17 июня 2014 14.09Политика

Юрий Гамбург отправлен в СИЗО на два месяца

Девятичасовое заседание Куйбышевского суда по делу бывшего первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга завершилось вердиктом — обвиняемый отправлен в СИЗО на два месяца. Адвокат намерен обжаловать решение суда.

Юрий Гамбург отправлен в СИЗО на два месяца

Сегодня, 17 июня, в Куйбышевском районном суде рассматривалось ходатайство Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области об избрании Юрию Гамбургу, арестованному накануне, меры пресечения в виде заключения под стражу. Бывшего первого зампреда правительства региона обвиняют в превышении должностных полномочий в период его работы в департаменте имущественных отношений Омска. По версии следствия, он и его первый заместитель Вадим Меренков, объявленный три месяца назад в федеральный, а теперь и в международный розыск, организовали передачу по упрощенной схеме земельных участков по заниженной стоимости пяти гражданам и ООО «Крона», чем причинили ущерб бюджету в размере более 400 млн рублей.

IMG 3856

Еще до начала заседания суда пресс-служба областного правительста сообщила о том, что губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение об отстранении Юрия Гамбурга от занимаемой должности на время следствия. Также в ходе заседания стало известно, что губернатор подписал поручительство, в котором гарантировал явку Юрия Гамбурга к следователям. Согласно документу в случае побега Гамбурга на Виктора Назарова было бы наложено денежное взыскание. Однако поручительство губернатора его бывшему подчиненному не помогло.

Суд был объявлен частично открытым для СМИ. Все новостные ленты города на протяжении дня строчили «молнии» из зала суда. Процесс также освещала федеральная пресса и ТВ. Юрий Гамбург практически все время заседания находился в кабине для подсудимых. В самом начале процесса адвокаты Гамбурга ходатайствовали о замене судьи Станислава Битехтина, ссылаясь на то, что тот якобы общался со следователем еще до начала рассмотрения дела. Однако ходатайство было отклонено. Как и многие последующие.

IMG 3842

Судья Станислав Битехтин 

Сторона обвинения сообщила, что, по версии следствия, граждане и фирма, которым в 2008-2012 годы были предоставлены земельные участки, были аффилированы с Юрием Гамбургом через некую Наталью Маркову, которая, в свою очередь, действовала через своего брата. Зачастую площади выделяемых участков превышали 15 га, что является максимальным размером предоставляемых физлицам участков. Обвинение настаивает, что Гамбург лично подписывал документы о предоставлении земель, а кроме того, согласно показаниям сотрудников департамента имущественных отношений Омска, отдавал подчиненным прямые указания о предоставлении земель под огороды.

Ходатайство об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого в виде ареста прокурор мотивировал тем, что, находясь на свободе, Юрий Гамбург «сможет воздействовать на потерпевших и свидетелей по делу, которые в настоящее время находятся в служебной зависимости от обвиняемого». Кроме того, было установлено, что накануне ареста Юрий Гамбург купил авиабилеты в Минеральные Воды Ставропольского края с датой вылета 18 июня. Следствие полагает, что таким образом бывший зампред областного правительства намеревался бежать от следствия.

Билеты в Минеральные Воды, по словам Юрия Гамбурга, действительно были им куплены, но не для себя, а для гражданской жены и детей. «И на свидетелей я не собираюсь давить. Это не мой стиль работы, вам любой подтвердит. Я никогда ни на кого не давлю», - пояснил обвиняемый. Он также рассказал, что был задержан в воскресенье, 15 июня, в обед, когда вышел в магазин. «С продуктами меня и встретили. Все было предельно вежливо и корректно. Мне предложили проехать, затем предлагали пойти на сделку со следствием и рассказать, где может находиться мой бывший подчиненный Вадим Меренков», - сообщил Гамбург.

IMG 3780

Юрий Гамбург

Адвокат обвиняемого Олег Любушкин попросил освободить подзащитного и дать ему возможность расположиться в зале суда на том основании, что 48 часов с момента задержания истекли. Однако суд отклонил ходатайство, отметив, что протокол задержания был составлен позднее указанного адвокатом времени. «Вы грубо нарушаете уголовно-процессуальный кодекс, проявляете пристрастность уже не первый раз», - заявил Олег Любушкин и просил отвод судьи. Станислав Битехтин отказал и в этом ходатайстве, и в просьбе перенести заседание на 19 июля.

В перерыве Юрий Гамбург поделился с журналистами своим видением причин случившегося: «Данный процесс - это удар по имиджу региона. Сегодня идет охота на власть, запомните это. Иной раз дела просто «шьют».

IMG 3696

Он также отметил, что у него нет конфликта с силовиками, что виновным себя не считает, поскольку «доверяет специалистам, которые оценивали документы».

Поддержать бывшего первого зампреда областного правительства в суд приехал его старший сын и экс-председатель КСП Омска, министр природных ресурсов и экологии области Александр Винокуров.

В ходе заседания адвокат Юрия Гамбурга заявил, что следствие злоупотребило своими полномочиями, арестовав обвиняемого, поскольку уголовного дела в отношении него до сих пор нет. Дела возбуждены в отношении неустановленных лиц. «Человека взяли в выходной день, когда суды не работают, и отправили в изолятор. Следствие действовало не в интересах законности, а против Гамбурга. Необходимости задерживать его не было», - заявил Олег Любушкин.

IMG 3833

Адвокат Олег Любушкин

Однако ни доводы обвиняемого и защиты, ни поручительство губернатора не убедило судью в том, что Юрий Гамбург может быть отпущен из-под стражи под залог. Выслушав вердикт, Гамбург заявил, что «мягко говоря, разочарован судебной системой».

IMG 3864

Ближайшие два месяца Юрий Гамбург проведет в СИЗО города Омска. Адвокат намерен обжаловать решение суда.

Ксения Лексина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.