18 июня 2014 06.00Политика

Дело Гамбурга: операция «захват власти» или цейтнот омских силовиков?

17 июня первый зампред областного правительства Юрий Гамбург решением Куйбышевского районного суда заключен под стражу и отправлен на два месяца в СИЗО. Сам он виновным себя не признает. Версий о том, что послужило причиной инициирования столь громкого коррупционного дела, пролежавшего «на полке», по всей видимости, не один год, немало. С ответом на этот вопрос связаны и версии о возможных последствиях ареста и уголовного дела в отношении первого зампреда для отдельных чиновников облправительства и региональной власти в целом.

Дело Гамбурга: операция «захват власти» или цейтнот омских силовиков?

Арест первого вице-губернатора Юрия Гамбурга и последовавший судебный процесс стали самым резонансным событием в области и привлекли внимание ведущих федеральных СМИ. Журналисты оперативно освещают происходящее, при этом факты стремительно обрастают слухами и домыслами. Существует несколько точек зрения по поводу истинных причин ареста Гамбурга, а прогнозы, которые дают эксперты, имеют полярное значение.

Исключить нельзя подтвердить

Версия 1. Режим цейтнота

Первая и официальная версия заключения под стражу Гамбурга, до этого проходившего по делу о земельных махинациях в качестве свидетеля, транслируется большинством СМИ. Она связана с опасениями со стороны следствия, что участие Гамбурга в «распиле» земли было более активным и он, находясь на свободе, сможет оказывать давление или организует коррупционные схемы, чтобы повлиять на всех участников процесса – свидетелей, следователей, прокуроров. Кроме того, появились подозрения, что Юрий Гамбург планирует покинуть регион, как это уже успел сделать фигурант этого же дела, бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Аргументом в пользу этой версии стали найденные во время обыска авиабилеты в Ессентуки. Допустить бегство второго фигуранта уголовного дела силовики не могут, поэтому так активно и добиваются в суде заключения Гамбурга под стражу. Есть и такая версия – срок исковой давности по эпизодам уголовного дела истекал в ближайшие месяцы, а то и недели. То есть правоохранительные органы действовали в режиме цейтнота.

Версия 2. Операция «захват власти»

Другая версия задержания Гамбурга приводится в «Новой газете» и основывается на мнении Александра Кравца, первого секретаря Омского обкома КПРФ. Он считает арест звеном в цепочке согласованных действий «группы захвата власти», куда входят омские силовики, и их цель – смена губернатора на более подходящую фигуру. Заключение под стражу Гамбурга, бывшего правой рукой Назарова, должно чувствительно ударить и по самому губернатору, и по так называемой университетской группе – влиятельным выпускникам юрфака ОмГУ, поддержавшим назначение Назарова. Среди них, помимо Юрия Гамбурга, сенатор Андрей Голушко и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Версия 3. Предвыборная рокировка

Еще одну версию предлагает The Moscow Post, ссылаясь на неназываемых политологов: по их мнению, арест Гамбурга может быть выгоден губернатору Виктору Назарову. Апеллируя к слухам, авторы статьи утверждают, что Назаров планировал объявить досрочные выборы губернатора, а Гамбург, опять же по слухам, мог стать главным его соперником. Кроме того, The Moscow Post подчеркивает, что за два года правления Назарова коррупция и дефицит бюджета в области резко возросли, что могло стать причиной его смещения Кремлем и заменой опять же на Гамбурга. Поэтому арест последнего – ни что иное, как устранение политического конкурента.
Юрий Гамбург мог стать помехой в другой схеме рокировки в руководстве региона: если бы выборы губернатора готовились Кремлем в этом году, и, предположим, ставка была не на Назарова, но и не на Гамбурга, то действующему губернатору могли предложить некий пост, после перехода на который именно Юрий Гамбург как первый зам стал бы исполняющим обязанности губернатора и организовал предвыборную кампанию под себя или своего кандидата.

Что делать и кто виноват?

Версия 1. Удар по репутации региона

В любом случае громкое уголовное дело не может пройти бесследно для политической жизни региона и для отдельных лиц. Различные издания и привлекаемые ими эксперты разнятся в своей оценке последствий, которые может иметь арест Гамбурга. К примеру, «СуперОмск» приводит мнение омских политологов. Заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко считает, что основной эффект – удар по репутации региона, властная же элита не ощутит на себе никаких последствий. А вот доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова, напротив, считает главным результатом ухудшение положения Виктора Назарова и его политических перспектив. Проректор ОмЮИ по международным связям Александр Минжуренко отмечает, что для региона в целом последствия скорее позитивные, так как задержание вписывается в тренд борьбы с коррупцией, а вот на губернатора эта ситуация бросает тень, поскольку Назаров очень настойчиво добивался ставки еще одного первого зама, которым стал Гамбург.

Версия 2. Демонстрация борьбы с коррупцией

«Омскинформ» приводит множество высказываний местных и федеральных политиков и экспертов, и большинство из них также указывают на серьезный урон имиджу области и губернатора. Общественник Александр Лихачев надеется на подписку о невыезде и сообщает, что Гамбург решал множество вопросов, которые без него решать некому, его задержание парализовало работу областного правительства. Ян Зелинский считает, что дело против Гамбурга подходит для демонстрации борьбы с коррупцией, и вскоре последуют и другие задержания лиц из администрации и правительства.

По мнению информационного агентства «Мангазея», арест Гамбурга может сказаться и на судьбе Сергея Хорошилова, директора департамента имущественных отношений мэрии Омска. Он считается «человеком Гамбурга» и, по мнению не указанных источников, может стать третьим в криминальном дуэте «Гамбург - Меренков». В любом случае, как сказано в публикации, репутация «своего человека» может стать пагубной для положения Хорошилова.

«Росбалт», ссылаясь на заместителя председателя регионального отделения ЕР Степана Бонковского, отмечает, что скандал вокруг Гамбурга, курировавшего внутреннюю политику региона, в первую очередь грозит последствиями на выборах. По его мнению, подобные происшествия доказывают, что Омскую область лихорадит, и это является очень серьезной проблемой.

Сам же Юрий Гамбург уверен, что его арест негативно скажется в первую очередь на самой Омской области: «Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Данный процесс - это удар по имиджу региона. О нас судят по кафе «Эверест» и сыру-косичке. Удар по имиджу региона - это удар по всем нам», - заявил он на заседании суда 17 июня. Если это действительно удар, то его последствия должны стать явными уже в ближайшее время.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов  

 

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.