Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 12.12Спецпроекты

Никита Медведев: «Некогда ждать, когда в мире столько неизученного»

Медведев - человек в мире радиоконструирования и программирования известный. И вовсе не потому, что фамилия у него могучая, сибирская. Просто 15-летний Никита - человек,  увлеченный своим делом.

Никита Медведев: «Некогда ждать, когда в мире столько неизученного»

Никите не было и трех лет, когда он разобрал до основания новую машинку и собрал снова, перерисовав схему. Чуть позже из подаренного конструктора «Лего» вместо пожарной машины, схема сборки которой прилагалась, собрал… вполне себе работающие весы. Дальше - больше. Оказавшись в деревне, в гостях у бабушки, случайно наткнулся на электродвигатель. Подключил его к батарейке. Штуковина заработала. Почему? Объяснить не смогли ни мама, ни бабушка, ни соседи. Учебники химии и физики, найденные в сарае, восьмилетнего исследователя к ответу не приблизили. Мама, застав своего первоклассника за чтением учебника для старшеклассников, попросила пересказать главное. И ведь справился - рассказал в красках. Особенно впечатлил его тогда двигатель внутреннего сгорания. Выбора Татьяне Викторовне сын не оставил: на следующее же утро повела его в лабораторию радиоконструирования - единственную в городе, которая существует на областной станции юных техников.

Там сразу поняли: «Наш человек!». И вот уже пять лет три раза в неделю в лабораториях радиоконструирования и информатики, а также в любое свободное время Никита занимается созданием компьютерных программ и сайтов, конструированием радиоэлектронных устройств и роботов - самых настоящих, тех, что могут не просто сделать труд человека лучше, качественнее, аккуратнее, но и вообще заменить. Одного такого Никита уже придумал: созданное им экспериментальное устройство обнаружения активного объекта признано лучшим на международном конкурсе научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века». А в Ярославле на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» омич Никита Медведев не только стал лауреатом, но и получил конкретный заказ. Правда, пока не коммерческий, но от того не менее интересный.

А интересно Никите всё. Одно время серьёзно занялся наукой экологией - и с тех пор не ест мясо. С присущим ему аналитическим мышлением высчитал, что на производство одного

килограмма мяса уходит в среднем 15 кило зерна. Теперь любимое семейное блюдо Медведевых - котлетки из фасоли, которые, как оказалось, по вкусу ничуть не уступают мясным, а полезнее в разы.

Выступить на сцене для него тоже труда не составляет: прочитав текст дважды, тут же запоминает. Поэтому часто, перевоплотившись в Карлсона или в Деда Мороза, приходит на праздник в детсад, где его мама долгое время работала музыкальным руководителем. Кстати, мамин музыкальный инструмент - синтезатор - модернизировал: теперь играет через компьютер - звук получается чище. Даже мама, музыкант с 20-летним опытом, поначалу испугавшись, согласилась, что так лучше.

Первое знакомство Никиты с компьютером состоялось в девять лет, когда чудо современной техники купили соседу Сашке. С тех пор он с этой техникой на «ты»: создаёт программы, компьютерные игры, изучает 2D и 3D программирование. На международном конкурсе компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодёжи «Цифровой ветер-2014», где соревновались более трёх тысяч участников из 200 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Индии, Швеции, Германии, Никита Медведев занял призовое место. Впервые в истории конкурса «Способная и талантливая молодёжь - наше будущее», куда попадают только многократные победители и лауреаты областных конкурсов и конференций, стал призёром сразу в двух номинациях: «Юный изобретатель» и «Компьютерный мир». Свои успехи Никита объясняет просто: «Фамилия обязывает».

Учится Никита в физико-математическом классе омского лицея № 92 на одни пятерки. С учётом всех побед лучшего ученика школы отправили на занятия в Омский НИИ приборостроения. Там 15-летнего мальчишку приняли на работу, назначив ему в наставники Григория Александровича Путина. В таком вот символическом тандеме Путин - Медведев и проходят теперь летние каникулы одарённого школьника.

- Работаю, - не без гордости говорит Никита, - в этом году ещё и премию получил.

Для их с мамой скромного бюджета деньги, заработанные единственным мужчиной в семье, - реальная помощь. Тем более и по дому Никита многое делает сам - даже водонагреватель может починить.

Как всякий гений, он не замечает многого - мятой рубашки или пропущенного обеда. Собирая кучи самых разных деталей (от транзистора до блока питания), вдруг обнаружил, что все это богатство в их доме уже не помещается. Живут Медведевы в маленькой комнате общежития - девять «квадратов» на двоих. Может, поэтому изобретатель мечтает построить дом. Не простой, а опять же экологический, автономный. Решение, как производить и хранить энергию, добывать воду, Никита уже нашёл.

- Все дело в финансировании, - просчитывает будущие трудности юный конструктор. - Строительство обычного дома значительно дешевле, чем его содержание в дальнейшем. А автономный построить дорого, зато потом - никаких затрат.

Дело за малым - подрасти. Но ждать Никита не хочет, говорит: «Некогда ждать, когда в мире столько неизученного». Уже собирает документы для поступления в Новосибирский радиотехнический инженерный университет, хотя впереди еще два года учебы в школе. Чуть меньше - в IT-школе Samsung, где он вместе с единомышленниками разрабатывает программы для смартфонов и планшетов. Новые идеи уже есть!

Мнение

Татьяна Медведева, мама Никиты:

- Когда-то один из педагогов назвал моего ребенка ненормальным: «Все на переменах бегают, а ваш энциклопедии читает…». Я спорить не стала, просто верила, что мой сын лучший. Считаю, самое большее, что могут родители дать своим детям, это любить их и помогать во всем. Увлекся техникой - нашла новую школу, замечательный кружок с увлеченными педагогами, где его поняли и поддержали. И Никите стало интересно работать и побеждать, изобретать и думать. А на переменах он так и не бегает - читает!

 

 

 

Антон Морозов, руководитель лаборатории электронных и информационных технологии ООСЮТ:

- Говорят, помогать надо талантам, бездарность пробьнтся сама. Ник, безусловно, талантлив. И мы о нем еще не раз услышим. Он созидатель. Главное не мешать ему: подбирать проекты под его интересы. Он не умеет проигрывать, хочет быть первым, и в этом своем желании может работать с удвоенной силой. Никита самостоятелен, разносторонне развит, чрезвычайно серьёзен и всегда нацелен на максимальный результат. Работать с ним сплошное удовольствие!

Справка

Занятия радиоконструированием и робототехникой расширяют кругозор, дают опыт практической работы с разнообразными инструментами: паяльниками, измерительными приборами и компьютерами. А ещн помогают ребенку вырасти думающим и творческим человеком.

Юлия  Лещинская

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.