Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 08.42Народная экспертиза

Курица с секретом

Определить содержание гормонов и антибиотиков в курином мясе в Омске не берётся ни одна лаборатория.

Курица с секретом

Ещё лет двадцать назад, в советские времена, куры на прилавках были худы, синюшны и стары. Чтобы их мясо стало нежным, варить его нужно было не меньше часа. Сегодняшние цыплята-бройлеры, заполонившие прилавки, мало чем похожи на своих предшественниц. Тушки, как правило, весом более одного килограмма, мясисты и бело-розовы. Готовится такое мясо в среднем всего полчаса. Вот только об этих гигантах среди обывателей и специалистов ходит немало страшилок. Говорят, что для ускорения роста и профилактики болезней кур кормят гормонами и антибиотиками. Всё это накапливается в мясе. Как следствие у любителей курятины может развиться ожирение, аллергия, устойчивость к ряду антибиотиков. Именно поэтому во многих прогрессивных странах использование антибиотиков и гормонов на птицефабриках запрещено. В России прямого запрета нет.

- Я не думаю, что кто-то специально кормит кур гормонами, - считает старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства» Ольга Ядрищенская. - Быстрый рост заложен у бройлера на генетическом уровне - он достигает товарной зрелости за 38-42 дня. Куда ещё ускоряться? Что касается антибиотиков, то, насколько мне известно, с профилактической целью их используют все омские птицефабрики. Кишечник цыплёнка, как у новорождённого ребёнка. При переходе на взрослый корм у него могут развиться кишечные инфекции, и, чтобы на этом этапе птица не заболела и не остановилась в росте, цыплятам по определённой схеме дают антибиотики. Как минимум за десять дней до убоя приём антибиотиков прекращается. При соблюдении этого правила лекарства полностью выводятся, и в мясе ничего не остаётся.

Действительно, по действующим санитарным правилам ни антибиотиков, ни гормонов в продуктах животноводства содержаться не должно. Вот только соблюдают ли это требование производители? Результаты независимых экспертиз, проводимых по заказу всероссийских обществ защиты прав потребителей, показывают: далеко не всегда. А вот цитата из прошлогоднего интервью «Первому каналу» главного ветеринарного инспектора России Николая Власова: «До 60  процентов циркулирующей на рынке отечественной продукции не соответствует требованиям РФ. При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков! Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств».

Полезные советы

При покупке тушки цыплёнка обращайте внимание на состав. Курица, произведённая по ГОСТУ, не должна содержать в своём составе ничего, кроме мяса. Цыплёнок, произведённый по ТУ, считается полуфабрикатом и может быть накачан влагоудерживающими компонентами, к примеру, рассолом из фосфатов. При жарке такая птица потеряет больше половины своего веса.

Большое содержание льда в упаковке, кровяная субстанция на ножках курицы, деформация тушки и пятна на коже могут говорить о том, что в магазине пустили в заморозку охлаждённую курицу, срок годности которой подходил к концу.

Иногда недобросовестные продавцы, чтобы не списывать тухлятину, вымачивают тушки в «Белизне» или марганцовке и снова пускают в продажу. Понюхайте курицу - «Белизну» выдаст слабый запах хлора. Приложите к тушке белую салфетку. Появившиеся розовые пятна - это следы от марганцовки.

Лаборатории подкачали

"Ваш ОРЕОЛ» закупил четыре тушки цыплят-бройлеров от разных производителей и собирался отдать их на независимую экспертизу в лабораторию. Нас интересовали три показателя: наличие в мясе гормонов, антибиотиков и влагоудерживающих компонентов. Последний ингредиент - рассолы из фосфатов или солевой раствор - недобросовестные производители добавляют для увеличения массы замороженной тушки.

Однако, как выяснилось, в Омске нет лабораторий, способных выполнить весь интересующий нас спектр анализов. Исследования на наличие гормонов и влагоудерживающих компонентов не проводит ни один экспертный центр. Что касается антибиотиков, то большинство лабораторий предложили нам весьма узкий спектр исследований - они способны определить лишь наличие в мясе тетрациклина и левомицетина. Использование этих препаратов в птицеводстве запрещено совсем. Широкий спектр антибиотиков, по информации «Вашего ОРЕОЛА», способны выявить лишь две омские лаборатории: БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» и ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». Однако они по разным причинам сотрудничать с газетой не стали. В первом учреждении сослались на большую загруженность работой. Во втором - предложение о сотрудничестве проигнорировали вовсе.

Складывается ощущение, что испытательные центры и контролирующие органы побоялись очередного скандала. Напомним, объектом предыдущей «Народной экспертизы» «Вашего ОРЕОЛА» было сливочное масло. Лабораторные исследования показали, что ГОСТУ не соответствует продукция двух омских молокозаводов. Один из образцов, произведённый в Санкт-Петербурге, вообще не имеет отношения к сливочному маслу, а является сомнительным по качеству спредом. Однако, судя по всему, никакой реакции Роспотребнадзора на этот материал не последовало - фальшивое санкт-петербургское масло по-прежнему лежит на прилавках. Не слышно и о каких-либо внеплановых проверках на омских предприятиях. В Омске интересы потребителей, видимо, не в приоритете…

Комментарий

Ольга Ядрищенская:

- Для дегустации мы, как и положено по правилам, будем использовать лишь куриную грудку (белое мясо), бедро (красное мясо) и сам бульон. Все образцы оцениваются по пятибалльной шкале. Мясо, достойное наивысшей оценки, - с очень приятным и сильным запахом, выраженным мясным вкусом курицы, очень нежное и сочное. На один балл оценивается мясо с невыраженным ароматом и вкусом, очень жёсткое и сухое. В бульоне оценивается его вкус, наваристость, аромат, прозрачность и цвет.

Мнение

Надежда Беляева:

- Мне понравился образец под номером «3». Он больше всего похож на деревенскую курицу, выращенную на воле. Бульон из этого бройлера получился вкусным, крепким и жирным. Бёдрышко мягкое, мясо грудки, как и положено, чуть пожёстче. А вот бульон под номерами «1» и «2» мне не понравился абсолютно - он совершенно пустой и, как мне показалось, слегка отдаёт антибиотиками. Мясо у этих образцов ещё куда ни шло, но тоже не заслуживает высшей оценки.

Состав жюри

Ольга Ядрищенская, старший научный сотрудник ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

Наталья Машкова, член омского союза потребителей «Щит»

Ирина Балашова, заместитель редактора сайта «Деловой Омск»

Надежда Беляева, ответственный секретарь газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Испытание бульоном

По оценке специалистов, самый вкусный бульон получается из курицы-несушки. Цыплята-бройлеры мясной породы предназначены прежде всего для вторых блюд. Но современным хозяйкам некогда часами варить бульон, да и курица-несушка на прилавках сегодня большая редкость. Поэтому использовать для приготовления первых блюд цыплёнка-бройлера вполне допустимо. В ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства», где дегустацией куриного мяса занимаются профессионально, «испытание бульоном» - это целая технология. На один килограмм тушки берётся два литра воды, после закипания курица варится ровно 30 минут с небольшим количеством соли.

«Ваш ОРЕОЛ», стараясь максимально соблюсти эти требования, сварил бульон из каждой из купленных тушек цыплят-бройлеров, произведённых всеми производителями по ГОСТУ. Бульоны и куриное мясо представили на суд нашей дегустационной комиссии. Торговые марки и производители куриц были зашифрованы от членов жюри под номерами «1», «2», «3» и «4».

Теги: Курица

По теме
Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.