Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 14.02Статьи

Игра на понижение

После снижения ключевой ставки банкиры прогнозируют, что депозиты подешевеют на 0,6-0,9%, а кредиты для бизнеса — на 1-1,5%.

Игра на понижение

На прошлой неделе совет директоров Центрального банка РФ снизил ключевую ставку на 1% — до 11,5% годовых. Теперь этот показатель практически вернулся на уровень, предшествовавший экстренному повышению в декабре прошлого года.

С 16 декабря прошлого года ключевая ставка подскочила с 10,5 до 17% годовых. Со 2 февраля 2015 года она снизилась на 2%, с 16 марта — еще на 1%, с 5 мая ее значение опустилось до 12,5% годовых.

На пересмотр ставки повлияли «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», а также продолжающееся «замедление роста потребительских цен в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля». Центробанк прогнозирует, что в июне 2016 года инфляция составит не менее 7%, а целевого уровня в 4% достигнет только в 2017 году.

«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — говорится в сообщении ведомства.

Без резких движений

Ранее глава Минэкономразвития потребовал снизить ключевую ставку до 10%. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не торопится снижать ключевую ставку. Она считает, что слишком резкое снижение может ускорить инфляцию. Более того, резкое снижение ключевой ставки может ускорить отток капитала из страны, а также замедлить рост российской экономики.

«Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его», — заявила она в комментарии РИА Новости.

Регулятор не исключает очередного пересмотра ключевой ставки 31 июля 2015 года, когда пройдет следующее заседание совета директоров Банка России.

Кредиты дешевеют

Традиционно, вслед за снижением ключевой ставки, банки также начнут пересматривать свои условия по кредитам и депозитам. «Если посмотреть корреляцию динамики максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемый Банком России, то можно предположить, что четвертое снижение ключевой ставки в 2015 году даст корректировку в диапазоне –0,6 –0,9 процентного пункта от показателя на первую декаду июня. Ориентир на вторую декаду июня по топ-10 – 10,69–10,99%», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк» Дмитрий Мотовилов. По мнению омского банкира, это означает, что верхняя граница доходности по депозитам для физических лиц опустится с текущих 15,09% до 14,2–14,5%. «Безусловно, на рынке будут предложения, превышающие и этот показатель, но это рисковая политика весьма небольшого количества банков», — отмечает он.

Мотовилов также считает, что в случае отдельных видов кредитования можно ожидать снижения средних ставок на 0,7–0,8% по ипотеке (для готового жилья); в границах 0,9–2% — по автокредитам (для новых автомобилей), на 1,5–2,5% — по потребительским кредитам с подтверждением дохода. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то снижение средних ставок может находиться в границах 1–1,5%.

Смягчение замедлит темп

Некоторые аналитики не уверены, что дальнейшее снижение ставок будет более резким, чем в этот раз. «Мы полагаем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 31 июля цикл смягчения будет продолжен, однако его темп, возможно, еще больше замедлится», — считают аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков и Петр Гришин.

Эксперты подчеркивают, что наиболее существенным изменением в тоне пресс-релиза ЦБ стало появление фразы о том, что «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками». На их взгляд, это указывает на вероятное замедление темпов нормализации ставок на следующем заседании до 0,5% (при условии отсутствия негативных сюрпризов со стороны инфляции). «По нашим оценкам, к 31 июля Банк России ожидает замедления роста потребительских цен до 14,5–14,7%. Более низкий уровень будет означать, что замедление идет опережающими темпами и, соответственно, вероятность понижения ставки на 1% увеличивается», — говорят они.

В целом финансисты по-прежнему ожидают снижения ключевой ставки до 10% к концу текущего и до 8,5% к середине следующего. До конца текущего года совет директоров Банка России проведет еще четыре заседания по вопросам денежно-кредитной политики.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.