Деловой Омск

Деловой Омск

22 июня 2015 17.45Спецпроекты

ОмГУ может не успеть к юбилею

Штаб по подготовке к празднованию 300-летия Омска посчитал планы вуза сдать главный корпус в 2016 году спорными.

ОмГУ может не успеть к юбилею

Вадим Харламов

Главный корпус омского госуниверситета, начали строить еще в 2006 году, после того как местное ООО «Вега» выиграло аукцион на его возведение. Финансирование проекта велось по Федеральным целевым программам развития образования на 2006-2010 годы и на 2011-2015 годы. В соответствии с ценами 2007 года смета «учебной стройки» составляла 747,8 млн рублей. Однако строительство стали преследовать проблемы и неудачи. В 2007 году высоту здания увеличили на два этажа и изменили архитектурный облик, но экспертизу проекта с учетом внесенных изменений не провели. В итоге выделенных на стройку средств не хватило. С 2008 года Федерация прекратила финансирование, и строительство главного корпуса было заморожено. В 2011 году ОмГУ объявил новый аукцион на поиск генподрядчика стоимостью 412,4 млн рублей, который выиграло подмосковное ООО «Мособлспортстрой».

Сегодня ОмГУ готовит очередной аукцион по поиску проектной организации, которая сделает новую проектно-сметную документацию на объект незавершенного строительства. Торги планируется провести до 1 июля, а новый проект намечено разработать к 15 октября. Еще не менее двух месяцев займет его экспертиза.

И только после этого, когда будет получено положительное заключение от Главгосэкспертизы, будет проведен аукцион по определению нового генподрядчика. При положительном решении экспертизы Федерация дополнительно профинансирует долгострой на 381,4 млн рублей.

Контракт с прежним подрядчиком ООО «Мособлспортстрой» было решено разорвать, так как эта организация оказалась не компетентной в части попыток вхождения в Главгосэкспертизу. Теперь завершить все строительные работы планируется до 1 августа 2016 года, накануне 300-летия Омска. А ввести в эксплуатацию новый корпус должны до 31 декабря следующего года. Но и эти сроки вызвали большие сомнения на последнем заседании штаба по организации празднования 300-летия основания Омска, состоявшемся 8 июня. По мнению регионального минстроя, освоить средства в такой срок маловероятно и весь разработанный график нереальный. Кроме того, по документам комплекс проходит как незавершенное строительство, а конкурс планируется объявить не на строительство, а на реконструкцию. С минобрнауки идет проработка вопроса о смене статуса объекта. В итоге штаб рекомендовал минстрою подключиться к корректировке плана-графика мероприятий, предусмотренных для проектирования и строительства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...