Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 14.02Статьи

Игра на понижение

После снижения ключевой ставки банкиры прогнозируют, что депозиты подешевеют на 0,6-0,9%, а кредиты для бизнеса — на 1-1,5%.

Игра на понижение

На прошлой неделе совет директоров Центрального банка РФ снизил ключевую ставку на 1% — до 11,5% годовых. Теперь этот показатель практически вернулся на уровень, предшествовавший экстренному повышению в декабре прошлого года.

С 16 декабря прошлого года ключевая ставка подскочила с 10,5 до 17% годовых. Со 2 февраля 2015 года она снизилась на 2%, с 16 марта — еще на 1%, с 5 мая ее значение опустилось до 12,5% годовых.

На пересмотр ставки повлияли «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», а также продолжающееся «замедление роста потребительских цен в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля». Центробанк прогнозирует, что в июне 2016 года инфляция составит не менее 7%, а целевого уровня в 4% достигнет только в 2017 году.

«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — говорится в сообщении ведомства.

Без резких движений

Ранее глава Минэкономразвития потребовал снизить ключевую ставку до 10%. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не торопится снижать ключевую ставку. Она считает, что слишком резкое снижение может ускорить инфляцию. Более того, резкое снижение ключевой ставки может ускорить отток капитала из страны, а также замедлить рост российской экономики.

«Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его», — заявила она в комментарии РИА Новости.

Регулятор не исключает очередного пересмотра ключевой ставки 31 июля 2015 года, когда пройдет следующее заседание совета директоров Банка России.

Кредиты дешевеют

Традиционно, вслед за снижением ключевой ставки, банки также начнут пересматривать свои условия по кредитам и депозитам. «Если посмотреть корреляцию динамики максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемый Банком России, то можно предположить, что четвертое снижение ключевой ставки в 2015 году даст корректировку в диапазоне –0,6 –0,9 процентного пункта от показателя на первую декаду июня. Ориентир на вторую декаду июня по топ-10 – 10,69–10,99%», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк» Дмитрий Мотовилов. По мнению омского банкира, это означает, что верхняя граница доходности по депозитам для физических лиц опустится с текущих 15,09% до 14,2–14,5%. «Безусловно, на рынке будут предложения, превышающие и этот показатель, но это рисковая политика весьма небольшого количества банков», — отмечает он.

Мотовилов также считает, что в случае отдельных видов кредитования можно ожидать снижения средних ставок на 0,7–0,8% по ипотеке (для готового жилья); в границах 0,9–2% — по автокредитам (для новых автомобилей), на 1,5–2,5% — по потребительским кредитам с подтверждением дохода. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то снижение средних ставок может находиться в границах 1–1,5%.

Смягчение замедлит темп

Некоторые аналитики не уверены, что дальнейшее снижение ставок будет более резким, чем в этот раз. «Мы полагаем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 31 июля цикл смягчения будет продолжен, однако его темп, возможно, еще больше замедлится», — считают аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков и Петр Гришин.

Эксперты подчеркивают, что наиболее существенным изменением в тоне пресс-релиза ЦБ стало появление фразы о том, что «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками». На их взгляд, это указывает на вероятное замедление темпов нормализации ставок на следующем заседании до 0,5% (при условии отсутствия негативных сюрпризов со стороны инфляции). «По нашим оценкам, к 31 июля Банк России ожидает замедления роста потребительских цен до 14,5–14,7%. Более низкий уровень будет означать, что замедление идет опережающими темпами и, соответственно, вероятность понижения ставки на 1% увеличивается», — говорят они.

В целом финансисты по-прежнему ожидают снижения ключевой ставки до 10% к концу текущего и до 8,5% к середине следующего. До конца текущего года совет директоров Банка России проведет еще четыре заседания по вопросам денежно-кредитной политики.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.