Класс

Класс

26 июня 2015 10.00Обзоры

Музыка их связала

Быстрый мобильный интернет диктует новые форматы жизни. Теперь не нужно скачивать любимые треки в свой плеер, достаточно выбрать любимое музыкальное приложение, и огромный архив произведений окажется в твоих наушниках. «Класс» собрал пятерку самых удобных сервисов для прослушивания потокового аудио.

Музыка их связала

Есть контакт

Что: Аудиопроигрыватель «ВКонтакте»

Сколько: Бесплатно

Как: Самый простой способ окунуться в музыкальный мир — это включить проигрыватель самой популярной в России социальной сети. Аудиопроигрыватель «ВКонтакте» — идеальный вариант, если вы вечером пришли уставшим с работы и все, на что хватит сил — просто зайти в социальную сеть, включить любимые треки и отдыхать.

 

Плюсы:

+ Простота поиска и минимум усилий по настройке.

+ Приемлемый уровень рекомендательного сервиса: соцсеть анализирует музыку, которую слушаете вы, и предлагает свои варианты. Значительно расширить кругозор не получится, но слушать треки по предпочтениям удобно.

+ Многим нравится возможность слушать плей-лист «друзей» или вообще любого пользователя соцсети, если он в настройках сделал доступным список своих аудиозаписей. С одной стороны, это помогает разнообразить собственный набор треков, которые успевают надоедать от длительных повторений. С другой — лишний способ многое понять о человеке. Общие музыкальные пристрастия помогают в общении, а это и есть главная цель времяпрепровождения пользователя в социальных сетях.

+ Сравнительно большой объем звукового архива. Если с помощью других сервисов вы можете выбирать из миллионов музыкальных композиций, то аудиоплеер «ВКонтакте» живет не музыкой единой. Если постараться, то можно найти в списке звуковых дорожек все что угодно: от отбивок команд КВН и аудиоспектаклей до выпусков новостей региональных радиостанций и рекламных роликов.

+ Мобильное приложение соцсети позволяет слушать музыку и на гаджете, причем даже в режиме офлайн — один раз прослушанные записи сохраняются в кэш, откуда воспроизводятся напрямую.

Минусы:

- Проблемы с авторскими правами на загруженные пользователями произведения. Не будем останавливаться на спорной теме пиратства, но обычному потребителю явно не удобно, когда у него из-за правовых споров неожиданно пропадают из плей-листа заблокированные правообладателем треки.

- Подвисание официального мобильного приложения приводит к тому, что проигрыватель на телефоне воспроизводит не все добавленные треки.

Яндекс и Google почти синхронно заявили о том, что их музыкальные сервисы пополняются специальным приложением онлайн-радио. По мнению наблюдателей, радио уже никогда не будет прежним, а благодаря дешевому мобильному интернету огромные фонотеки интернет-гигантов уже стали доступны для прослушивания 24 часа в сутки.

Глобальная фонотека

Что: Google Play Music

Сколько: Первые 30 дней бесплатно, после — 189 руб. в месяц (есть ограниченный бесплатный пакет).

Как: Архив проекта насчитывает более 20 млн треков. Сервис позволяет пополнять собственную фонотеку, разбивать файлы на плей-листы, искать новых исполнителей и старые проверенные временем альбомы, а также сохранять песни на устройстве, чтобы прослушивать в офлайн-режиме.

Плюсы:

+ Огромная база произведений и полностью легальное аудио, архив песен и исполнителей постоянно пополняется.

+ Различные способы оплаты: у пользователя есть возможность покупать альбомы исполнителей, отдельные песни или, оплачивая ежемесячную подписку, слушать композиции без ограничений.

+ Прослушивание композиций офлайн и синхронизация на всех устройствах с помощью аккаунта Google дает возможность слушать треки даже при выключенной сети или на домашнем компьютере.

+ Наличие рекомендательного сервиса радио «Мне повезет». Опция предлагает к прослушиванию отдельные произведения из выбранных музыкальных направлений и подстраивается под предпочтения пользователя. Так, звучащий трек можно пометить кнопками «Мне нравится» и «Мне не нравится», или не дослушать до конца — тогда программа понимает, стоит или не стоит вам рекомендовать песни и музыкальных исполнителей, которых вы отметили.

+ Система позволяет в приложении прослушивать треки из личной фонотеки, закачанной на устройство. При построении рекомендаций сервис анализирует и эти треки.

Минусы:

- Муторная настройка музыкальных предпочтений: сначала сервис предлагает выбрать музыкальные жанры, а потом на основе этих параметров можно поставить галочку напротив имен любимых исполнителей. Приложение предлагает слишком подробный список певцов. Отметив 10-15 групп и музыкантов, рука пользователя сама тянется нажать кнопку «Продолжить». Хотя рекомендательная система даже на основе неполной анкеты в любом случае понимает, в каких музыкальных жанрах ей стоит предлагать треки.

- Не самый удобный плеер и слишком перегруженный интерфейс приложения для смартфона. Создавать плей-листы и отбирать музыку намного удобнее на экране десктопа.

Когда есть повод

Что: «Яндекс.Музыка», «Яндекс. Радио»

 

Сколько: «Радио» бесплатно, «Музыка» бесплатно или подписка, в зависимости от периода — от 149 рублей в месяц до 1349 руб. за годовой абонемент.

Как: Фонотека проекта «Яндекс.Музыка» насчитывает 20 млн треков. Приложение «Яндекс.Радио» совсем свежее — появилось в начале июня 2015 года. Оба сервиса используют общий архив мелодий.

 

 

Плюсы:

+ Яндекс использует возможности собственной поисковой сети. Если вы вошли в приложение с собственного аккаунта, то широкая панель рекомендаций уже настроена под ваши предпочтения, и не нужно тратить время на выбор любимой музыки в ручном режиме. Юзеру предлагается послушать треки в любимом жанре, подборку любимых групп, а также тех команд, песни которых на них похожи. Плюс к этому меломаны могут выбрать к прослушиванию произведения смежных жанров или музыкальные новинки недели.

+ Приложение «Яндекс.Радио» предлагает случайный выбор композиций под настроение (грустное, агрессивное, весеннее и др.), выбирать треки для определенных занятий (бег, вечеринка, для влюбленных, свидание и даже секс, всего десять вариантов). Можно отобрать музыку по эпохам (от 50-х до современности) и автору. Это очень удобно, если вы не меломан, который слушает музыку альбомами, и любите разнообразие.

+ Бесплатная версия «Яндекс.Музыки» на сайте предлагает доступ ко всей фонотеке произведений, а на мобильном устройстве полный архив доступен только при оплате подписки. Тем не менее слушать музыку бесплатно можно и на смартфоне: приложение подбирает случайные треки из базы.

+ Доступны полные тексты песен и дополнительная информация: история создания, ссылка на видеоклип и др.

Минусы:

- В браузерной версии нет возможности для скачивания произведений, можно лишь поделиться музыкой в социальных сетях.

- Как и в случае с приложением Google «Яндекс.Музыку» удобнее использовать на десктопе. Версия для мобильного устройства показалась не такой удобной. Как вариант — для удобства использования можно добавлять произведения в избранное на компьютере, а прослушивать на смартфоне.

- Неудобно использовать при путешествиях за границу. Музыка из лицензионного каталога «Яндекса» доступна для прослушивания на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Радио, как оно есть

Что: Tunein.radio 

Сколько: Бесплатно

Как: Приложение Tunein.radio собрало ссылки на потоковое вещание радиостанций со всего мира. Сервис доступен как в браузерной, так и мобильной версии, которая более популярна. Пользователю предлагается выбрать для прослушивания местные радиостанции, а также музыкальные, спортивные и разговорные, которые недоступны в его регионе проживания. Приложение предлагает популярные станции среди пользователей сайта и рекомендует клиенту новые, исходя из его предпочтений.

 

Плюсы

+ Огромная база радиостанций со всего мира.

+ Неплохой уровень рекомендательного сервиса, который предлагает любителю радио релевантный набор интересных ему названий.

+ Удобный и интуитивно понятный интерфейс приложения.

+ Возможность добавлять выбранные станции в избранное, что позволяет всегда иметь список любимых радиостанций под рукой.

Минусы:

- Нередко страдает качество звука и вещания станции.

- В мобильном приложении нередко прерывается вещание, а само приложение сбрасывается, и его приходится запускать заново.

- Поиск предлагает дублирующие ссылки на поток одной и той же радиостанции, из-за чего поисковая выдача замусорена.

Теплое ламповое

Что: Старое радио

Сколько: Бесплатно

Как: Проект «Старое Радио» будет интересен любителям ретро. Если у вас на кухне стоял проводной приемник, и вся семья с утра до вечера в фоновом режиме слушала музыку, радиоспектакли и детские передачи, то это приложение для вас. Автором проекта и собирателем архива записей является меломан и бывший вокалист ВИА «Синяя птица» Юрий Метелкин.

 

Плюсы:

+ Приложение и браузерная версия предлагают выбрать три программы «эфира»: музыка, радиопостановки, детское радио. Узнать о времени вещания той или иной программы поможет программа передач каждого из каналов.

+ Большой архив произведений радио-театра и ретро-передач доступен для пользователя в любое время. Если вы скучаете по записям радио-постановок по произведениям Агаты Кристи или Сергея Довлатова, то легко сможете их найти и тут же послушать. Кстати, произведения школьной программы, которые читают именитые актеры, доступны по отдельной ссылке.

+ Выразительный дизайн приложения: стилизация интерфейса под ламповый радиоприемник советского времени выглядит очень стильно.

+ Возможность скачать ссылки на потоковое вещание эфира в других плеерах.

Минусы:

Не нашлось

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.