Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 июня 2015 12.24Статьи

Художники «На грани»

17 июня в «Доме художника» открылась выставка «На грани. Между абстрактным и реальным», объединившая сибирских мастеров, работающих в жанре абстракции.

Художники «На грани»

Всего в выставке приняли участие 27 художников из Омска, Тюмени и Новосибирска, а также двое омских учёных - Пётр Гринберг и Константин Полещенко, занимающихся нанотехнологиями. Среди омских участников уже известные широкому кругу мастера, такие, как Татьяна Бугаенко, Артур Муратов, Евгений Дорохов, Андрей Машанов, Виталий Одринский и другие.

«Каждый из нас знает, что человеческий мозг состоит из двух полушарий: левое отвечает за логическое мышление, правое - за абстрактное. В своей жизни нам чаще всего приходится задействовать именно левое полушарие, чтобы лучше адаптироваться в окружающем нас мире. Эта выставка представляет собой прекрасную возможность наконец-то проявить себя именно правому полушарию, - рассказал один из участников выставки омский художник Николай Молодцов. - Дело в том, что абстрактные картины не подразумевают под собой никаких конкретных объяснений. Они предназначены для того, чтобы человек, посмотревший на них, задумался, заглянул в глубь себя, узнал о себе что-то новое».

По этой причине художники отказались от сопровождения своих работ какими-либо описаниями. «Расшифровывать абстрактные вещи бессмысленно. Сколько бы ты ни описывал, ты просто сужаешь восприятие своим описанием. Оно «убивает» картину», - пояснил один из кураторов выставки омский художник Евгений Заремба.

Однако, оставляя посетителей экспозиции один на один с абстракциями, художники рискуют наткнуться на непонимание. Один из таких инцидентов произошёл во время подготовки к открытию выставки. «Сегодня утром, когда мы готовили экспозицию к открытию, в зал зашли гости. Вероятнее всего, они были не из Омска, а откуда-то из области. Посмотрев на работы, они начали возмущаться: как «такое» можно демонстрировать в центре города? Мы отреагировали на их эмоции спокойно, поскольку понимаем, что эта экспозиция рассчитана на уже подготовленного зрителя, знакомого с абстракцией», - рассказал Евгений Заремба.

По признанию Ольги Кошелевой, также курирующей проект «На грани», участники выставки в основном люди среднего возраста. «Как ни странно, но абстракция сейчас всё меньше занимает молодых художников», - поделилась Ольга. По мнению художницы, это происходит в том числе и потому, что реалистичные работы более востребованы с коммерческой точки зрения.

Работы, которые можно увидеть на экспозиции «На грани», - это абсолютно некоммерческий продукт. Сами авторы называют свои картины некоей формой исследования. «В этом плане художники чем-то родственны учёным, - пояснил Заремба. - Как и они, мы занимаемся исследованием таких материй, как время и пространство, переходом от абстракции (хаоса) к упорядоченности (космосу). Интересен феномен именно этой грани между хаосом и космосом. Как она выглядит, существует ли она вообще? В своих работах мы пытаемся найти ответ на этот вопрос, отсюда и название выставки «На грани. Между абстрактным и реальным».

Что: «На грани. Между абстрактным и реальным»

Где: Дом художника

Когда: до 5 июля, 10.00-18.00

Сколько: 30-50 рублей

Екатерина Шишикина

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...