Новый Омск

25 июня 2015 12.41Новости компаний

Заработать на воде

Плановый рост тарифов в России состоится 1 июля 2015 года, а к владельцам квартир, которые не установили приборы учета, начнут применяться нормативы потребления с повышающим коэффициентом теперь уже в 20%. По мнению экспертов, стимулировать установку индивидуальных счетчиков может и малый бизнес.

Заработать на воде

ОАО «ОмскВодоканал», как и энергетики, всего лишь поставщик ресурсов. Они продают воду, тепло и электричество, в зависимости от формы управления жильем: либо товариществам собственников жилья (ТСЖ), либо управляющим компаниям (УК). С этого момента ресурсы становятся коммунальной услугой, которую уже, по идее, должны продавать ТСЖ и УК. Но на практике обслуживающие организации стараются сбросить с себя эту функцию или просто не замечать. Потому что заложить в установленные тарифы свою дельту они по закону не могут и с энтузиазмом занимаются только сбором денег за содержание жилья.

В новых домах, где уже по умолчанию застройщики обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, проблем не возникает. Там все подсчитано до литра, сколько воды втекло и сколько вытекло. Сколько пошло на общие, а сколько на личные нужды. «Из-за того, что в половине квартир Омска приборов учета нет, точно определить объем ресурса, затраченный на общедомовые нужды невозможно. А между тем, услуга должна быть оплачена, и делается это через графу, известную как «общедомовые нужды» (ОДН), что постоянно вызывает множество вопросов у собственников квартир», — рассказал заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Игорь Михайлов.

Причем тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, никто не может заставить установить их. На правительственном уровне решили стимулировать процесс установки приборов. С 1 июля 2015 года по всей России произойдет очередной плановый рост тарифов. Кроме того, для тех у кого нет счетчиков, начнут применяться нормативы с повышающим коэффициентом уже 20%. Напомним, что с 1 января уже действует повышающий коэффициент в размере 10% и как следует из постановления Правительства России с 1 января 2017 года рост коэффициента составит 60%. Но даже сами эксперты признают, что мера пока мало что может изменить, а порядок в домах с распределением потребляемых ресурсов может держаться только на достигнутом жильцами консенсусе. Примеров не много, но они есть.

Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Юлия Неклеса приводит в пример дом, расположенный на улице 70 лет Октября, 13, корпус 2. Здесь 70% квартир уже оборудованы индивидуальными счетчиками, и это позволило значительно снизить оплату в графе ОДН с 790 до 250 кубометров в месяц. «Несмотря на то что треть жителей продолжает платить за воду по нормативу, все расходы осуществляются за реальное количество проживающих в квартирах. Все начали экономить, увидев эффект», — заметила Юлия Неклеса.

По мнению председателя правления общественной организации «Содействие развитию ЖКХ» Владимира Потапова, правительство России ведет себя очень деликатно по отношению к владельцам квартир. Стимулирующие меры в виде постепенного введения повышающего коэффициента за нормативы потребления — это всего лишь уговоры. «А вот если бы ввели закон, по которому те, кто платят по счетчику, только по нему и платят, а весь ОДН раскидали на тех, у кого счетчиков нет, вот тогда бы все поставили индивидуальные приборы учета за три дня. Рано или поздно все равно все придет к тому, что счетчик придется установить. Кстати, предприятия малого бизнеса, кто специализируется на таких услугах, могли бы не просто давать рекламу, но и еще заниматься разъяснениями, вместе с ТСЖ и УК. Другого пути сейчас просто нет», — уверен Владимир Потапов.

Очередной раз увеличение коэффициента на нормативы потребления состоится 1 января 2016 года и составит 40%.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.