18 июня 2014 06.00Политика

Дело Гамбурга: операция «захват власти» или цейтнот омских силовиков?

17 июня первый зампред областного правительства Юрий Гамбург решением Куйбышевского районного суда заключен под стражу и отправлен на два месяца в СИЗО. Сам он виновным себя не признает. Версий о том, что послужило причиной инициирования столь громкого коррупционного дела, пролежавшего «на полке», по всей видимости, не один год, немало. С ответом на этот вопрос связаны и версии о возможных последствиях ареста и уголовного дела в отношении первого зампреда для отдельных чиновников облправительства и региональной власти в целом.

Дело Гамбурга: операция «захват власти» или цейтнот омских силовиков?

Арест первого вице-губернатора Юрия Гамбурга и последовавший судебный процесс стали самым резонансным событием в области и привлекли внимание ведущих федеральных СМИ. Журналисты оперативно освещают происходящее, при этом факты стремительно обрастают слухами и домыслами. Существует несколько точек зрения по поводу истинных причин ареста Гамбурга, а прогнозы, которые дают эксперты, имеют полярное значение.

Исключить нельзя подтвердить

Версия 1. Режим цейтнота

Первая и официальная версия заключения под стражу Гамбурга, до этого проходившего по делу о земельных махинациях в качестве свидетеля, транслируется большинством СМИ. Она связана с опасениями со стороны следствия, что участие Гамбурга в «распиле» земли было более активным и он, находясь на свободе, сможет оказывать давление или организует коррупционные схемы, чтобы повлиять на всех участников процесса – свидетелей, следователей, прокуроров. Кроме того, появились подозрения, что Юрий Гамбург планирует покинуть регион, как это уже успел сделать фигурант этого же дела, бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков, ныне объявленный в международный розыск. Аргументом в пользу этой версии стали найденные во время обыска авиабилеты в Ессентуки. Допустить бегство второго фигуранта уголовного дела силовики не могут, поэтому так активно и добиваются в суде заключения Гамбурга под стражу. Есть и такая версия – срок исковой давности по эпизодам уголовного дела истекал в ближайшие месяцы, а то и недели. То есть правоохранительные органы действовали в режиме цейтнота.

Версия 2. Операция «захват власти»

Другая версия задержания Гамбурга приводится в «Новой газете» и основывается на мнении Александра Кравца, первого секретаря Омского обкома КПРФ. Он считает арест звеном в цепочке согласованных действий «группы захвата власти», куда входят омские силовики, и их цель – смена губернатора на более подходящую фигуру. Заключение под стражу Гамбурга, бывшего правой рукой Назарова, должно чувствительно ударить и по самому губернатору, и по так называемой университетской группе – влиятельным выпускникам юрфака ОмГУ, поддержавшим назначение Назарова. Среди них, помимо Юрия Гамбурга, сенатор Андрей Голушко и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Версия 3. Предвыборная рокировка

Еще одну версию предлагает The Moscow Post, ссылаясь на неназываемых политологов: по их мнению, арест Гамбурга может быть выгоден губернатору Виктору Назарову. Апеллируя к слухам, авторы статьи утверждают, что Назаров планировал объявить досрочные выборы губернатора, а Гамбург, опять же по слухам, мог стать главным его соперником. Кроме того, The Moscow Post подчеркивает, что за два года правления Назарова коррупция и дефицит бюджета в области резко возросли, что могло стать причиной его смещения Кремлем и заменой опять же на Гамбурга. Поэтому арест последнего – ни что иное, как устранение политического конкурента.
Юрий Гамбург мог стать помехой в другой схеме рокировки в руководстве региона: если бы выборы губернатора готовились Кремлем в этом году, и, предположим, ставка была не на Назарова, но и не на Гамбурга, то действующему губернатору могли предложить некий пост, после перехода на который именно Юрий Гамбург как первый зам стал бы исполняющим обязанности губернатора и организовал предвыборную кампанию под себя или своего кандидата.

Что делать и кто виноват?

Версия 1. Удар по репутации региона

В любом случае громкое уголовное дело не может пройти бесследно для политической жизни региона и для отдельных лиц. Различные издания и привлекаемые ими эксперты разнятся в своей оценке последствий, которые может иметь арест Гамбурга. К примеру, «СуперОмск» приводит мнение омских политологов. Заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко считает, что основной эффект – удар по репутации региона, властная же элита не ощутит на себе никаких последствий. А вот доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова, напротив, считает главным результатом ухудшение положения Виктора Назарова и его политических перспектив. Проректор ОмЮИ по международным связям Александр Минжуренко отмечает, что для региона в целом последствия скорее позитивные, так как задержание вписывается в тренд борьбы с коррупцией, а вот на губернатора эта ситуация бросает тень, поскольку Назаров очень настойчиво добивался ставки еще одного первого зама, которым стал Гамбург.

Версия 2. Демонстрация борьбы с коррупцией

«Омскинформ» приводит множество высказываний местных и федеральных политиков и экспертов, и большинство из них также указывают на серьезный урон имиджу области и губернатора. Общественник Александр Лихачев надеется на подписку о невыезде и сообщает, что Гамбург решал множество вопросов, которые без него решать некому, его задержание парализовало работу областного правительства. Ян Зелинский считает, что дело против Гамбурга подходит для демонстрации борьбы с коррупцией, и вскоре последуют и другие задержания лиц из администрации и правительства.

По мнению информационного агентства «Мангазея», арест Гамбурга может сказаться и на судьбе Сергея Хорошилова, директора департамента имущественных отношений мэрии Омска. Он считается «человеком Гамбурга» и, по мнению не указанных источников, может стать третьим в криминальном дуэте «Гамбург - Меренков». В любом случае, как сказано в публикации, репутация «своего человека» может стать пагубной для положения Хорошилова.

«Росбалт», ссылаясь на заместителя председателя регионального отделения ЕР Степана Бонковского, отмечает, что скандал вокруг Гамбурга, курировавшего внутреннюю политику региона, в первую очередь грозит последствиями на выборах. По его мнению, подобные происшествия доказывают, что Омскую область лихорадит, и это является очень серьезной проблемой.

Сам же Юрий Гамбург уверен, что его арест негативно скажется в первую очередь на самой Омской области: «Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Данный процесс - это удар по имиджу региона. О нас судят по кафе «Эверест» и сыру-косичке. Удар по имиджу региона - это удар по всем нам», - заявил он на заседании суда 17 июня. Если это действительно удар, то его последствия должны стать явными уже в ближайшее время.

Мария Сотникова

Фото: Вадим Харламов  

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.