Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 12.53Статьи

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Владельцы личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Руднев», к началу 2016 года намерены производить в промышленных масштабах от 200 до 300 кг мяса нутрии в месяц.

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Фото: fermerskii-dvorik.ru

Как рассказала «ДО» совладелец семейной фермы ЛПХ «Руднев» Наталья Талисман, в хозяйстве совсем недавно продали очередную партию в 150 племенных нутрий. «Обычно берут самца и две-три матки для дальнейшего разведения. Мальчик стоит 3 тыс., девочка — 2 тыс. рублей, в возрасте двух месяцев. Мы для себя оставили нескольких нутрий и продолжаем работу», — рассказала Наталья Талисман.

Фермеры намерены расширить не только племенное производство, но и выйти на рынок с поставками мяса нутрии в промышленных масштабах. Для этого в Саргатском районе сейчас строится специальная ферма в виде хозяйственной постройки для единовременного содержания от 500 до 700 голов. Затраты небольшие, потому что кроме стен нужно всего несколько обогревательных установок инфракрасного излучения, чтобы можно было работать и в зимних условиях.

«Все инвестиции в строительство составят 300 тыс. рублей. Заказов много. Только Москва готова покупать 200-300 кг ежемесячно. Если выйти на такой объем, то прибыль, при цене 500 руб. за кг составит от 100 тыс. рублей и более», — подсчитала Наталья Талисман.

По ее словам, мясо нутрии очень востребовано. Оно считается элитарным, лечит туберкулез, бронхиальную астму, его едят те, кто хочет похудеть. Основные заказчики — рестораны. А рынок считается пустым. Конкурентов нет и в ближайшее время не будет, потому что сейчас сельские жители практически не занимаются ведением собственного хозяйства, а предпочитают искать заработки либо на севере, либо в Омске.

«Шкурки тоже покупают, но для этого зверьки должны иметь доступ к воде, для того чтобы мех был нужной кондиции. Мы же выращиваем безводно. Если мясо берут, то и заморачиваться не нужно», — рассудила Наталья Талисман.

Омский кроликовод, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Наталья Кросовская видела на специализированных выставках племенных нутрий ЛПХ «Руднев». Животных действительно покупают очень охотно, но для того чтобы разводить и получать мех. «Это же большая крыса, только размером с кошку. А чтобы использовать в кулинарии, то это, наверное, очень и очень на любителя. Некоторые люди даже кроликов не хотят, потому что непривычно. Если считают, что получится, то пусть попробуют», — пожала плечами Наталья Кросовская.

Скептически к идее относится и омский заводчик индоуток, директор ООО «Птицевод» Степан Ермола. По его мнению, есть особенности национального потребления продуктов. Например, он был свидетелем, как на Украине корейцы пытались открыть сеть ресторанов. А украинцы не могли понять, почему обычная морковка должна так дорого стоить и мясо подаваться в странном виде. «Конечно, первые, кто выходил с мясом перепелов, тоже выглядели чудаками, а теперь все привыкли к продукту. Но сколько усилий и времени потребовалось для продвижения! Я допускаю, что мясо нутрии даже полезно, и его покупают небольшими партиями. Но как только выйдешь на промышленное производство, сразу столкнешься с ветеринарной службой, Рос-потребнадзором, а с ними разговаривать очень сложно», — заметил господин Ермола.

Как рассказала владелец ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт, блюда из мяса нутрии известны еще с советских времен. «Москва у нас, как всегда, впереди планеты всей, может быть, там сейчас и модно, я не знаю. Но если бы мне сейчас предложили, я не готова его брать», — отметила она.

Промышленные поставки мяса нутрии на рынок ЛПХ «Руднев» планируется начать уже в начале 2016 года.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.