Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 14.02Статьи

Игра на понижение

После снижения ключевой ставки банкиры прогнозируют, что депозиты подешевеют на 0,6-0,9%, а кредиты для бизнеса — на 1-1,5%.

Игра на понижение

На прошлой неделе совет директоров Центрального банка РФ снизил ключевую ставку на 1% — до 11,5% годовых. Теперь этот показатель практически вернулся на уровень, предшествовавший экстренному повышению в декабре прошлого года.

С 16 декабря прошлого года ключевая ставка подскочила с 10,5 до 17% годовых. Со 2 февраля 2015 года она снизилась на 2%, с 16 марта — еще на 1%, с 5 мая ее значение опустилось до 12,5% годовых.

На пересмотр ставки повлияли «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», а также продолжающееся «замедление роста потребительских цен в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля». Центробанк прогнозирует, что в июне 2016 года инфляция составит не менее 7%, а целевого уровня в 4% достигнет только в 2017 году.

«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — говорится в сообщении ведомства.

Без резких движений

Ранее глава Минэкономразвития потребовал снизить ключевую ставку до 10%. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор не торопится снижать ключевую ставку. Она считает, что слишком резкое снижение может ускорить инфляцию. Более того, резкое снижение ключевой ставки может ускорить отток капитала из страны, а также замедлить рост российской экономики.

«Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его», — заявила она в комментарии РИА Новости.

Регулятор не исключает очередного пересмотра ключевой ставки 31 июля 2015 года, когда пройдет следующее заседание совета директоров Банка России.

Кредиты дешевеют

Традиционно, вслед за снижением ключевой ставки, банки также начнут пересматривать свои условия по кредитам и депозитам. «Если посмотреть корреляцию динамики максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемый Банком России, то можно предположить, что четвертое снижение ключевой ставки в 2015 году даст корректировку в диапазоне –0,6 –0,9 процентного пункта от показателя на первую декаду июня. Ориентир на вторую декаду июня по топ-10 – 10,69–10,99%», — говорит начальник управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк» Дмитрий Мотовилов. По мнению омского банкира, это означает, что верхняя граница доходности по депозитам для физических лиц опустится с текущих 15,09% до 14,2–14,5%. «Безусловно, на рынке будут предложения, превышающие и этот показатель, но это рисковая политика весьма небольшого количества банков», — отмечает он.

Мотовилов также считает, что в случае отдельных видов кредитования можно ожидать снижения средних ставок на 0,7–0,8% по ипотеке (для готового жилья); в границах 0,9–2% — по автокредитам (для новых автомобилей), на 1,5–2,5% — по потребительским кредитам с подтверждением дохода. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то снижение средних ставок может находиться в границах 1–1,5%.

Смягчение замедлит темп

Некоторые аналитики не уверены, что дальнейшее снижение ставок будет более резким, чем в этот раз. «Мы полагаем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 31 июля цикл смягчения будет продолжен, однако его темп, возможно, еще больше замедлится», — считают аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков и Петр Гришин.

Эксперты подчеркивают, что наиболее существенным изменением в тоне пресс-релиза ЦБ стало появление фразы о том, что «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками». На их взгляд, это указывает на вероятное замедление темпов нормализации ставок на следующем заседании до 0,5% (при условии отсутствия негативных сюрпризов со стороны инфляции). «По нашим оценкам, к 31 июля Банк России ожидает замедления роста потребительских цен до 14,5–14,7%. Более низкий уровень будет означать, что замедление идет опережающими темпами и, соответственно, вероятность понижения ставки на 1% увеличивается», — говорят они.

В целом финансисты по-прежнему ожидают снижения ключевой ставки до 10% к концу текущего и до 8,5% к середине следующего. До конца текущего года совет директоров Банка России проведет еще четыре заседания по вопросам денежно-кредитной политики.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.