Новый Омск

25 июня 2015 12.41Новости компаний

Заработать на воде

Плановый рост тарифов в России состоится 1 июля 2015 года, а к владельцам квартир, которые не установили приборы учета, начнут применяться нормативы потребления с повышающим коэффициентом теперь уже в 20%. По мнению экспертов, стимулировать установку индивидуальных счетчиков может и малый бизнес.

Заработать на воде

ОАО «ОмскВодоканал», как и энергетики, всего лишь поставщик ресурсов. Они продают воду, тепло и электричество, в зависимости от формы управления жильем: либо товариществам собственников жилья (ТСЖ), либо управляющим компаниям (УК). С этого момента ресурсы становятся коммунальной услугой, которую уже, по идее, должны продавать ТСЖ и УК. Но на практике обслуживающие организации стараются сбросить с себя эту функцию или просто не замечать. Потому что заложить в установленные тарифы свою дельту они по закону не могут и с энтузиазмом занимаются только сбором денег за содержание жилья.

В новых домах, где уже по умолчанию застройщики обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, проблем не возникает. Там все подсчитано до литра, сколько воды втекло и сколько вытекло. Сколько пошло на общие, а сколько на личные нужды. «Из-за того, что в половине квартир Омска приборов учета нет, точно определить объем ресурса, затраченный на общедомовые нужды невозможно. А между тем, услуга должна быть оплачена, и делается это через графу, известную как «общедомовые нужды» (ОДН), что постоянно вызывает множество вопросов у собственников квартир», — рассказал заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Игорь Михайлов.

Причем тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, никто не может заставить установить их. На правительственном уровне решили стимулировать процесс установки приборов. С 1 июля 2015 года по всей России произойдет очередной плановый рост тарифов. Кроме того, для тех у кого нет счетчиков, начнут применяться нормативы с повышающим коэффициентом уже 20%. Напомним, что с 1 января уже действует повышающий коэффициент в размере 10% и как следует из постановления Правительства России с 1 января 2017 года рост коэффициента составит 60%. Но даже сами эксперты признают, что мера пока мало что может изменить, а порядок в домах с распределением потребляемых ресурсов может держаться только на достигнутом жильцами консенсусе. Примеров не много, но они есть.

Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Юлия Неклеса приводит в пример дом, расположенный на улице 70 лет Октября, 13, корпус 2. Здесь 70% квартир уже оборудованы индивидуальными счетчиками, и это позволило значительно снизить оплату в графе ОДН с 790 до 250 кубометров в месяц. «Несмотря на то что треть жителей продолжает платить за воду по нормативу, все расходы осуществляются за реальное количество проживающих в квартирах. Все начали экономить, увидев эффект», — заметила Юлия Неклеса.

По мнению председателя правления общественной организации «Содействие развитию ЖКХ» Владимира Потапова, правительство России ведет себя очень деликатно по отношению к владельцам квартир. Стимулирующие меры в виде постепенного введения повышающего коэффициента за нормативы потребления — это всего лишь уговоры. «А вот если бы ввели закон, по которому те, кто платят по счетчику, только по нему и платят, а весь ОДН раскидали на тех, у кого счетчиков нет, вот тогда бы все поставили индивидуальные приборы учета за три дня. Рано или поздно все равно все придет к тому, что счетчик придется установить. Кстати, предприятия малого бизнеса, кто специализируется на таких услугах, могли бы не просто давать рекламу, но и еще заниматься разъяснениями, вместе с ТСЖ и УК. Другого пути сейчас просто нет», — уверен Владимир Потапов.

Очередной раз увеличение коэффициента на нормативы потребления состоится 1 января 2016 года и составит 40%.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.