Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 14.02Статьи

Игра на понижение

После снижения ключевой ставки банкиры прогнозируют, что депозиты подешевеют на 0,6-0,9%, а кредиты для бизнеса — на 1-1,5%.

Игра на понижение

На прошлой неделе совет директоров Центрального банка РФ снизил ключевую ставку на 1% — до 11,5% годовых. Теперь этот показатель практически вернулся на уровень, предшествовавший экстренному повышению в декабре прошлого года.

С 16 декабря прошлого года ключевая ставка подскочила с 10,5 до 17% годовых. Со 2 февраля 2015 года она снизилась на 2%, с 16 марта — еще на 1%, с 5 мая ее значение опустилось до 12,5% годовых.

На пересмотр ставки повлияли «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», а также продолжающееся «замедление роста потребительских цен в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля». Центробанк прогнозирует, что в июне 2016 года инфляция составит не менее 7%, а целевого уровня в 4% достигнет только в 2017 году.

«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — говорится в сообщении ведомства.

Без резких движений

Ранее глава Минэкономразвития потребовал снизить ключевую ставку до 10%. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не торопится снижать ключевую ставку. Она считает, что слишком резкое снижение может ускорить инфляцию. Более того, резкое снижение ключевой ставки может ускорить отток капитала из страны, а также замедлить рост российской экономики.

«Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его», — заявила она в комментарии РИА Новости.

Регулятор не исключает очередного пересмотра ключевой ставки 31 июля 2015 года, когда пройдет следующее заседание совета директоров Банка России.

Кредиты дешевеют

Традиционно, вслед за снижением ключевой ставки, банки также начнут пересматривать свои условия по кредитам и депозитам. «Если посмотреть корреляцию динамики максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемый Банком России, то можно предположить, что четвертое снижение ключевой ставки в 2015 году даст корректировку в диапазоне –0,6 –0,9 процентного пункта от показателя на первую декаду июня. Ориентир на вторую декаду июня по топ-10 – 10,69–10,99%», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк» Дмитрий Мотовилов. По мнению омского банкира, это означает, что верхняя граница доходности по депозитам для физических лиц опустится с текущих 15,09% до 14,2–14,5%. «Безусловно, на рынке будут предложения, превышающие и этот показатель, но это рисковая политика весьма небольшого количества банков», — отмечает он.

Мотовилов также считает, что в случае отдельных видов кредитования можно ожидать снижения средних ставок на 0,7–0,8% по ипотеке (для готового жилья); в границах 0,9–2% — по автокредитам (для новых автомобилей), на 1,5–2,5% — по потребительским кредитам с подтверждением дохода. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то снижение средних ставок может находиться в границах 1–1,5%.

Смягчение замедлит темп

Некоторые аналитики не уверены, что дальнейшее снижение ставок будет более резким, чем в этот раз. «Мы полагаем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 31 июля цикл смягчения будет продолжен, однако его темп, возможно, еще больше замедлится», — считают аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков и Петр Гришин.

Эксперты подчеркивают, что наиболее существенным изменением в тоне пресс-релиза ЦБ стало появление фразы о том, что «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками». На их взгляд, это указывает на вероятное замедление темпов нормализации ставок на следующем заседании до 0,5% (при условии отсутствия негативных сюрпризов со стороны инфляции). «По нашим оценкам, к 31 июля Банк России ожидает замедления роста потребительских цен до 14,5–14,7%. Более низкий уровень будет означать, что замедление идет опережающими темпами и, соответственно, вероятность понижения ставки на 1% увеличивается», — говорят они.

В целом финансисты по-прежнему ожидают снижения ключевой ставки до 10% к концу текущего и до 8,5% к середине следующего. До конца текущего года совет директоров Банка России проведет еще четыре заседания по вопросам денежно-кредитной политики.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.