Деловой Омск

Деловой Омск

23 июня 2015 14.55Статьи

Почему омские предприниматели не выкупают свои помещения?

Действие закона о «малой приватизации» продлено еще на три года. Вопреки ожиданиям законодателя в очередь за покупкой арендуемого имущества предприниматели не выстраиваются. Отсутствие свободных денег и ограничения закона — основные причины слабой активности бизнеса.

Почему омские предприниматели не выкупают свои помещения?

Вадим Харламов

1 июля 2015 года должен был истечь срок действия Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». В бизнес-среде он именуется просто — закон о «малой приватизации».

Трудная приватизация

По старой доброй депутатской традиции период действия закона все же продлили аккурат за несколько недель до дня икс. Хотя в Госдуму проект поправок попал еще в конце прошлого года.

В свое время «малая приватизация» наделала много шума в бизнес-сообществе. Кстати, этот закон один из немногих, за которые предприниматели благодарны государству, называя его реально помогающим бизнесу, ведь он дает возможность покупать арендованное имущество в рассрочку. Но на практике его реализация создала немало трудностей. Например, с оценкой готового к потенциальному выкупу имущества (цена выкупаемых метров равна их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком). На деле она оказывалась завышенной, в результате бизнесменам (пусть они трижды добросовестные арендаторы) просто не хватало денег на выкуп. Предприниматели жаловались: один и тот же объект оценивался с разницей в несколько раз.

«Признаюсь, когда узнала рыночную цену арендуемого мной помещения, стало немного обидно. По стоимости оно совпадало с теми, что расположены в центральной части города, — говорит директор ООО «Центр красоты и здоровья «Агата» Ирина Живаева. — Но с другой стороны, я буду уже не арендатором, а собственником. Не нужно переживать о том, что в скором времени собственник повысит плату и придется планировать бизнес-процессы по-иному».

Споры по поводу оценки выкупаемых квадратов в судах рассматриваются до сих пор. Предприниматели предпочитают делать свою, полагая, что привлеченный ими эксперт окажется более объективным. Омскому предпринимателю Андрею Арановскому, к примеру, не так давно удалось через суд почти на 1 млн снизить стоимость выкупаемых им двух помещений. Компания из Тюмени, проводившая по заказу департамента имущественных отношений работы, определила рыночную стоимость помещения на ул. 20 Партсъезда, 51 (площадь — 49,4 кв. м) в 1 млн 222 тыс. рублей. Тогда как оценщик индивидуального предпринимателя — в 634 тыс. рублей. Второе помещение подешевело на 387 тыс. рублей.

«Ситуация, при которой арендаторы считают оценку завышенной — весьма распространенная, — комментирует министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев. — Но мы должны понимать: рыночная оценка — не математическая величина. Факторов, на нее влияющих, очень много, существует «вилка». В итоге стороны обращаются в суд, который и принимает окончательное решение. Ситуация вполне нормальная, более того, предусмотренная федеральным законом».

Один на всю область

В областном правительстве не скрывают: за все время действия закона (с 2009 года) на льготных условиях областное имущество выкупил всего один арендатор. Компания «Якорь» приобрела 106,6 «квадрата» в здании на улице Красных Зорь, 22.

«Никаких препятствий для реализации закона, на мой взгляд, нет. Те, кто хотел выкупить арендованное имущество, его выкупили. Мы сами делали предложения нескольким арендаторам, — продолжает Виктор Соболев. — Однако финансовые трудности не позволяют им воспользоваться своим правом. Другие по срокам аренды не подпадают под действие закона. Эти две причины являются основными, по которым предприниматели не могут перейти из разряда арендаторов в разряд собственников. Возможно, бюджету было бы эффективнее получать деньги от аренды или продавать имущество с торгов. Но возьмите любую льготу по налогу. Формально она бьет по интересам получателя налога. Но с другой стороны, имеет мультипликативный эффект. Предприниматель никогда не рискнувший купить арендуемые квадратные метры на торгах, воспользуется льготой, став тем самым собственником, плательщиком налога. Кроме того, отношение к приобретению станет совсем иным, ведь теперь он его владелец».

Директор ООО «СТО «Мерседес» Евгений Анисимов из разряда тех , кто с удовольствием бы приобрел арендуемые «квадраты» — слесарный цех на ул. Енисейской, 3/2. Предприниматель готов был пойти на сделку, пока банки не повысили процент по кредиту на выкуп недвижимости. А сейчас вообще отложил покупку до лучших времен — экономическая ситуация в стране никак не располагает к новому приобретению.

«Не хочу что-либо комментировать, особенно закон. К нему очень много вопросов. Покупку действительно откладывал, но банки уже готовы пойти навстречу, предлагая ставку в размере 10-12%. Но возникли другие сложности. Взять кредит во времена неуверенности в завтрашнем дне — рисковый шаг, — уверен Евгений Анисимов. — Дна экономика еще не достигла, но мы близки к этому. Клиентов становится все меньше, приходится ждать, пока люди начнут зарабатывать, соответственно, начнет зарабатывать и бизнес».

Тайная статистика

Почему своим правом предприниматели в последнее время предпочитают не пользоваться, понятно. Но почему нельзя огласить список тех, кто стал счастливым покупателем, понять сложно. Городской департамент имущественных отношений отказался предоставлять «ДО» статистику по количеству предпринимателей, выкупивших на льготных условиях помещения, находящиеся в собственности города. Может, потому что цифры не столь «красивы»? Данные, которыми располагает «ДО», свежими назвать сложно, но по ним тем не менее можно получить представление о «масштабах» реализации закона на территории Омска. С момента действия закона и по состоянию на 1 декабря 2014 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, воспользовавшихся преимущественным правом на выкуп арендуемого имущества, составило 194 единицы (175 предпринимателей воспользовались трехгодичной рассрочкой). В общей сложности бизнес приобрел у муниципалитета 23 717 кв. м на сумму 496 млн рублей. Между тем в Новосибирске лишь за один год реализации закона заключен 121 договор купли-продажи, в Свердловской области почти столько, сколько в Омске за все годы. Руководство столицы Урала вообще рассчитывает при помощи льготной приватизации в бюджет дополнительно привлечь несколько миллиардов рублей.

Неурожайным на проданные «квадраты», видимо, окажется и этот год. Судя по реестру субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей имущественной поддержки в 2015 году, размещенном на сайте городской администрации, договор купли-продажи с муниципалитетом заключили всего четыре предприятия. Возможно, за дарованные депутатами три года омским предпринимателям все же удастся обрасти финансовым жирком и стать уже полноправными собственниками, а не арендаторами.

Справка

Под действие закона о «малой приватизации» в разное время попали такие объекты, как медицинский центр «На Бударина» (ул. Бударина, 1), площади в Областном доме журналиста (кафе «Графоман»), кафе «Подвальчик», кафе «Монплезир».

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.