Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 11.41Статьи

Климат, опасный для бизнеса

Омская область не попала в число лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Наш регион вошел лишь в 4 группу из 5 возможных. С подробностями с места событий корреспондент «ДО».

Климат, опасный для бизнеса

Фото: Руслан Шамуков

Национальный рейтинг был презентован Агентством стратегических инициатив в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Омская область впервые участвовала в исследовании, по которому, в том числе в администрации президента, оценивают эффективность губернаторов.

Стратегии от Артамонова и Белых

Организаторы питерского форума по странному стечению обстоятельств выбрали сравнительно небольшую аудиторию для презентации такого масштабного проекта. Из-за наплыва региональных чиновников и журналистов со всей России на данное мероприятие зал не смог вместить всех желающих. Многие стояли в проходе, а часть пришедших так и осталась за дверью. Одних только губернаторов на площадке презентации присутствовало больше 30 человек, но места для них организаторы зарезервировали заранее.

К сожалению, не смог выделить время, чтобы посетить данную площадку и. о. губернатора Омской области Виктор Назаров, не пришел и и. о. министра экономики Вадим Чеченко, хотя ранее его участие в заседании предполагалось. Омским руководителям было бы полезно услышать рассказы губернаторов регионов-лидеров о том, как им удается все более эффективно «приручать» инвесторов.

В частности, глава Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о ноу-хау, к которому он приучил бизнесменов в своем регионе. Если инвестор готов построить завод или открыть предприятие на территории Калужской области, то губернатор прямо на встрече предлагает бизнесмену нарисовать схему своего будущего производства. И потом прямо на этой рукописной схеме Артамонов лично ставит резолюцию, разрешающую строительство. Это очень облегчает жизнь предпринимателя и снимает необходимость длительных согласований.

Глава Кировской области Никита Белых пообещал и дальше поддерживать региональное производство и выводить его на федеральный рынок.

«Вы думаете, история с «Вятским квасом» не была спланирована? Мы теперь каждую пресс-конференцию с Владимиром Путиным будем продвигать по одному товару местного производства. Чем больше представительных конференций даст президент, тем больше вятских товаров придет на российский рынок», — пошутил Белых.

Четыре направления

Как отмечают авторы исследования, регионами с положительным деловым климатом можно считать те области и республики России, которые получили высокие оценки и вошли в состав первых двух групп. Пятерку лидеров возглавила Республика Татарстан. За ней следуют Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Рейтинг составлен на основе четырех ключевых направлений: регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям), институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления), инфраструктура и ресурсы (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов), поддержка малого предпринимательства. Ни по одному из этих критериев Омская область не смогла войти в первую десятку.

Методичка для инвестора

По словам участников организационного комитета, цель создания национального исследования состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в соответствующих регионах. Рейтинг используется не только для оценки деятельности властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами. Лучшие практики предстоит внедрить повсеместно. Как подчеркнул гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, на основе лучших примеров планируется организовать образовательную программу, которая будет разослана губернаторам.

«Национальный рейтинг — это рабочий инструмент. Иностранные инвесторы уже интересуются итогами нашего исследования, чтобы объективно выбрать площадки для вложения средств. Поэтому субъектам, которые отстают от лидеров, есть смысл наверстать упущенное. В противном случае им будет трудно привлечь внимание бизнесменов, готовых вложиться в их регион. Тогда разрыв между лидерами и аутсайдерами может вырасти», — рассказал ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Опросили не всех

Впервые о рейтинге инвестиционной привлекательности регионов было заявлено два года назад, а уже в 2014 году был составлен пилотный продукт, проанализировавший показатели для 21 региона. В новом исследовании представлена исчерпывающая информация о 76 субъектах Федерации. В этом году за бортом оказались новоприобретенные территории: Крым и Севастополь, а также ряд дальневосточных регионов и республик Северного Кавказа. Организаторы федерального исследования обещают, что в следующем году удастся собрать полную информацию по всей России.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.