Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 11.41Статьи

Климат, опасный для бизнеса

Омская область не попала в число лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Наш регион вошел лишь в 4 группу из 5 возможных. С подробностями с места событий корреспондент «ДО».

Климат, опасный для бизнеса

Фото: Руслан Шамуков

Национальный рейтинг был презентован Агентством стратегических инициатив в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Омская область впервые участвовала в исследовании, по которому, в том числе в администрации президента, оценивают эффективность губернаторов.

Стратегии от Артамонова и Белых

Организаторы питерского форума по странному стечению обстоятельств выбрали сравнительно небольшую аудиторию для презентации такого масштабного проекта. Из-за наплыва региональных чиновников и журналистов со всей России на данное мероприятие зал не смог вместить всех желающих. Многие стояли в проходе, а часть пришедших так и осталась за дверью. Одних только губернаторов на площадке презентации присутствовало больше 30 человек, но места для них организаторы зарезервировали заранее.

К сожалению, не смог выделить время, чтобы посетить данную площадку и. о. губернатора Омской области Виктор Назаров, не пришел и и. о. министра экономики Вадим Чеченко, хотя ранее его участие в заседании предполагалось. Омским руководителям было бы полезно услышать рассказы губернаторов регионов-лидеров о том, как им удается все более эффективно «приручать» инвесторов.

В частности, глава Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о ноу-хау, к которому он приучил бизнесменов в своем регионе. Если инвестор готов построить завод или открыть предприятие на территории Калужской области, то губернатор прямо на встрече предлагает бизнесмену нарисовать схему своего будущего производства. И потом прямо на этой рукописной схеме Артамонов лично ставит резолюцию, разрешающую строительство. Это очень облегчает жизнь предпринимателя и снимает необходимость длительных согласований.

Глава Кировской области Никита Белых пообещал и дальше поддерживать региональное производство и выводить его на федеральный рынок.

«Вы думаете, история с «Вятским квасом» не была спланирована? Мы теперь каждую пресс-конференцию с Владимиром Путиным будем продвигать по одному товару местного производства. Чем больше представительных конференций даст президент, тем больше вятских товаров придет на российский рынок», — пошутил Белых.

Четыре направления

Как отмечают авторы исследования, регионами с положительным деловым климатом можно считать те области и республики России, которые получили высокие оценки и вошли в состав первых двух групп. Пятерку лидеров возглавила Республика Татарстан. За ней следуют Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Рейтинг составлен на основе четырех ключевых направлений: регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям), институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления), инфраструктура и ресурсы (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов), поддержка малого предпринимательства. Ни по одному из этих критериев Омская область не смогла войти в первую десятку.

Методичка для инвестора

По словам участников организационного комитета, цель создания национального исследования состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в соответствующих регионах. Рейтинг используется не только для оценки деятельности властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами. Лучшие практики предстоит внедрить повсеместно. Как подчеркнул гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, на основе лучших примеров планируется организовать образовательную программу, которая будет разослана губернаторам.

«Национальный рейтинг — это рабочий инструмент. Иностранные инвесторы уже интересуются итогами нашего исследования, чтобы объективно выбрать площадки для вложения средств. Поэтому субъектам, которые отстают от лидеров, есть смысл наверстать упущенное. В противном случае им будет трудно привлечь внимание бизнесменов, готовых вложиться в их регион. Тогда разрыв между лидерами и аутсайдерами может вырасти», — рассказал ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Опросили не всех

Впервые о рейтинге инвестиционной привлекательности регионов было заявлено два года назад, а уже в 2014 году был составлен пилотный продукт, проанализировавший показатели для 21 региона. В новом исследовании представлена исчерпывающая информация о 76 субъектах Федерации. В этом году за бортом оказались новоприобретенные территории: Крым и Севастополь, а также ряд дальневосточных регионов и республик Северного Кавказа. Организаторы федерального исследования обещают, что в следующем году удастся собрать полную информацию по всей России.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.