Деловой Омск

Деловой Омск

23 июня 2015 16.05Мнения

Владимир ВиноградовВладимир Виноградовпредседатель Омского отделения общественной организации «Опора России»

«Две беды: мзда и оппозиция»

Уже давно нет никаких экономических препон на границе Омской области и Казахстана. Казалось бы, торгуй, сотрудничай. Но не все так просто. Жизнь есть жизнь, и она вносит свои коррективы к тому, о чем говорят и что делают руководители государств.

Так уж по жизни получилось, что я принципиально не даю взяток. У меня есть деловые отношения с партнерами из Казахстана и приходится оттуда доставлять грузы. Возим сырье для производства на нашей территории. И уже доходило до того, что водители отказывались ехать в рейс. Причина простая. Если не заплатишь мзду, то начинались проблемы. Причем и с той, и с другой стороны.

На российской границе мы решили этот вопрос.

Я просто обратился в штаб управления пограничной службы и там была проведена проверка. Не искали, кто прав, кто виноват. Просто дали четко понять, что этого делать нельзя. И все прекратилось.

Но казахская сторона наших водителей затренировала. Обыскивать не имеют права. Досматривать грузы не имеют права. А вот досматривать машину право имеют. Заставляют бардачки открывать, ключи перебирать, даже иной раз и запаску разбортуют, под предлогом проверки на наркотики или оружие. А его найти не сложно. Сами руками ничего не берут. Называется досмотр. А вернее реакция на то, что водитель даже не пытается дать денег за спокойный проезд. К руководству казахстанских пограничников не обращались, потому что даже не знаем где у них там находится штаб. Так длилось несколько месяцев.

А потом, видимо, плюнули на нас. И теперь мы проезжаем спокойно. Надо выдержать какое-то время. Если раз заплатишь, будешь платить всегда.

Но это не единственная проблема. Теперь вдруг появилось такое понятие как иностранный агент. Мне интересно вот я — иностранный агент? Ведь мне из Казахстана приходят деньги при расчетах с партнерами. Я туда плачу, мне платят. И теперь банки боятся всех этих проверок. Когда я открыл предприятие, где написал, что будем работать с Казахстаном, меня попросили эту строку убрать, потому что у проверяющих сразу возникнет вопрос, а не подкармливают ли здесь, через эту компанию, местных оппозиционеров? Причем все это началось сравнительно недавно.

Есть еще одна проблема. До сих пор не урегулированы налоговые взаимоотношения с Казахстаном. Чтобы не попадать под двойное налогообложение, например, наши партнеры очень активно пользуются фирмами-однодневками и одновременно вывели нас из под возможности стать иностранными агентами. Они зарегистрировали предприятие в Новосибирске. И теперь мы покупаем не в Казахстане, а в России. А в конце года они эту фирму бросят, откроют новую, вот и все решение вопросов. А по сути это неправильно. Так работать ни нам, ни нашим партнерам не хочется, но приходится. Все, о чем я говорю, это и есть тормоза развития сотрудничества. Я подозреваю, такие тонкости в союзных надгосударственных органах просто не знают. Значит, нам нужно быть настойчивыми, ну и продолжать работать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.