Новый Омск

24 июня 2015 11.13Власть

Депутатам омского горсовета не дали обсудить отчет мэра о проделанной работе

Сегодня, 24 июня, мэр Омска Вячеслав Двораковский отчитался перед депутатами горсовета о результатах работы мэрии в 2014 году.

Депутатам омского горсовета не дали обсудить отчет мэра о проделанной работе

Вадим Харламов

Результат социально-экономического развития города не вдохновляет — в отчете отмечается, что темпы роста были замедлены и снижены.

«Но экономика Омска в условиях кризиса сохранила темпы роста», — бодро отметил мэр и привел несколько примеров. Порадовать может то, что объем промышленного производства в Омске вырос на 3,5%. Введено в строй 640 тыс. кв. м жилья, поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней составили 129 млрд рублей. На финансирование социальных отраслей в 2014 году пошло 60% бюджета — 10,5 млрд рублей. А по уровню рождаемости Омск занял четвертое место среди городов-миллионников.

Мэр назвал интересную цифру — по его словам, средняя зарплата в Омске составляет 29,6 тыс. рублей. На сумму никак не отреагировали чиновники, зато по рядам приглашенных пронесся продолжительный вздох — видимо, омичи вспомнили свою зарплату и сравнили.

«Нельзя допустить, чтобы существующий кадровый дефицит стал сдерживающим фактором развития экономики», — напомнил мэр Омска поставленную Владимиром Путиным задачу и отметил, что мэрия реализует проекты, улучшающие подготовку кадров.

Он пообещал развивать Омск, улучшая жизнь горожан, и отметил, что омичи сами стали активнее совершенствовать город, предлагая решения, идеи и работая над ними.

«Омичи хотят видеть Омск чистым, светлым и зеленым», — мечтательно произнес мэр. Наверное, он и сам не отказался бы от такого Омска.

Мэр назвал главным конкурентным преимуществом города человеческий капитал. Впрочем, можно вспомнить, как и в каком количестве в последнее время перспективные, умные омичи покидают наш город, но об этом он не говорил.

«В 2014 году впервые была освоена значительная сумма на расселение людей из ветхого и аварийного жилья — 1,2 млрд рублей, которых хватило на 728 квартир для 2000 омичей», — порадовался Вячеслав Двораковский и пояснил, что в 2015 году темпы не снизятся.

«Уверяю, нам не будет стыдно за предоставленное жилье», — пообещал мэр, а по рядам, где сидели руководители департаментов мэрии, только прошелестело тихое «Рябиновка…».

«Считаю, нами выбрано правильное направление максимальной консолидации всех участников бюджетного процесса по увеличению доходов», — оптимистично сказал мэр и напомнил, как благодаря предложениям депутатов горсовета город стал получать больше доходов от аренды и продажи муниципальной земли и более рационального использования городского имущества. Он рассказал, что требует от департаментов мэрии приносить больше доходов в бюджет Омска.

«Мы продолжим вынос незаконно расположенных объектов, стихийной рекламы», — пообещал мэр и заявил, что тема номер один для него — прозрачность и экономическая эффективность в земельных отношениях, которые сейчас вызывают скандалы. В пример он привел новый вариант внесения изменений в правила землепользования и застройки Омска.

«Мы начали и будем продолжать принудительное изъятие земельных участков, ранее предоставленных по актам выбора», — пообещал мэр депутатам, которые давно предлагали соответствующее решение по поводу сданных в аренду под строительство, но заброшенных участков земли.

«Мы не будем заниматься популизмом», — пообещал мэр и подчеркнул, что, хоть в 2014 году стоимость проезда и повысилась, мэрии удалось сохранить практически все льготы.

Большую радость омичей может вызвать идея мэра устроить мини-скверы повсюду, в шаговой доступности от любого омича. Сейчас, напомним, в Омске 116 таких скверов.

«В наших руках сделать все возможное, чтобы Омск стал лучше», — подытожил Вячеслав Двораковский и призвал всех горожан вносить активный вклад в развитие Омска.

После доклада спикер горсовета Галина Горст подчеркнула, что в мэрии уже ответили на все вопросы, заданные депутатами, поэтому сегодня стоит быть краткими.

«Уважаемый мэр, в вашем отчете прозвучало, что в 2014 году наблюдался рост реальной заработной платы. При этом было отмечено, что зарплата составила 94% от уровня 2013 года. Реальная заработная плата снизилась, подтверждение тому — снижение оборота розничной торговли. Это расхождение меня удивило, я не собирался задавать вопросы, но…», — высказался Леонид Михайленко.

«Мы пользуемся данными государственной статистики. В докладе речь шла о работниках бюджетной сферы», — отметил Двораковский.

Вице-спикер Василий Мамонтов напомнил, что депутаты уже не раз слышали все озвученные в докладе цифры, и призвал прекратить прения и принять отчет к сведению. Депутаты поддержали его большинством в 22 голоса.

«Обычно мы в проекте давали оценку деятельности мэра, почему на этот раз мы от этого отошли?», — поинтересовался депутат Игорь Антропенко, и руководитель правового управления горсовета Денис Голушков пояснил, что горсовет может давать оценку, а может и не давать, а просто принять информацию к сведению.

«Можно формально упереться и отметить, что сегодняшний отчет был без каких-то выступлений депутатов. Я бы предложил дать слово депутатам, чтобы выступили хотя бы от каждой фракции, но раз проголосовали…», — продолжил Антропенко.

В итоге прения все-таки прекратили, и привычного обсуждения отчета — долгого, с критикой и неожиданными предложениями — не произошло.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Алексей
[Комментарий удален]
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.