Новый Омск

25 июня 2015 12.41Новости компаний

Заработать на воде

Плановый рост тарифов в России состоится 1 июля 2015 года, а к владельцам квартир, которые не установили приборы учета, начнут применяться нормативы потребления с повышающим коэффициентом теперь уже в 20%. По мнению экспертов, стимулировать установку индивидуальных счетчиков может и малый бизнес.

Заработать на воде

ОАО «ОмскВодоканал», как и энергетики, всего лишь поставщик ресурсов. Они продают воду, тепло и электричество, в зависимости от формы управления жильем: либо товариществам собственников жилья (ТСЖ), либо управляющим компаниям (УК). С этого момента ресурсы становятся коммунальной услугой, которую уже, по идее, должны продавать ТСЖ и УК. Но на практике обслуживающие организации стараются сбросить с себя эту функцию или просто не замечать. Потому что заложить в установленные тарифы свою дельту они по закону не могут и с энтузиазмом занимаются только сбором денег за содержание жилья.

В новых домах, где уже по умолчанию застройщики обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, проблем не возникает. Там все подсчитано до литра, сколько воды втекло и сколько вытекло. Сколько пошло на общие, а сколько на личные нужды. «Из-за того, что в половине квартир Омска приборов учета нет, точно определить объем ресурса, затраченный на общедомовые нужды невозможно. А между тем, услуга должна быть оплачена, и делается это через графу, известную как «общедомовые нужды» (ОДН), что постоянно вызывает множество вопросов у собственников квартир», — рассказал заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Игорь Михайлов.

Причем тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, никто не может заставить установить их. На правительственном уровне решили стимулировать процесс установки приборов. С 1 июля 2015 года по всей России произойдет очередной плановый рост тарифов. Кроме того, для тех у кого нет счетчиков, начнут применяться нормативы с повышающим коэффициентом уже 20%. Напомним, что с 1 января уже действует повышающий коэффициент в размере 10% и как следует из постановления Правительства России с 1 января 2017 года рост коэффициента составит 60%. Но даже сами эксперты признают, что мера пока мало что может изменить, а порядок в домах с распределением потребляемых ресурсов может держаться только на достигнутом жильцами консенсусе. Примеров не много, но они есть.

Начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Юлия Неклеса приводит в пример дом, расположенный на улице 70 лет Октября, 13, корпус 2. Здесь 70% квартир уже оборудованы индивидуальными счетчиками, и это позволило значительно снизить оплату в графе ОДН с 790 до 250 кубометров в месяц. «Несмотря на то что треть жителей продолжает платить за воду по нормативу, все расходы осуществляются за реальное количество проживающих в квартирах. Все начали экономить, увидев эффект», — заметила Юлия Неклеса.

По мнению председателя правления общественной организации «Содействие развитию ЖКХ» Владимира Потапова, правительство России ведет себя очень деликатно по отношению к владельцам квартир. Стимулирующие меры в виде постепенного введения повышающего коэффициента за нормативы потребления — это всего лишь уговоры. «А вот если бы ввели закон, по которому те, кто платят по счетчику, только по нему и платят, а весь ОДН раскидали на тех, у кого счетчиков нет, вот тогда бы все поставили индивидуальные приборы учета за три дня. Рано или поздно все равно все придет к тому, что счетчик придется установить. Кстати, предприятия малого бизнеса, кто специализируется на таких услугах, могли бы не просто давать рекламу, но и еще заниматься разъяснениями, вместе с ТСЖ и УК. Другого пути сейчас просто нет», — уверен Владимир Потапов.

Очередной раз увеличение коэффициента на нормативы потребления состоится 1 января 2016 года и составит 40%.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.