Деловой Омск

Деловой Омск

23 июня 2015 15.31Статьи

Форум в Омске: бизнесмены ЕАЭС искали общую выгоду

В Омске впервые за пределами столичных городов состоялся семинар-совещание консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при коллегии Евразийской экономической комиссии. Бизнесмены и чиновники из пяти стран обсуждали, какую пользу можно извлечь из этой интеграции.

Форум в Омске: бизнесмены ЕАЭС искали общую выгоду

Мероприятие в Омске прошло тихо, почти келейно. Впрочем, практика показывает, чем тише проходят подобные заседания, тем больше от них прак-тической пользы. Первая часть встречи представителей государств стран участников Евразийского экономического союза состоялась в закрытом режиме. Там говорили об обмене налоговой информацией, о процессе сближения ставок на алкогольную и табачную продукцию. Но гораздо важнее оказалось то, о чем говорили позднее, на встрече с представителями бизнес-сообщества, с теми людьми, которые непосредственно участвуют в процессе экономической интеграции стран. И здесь чиновники услышали много интересного для себя. О том, как трудно компаниям из Казахстана участвовать в российских тендерах и наоборот. Или о том, что практически невозможно перемещать через границу племенных животных. Одним словом, говорили о жизни. Редкий случай, когда состоялся диалог между иерархами от экономики и теми, кто живет на земле. Кстати, во время разговора чиновники часто не могли ответить на вопросы предпринимателей, но что-то старательно себе записывали и просили бизнесменов обязательно внести предложения в официальном порядке. «Деловому Омску» удалось пообщаться с самым высокопоставленным гостем форума — министром по экономике и финансовой политике комиссии Тимуром Сулейменовым (на главном фото).

Господин министр, мы сейчас много слышим об ЕАЭС и Таможенном союзе. А как эти структуры теперь между собой координируются?

— По большому счету нет отдельно ЕАЭСа, нет отдельно Таможенного союза. Теперь есть Евразийский экономический союз, который вобрал в себя те наработки, которые были в ТС и в ЕАЭС, правоприемнике упраздненного ЕврАзЭС. Действующий орган подготовлен на базе 236 договоров, как из Таможенного союза, так и ЕАЭСа. Поэтому мы сейчас можем говорить только об Евразийском экономическом союзе. Это уже оформившаяся организация.

На семинаре-совещании прозвучала цифра, что товарооборот между Казахстаном и Омской областью сейчас составляет $500 млн. Получается, что из года в год мы видим одну цифру, как до образования союза, так и после. Что, на ваш взгляд, мешает началу активного сотрудничества?

— А у вас точный анализ? Мне кажется, товарооборот должен у вас сейчас заметно возрасти.

Давно пишем на эти темы...

— Мне сложно говорить в региональном аспекте, но, что касается отношений между двумя странами — Россией и Казахстаном, то товарооборот вырос почти в два раза. Вот такие цифры точно есть. Что касается региональных связей, то нужно смотреть в каждом отдельном случае, что является препятствием.

А препятствий может быть много. Например, нет взаимного интереса. Нет предприятий, завязанных друг на друга, чтобы развивать сотрудничество. Так же нужно учитывать конкурентоспособность предприятий, как на территории России, так и Казахстана. А могут ли они работать за пределами территории и государства? Прежде чем говорить о барьерах, нужно понять, а есть ли субъекты, готовые совместно работать и торговать? Может быть, и в этом проблема. Хотя я слышал и другую цифру. В Омской области 232 предприятия, зарегистрированные как совместные, российско-казахстанские. Это говорит, что у нас не только торговля, но и инвестиции. Потому что торговля это когда люди сидят с одной и другой стороны границы, продали что-то друг другу и друг друга забыли. А инвестиции — когда мы должны завязать долгосрочные отношения, вложить деньги в другое государство, под другую юрисдикцию. А это уже совсем иная степень доверия. Это важнее. Это более качественное экономическое взаимодействие, чем обычная торговля. Ну и барьеры какие-то, наверное, остаются. В региональном разрезе сейчас не скажу, но у нас есть документ в 500 пунктов по барьерам, которые существуют в наших странах. И мы над этими вопросами работаем.

В Омской области почувствовали, когда ослабла российская валюта, а казахская осталась на месте. К нам массово стали приезжать соседи и все скупать. Все ждали, что тенге после выборов руководителя Казах-стана тоже опустится и все придет в равновесие. Но не случилось. Российский бизнес из-за девальвации сейчас имеет несомненные преимущества — как долго такое продлится?

— Все привыкли к курсу 1 к 5. Но кто сказал, что так должно быть всегда? Это не догма. Возьмем не наши страны. Страну Х и страну У. И у них, допустим, долго был один и тот же курс. Что-то произошло в одной из стран, повлияло на экономику. И что, курс сохранится? Нет. И в нашем случае в Казахстане экономические условия остались прежними. А на вас повлияли санкции, отчасти. У вас больше факторов, которые давят на российскую макроэкономику.

И нынешняя стоимость рубля — это объективная ситуация. Вполне возможно, что нынешний курс сохранится на долгое время. А бизнес просто адаптируется к новым реалиям. Придется адаптироваться, потому что прежний курс никто никакими магическими способами не вернет.

Некоторые наши предприниматели, считают, что в Казахстане более лояльное налогообложение. И в целом фискальная нагрузка ощутимо меньше. Это действительно так?

— Да. Сам занимался этими вопросами. В Казахстане сейчас много делается для дерегулирования и ослабления давления на бизнес, в том числе и с точки зрения фискальной и надзорной политики.

А как же тогда единое экономическое пространство? По идее налоговое давление должно выравниваться по странам.

— Нет. Налоговая политика — это инструмент для социальных и политических целей государства. У меня, условно, бюджет 500 единиц. Мне они нужны, чтобы заплатить милиционерам, военным, бюджетникам, содержать государственные объекты, охранять границу. Я, допустим, хочу еще давать хорошую пенсию, и у меня бюджет вырос до 600 условных единиц. Потом до 700 единиц. Откуда брать деньги? За счет налогов. А у другого государства немного другие приоритеты, оно хочет остаться в рамках своих 500 единиц.

И одни вынуждены делать ставку налога высокую, а другие низкую. Это налогово-бюджетная политика, и под нее ищут источники. Налоги, таможенные пошлины и так далее. Это право каждого государства. Мы только гармонизируем отношения по чувствительным товарам. Алкоголь и сигареты — яркий пример чувствительных товаров для перемещения. У всех стран устанавливаются свои акцизы, и они абсолютно разные. В некоторых случаях в конечной цене акцизы составляют под 50%. У кого-то 35-40%. Если у кого-то акциз доллар, то у других два. И от этого конечная цена сильно меняется. Вот здесь нужна гармонизация. В союзном договоре основания для этого есть, и над этим мы работаем. Но давать льготу фермеру или не давать, объявлять налоговые каникулы IT-компаниям или нет — это уже совсем другое дело.

Это нормально?

— Абсолютно. Здесь мы говорим уже о конкурентоспособности. А она определяется не только налогами. Здесь уже включается огромное количество факторов, даже география. Например, у Москвы огромные преимущества. Это мировой мегаполис, там много, например, IT-специалистов, и конечно, они все туда стремятся. Белоруссия, Европейская часть России насыщены инфраструктурой. Это тоже конкурентные преимущества. Они ближе к рынкам сбыта Европы. И все это в наших отношениях невозможно выровнять. Да и стремиться к этому не надо. Поэтому в том числе и налоговую политику каждое государство выстраивает под себя.

Омская область — приграничная территория с Казахстаном. Это конкурентное преимущество, на ваш взгляд?

— Безусловно. И $500 млн товарооборот с Казахстаном — очень хороший показатель. Это очень перспективно, ведь мы всем говорим, что нужно пользоваться транзитным потенциалом. Тот кто находится на этих потоках, уже в выигрыше.

Если бы вы решили заняться бизнесом, то создали бы совместное, российско-казахстанское предприятие?

— Однозначно. Потому что каждый знает все плюсы-минусы, собственной страны, кто, что и сколько продает. Что происходит в другой стране, ты знаешь хуже, но именно там, скорее всего, и таятся возможности. Надо смотреть, надо двигаться. А кто не рискует, тот... Риск и возможности всегда сопряжены. Так что посоветуем нашему бизнесу быть активнее.

Справка

Участники Единого экономического пространства:

Белоруссия — с 1 января 2015 г. (9,5 млн человек).

Казахстан — с 1 января 2015 г. (17,5 млн человек).

Россия — с 1 января 2015 г. (146,3 млн человек).

Армения — со 2 января 2015 г. (3,1 млн человек).

Киргизия — с 14 мая 2015 г. (5,9 млн человек).

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и функционирует на основе специальных договоров «О Евразийской экономической комиссии» и «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии».

Имеет статус наднационального органа управления, подчиненного Высшему евразийскому экономическому совету. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС, Единогоэкономического пространства и Таможенного союза.

Основная задача Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического пространства, выработка предложений в сфере интеграции в рамках объединений.

Фото: минэкономики Омской области

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?