Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 12.53Статьи

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Владельцы личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Руднев», к началу 2016 года намерены производить в промышленных масштабах от 200 до 300 кг мяса нутрии в месяц.

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Фото: fermerskii-dvorik.ru

Как рассказала «ДО» совладелец семейной фермы ЛПХ «Руднев» Наталья Талисман, в хозяйстве совсем недавно продали очередную партию в 150 племенных нутрий. «Обычно берут самца и две-три матки для дальнейшего разведения. Мальчик стоит 3 тыс., девочка — 2 тыс. рублей, в возрасте двух месяцев. Мы для себя оставили нескольких нутрий и продолжаем работу», — рассказала Наталья Талисман.

Фермеры намерены расширить не только племенное производство, но и выйти на рынок с поставками мяса нутрии в промышленных масштабах. Для этого в Саргатском районе сейчас строится специальная ферма в виде хозяйственной постройки для единовременного содержания от 500 до 700 голов. Затраты небольшие, потому что кроме стен нужно всего несколько обогревательных установок инфракрасного излучения, чтобы можно было работать и в зимних условиях.

«Все инвестиции в строительство составят 300 тыс. рублей. Заказов много. Только Москва готова покупать 200-300 кг ежемесячно. Если выйти на такой объем, то прибыль, при цене 500 руб. за кг составит от 100 тыс. рублей и более», — подсчитала Наталья Талисман.

По ее словам, мясо нутрии очень востребовано. Оно считается элитарным, лечит туберкулез, бронхиальную астму, его едят те, кто хочет похудеть. Основные заказчики — рестораны. А рынок считается пустым. Конкурентов нет и в ближайшее время не будет, потому что сейчас сельские жители практически не занимаются ведением собственного хозяйства, а предпочитают искать заработки либо на севере, либо в Омске.

«Шкурки тоже покупают, но для этого зверьки должны иметь доступ к воде, для того чтобы мех был нужной кондиции. Мы же выращиваем безводно. Если мясо берут, то и заморачиваться не нужно», — рассудила Наталья Талисман.

Омский кроликовод, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Наталья Кросовская видела на специализированных выставках племенных нутрий ЛПХ «Руднев». Животных действительно покупают очень охотно, но для того чтобы разводить и получать мех. «Это же большая крыса, только размером с кошку. А чтобы использовать в кулинарии, то это, наверное, очень и очень на любителя. Некоторые люди даже кроликов не хотят, потому что непривычно. Если считают, что получится, то пусть попробуют», — пожала плечами Наталья Кросовская.

Скептически к идее относится и омский заводчик индоуток, директор ООО «Птицевод» Степан Ермола. По его мнению, есть особенности национального потребления продуктов. Например, он был свидетелем, как на Украине корейцы пытались открыть сеть ресторанов. А украинцы не могли понять, почему обычная морковка должна так дорого стоить и мясо подаваться в странном виде. «Конечно, первые, кто выходил с мясом перепелов, тоже выглядели чудаками, а теперь все привыкли к продукту. Но сколько усилий и времени потребовалось для продвижения! Я допускаю, что мясо нутрии даже полезно, и его покупают небольшими партиями. Но как только выйдешь на промышленное производство, сразу столкнешься с ветеринарной службой, Рос-потребнадзором, а с ними разговаривать очень сложно», — заметил господин Ермола.

Как рассказала владелец ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт, блюда из мяса нутрии известны еще с советских времен. «Москва у нас, как всегда, впереди планеты всей, может быть, там сейчас и модно, я не знаю. Но если бы мне сейчас предложили, я не готова его брать», — отметила она.

Промышленные поставки мяса нутрии на рынок ЛПХ «Руднев» планируется начать уже в начале 2016 года.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.