Класс

Класс

26 июня 2015 10.00Обзоры

Музыка их связала

Быстрый мобильный интернет диктует новые форматы жизни. Теперь не нужно скачивать любимые треки в свой плеер, достаточно выбрать любимое музыкальное приложение, и огромный архив произведений окажется в твоих наушниках. «Класс» собрал пятерку самых удобных сервисов для прослушивания потокового аудио.

Музыка их связала

Есть контакт

Что: Аудиопроигрыватель «ВКонтакте»

Сколько: Бесплатно

Как: Самый простой способ окунуться в музыкальный мир — это включить проигрыватель самой популярной в России социальной сети. Аудиопроигрыватель «ВКонтакте» — идеальный вариант, если вы вечером пришли уставшим с работы и все, на что хватит сил — просто зайти в социальную сеть, включить любимые треки и отдыхать.

 

Плюсы:

+ Простота поиска и минимум усилий по настройке.

+ Приемлемый уровень рекомендательного сервиса: соцсеть анализирует музыку, которую слушаете вы, и предлагает свои варианты. Значительно расширить кругозор не получится, но слушать треки по предпочтениям удобно.

+ Многим нравится возможность слушать плей-лист «друзей» или вообще любого пользователя соцсети, если он в настройках сделал доступным список своих аудиозаписей. С одной стороны, это помогает разнообразить собственный набор треков, которые успевают надоедать от длительных повторений. С другой — лишний способ многое понять о человеке. Общие музыкальные пристрастия помогают в общении, а это и есть главная цель времяпрепровождения пользователя в социальных сетях.

+ Сравнительно большой объем звукового архива. Если с помощью других сервисов вы можете выбирать из миллионов музыкальных композиций, то аудиоплеер «ВКонтакте» живет не музыкой единой. Если постараться, то можно найти в списке звуковых дорожек все что угодно: от отбивок команд КВН и аудиоспектаклей до выпусков новостей региональных радиостанций и рекламных роликов.

+ Мобильное приложение соцсети позволяет слушать музыку и на гаджете, причем даже в режиме офлайн — один раз прослушанные записи сохраняются в кэш, откуда воспроизводятся напрямую.

Минусы:

- Проблемы с авторскими правами на загруженные пользователями произведения. Не будем останавливаться на спорной теме пиратства, но обычному потребителю явно не удобно, когда у него из-за правовых споров неожиданно пропадают из плей-листа заблокированные правообладателем треки.

- Подвисание официального мобильного приложения приводит к тому, что проигрыватель на телефоне воспроизводит не все добавленные треки.

Яндекс и Google почти синхронно заявили о том, что их музыкальные сервисы пополняются специальным приложением онлайн-радио. По мнению наблюдателей, радио уже никогда не будет прежним, а благодаря дешевому мобильному интернету огромные фонотеки интернет-гигантов уже стали доступны для прослушивания 24 часа в сутки.

Глобальная фонотека

Что: Google Play Music

Сколько: Первые 30 дней бесплатно, после — 189 руб. в месяц (есть ограниченный бесплатный пакет).

Как: Архив проекта насчитывает более 20 млн треков. Сервис позволяет пополнять собственную фонотеку, разбивать файлы на плей-листы, искать новых исполнителей и старые проверенные временем альбомы, а также сохранять песни на устройстве, чтобы прослушивать в офлайн-режиме.

Плюсы:

+ Огромная база произведений и полностью легальное аудио, архив песен и исполнителей постоянно пополняется.

+ Различные способы оплаты: у пользователя есть возможность покупать альбомы исполнителей, отдельные песни или, оплачивая ежемесячную подписку, слушать композиции без ограничений.

+ Прослушивание композиций офлайн и синхронизация на всех устройствах с помощью аккаунта Google дает возможность слушать треки даже при выключенной сети или на домашнем компьютере.

+ Наличие рекомендательного сервиса радио «Мне повезет». Опция предлагает к прослушиванию отдельные произведения из выбранных музыкальных направлений и подстраивается под предпочтения пользователя. Так, звучащий трек можно пометить кнопками «Мне нравится» и «Мне не нравится», или не дослушать до конца — тогда программа понимает, стоит или не стоит вам рекомендовать песни и музыкальных исполнителей, которых вы отметили.

+ Система позволяет в приложении прослушивать треки из личной фонотеки, закачанной на устройство. При построении рекомендаций сервис анализирует и эти треки.

Минусы:

- Муторная настройка музыкальных предпочтений: сначала сервис предлагает выбрать музыкальные жанры, а потом на основе этих параметров можно поставить галочку напротив имен любимых исполнителей. Приложение предлагает слишком подробный список певцов. Отметив 10-15 групп и музыкантов, рука пользователя сама тянется нажать кнопку «Продолжить». Хотя рекомендательная система даже на основе неполной анкеты в любом случае понимает, в каких музыкальных жанрах ей стоит предлагать треки.

- Не самый удобный плеер и слишком перегруженный интерфейс приложения для смартфона. Создавать плей-листы и отбирать музыку намного удобнее на экране десктопа.

Когда есть повод

Что: «Яндекс.Музыка», «Яндекс. Радио»

 

Сколько: «Радио» бесплатно, «Музыка» бесплатно или подписка, в зависимости от периода — от 149 рублей в месяц до 1349 руб. за годовой абонемент.

Как: Фонотека проекта «Яндекс.Музыка» насчитывает 20 млн треков. Приложение «Яндекс.Радио» совсем свежее — появилось в начале июня 2015 года. Оба сервиса используют общий архив мелодий.

 

 

Плюсы:

+ Яндекс использует возможности собственной поисковой сети. Если вы вошли в приложение с собственного аккаунта, то широкая панель рекомендаций уже настроена под ваши предпочтения, и не нужно тратить время на выбор любимой музыки в ручном режиме. Юзеру предлагается послушать треки в любимом жанре, подборку любимых групп, а также тех команд, песни которых на них похожи. Плюс к этому меломаны могут выбрать к прослушиванию произведения смежных жанров или музыкальные новинки недели.

+ Приложение «Яндекс.Радио» предлагает случайный выбор композиций под настроение (грустное, агрессивное, весеннее и др.), выбирать треки для определенных занятий (бег, вечеринка, для влюбленных, свидание и даже секс, всего десять вариантов). Можно отобрать музыку по эпохам (от 50-х до современности) и автору. Это очень удобно, если вы не меломан, который слушает музыку альбомами, и любите разнообразие.

+ Бесплатная версия «Яндекс.Музыки» на сайте предлагает доступ ко всей фонотеке произведений, а на мобильном устройстве полный архив доступен только при оплате подписки. Тем не менее слушать музыку бесплатно можно и на смартфоне: приложение подбирает случайные треки из базы.

+ Доступны полные тексты песен и дополнительная информация: история создания, ссылка на видеоклип и др.

Минусы:

- В браузерной версии нет возможности для скачивания произведений, можно лишь поделиться музыкой в социальных сетях.

- Как и в случае с приложением Google «Яндекс.Музыку» удобнее использовать на десктопе. Версия для мобильного устройства показалась не такой удобной. Как вариант — для удобства использования можно добавлять произведения в избранное на компьютере, а прослушивать на смартфоне.

- Неудобно использовать при путешествиях за границу. Музыка из лицензионного каталога «Яндекса» доступна для прослушивания на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Радио, как оно есть

Что: Tunein.radio 

Сколько: Бесплатно

Как: Приложение Tunein.radio собрало ссылки на потоковое вещание радиостанций со всего мира. Сервис доступен как в браузерной, так и мобильной версии, которая более популярна. Пользователю предлагается выбрать для прослушивания местные радиостанции, а также музыкальные, спортивные и разговорные, которые недоступны в его регионе проживания. Приложение предлагает популярные станции среди пользователей сайта и рекомендует клиенту новые, исходя из его предпочтений.

 

Плюсы

+ Огромная база радиостанций со всего мира.

+ Неплохой уровень рекомендательного сервиса, который предлагает любителю радио релевантный набор интересных ему названий.

+ Удобный и интуитивно понятный интерфейс приложения.

+ Возможность добавлять выбранные станции в избранное, что позволяет всегда иметь список любимых радиостанций под рукой.

Минусы:

- Нередко страдает качество звука и вещания станции.

- В мобильном приложении нередко прерывается вещание, а само приложение сбрасывается, и его приходится запускать заново.

- Поиск предлагает дублирующие ссылки на поток одной и той же радиостанции, из-за чего поисковая выдача замусорена.

Теплое ламповое

Что: Старое радио

Сколько: Бесплатно

Как: Проект «Старое Радио» будет интересен любителям ретро. Если у вас на кухне стоял проводной приемник, и вся семья с утра до вечера в фоновом режиме слушала музыку, радиоспектакли и детские передачи, то это приложение для вас. Автором проекта и собирателем архива записей является меломан и бывший вокалист ВИА «Синяя птица» Юрий Метелкин.

 

Плюсы:

+ Приложение и браузерная версия предлагают выбрать три программы «эфира»: музыка, радиопостановки, детское радио. Узнать о времени вещания той или иной программы поможет программа передач каждого из каналов.

+ Большой архив произведений радио-театра и ретро-передач доступен для пользователя в любое время. Если вы скучаете по записям радио-постановок по произведениям Агаты Кристи или Сергея Довлатова, то легко сможете их найти и тут же послушать. Кстати, произведения школьной программы, которые читают именитые актеры, доступны по отдельной ссылке.

+ Выразительный дизайн приложения: стилизация интерфейса под ламповый радиоприемник советского времени выглядит очень стильно.

+ Возможность скачать ссылки на потоковое вещание эфира в других плеерах.

Минусы:

Не нашлось

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.