В Омске студенты педуниверситета пожаловались Владимиру Путину на стройку под окнами вуза

Активисты обратились в Общероссийский народный фронт, чтобы добиться запрета на строительство восьмиэтажного офисного здания в студенческом сквере на набережной Тухачевского.

В Омске студенты педуниверситета пожаловались Владимиру Путину на стройку под окнами вуза

Наталья Волторнист

В Омске новый виток развития получил скандал с застройкой сквера под окнами первого корпуса Омского государственного педагогического университета на набережной Тухачевского.

Как писал «Новый Омск», в апреле арендатор участка площадью 0,54 га, местное ООО «Партнер-Инвест», вырубил на его части 140 деревьев и кустарников для строительства восьмиэтажного офисного здания. До этого в течение пяти лет компания в суде отстаивала свое право на аренду площадки и возведение объекта. Несмотря на то что все юридические вопросы, казалось бы, были урегулированы, реализация коммерческого проекта вновь находится под угрозой.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта (лидер общественного движения — президент России Владимир Путин) поступила жалоба на вырубку деревьев в сквере перед зданием вуза от студентов и сотрудников. Активисты также утверждают, что в рамках второй очереди строительства будет ликвидирован пожарный проезд и, кроме того, из-за новостройки, возведенной в 45 метрах от педуниверситета, естественное освещение аудиторий сократится на 70%, сообщил «Новому Омску» член ОНФ Александр Фадеев.

По его словам, у ОНФ также есть ряд претензий к ООО «Партнер-Инвест» — в части высотности здания и отсутствия парковок, городским чиновникам — в части разрешения на вырубку деревьев и строительство в зеленой зоне.

«Сквер — это многолетнее место отдыха студентов, и земля должна была быть закреплена за педуниверситетом. Непонятно, кто виноват, когда делали межевание. По градостроительным нормативам строить в сквере нельзя. Тогда почему дали разрешение на вырубку сквера? Нет парковок, подъездов. Как подъезжать, где останавливаться? Это тоже нарушение норматива», — недоумевает господин Фадеев.

Он рассказал, что эксперты ОНФ уже обратились к городским и областным властям, а также в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. На очереди — письмо в Госстройнадзор на предмет проверки соблюдения норм инсоляции при строительстве офисного здания.

«Мы не суд, мы не можем говорить — можно строить или нельзя, тем более что документы у компании есть. Мы просто призываем администрацию Омска, правительство Омской области найти общий язык с фирмой-застройщиком и подобрать другую площадку, а в сквере строительство запретить. 1030 студентов пишет — это большое событие. Тем более в Москву, на президента. Это не очень красиво для города и области», — пояснил позицию ОНФ Александр Фадеев.

По данным базы kartoteka.ru, ООО «Партнер-Инвест» зарегистрировано в 2008 году. Уставный капитал — десять тысяч рублей, основной вид деятельности — прочее финансовое посредничество. Компания принадлежит Ларисе Мягких. Генеральным директором является Анатолий Антипин. Он же занимает должность начальника отдела по управлению казенным имуществом в Центре учета и содержания собственности Омской области.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...