Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 12.53Статьи

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Владельцы личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Руднев», к началу 2016 года намерены производить в промышленных масштабах от 200 до 300 кг мяса нутрии в месяц.

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Фото: fermerskii-dvorik.ru

Как рассказала «ДО» совладелец семейной фермы ЛПХ «Руднев» Наталья Талисман, в хозяйстве совсем недавно продали очередную партию в 150 племенных нутрий. «Обычно берут самца и две-три матки для дальнейшего разведения. Мальчик стоит 3 тыс., девочка — 2 тыс. рублей, в возрасте двух месяцев. Мы для себя оставили нескольких нутрий и продолжаем работу», — рассказала Наталья Талисман.

Фермеры намерены расширить не только племенное производство, но и выйти на рынок с поставками мяса нутрии в промышленных масштабах. Для этого в Саргатском районе сейчас строится специальная ферма в виде хозяйственной постройки для единовременного содержания от 500 до 700 голов. Затраты небольшие, потому что кроме стен нужно всего несколько обогревательных установок инфракрасного излучения, чтобы можно было работать и в зимних условиях.

«Все инвестиции в строительство составят 300 тыс. рублей. Заказов много. Только Москва готова покупать 200-300 кг ежемесячно. Если выйти на такой объем, то прибыль, при цене 500 руб. за кг составит от 100 тыс. рублей и более», — подсчитала Наталья Талисман.

По ее словам, мясо нутрии очень востребовано. Оно считается элитарным, лечит туберкулез, бронхиальную астму, его едят те, кто хочет похудеть. Основные заказчики — рестораны. А рынок считается пустым. Конкурентов нет и в ближайшее время не будет, потому что сейчас сельские жители практически не занимаются ведением собственного хозяйства, а предпочитают искать заработки либо на севере, либо в Омске.

«Шкурки тоже покупают, но для этого зверьки должны иметь доступ к воде, для того чтобы мех был нужной кондиции. Мы же выращиваем безводно. Если мясо берут, то и заморачиваться не нужно», — рассудила Наталья Талисман.

Омский кроликовод, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Наталья Кросовская видела на специализированных выставках племенных нутрий ЛПХ «Руднев». Животных действительно покупают очень охотно, но для того чтобы разводить и получать мех. «Это же большая крыса, только размером с кошку. А чтобы использовать в кулинарии, то это, наверное, очень и очень на любителя. Некоторые люди даже кроликов не хотят, потому что непривычно. Если считают, что получится, то пусть попробуют», — пожала плечами Наталья Кросовская.

Скептически к идее относится и омский заводчик индоуток, директор ООО «Птицевод» Степан Ермола. По его мнению, есть особенности национального потребления продуктов. Например, он был свидетелем, как на Украине корейцы пытались открыть сеть ресторанов. А украинцы не могли понять, почему обычная морковка должна так дорого стоить и мясо подаваться в странном виде. «Конечно, первые, кто выходил с мясом перепелов, тоже выглядели чудаками, а теперь все привыкли к продукту. Но сколько усилий и времени потребовалось для продвижения! Я допускаю, что мясо нутрии даже полезно, и его покупают небольшими партиями. Но как только выйдешь на промышленное производство, сразу столкнешься с ветеринарной службой, Рос-потребнадзором, а с ними разговаривать очень сложно», — заметил господин Ермола.

Как рассказала владелец ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт, блюда из мяса нутрии известны еще с советских времен. «Москва у нас, как всегда, впереди планеты всей, может быть, там сейчас и модно, я не знаю. Но если бы мне сейчас предложили, я не готова его брать», — отметила она.

Промышленные поставки мяса нутрии на рынок ЛПХ «Руднев» планируется начать уже в начале 2016 года.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?