Новый Омск

23 июня 2015 14.13Город

Видео зрелищной погони омских полицейских за сутки набрало 14 тысяч просмотров

С настоящей гонки преследования началось минувшее воскресенье у омской полиции. Последние километры погони за угнанным Nissan Skyline были зафиксированы на видеорегистратор. Данное видео, размещенное пресс-службой полиции 22 июня на YouTube, распространилось по социальным сетям и за сутки набрало свыше 14 тысяч просмотров.

Видео зрелищной погони омских полицейских за сутки набрало 14 тысяч просмотров

Начав преследование в районе улицы 24-я Северная и чудом избежав ряда столкновений, экипаж полиции настиг нарушителя в районе улицы Таубе. Однако при торможении, чтобы не сбить выбежавшего из угнанной машины нарушителя, полицейские совершили маневр, в результате которого врезались в деревянный киоск у входа в Омскую крепость.

Одни зрители в комментариях сравнивают погоню со знаменитой компьютерной игрой GTA и отмечают высокий профессионализм водителя экипажа ДПС. Другие сетуют, что ценой зрелищной погони были жизнь и здоровье многих водителей и пешеходов, которые едва успевали уходить от столкновения с «Ниссаном» на «встречке», поставлены под угрозу.

На 0:19 видеозаписи в районе пересечения улиц 10 лет Октября и Декабристов преследуемый угонщик проезжает на огромной скорости пешеходный переход, по которому едва успевает пройти группа людей. На 0:26 напротив «Атриум-Кино» угонщик окончательно осваивается на встречной полосе, где с ним едва не сталкивается вынужденный уйти на «встречку» белый автомобиль. На 0:30 угонщик, продолжая находиться на полосе встречного движения, чуть не задевает другую полицейскую машину, едущую ему навстречу. Через секунду проскакивает оживленный перекресток с улицей Жукова, перестраивается в свою полосу, но тут же вновь выходит на «встречку» и проскакивает перекресток с улицей Гагарина на красный сигнал светофора, едва избежав столкновения. Далее гонка продолжается по почти пустой Думской в районе площади Ленина и завершается в закоулках улицы Партизанской. Нарушитель оказывается в тупике и, покинув транспортное средство, пытается спастись бегством.

Маршрут погони, зафиксированный на видеорегистратор.

Период погони от пересечения улицы Куйбышева и улицы 10 лет Октября и до ограждений у Омской крепости составляет, судя по видеозаписи, 1 минуту 50 секунд. За это время полицейские и угонщик проехали 2,4 километра, а их средняя скорость, таким образом, составила 75 км/ч. При этом дороги никак не были перекрыты.

Для сравнения: расчетное время на преодоление такого пути по «Яндекс. Картам» даже при нулевых пробках составляет 8 минут, однако без нарушений ПДД повторить маршрут погони невозможно, так как левый поворот с Ленина на Партизанскую запрещен.

«Я бы на месте судьи дал ему 25 лет строгача за покушение на массовое убийство. Все равно, что шел по городу и разбрасывал активированные гранаты», — пишут в комментариях к видео на YouTube, осуждая угонщика. Другие комментаторы дают неоднозначную оценку действиям самой полиции и задаются вопросом: так ли необходимо было устраивать погоню, провоцируя тем самым преступника на опасные маневры.

Напомним, что 21 июня, в 09:58 утра, в дежурную часть позвонил владелец автомобиля «Ниссан Скайлайн» и сообщил, что его машину только что угнали. Информация поступила в розыск, через час угнанный «Ниссан» был опознан одним из экипажей ГИБДД в районе улицы 24-я Северная.

Требования инспектора ДПС об остановке водитель «Ниссана» проигнорировал и проследовал по улице Красный Пахарь в сторону Октябрьского моста.

В районе дома № 5 на улице Партизанской автомобиль «Ниссан» наехал на столбики ограждения. Водитель данного автомобиля попытался скрыться с места происшествия. Прибывшим для оказания помощи экипажем ДПС «249» было начато преследование правонарушителя в пешем порядке.

Маршрут, который успел проделать угонщик до его обнаружения полицейскими.

После задержания водитель «Ниссана» был доставлен в отдел полиции № 11 УМВД России по городу Омску, им оказался ранее судимый 25-летний житель города. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Угон».

В ходе анализа действий инспекторов ДПС и просмотра видеоматериалов руководством Госавтоинспекции УМВД России по Омской области установлено, что «касание патрульного автомобиля с деревянной палаткой имело место, отчего она продвинулась вперед». Конструкция уже установлена на место.

Фото, видео: Госавтоинспекция по Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Внимательный
В 0:30 на встречке не машина ГИБДД(у них мигалки синие и красные) а машина другой службы полиции скорей всего охраны(обе мигалки синие)
23 июня, 15:46 | Ответить
Юлий Макаров
Спасибо за внимательность. Сейчас исправим
23 июня, 16:11 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...