Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 14.02Статьи

Игра на понижение

После снижения ключевой ставки банкиры прогнозируют, что депозиты подешевеют на 0,6-0,9%, а кредиты для бизнеса — на 1-1,5%.

Игра на понижение

На прошлой неделе совет директоров Центрального банка РФ снизил ключевую ставку на 1% — до 11,5% годовых. Теперь этот показатель практически вернулся на уровень, предшествовавший экстренному повышению в декабре прошлого года.

С 16 декабря прошлого года ключевая ставка подскочила с 10,5 до 17% годовых. Со 2 февраля 2015 года она снизилась на 2%, с 16 марта — еще на 1%, с 5 мая ее значение опустилось до 12,5% годовых.

На пересмотр ставки повлияли «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», а также продолжающееся «замедление роста потребительских цен в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля». Центробанк прогнозирует, что в июне 2016 года инфляция составит не менее 7%, а целевого уровня в 4% достигнет только в 2017 году.

«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — говорится в сообщении ведомства.

Без резких движений

Ранее глава Минэкономразвития потребовал снизить ключевую ставку до 10%. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не торопится снижать ключевую ставку. Она считает, что слишком резкое снижение может ускорить инфляцию. Более того, резкое снижение ключевой ставки может ускорить отток капитала из страны, а также замедлить рост российской экономики.

«Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его», — заявила она в комментарии РИА Новости.

Регулятор не исключает очередного пересмотра ключевой ставки 31 июля 2015 года, когда пройдет следующее заседание совета директоров Банка России.

Кредиты дешевеют

Традиционно, вслед за снижением ключевой ставки, банки также начнут пересматривать свои условия по кредитам и депозитам. «Если посмотреть корреляцию динамики максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемый Банком России, то можно предположить, что четвертое снижение ключевой ставки в 2015 году даст корректировку в диапазоне –0,6 –0,9 процентного пункта от показателя на первую декаду июня. Ориентир на вторую декаду июня по топ-10 – 10,69–10,99%», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк» Дмитрий Мотовилов. По мнению омского банкира, это означает, что верхняя граница доходности по депозитам для физических лиц опустится с текущих 15,09% до 14,2–14,5%. «Безусловно, на рынке будут предложения, превышающие и этот показатель, но это рисковая политика весьма небольшого количества банков», — отмечает он.

Мотовилов также считает, что в случае отдельных видов кредитования можно ожидать снижения средних ставок на 0,7–0,8% по ипотеке (для готового жилья); в границах 0,9–2% — по автокредитам (для новых автомобилей), на 1,5–2,5% — по потребительским кредитам с подтверждением дохода. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то снижение средних ставок может находиться в границах 1–1,5%.

Смягчение замедлит темп

Некоторые аналитики не уверены, что дальнейшее снижение ставок будет более резким, чем в этот раз. «Мы полагаем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 31 июля цикл смягчения будет продолжен, однако его темп, возможно, еще больше замедлится», — считают аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков и Петр Гришин.

Эксперты подчеркивают, что наиболее существенным изменением в тоне пресс-релиза ЦБ стало появление фразы о том, что «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками». На их взгляд, это указывает на вероятное замедление темпов нормализации ставок на следующем заседании до 0,5% (при условии отсутствия негативных сюрпризов со стороны инфляции). «По нашим оценкам, к 31 июля Банк России ожидает замедления роста потребительских цен до 14,5–14,7%. Более низкий уровень будет означать, что замедление идет опережающими темпами и, соответственно, вероятность понижения ставки на 1% увеличивается», — говорят они.

В целом финансисты по-прежнему ожидают снижения ключевой ставки до 10% к концу текущего и до 8,5% к середине следующего. До конца текущего года совет директоров Банка России проведет еще четыре заседания по вопросам денежно-кредитной политики.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...