Класс

Класс

26 июня 2015 10.00Обзоры

Музыка их связала

Быстрый мобильный интернет диктует новые форматы жизни. Теперь не нужно скачивать любимые треки в свой плеер, достаточно выбрать любимое музыкальное приложение, и огромный архив произведений окажется в твоих наушниках. «Класс» собрал пятерку самых удобных сервисов для прослушивания потокового аудио.

Музыка их связала

Есть контакт

Что: Аудиопроигрыватель «ВКонтакте»

Сколько: Бесплатно

Как: Самый простой способ окунуться в музыкальный мир — это включить проигрыватель самой популярной в России социальной сети. Аудиопроигрыватель «ВКонтакте» — идеальный вариант, если вы вечером пришли уставшим с работы и все, на что хватит сил — просто зайти в социальную сеть, включить любимые треки и отдыхать.

 

Плюсы:

+ Простота поиска и минимум усилий по настройке.

+ Приемлемый уровень рекомендательного сервиса: соцсеть анализирует музыку, которую слушаете вы, и предлагает свои варианты. Значительно расширить кругозор не получится, но слушать треки по предпочтениям удобно.

+ Многим нравится возможность слушать плей-лист «друзей» или вообще любого пользователя соцсети, если он в настройках сделал доступным список своих аудиозаписей. С одной стороны, это помогает разнообразить собственный набор треков, которые успевают надоедать от длительных повторений. С другой — лишний способ многое понять о человеке. Общие музыкальные пристрастия помогают в общении, а это и есть главная цель времяпрепровождения пользователя в социальных сетях.

+ Сравнительно большой объем звукового архива. Если с помощью других сервисов вы можете выбирать из миллионов музыкальных композиций, то аудиоплеер «ВКонтакте» живет не музыкой единой. Если постараться, то можно найти в списке звуковых дорожек все что угодно: от отбивок команд КВН и аудиоспектаклей до выпусков новостей региональных радиостанций и рекламных роликов.

+ Мобильное приложение соцсети позволяет слушать музыку и на гаджете, причем даже в режиме офлайн — один раз прослушанные записи сохраняются в кэш, откуда воспроизводятся напрямую.

Минусы:

- Проблемы с авторскими правами на загруженные пользователями произведения. Не будем останавливаться на спорной теме пиратства, но обычному потребителю явно не удобно, когда у него из-за правовых споров неожиданно пропадают из плей-листа заблокированные правообладателем треки.

- Подвисание официального мобильного приложения приводит к тому, что проигрыватель на телефоне воспроизводит не все добавленные треки.

Яндекс и Google почти синхронно заявили о том, что их музыкальные сервисы пополняются специальным приложением онлайн-радио. По мнению наблюдателей, радио уже никогда не будет прежним, а благодаря дешевому мобильному интернету огромные фонотеки интернет-гигантов уже стали доступны для прослушивания 24 часа в сутки.

Глобальная фонотека

Что: Google Play Music

Сколько: Первые 30 дней бесплатно, после — 189 руб. в месяц (есть ограниченный бесплатный пакет).

Как: Архив проекта насчитывает более 20 млн треков. Сервис позволяет пополнять собственную фонотеку, разбивать файлы на плей-листы, искать новых исполнителей и старые проверенные временем альбомы, а также сохранять песни на устройстве, чтобы прослушивать в офлайн-режиме.

Плюсы:

+ Огромная база произведений и полностью легальное аудио, архив песен и исполнителей постоянно пополняется.

+ Различные способы оплаты: у пользователя есть возможность покупать альбомы исполнителей, отдельные песни или, оплачивая ежемесячную подписку, слушать композиции без ограничений.

+ Прослушивание композиций офлайн и синхронизация на всех устройствах с помощью аккаунта Google дает возможность слушать треки даже при выключенной сети или на домашнем компьютере.

+ Наличие рекомендательного сервиса радио «Мне повезет». Опция предлагает к прослушиванию отдельные произведения из выбранных музыкальных направлений и подстраивается под предпочтения пользователя. Так, звучащий трек можно пометить кнопками «Мне нравится» и «Мне не нравится», или не дослушать до конца — тогда программа понимает, стоит или не стоит вам рекомендовать песни и музыкальных исполнителей, которых вы отметили.

+ Система позволяет в приложении прослушивать треки из личной фонотеки, закачанной на устройство. При построении рекомендаций сервис анализирует и эти треки.

Минусы:

- Муторная настройка музыкальных предпочтений: сначала сервис предлагает выбрать музыкальные жанры, а потом на основе этих параметров можно поставить галочку напротив имен любимых исполнителей. Приложение предлагает слишком подробный список певцов. Отметив 10-15 групп и музыкантов, рука пользователя сама тянется нажать кнопку «Продолжить». Хотя рекомендательная система даже на основе неполной анкеты в любом случае понимает, в каких музыкальных жанрах ей стоит предлагать треки.

- Не самый удобный плеер и слишком перегруженный интерфейс приложения для смартфона. Создавать плей-листы и отбирать музыку намного удобнее на экране десктопа.

Когда есть повод

Что: «Яндекс.Музыка», «Яндекс. Радио»

 

Сколько: «Радио» бесплатно, «Музыка» бесплатно или подписка, в зависимости от периода — от 149 рублей в месяц до 1349 руб. за годовой абонемент.

Как: Фонотека проекта «Яндекс.Музыка» насчитывает 20 млн треков. Приложение «Яндекс.Радио» совсем свежее — появилось в начале июня 2015 года. Оба сервиса используют общий архив мелодий.

 

 

Плюсы:

+ Яндекс использует возможности собственной поисковой сети. Если вы вошли в приложение с собственного аккаунта, то широкая панель рекомендаций уже настроена под ваши предпочтения, и не нужно тратить время на выбор любимой музыки в ручном режиме. Юзеру предлагается послушать треки в любимом жанре, подборку любимых групп, а также тех команд, песни которых на них похожи. Плюс к этому меломаны могут выбрать к прослушиванию произведения смежных жанров или музыкальные новинки недели.

+ Приложение «Яндекс.Радио» предлагает случайный выбор композиций под настроение (грустное, агрессивное, весеннее и др.), выбирать треки для определенных занятий (бег, вечеринка, для влюбленных, свидание и даже секс, всего десять вариантов). Можно отобрать музыку по эпохам (от 50-х до современности) и автору. Это очень удобно, если вы не меломан, который слушает музыку альбомами, и любите разнообразие.

+ Бесплатная версия «Яндекс.Музыки» на сайте предлагает доступ ко всей фонотеке произведений, а на мобильном устройстве полный архив доступен только при оплате подписки. Тем не менее слушать музыку бесплатно можно и на смартфоне: приложение подбирает случайные треки из базы.

+ Доступны полные тексты песен и дополнительная информация: история создания, ссылка на видеоклип и др.

Минусы:

- В браузерной версии нет возможности для скачивания произведений, можно лишь поделиться музыкой в социальных сетях.

- Как и в случае с приложением Google «Яндекс.Музыку» удобнее использовать на десктопе. Версия для мобильного устройства показалась не такой удобной. Как вариант — для удобства использования можно добавлять произведения в избранное на компьютере, а прослушивать на смартфоне.

- Неудобно использовать при путешествиях за границу. Музыка из лицензионного каталога «Яндекса» доступна для прослушивания на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Радио, как оно есть

Что: Tunein.radio 

Сколько: Бесплатно

Как: Приложение Tunein.radio собрало ссылки на потоковое вещание радиостанций со всего мира. Сервис доступен как в браузерной, так и мобильной версии, которая более популярна. Пользователю предлагается выбрать для прослушивания местные радиостанции, а также музыкальные, спортивные и разговорные, которые недоступны в его регионе проживания. Приложение предлагает популярные станции среди пользователей сайта и рекомендует клиенту новые, исходя из его предпочтений.

 

Плюсы

+ Огромная база радиостанций со всего мира.

+ Неплохой уровень рекомендательного сервиса, который предлагает любителю радио релевантный набор интересных ему названий.

+ Удобный и интуитивно понятный интерфейс приложения.

+ Возможность добавлять выбранные станции в избранное, что позволяет всегда иметь список любимых радиостанций под рукой.

Минусы:

- Нередко страдает качество звука и вещания станции.

- В мобильном приложении нередко прерывается вещание, а само приложение сбрасывается, и его приходится запускать заново.

- Поиск предлагает дублирующие ссылки на поток одной и той же радиостанции, из-за чего поисковая выдача замусорена.

Теплое ламповое

Что: Старое радио

Сколько: Бесплатно

Как: Проект «Старое Радио» будет интересен любителям ретро. Если у вас на кухне стоял проводной приемник, и вся семья с утра до вечера в фоновом режиме слушала музыку, радиоспектакли и детские передачи, то это приложение для вас. Автором проекта и собирателем архива записей является меломан и бывший вокалист ВИА «Синяя птица» Юрий Метелкин.

 

Плюсы:

+ Приложение и браузерная версия предлагают выбрать три программы «эфира»: музыка, радиопостановки, детское радио. Узнать о времени вещания той или иной программы поможет программа передач каждого из каналов.

+ Большой архив произведений радио-театра и ретро-передач доступен для пользователя в любое время. Если вы скучаете по записям радио-постановок по произведениям Агаты Кристи или Сергея Довлатова, то легко сможете их найти и тут же послушать. Кстати, произведения школьной программы, которые читают именитые актеры, доступны по отдельной ссылке.

+ Выразительный дизайн приложения: стилизация интерфейса под ламповый радиоприемник советского времени выглядит очень стильно.

+ Возможность скачать ссылки на потоковое вещание эфира в других плеерах.

Минусы:

Не нашлось

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.