Новый Омск

25 июня 2015 12.41Новости компаний

Заработать на воде

Плановый рост тарифов в России состоится 1 июля 2015 года, а к владельцам квартир, которые не установили приборы учета, начнут применяться нормативы потребления с повышающим коэффициентом теперь уже в 20%. По мнению экспертов, стимулировать установку индивидуальных счетчиков может и малый бизнес.

Заработать на воде

ОАО «ОмскВодоканал», как и энергетики, всего лишь поставщик ресурсов. Они продают воду, тепло и электричество, в зависимости от формы управления жильем: либо товариществам собственников жилья (ТСЖ), либо управляющим компаниям (УК). С этого момента ресурсы становятся коммунальной услугой, которую уже, по идее, должны продавать ТСЖ и УК. Но на практике обслуживающие организации стараются сбросить с себя эту функцию или просто не замечать. Потому что заложить в установленные тарифы свою дельту они по закону не могут и с энтузиазмом занимаются только сбором денег за содержание жилья.

В новых домах, где уже по умолчанию застройщики обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, проблем не возникает. Там все подсчитано до литра, сколько воды втекло и сколько вытекло. Сколько пошло на общие, а сколько на личные нужды. «Из-за того, что в половине квартир Омска приборов учета нет, точно определить объем ресурса, затраченный на общедомовые нужды невозможно. А между тем, услуга должна быть оплачена, и делается это через графу, известную как «общедомовые нужды» (ОДН), что постоянно вызывает множество вопросов у собственников квартир», — рассказал заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Игорь Михайлов.

Причем тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, никто не может заставить установить их. На правительственном уровне решили стимулировать процесс установки приборов. С 1 июля 2015 года по всей России произойдет очередной плановый рост тарифов. Кроме того, для тех у кого нет счетчиков, начнут применяться нормативы с повышающим коэффициентом уже 20%. Напомним, что с 1 января уже действует повышающий коэффициент в размере 10% и как следует из постановления Правительства России с 1 января 2017 года рост коэффициента составит 60%. Но даже сами эксперты признают, что мера пока мало что может изменить, а порядок в домах с распределением потребляемых ресурсов может держаться только на достигнутом жильцами консенсусе. Примеров не много, но они есть.

Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Юлия Неклеса приводит в пример дом, расположенный на улице 70 лет Октября, 13, корпус 2. Здесь 70% квартир уже оборудованы индивидуальными счетчиками, и это позволило значительно снизить оплату в графе ОДН с 790 до 250 кубометров в месяц. «Несмотря на то что треть жителей продолжает платить за воду по нормативу, все расходы осуществляются за реальное количество проживающих в квартирах. Все начали экономить, увидев эффект», — заметила Юлия Неклеса.

По мнению председателя правления общественной организации «Содействие развитию ЖКХ» Владимира Потапова, правительство России ведет себя очень деликатно по отношению к владельцам квартир. Стимулирующие меры в виде постепенного введения повышающего коэффициента за нормативы потребления — это всего лишь уговоры. «А вот если бы ввели закон, по которому те, кто платят по счетчику, только по нему и платят, а весь ОДН раскидали на тех, у кого счетчиков нет, вот тогда бы все поставили индивидуальные приборы учета за три дня. Рано или поздно все равно все придет к тому, что счетчик придется установить. Кстати, предприятия малого бизнеса, кто специализируется на таких услугах, могли бы не просто давать рекламу, но и еще заниматься разъяснениями, вместе с ТСЖ и УК. Другого пути сейчас просто нет», — уверен Владимир Потапов.

Очередной раз увеличение коэффициента на нормативы потребления состоится 1 января 2016 года и составит 40%.

На правах рекламы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.