Новый Омск

26 июня 2015 12.27Закон

Омскому кафе «Адмирал» не удалось отсрочить снос

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал владельцам кафе «Адмирал», возведенного на берегу Иртыша, в районе улицы Лукашевича, в отсрочке исполнения решения о сносе самовольного здания.

Омскому кафе «Адмирал» не удалось отсрочить снос

Фото: biletomsk.ru

Напомним, что прежде с иском в омский арбитраж обращался заместитель прокурора Омской области, а ответчиками солидарно выступали Омская местная городская общественная организация «Водно-моторный клуб «Каучук» и бизнесмен Дмитрий Кромм. Решением от 21 июля 2014 года их обязали в месячный срок снести самовольную постройку — двухэтажное здание кафе. В удовлетворении второго требования снести еще и одноэтажный офис сначала было отказано. Однако вышестоящая инстанция это решение отменила, а 27 марта 2015 года кассационный суд окончательно засилил эти судебные акты, обязав ответчиков демонтировать оба здания.

ВМК «Каучук» обратился в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения арбитража о сносе до 1 октября 2015 года. Но ответчик не нашел поддержки в первой инстанции, а в июне им было отказано и в апелляции. В обоснование жалобы ее податель со ссылками на бухгалтерский баланс за 2014 год указывал на отсутствие у него прибыли и доходов, на которые можно было бы выполнить снос. Но сведений о текущем финансовом состоянии организации в 2015 году представлено не было. Кроме того, не было представлено и гарантий исполнения решения суда после того, как могла бы закончиться отсрочка. Теперь, поскольку исполнительный лист арбитражный суд выдал еще в январе, ответчику все же придется снести самовольные здания.

Неприятности у бизнесмена Дмитрия Кромма начались еще в 2013 году, когда мэрия отказалась продлить с водно-моторный клубом «Каучук» договор аренды земельного участка площадью почти 14 тыс. кв. метров, так как земля в 2006 году выдавалась клубу для размещения стоянки катеров, а не под строительство кафе. При этом мэрия, а затем и суд отказали заявителю в новом предоставлении земельного участка примерной площадью 11 тыс. кв. метров для размещения стоянки катеров. Однако в то же время департаменту имущественных отношений не удалось взыскать с самовольщиков 5,3 млн рублей неосновательного обогащения за пользование частью земли без правовых оснований. Спорный участок площадью 2,2 тыс. кв. метров использовался для летних веранд. Но кусок этого надела оказался на территории реки Иртыш, а у мэрии нет полномочий на взыскание долгов за участки на территории водных объектов, находящихся в федеральной собственности.

Добавим, что собственником кафе с 2012 года являлся омский спортсмен, боец смешанных единоборств Дмитрий Кромм. Однако прокурор Кировского округа добился в суде признания права собственности на кафе недействительным. Как выяснило надзорное ведомство, эти документы были поддельными. Из них следовало, что изначально здание на левом берегу Иртыша принадлежало компании «МИГ», а затем было продано бизнесмену Александру Климову, который уже и продал его Кромму. Однако ООО «МИГ» появилось на свет в 2008 году, а договор купли-продажи датирован 1998 годом. Представитель фирмы «МИГ» сообщил, что данные в документах совпадают только по названию продавца и ИНН, а адрес, фамилия, имя, отчество и печать фальшивые. В итоге суд признал недействительными и договоры купли-продажи, и регистрацию права собственности.

На портале Ресто.ру указано, что в настоящее время кафе «Адмирал» закрыто.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.