Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 12.53Статьи

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Владельцы личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Руднев», к началу 2016 года намерены производить в промышленных масштабах от 200 до 300 кг мяса нутрии в месяц.

Омичи повели нутрию на мясной рынок

Фото: fermerskii-dvorik.ru

Как рассказала «ДО» совладелец семейной фермы ЛПХ «Руднев» Наталья Талисман, в хозяйстве совсем недавно продали очередную партию в 150 племенных нутрий. «Обычно берут самца и две-три матки для дальнейшего разведения. Мальчик стоит 3 тыс., девочка — 2 тыс. рублей, в возрасте двух месяцев. Мы для себя оставили нескольких нутрий и продолжаем работу», — рассказала Наталья Талисман.

Фермеры намерены расширить не только племенное производство, но и выйти на рынок с поставками мяса нутрии в промышленных масштабах. Для этого в Саргатском районе сейчас строится специальная ферма в виде хозяйственной постройки для единовременного содержания от 500 до 700 голов. Затраты небольшие, потому что кроме стен нужно всего несколько обогревательных установок инфракрасного излучения, чтобы можно было работать и в зимних условиях.

«Все инвестиции в строительство составят 300 тыс. рублей. Заказов много. Только Москва готова покупать 200-300 кг ежемесячно. Если выйти на такой объем, то прибыль, при цене 500 руб. за кг составит от 100 тыс. рублей и более», — подсчитала Наталья Талисман.

По ее словам, мясо нутрии очень востребовано. Оно считается элитарным, лечит туберкулез, бронхиальную астму, его едят те, кто хочет похудеть. Основные заказчики — рестораны. А рынок считается пустым. Конкурентов нет и в ближайшее время не будет, потому что сейчас сельские жители практически не занимаются ведением собственного хозяйства, а предпочитают искать заработки либо на севере, либо в Омске.

«Шкурки тоже покупают, но для этого зверьки должны иметь доступ к воде, для того чтобы мех был нужной кондиции. Мы же выращиваем безводно. Если мясо берут, то и заморачиваться не нужно», — рассудила Наталья Талисман.

Омский кроликовод, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Наталья Кросовская видела на специализированных выставках племенных нутрий ЛПХ «Руднев». Животных действительно покупают очень охотно, но для того чтобы разводить и получать мех. «Это же большая крыса, только размером с кошку. А чтобы использовать в кулинарии, то это, наверное, очень и очень на любителя. Некоторые люди даже кроликов не хотят, потому что непривычно. Если считают, что получится, то пусть попробуют», — пожала плечами Наталья Кросовская.

Скептически к идее относится и омский заводчик индоуток, директор ООО «Птицевод» Степан Ермола. По его мнению, есть особенности национального потребления продуктов. Например, он был свидетелем, как на Украине корейцы пытались открыть сеть ресторанов. А украинцы не могли понять, почему обычная морковка должна так дорого стоить и мясо подаваться в странном виде. «Конечно, первые, кто выходил с мясом перепелов, тоже выглядели чудаками, а теперь все привыкли к продукту. Но сколько усилий и времени потребовалось для продвижения! Я допускаю, что мясо нутрии даже полезно, и его покупают небольшими партиями. Но как только выйдешь на промышленное производство, сразу столкнешься с ветеринарной службой, Рос-потребнадзором, а с ними разговаривать очень сложно», — заметил господин Ермола.

Как рассказала владелец ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт, блюда из мяса нутрии известны еще с советских времен. «Москва у нас, как всегда, впереди планеты всей, может быть, там сейчас и модно, я не знаю. Но если бы мне сейчас предложили, я не готова его брать», — отметила она.

Промышленные поставки мяса нутрии на рынок ЛПХ «Руднев» планируется начать уже в начале 2016 года.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.