Новый Омск

25 июня 2015 12.41Новости компаний

Заработать на воде

Плановый рост тарифов в России состоится 1 июля 2015 года, а к владельцам квартир, которые не установили приборы учета, начнут применяться нормативы потребления с повышающим коэффициентом теперь уже в 20%. По мнению экспертов, стимулировать установку индивидуальных счетчиков может и малый бизнес.

Заработать на воде

ОАО «ОмскВодоканал», как и энергетики, всего лишь поставщик ресурсов. Они продают воду, тепло и электричество, в зависимости от формы управления жильем: либо товариществам собственников жилья (ТСЖ), либо управляющим компаниям (УК). С этого момента ресурсы становятся коммунальной услугой, которую уже, по идее, должны продавать ТСЖ и УК. Но на практике обслуживающие организации стараются сбросить с себя эту функцию или просто не замечать. Потому что заложить в установленные тарифы свою дельту они по закону не могут и с энтузиазмом занимаются только сбором денег за содержание жилья.

В новых домах, где уже по умолчанию застройщики обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, проблем не возникает. Там все подсчитано до литра, сколько воды втекло и сколько вытекло. Сколько пошло на общие, а сколько на личные нужды. «Из-за того, что в половине квартир Омска приборов учета нет, точно определить объем ресурса, затраченный на общедомовые нужды невозможно. А между тем, услуга должна быть оплачена, и делается это через графу, известную как «общедомовые нужды» (ОДН), что постоянно вызывает множество вопросов у собственников квартир», — рассказал заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Игорь Михайлов.

Причем тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, никто не может заставить установить их. На правительственном уровне решили стимулировать процесс установки приборов. С 1 июля 2015 года по всей России произойдет очередной плановый рост тарифов. Кроме того, для тех у кого нет счетчиков, начнут применяться нормативы с повышающим коэффициентом уже 20%. Напомним, что с 1 января уже действует повышающий коэффициент в размере 10% и как следует из постановления Правительства России с 1 января 2017 года рост коэффициента составит 60%. Но даже сами эксперты признают, что мера пока мало что может изменить, а порядок в домах с распределением потребляемых ресурсов может держаться только на достигнутом жильцами консенсусе. Примеров не много, но они есть.

Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Юлия Неклеса приводит в пример дом, расположенный на улице 70 лет Октября, 13, корпус 2. Здесь 70% квартир уже оборудованы индивидуальными счетчиками, и это позволило значительно снизить оплату в графе ОДН с 790 до 250 кубометров в месяц. «Несмотря на то что треть жителей продолжает платить за воду по нормативу, все расходы осуществляются за реальное количество проживающих в квартирах. Все начали экономить, увидев эффект», — заметила Юлия Неклеса.

По мнению председателя правления общественной организации «Содействие развитию ЖКХ» Владимира Потапова, правительство России ведет себя очень деликатно по отношению к владельцам квартир. Стимулирующие меры в виде постепенного введения повышающего коэффициента за нормативы потребления — это всего лишь уговоры. «А вот если бы ввели закон, по которому те, кто платят по счетчику, только по нему и платят, а весь ОДН раскидали на тех, у кого счетчиков нет, вот тогда бы все поставили индивидуальные приборы учета за три дня. Рано или поздно все равно все придет к тому, что счетчик придется установить. Кстати, предприятия малого бизнеса, кто специализируется на таких услугах, могли бы не просто давать рекламу, но и еще заниматься разъяснениями, вместе с ТСЖ и УК. Другого пути сейчас просто нет», — уверен Владимир Потапов.

Очередной раз увеличение коэффициента на нормативы потребления состоится 1 января 2016 года и составит 40%.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?