Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 08.42Народная экспертиза

Курица с секретом

Определить содержание гормонов и антибиотиков в курином мясе в Омске не берётся ни одна лаборатория.

Курица с секретом

Ещё лет двадцать назад, в советские времена, куры на прилавках были худы, синюшны и стары. Чтобы их мясо стало нежным, варить его нужно было не меньше часа. Сегодняшние цыплята-бройлеры, заполонившие прилавки, мало чем похожи на своих предшественниц. Тушки, как правило, весом более одного килограмма, мясисты и бело-розовы. Готовится такое мясо в среднем всего полчаса. Вот только об этих гигантах среди обывателей и специалистов ходит немало страшилок. Говорят, что для ускорения роста и профилактики болезней кур кормят гормонами и антибиотиками. Всё это накапливается в мясе. Как следствие у любителей курятины может развиться ожирение, аллергия, устойчивость к ряду антибиотиков. Именно поэтому во многих прогрессивных странах использование антибиотиков и гормонов на птицефабриках запрещено. В России прямого запрета нет.

- Я не думаю, что кто-то специально кормит кур гормонами, - считает старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства» Ольга Ядрищенская. - Быстрый рост заложен у бройлера на генетическом уровне - он достигает товарной зрелости за 38-42 дня. Куда ещё ускоряться? Что касается антибиотиков, то, насколько мне известно, с профилактической целью их используют все омские птицефабрики. Кишечник цыплёнка, как у новорождённого ребёнка. При переходе на взрослый корм у него могут развиться кишечные инфекции, и, чтобы на этом этапе птица не заболела и не остановилась в росте, цыплятам по определённой схеме дают антибиотики. Как минимум за десять дней до убоя приём антибиотиков прекращается. При соблюдении этого правила лекарства полностью выводятся, и в мясе ничего не остаётся.

Действительно, по действующим санитарным правилам ни антибиотиков, ни гормонов в продуктах животноводства содержаться не должно. Вот только соблюдают ли это требование производители? Результаты независимых экспертиз, проводимых по заказу всероссийских обществ защиты прав потребителей, показывают: далеко не всегда. А вот цитата из прошлогоднего интервью «Первому каналу» главного ветеринарного инспектора России Николая Власова: «До 60  процентов циркулирующей на рынке отечественной продукции не соответствует требованиям РФ. При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков! Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств».

Полезные советы

При покупке тушки цыплёнка обращайте внимание на состав. Курица, произведённая по ГОСТУ, не должна содержать в своём составе ничего, кроме мяса. Цыплёнок, произведённый по ТУ, считается полуфабрикатом и может быть накачан влагоудерживающими компонентами, к примеру, рассолом из фосфатов. При жарке такая птица потеряет больше половины своего веса.

Большое содержание льда в упаковке, кровяная субстанция на ножках курицы, деформация тушки и пятна на коже могут говорить о том, что в магазине пустили в заморозку охлаждённую курицу, срок годности которой подходил к концу.

Иногда недобросовестные продавцы, чтобы не списывать тухлятину, вымачивают тушки в «Белизне» или марганцовке и снова пускают в продажу. Понюхайте курицу - «Белизну» выдаст слабый запах хлора. Приложите к тушке белую салфетку. Появившиеся розовые пятна - это следы от марганцовки.

Лаборатории подкачали

"Ваш ОРЕОЛ» закупил четыре тушки цыплят-бройлеров от разных производителей и собирался отдать их на независимую экспертизу в лабораторию. Нас интересовали три показателя: наличие в мясе гормонов, антибиотиков и влагоудерживающих компонентов. Последний ингредиент - рассолы из фосфатов или солевой раствор - недобросовестные производители добавляют для увеличения массы замороженной тушки.

Однако, как выяснилось, в Омске нет лабораторий, способных выполнить весь интересующий нас спектр анализов. Исследования на наличие гормонов и влагоудерживающих компонентов не проводит ни один экспертный центр. Что касается антибиотиков, то большинство лабораторий предложили нам весьма узкий спектр исследований - они способны определить лишь наличие в мясе тетрациклина и левомицетина. Использование этих препаратов в птицеводстве запрещено совсем. Широкий спектр антибиотиков, по информации «Вашего ОРЕОЛА», способны выявить лишь две омские лаборатории: БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» и ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». Однако они по разным причинам сотрудничать с газетой не стали. В первом учреждении сослались на большую загруженность работой. Во втором - предложение о сотрудничестве проигнорировали вовсе.

Складывается ощущение, что испытательные центры и контролирующие органы побоялись очередного скандала. Напомним, объектом предыдущей «Народной экспертизы» «Вашего ОРЕОЛА» было сливочное масло. Лабораторные исследования показали, что ГОСТУ не соответствует продукция двух омских молокозаводов. Один из образцов, произведённый в Санкт-Петербурге, вообще не имеет отношения к сливочному маслу, а является сомнительным по качеству спредом. Однако, судя по всему, никакой реакции Роспотребнадзора на этот материал не последовало - фальшивое санкт-петербургское масло по-прежнему лежит на прилавках. Не слышно и о каких-либо внеплановых проверках на омских предприятиях. В Омске интересы потребителей, видимо, не в приоритете…

Комментарий

Ольга Ядрищенская:

- Для дегустации мы, как и положено по правилам, будем использовать лишь куриную грудку (белое мясо), бедро (красное мясо) и сам бульон. Все образцы оцениваются по пятибалльной шкале. Мясо, достойное наивысшей оценки, - с очень приятным и сильным запахом, выраженным мясным вкусом курицы, очень нежное и сочное. На один балл оценивается мясо с невыраженным ароматом и вкусом, очень жёсткое и сухое. В бульоне оценивается его вкус, наваристость, аромат, прозрачность и цвет.

Мнение

Надежда Беляева:

- Мне понравился образец под номером «3». Он больше всего похож на деревенскую курицу, выращенную на воле. Бульон из этого бройлера получился вкусным, крепким и жирным. Бёдрышко мягкое, мясо грудки, как и положено, чуть пожёстче. А вот бульон под номерами «1» и «2» мне не понравился абсолютно - он совершенно пустой и, как мне показалось, слегка отдаёт антибиотиками. Мясо у этих образцов ещё куда ни шло, но тоже не заслуживает высшей оценки.

Состав жюри

Ольга Ядрищенская, старший научный сотрудник ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства»

Наталья Машкова, член омского союза потребителей «Щит»

Ирина Балашова, заместитель редактора сайта «Деловой Омск»

Надежда Беляева, ответственный секретарь газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Испытание бульоном

По оценке специалистов, самый вкусный бульон получается из курицы-несушки. Цыплята-бройлеры мясной породы предназначены прежде всего для вторых блюд. Но современным хозяйкам некогда часами варить бульон, да и курица-несушка на прилавках сегодня большая редкость. Поэтому использовать для приготовления первых блюд цыплёнка-бройлера вполне допустимо. В ФГБНУ «Сибирский НИИ птицеводства», где дегустацией куриного мяса занимаются профессионально, «испытание бульоном» - это целая технология. На один килограмм тушки берётся два литра воды, после закипания курица варится ровно 30 минут с небольшим количеством соли.

«Ваш ОРЕОЛ», стараясь максимально соблюсти эти требования, сварил бульон из каждой из купленных тушек цыплят-бройлеров, произведённых всеми производителями по ГОСТУ. Бульоны и куриное мясо представили на суд нашей дегустационной комиссии. Торговые марки и производители куриц были зашифрованы от членов жюри под номерами «1», «2», «3» и «4».

Теги: Курица

По теме
Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.