Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 12.12Спецпроекты

Никита Медведев: «Некогда ждать, когда в мире столько неизученного»

Медведев - человек в мире радиоконструирования и программирования известный. И вовсе не потому, что фамилия у него могучая, сибирская. Просто 15-летний Никита - человек,  увлеченный своим делом.

Никита Медведев: «Некогда ждать, когда в мире столько неизученного»

Никите не было и трех лет, когда он разобрал до основания новую машинку и собрал снова, перерисовав схему. Чуть позже из подаренного конструктора «Лего» вместо пожарной машины, схема сборки которой прилагалась, собрал… вполне себе работающие весы. Дальше - больше. Оказавшись в деревне, в гостях у бабушки, случайно наткнулся на электродвигатель. Подключил его к батарейке. Штуковина заработала. Почему? Объяснить не смогли ни мама, ни бабушка, ни соседи. Учебники химии и физики, найденные в сарае, восьмилетнего исследователя к ответу не приблизили. Мама, застав своего первоклассника за чтением учебника для старшеклассников, попросила пересказать главное. И ведь справился - рассказал в красках. Особенно впечатлил его тогда двигатель внутреннего сгорания. Выбора Татьяне Викторовне сын не оставил: на следующее же утро повела его в лабораторию радиоконструирования - единственную в городе, которая существует на областной станции юных техников.

Там сразу поняли: «Наш человек!». И вот уже пять лет три раза в неделю в лабораториях радиоконструирования и информатики, а также в любое свободное время Никита занимается созданием компьютерных программ и сайтов, конструированием радиоэлектронных устройств и роботов - самых настоящих, тех, что могут не просто сделать труд человека лучше, качественнее, аккуратнее, но и вообще заменить. Одного такого Никита уже придумал: созданное им экспериментальное устройство обнаружения активного объекта признано лучшим на международном конкурсе научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века». А в Ярославле на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» омич Никита Медведев не только стал лауреатом, но и получил конкретный заказ. Правда, пока не коммерческий, но от того не менее интересный.

А интересно Никите всё. Одно время серьёзно занялся наукой экологией - и с тех пор не ест мясо. С присущим ему аналитическим мышлением высчитал, что на производство одного

килограмма мяса уходит в среднем 15 кило зерна. Теперь любимое семейное блюдо Медведевых - котлетки из фасоли, которые, как оказалось, по вкусу ничуть не уступают мясным, а полезнее в разы.

Выступить на сцене для него тоже труда не составляет: прочитав текст дважды, тут же запоминает. Поэтому часто, перевоплотившись в Карлсона или в Деда Мороза, приходит на праздник в детсад, где его мама долгое время работала музыкальным руководителем. Кстати, мамин музыкальный инструмент - синтезатор - модернизировал: теперь играет через компьютер - звук получается чище. Даже мама, музыкант с 20-летним опытом, поначалу испугавшись, согласилась, что так лучше.

Первое знакомство Никиты с компьютером состоялось в девять лет, когда чудо современной техники купили соседу Сашке. С тех пор он с этой техникой на «ты»: создаёт программы, компьютерные игры, изучает 2D и 3D программирование. На международном конкурсе компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодёжи «Цифровой ветер-2014», где соревновались более трёх тысяч участников из 200 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Индии, Швеции, Германии, Никита Медведев занял призовое место. Впервые в истории конкурса «Способная и талантливая молодёжь - наше будущее», куда попадают только многократные победители и лауреаты областных конкурсов и конференций, стал призёром сразу в двух номинациях: «Юный изобретатель» и «Компьютерный мир». Свои успехи Никита объясняет просто: «Фамилия обязывает».

Учится Никита в физико-математическом классе омского лицея № 92 на одни пятерки. С учётом всех побед лучшего ученика школы отправили на занятия в Омский НИИ приборостроения. Там 15-летнего мальчишку приняли на работу, назначив ему в наставники Григория Александровича Путина. В таком вот символическом тандеме Путин - Медведев и проходят теперь летние каникулы одарённого школьника.

- Работаю, - не без гордости говорит Никита, - в этом году ещё и премию получил.

Для их с мамой скромного бюджета деньги, заработанные единственным мужчиной в семье, - реальная помощь. Тем более и по дому Никита многое делает сам - даже водонагреватель может починить.

Как всякий гений, он не замечает многого - мятой рубашки или пропущенного обеда. Собирая кучи самых разных деталей (от транзистора до блока питания), вдруг обнаружил, что все это богатство в их доме уже не помещается. Живут Медведевы в маленькой комнате общежития - девять «квадратов» на двоих. Может, поэтому изобретатель мечтает построить дом. Не простой, а опять же экологический, автономный. Решение, как производить и хранить энергию, добывать воду, Никита уже нашёл.

- Все дело в финансировании, - просчитывает будущие трудности юный конструктор. - Строительство обычного дома значительно дешевле, чем его содержание в дальнейшем. А автономный построить дорого, зато потом - никаких затрат.

Дело за малым - подрасти. Но ждать Никита не хочет, говорит: «Некогда ждать, когда в мире столько неизученного». Уже собирает документы для поступления в Новосибирский радиотехнический инженерный университет, хотя впереди еще два года учебы в школе. Чуть меньше - в IT-школе Samsung, где он вместе с единомышленниками разрабатывает программы для смартфонов и планшетов. Новые идеи уже есть!

Мнение

Татьяна Медведева, мама Никиты:

- Когда-то один из педагогов назвал моего ребенка ненормальным: «Все на переменах бегают, а ваш энциклопедии читает…». Я спорить не стала, просто верила, что мой сын лучший. Считаю, самое большее, что могут родители дать своим детям, это любить их и помогать во всем. Увлекся техникой - нашла новую школу, замечательный кружок с увлеченными педагогами, где его поняли и поддержали. И Никите стало интересно работать и побеждать, изобретать и думать. А на переменах он так и не бегает - читает!

 

 

 

Антон Морозов, руководитель лаборатории электронных и информационных технологии ООСЮТ:

- Говорят, помогать надо талантам, бездарность пробьнтся сама. Ник, безусловно, талантлив. И мы о нем еще не раз услышим. Он созидатель. Главное не мешать ему: подбирать проекты под его интересы. Он не умеет проигрывать, хочет быть первым, и в этом своем желании может работать с удвоенной силой. Никита самостоятелен, разносторонне развит, чрезвычайно серьёзен и всегда нацелен на максимальный результат. Работать с ним сплошное удовольствие!

Справка

Занятия радиоконструированием и робототехникой расширяют кругозор, дают опыт практической работы с разнообразными инструментами: паяльниками, измерительными приборами и компьютерами. А ещн помогают ребенку вырасти думающим и творческим человеком.

Юлия  Лещинская

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.