Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 08.42Народная экспертиза

Курица с секретом

Определить содержание гормонов и антибиотиков в курином мясе в Омске не берётся ни одна лаборатория.

Курица с секретом

Ещё лет двадцать назад, в советские времена, куры на прилавках были худы, синюшны и стары. Чтобы их мясо стало нежным, варить его нужно было не меньше часа. Сегодняшние цыплята-бройлеры, заполонившие прилавки, мало чем похожи на своих предшественниц. Тушки, как правило, весом более одного килограмма, мясисты и бело-розовы. Готовится такое мясо в среднем всего полчаса. Вот только об этих гигантах среди обывателей и специалистов ходит немало страшилок. Говорят, что для ускорения роста и профилактики болезней кур кормят гормонами и антибиотиками. Всё это накапливается в мясе. Как следствие у любителей курятины может развиться ожирение, аллергия, устойчивость к ряду антибиотиков. Именно поэтому во многих прогрессивных странах использование антибиотиков и гормонов на птицефабриках запрещено. В России прямого запрета нет.

- Я не думаю, что кто-то специально кормит кур гормонами, - считает старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства» Ольга Ядрищенская. - Быстрый рост заложен у бройлера на генетическом уровне - он достигает товарной зрелости за 38-42 дня. Куда ещё ускоряться? Что касается антибиотиков, то, насколько мне известно, с профилактической целью их используют все омские птицефабрики. Кишечник цыплёнка, как у новорождённого ребёнка. При переходе на взрослый корм у него могут развиться кишечные инфекции, и, чтобы на этом этапе птица не заболела и не остановилась в росте, цыплятам по определённой схеме дают антибиотики. Как минимум за десять дней до убоя приём антибиотиков прекращается. При соблюдении этого правила лекарства полностью выводятся, и в мясе ничего не остаётся.

Действительно, по действующим санитарным правилам ни антибиотиков, ни гормонов в продуктах животноводства содержаться не должно. Вот только соблюдают ли это требование производители? Результаты независимых экспертиз, проводимых по заказу всероссийских обществ защиты прав потребителей, показывают: далеко не всегда. А вот цитата из прошлогоднего интервью «Первому каналу» главного ветеринарного инспектора России Николая Власова: «До 60  процентов циркулирующей на рынке отечественной продукции не соответствует требованиям РФ. При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков! Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств».

Полезные советы

При покупке тушки цыплёнка обращайте внимание на состав. Курица, произведённая по ГОСТУ, не должна содержать в своём составе ничего, кроме мяса. Цыплёнок, произведённый по ТУ, считается полуфабрикатом и может быть накачан влагоудерживающими компонентами, к примеру, рассолом из фосфатов. При жарке такая птица потеряет больше половины своего веса.

Большое содержание льда в упаковке, кровяная субстанция на ножках курицы, деформация тушки и пятна на коже могут говорить о том, что в магазине пустили в заморозку охлаждённую курицу, срок годности которой подходил к концу.

Иногда недобросовестные продавцы, чтобы не списывать тухлятину, вымачивают тушки в «Белизне» или марганцовке и снова пускают в продажу. Понюхайте курицу - «Белизну» выдаст слабый запах хлора. Приложите к тушке белую салфетку. Появившиеся розовые пятна - это следы от марганцовки.

Лаборатории подкачали

"Ваш ОРЕОЛ» закупил четыре тушки цыплят-бройлеров от разных производителей и собирался отдать их на независимую экспертизу в лабораторию. Нас интересовали три показателя: наличие в мясе гормонов, антибиотиков и влагоудерживающих компонентов. Последний ингредиент - рассолы из фосфатов или солевой раствор - недобросовестные производители добавляют для увеличения массы замороженной тушки.

Однако, как выяснилось, в Омске нет лабораторий, способных выполнить весь интересующий нас спектр анализов. Исследования на наличие гормонов и влагоудерживающих компонентов не проводит ни один экспертный центр. Что касается антибиотиков, то большинство лабораторий предложили нам весьма узкий спектр исследований - они способны определить лишь наличие в мясе тетрациклина и левомицетина. Использование этих препаратов в птицеводстве запрещено совсем. Широкий спектр антибиотиков, по информации «Вашего ОРЕОЛА», способны выявить лишь две омские лаборатории: БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» и ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». Однако они по разным причинам сотрудничать с газетой не стали. В первом учреждении сослались на большую загруженность работой. Во втором - предложение о сотрудничестве проигнорировали вовсе.

Складывается ощущение, что испытательные центры и контролирующие органы побоялись очередного скандала. Напомним, объектом предыдущей «Народной экспертизы» «Вашего ОРЕОЛА» было сливочное масло. Лабораторные исследования показали, что ГОСТУ не соответствует продукция двух омских молокозаводов. Один из образцов, произведённый в Санкт-Петербурге, вообще не имеет отношения к сливочному маслу, а является сомнительным по качеству спредом. Однако, судя по всему, никакой реакции Роспотребнадзора на этот материал не последовало - фальшивое санкт-петербургское масло по-прежнему лежит на прилавках. Не слышно и о каких-либо внеплановых проверках на омских предприятиях. В Омске интересы потребителей, видимо, не в приоритете…

Комментарий

Ольга Ядрищенская:

- Для дегустации мы, как и положено по правилам, будем использовать лишь куриную грудку (белое мясо), бедро (красное мясо) и сам бульон. Все образцы оцениваются по пятибалльной шкале. Мясо, достойное наивысшей оценки, - с очень приятным и сильным запахом, выраженным мясным вкусом курицы, очень нежное и сочное. На один балл оценивается мясо с невыраженным ароматом и вкусом, очень жёсткое и сухое. В бульоне оценивается его вкус, наваристость, аромат, прозрачность и цвет.

Мнение

Надежда Беляева:

- Мне понравился образец под номером «3». Он больше всего похож на деревенскую курицу, выращенную на воле. Бульон из этого бройлера получился вкусным, крепким и жирным. Бёдрышко мягкое, мясо грудки, как и положено, чуть пожёстче. А вот бульон под номерами «1» и «2» мне не понравился абсолютно - он совершенно пустой и, как мне показалось, слегка отдаёт антибиотиками. Мясо у этих образцов ещё куда ни шло, но тоже не заслуживает высшей оценки.

Состав жюри

Ольга Ядрищенская, старший научный сотрудник ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

Наталья Машкова, член омского союза потребителей «Щит»

Ирина Балашова, заместитель редактора сайта «Деловой Омск»

Надежда Беляева, ответственный секретарь газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Испытание бульоном

По оценке специалистов, самый вкусный бульон получается из курицы-несушки. Цыплята-бройлеры мясной породы предназначены прежде всего для вторых блюд. Но современным хозяйкам некогда часами варить бульон, да и курица-несушка на прилавках сегодня большая редкость. Поэтому использовать для приготовления первых блюд цыплёнка-бройлера вполне допустимо. В ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства», где дегустацией куриного мяса занимаются профессионально, «испытание бульоном» - это целая технология. На один килограмм тушки берётся два литра воды, после закипания курица варится ровно 30 минут с небольшим количеством соли.

«Ваш ОРЕОЛ», стараясь максимально соблюсти эти требования, сварил бульон из каждой из купленных тушек цыплят-бройлеров, произведённых всеми производителями по ГОСТУ. Бульоны и куриное мясо представили на суд нашей дегустационной комиссии. Торговые марки и производители куриц были зашифрованы от членов жюри под номерами «1», «2», «3» и «4».

Теги: Курица

По теме
Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.