск live» и, входя в топ-5 омских пабликов по числу подписчиков (58296), занимал лишь предпоследнее место в нашем рейтинге «омскости». 

 Сам принцип выявления «омскости» является простым механизмом, с помощью которого можно легко определить «нечестный« региональный паблик с «накрученным» числом подписчиков. К слову, сделать это гораздо проще, чем доказать «завышенные тиражи» у ряда печатных СМИ. Достаточно в «поиске по подписчикам» выбрать лишь тех, кто местом своего проживания указал город Омск, а потом соотнести полученное число омичей с общим числом подписчиков группы. Наше исследование показало, что средняя доля омичей в подписчиках крупнейших омских групп составляет от 70 до 80%, а если этот процент оказывается ниже 50%, то здесь уже можно предполагать «накрутки», так как персонажи «ботнета» (изначально поддельные или когда-то украденные страницы пользователей, которыми управляет компьютерная программа) имеют рассеянную геопривязку. 

К слову, у оригинального «Типичного Омска» доля «омскости» на 1 июля достигала 75%. Зато у паблика, который на 1 июня назывался «Омск live», процент омичей в подписчиках составлял всего 4,35%. А с 17 июня, переименовавшись в «Типичный Омск», всего за 4 дня этот паблик нарастил омской публики почти до 8%. Можно предположить, что такая цифра была достигнута путем ввода в заблуждение аудитории, которая пыталась найти через поиск «Типичный Омск», не обнаружив его в списке своих групп, и подписывалась в итоге на «клона». 

Сам администратор новоиспеченного «Типичного Омска» не видит в своей «подделке» никаких формальных нарушений, а причастность ко взлому оригинальной группы, у которой он взял и название, и аватар, отрицает. 

«По картинке - есть кучи пабликов, которые имеют идентичные аватарки. Лично я тут ничего криминального не вижу. Вот если б эта картинка имела авторские права, которые заверяются в определенной инстанции, вот тогда бы был другой разговор. А сейчас вы просто мутите воду, намекая на какой-то взлом», - сообщил он в переписке автору материала.

Следует отметить, что сбор «доказательной базы» и последующее написание новостей по подобным прецедентам в социальных сетях осложняется быстрой изменчивостью среды. Например, за время написания этой статьи и сбора информации администратор «клона» успел удалить со своей официальной личной странички фотографии, взятые у другого пользователя; также он удалил пост вместе с комментариями, где пытался доказать автору свою непричастность ко взлому конкурента. Кроме этого, стоит понимать, что настоящие имена тех, кто говорит от имени администраторов «клона», вряд ли получится узнать: потенциально хакер может вести переписку от лица любого аккаунта, который входит в число его «ботов». 

Тем временем руководство «ВКонтакте», по мнению администраторов, потерявших контроль над оригинальным «Типичным Омском», также не способно быстро разрешать подобные спорные ситуации.   

«17 июня, в промежуток между 4 и 10 часами утра, когда уже был потерян контроль и над моей личной страницей, и над «Типичным Омском», я зашел со страницы администратора и пожаловался администрации ВК на собственный паблик, пояснив, что там размещена реклама алкоголя, но я никак не могу повлиять на ситуацию, так как лишен доступа, - вспоминает Сергей Королев. - Но жалобы от аккаунтов, которым меньше года, рассматриваются долго. Мне так никто и не ответил, а через несколько часов группу закрыли. Значит, чужую жалобу они услышали быстрее». 

Впрочем, на просьбу предоставить скриншот переписки, который бы доказывал факт своевременного обращения Королева в администрацию ВК, его администратор ответил отказом с формулировкой: «Не можем, простите. Нам теперь сложно доверять всем». Также вызывает сомнение факт, что среди ста тысяч подписчиков «Типичного Омска» не нашлось ни одного дружественного лица со «старым аккаунтом», который бы помог Сергею Королеву (опытному администратору, который смог создать крупнейший омский паблик) как можно быстрее донести до администрации ВК «правду о ситуации».   

Также невозможно доказать прямую причастность администрации бывшего «Омск live», надевшего маску «Типичного Омска», к «забаниванию» конкурента. Возможно, интернет-дельцы просто воспользовались сложившейся ситуацией. По крайней мере в ноябре 2014 года, когда крупнейший омский паблик впервые «рухнул» за алкоголь, тут же появилось сразу несколько пабликов, выдающих себя за «Типичный Омск». 

Вообще взломы страничек основателей пабликов и «увод» групп от хозяев - это повседневность в социальных сетях. В каком-то смысле эта среда напоминает «лихие 90-е», однако эксперты утверждают: кто сегодня сможет закрепиться на этих виртуальных плацдармах, невзирая на высокие риски и отсутствие правовых механизмов, тот завтра будет пожинать хороший рекламный «урожай», когда правовые регламенты возникнут, но «начинать с нуля« будет уже поздно. 

Фото: newit.info

Данные, приведенные в статье, актуальны на 16:20 омского времени 21.06.2015 г. 

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.