Деловой Омск

Деловой Омск

28 июня 2015 13.32Обзоры

Как на галерах

Редактор «ДО» отправился в кулинарное плавание на ресторане «Бригантина», чтобы взобраться на капитанский мостик и, преодолевая шторма, научиться рулить процессом.

Как на галерах

В прошлом номере газеты «Деловой Омск», как обычно, вышло 24 полосы журналистских текстов: материалы об инвестициях, бизнесе, экономике, тенденциях на рынке, редакционные расследования, судебные хроники... Но прогрессивные слои общественности бомбануло именно на строчке о яйцах в авторской ресторанной колонке. А где, собственно, еще о них писать-то? Многие начали примерять их на себя, нашлись даже потенциальные владельцы. Популярный ресурс «БК55» увидел в этом нечто вроде предвыборного хода... Короче, все, друзья, стоп! В этом номере никаких гуманитарных экспериментов — будем говорить только о перепелиных яйцах из хрустящего салата с говядиной.

В ресторане «Бригантина» чувствуешь себя как в своей тарелке, в том смысле, что когда-то бригантинами называли быстроходные галеры, и это весьма актуально для меня в связи с запуском сайта «Новый Омск». Даже опуская ложку в суп, испытываешь ощущения точно гребешь.

Ресторан оформлен в приятных глазу андреевских бело-голубых тонах. Вечером в четверг народу немного. Гостей никто не встречает. Официантка призналась, что летом на кухне работает только один повар и она ему помогает. Пенять владельцу глупо — по-бизнесовому все логично.

Кстати в этом ресторане есть замечательный суп — «Том Ям» на кокосовом молоке с креветками и шампиньонами. Улыбчивая официантка в матросском костюме честно предупредила, что он очень острый. Ну нормально, отвечаю, люблю остренькое. Дальше с уверенностью экскаватора бросаю свою ложку-ковш в маслянистую жижу и, богато зачерпывая, впитываю... Воздух, воздух! Чувство такое, что вежливые креветки захватили территорию горла и тут же перекрыли границы. Раньше я плакал только от горчицы в «Бейсе» и от цен в «Скопине» — теперь открылись новые горизонты. Официантка улыбается, мол, я же говорила, я же говорила.

— Воды, воды... — просипел я, выпучивая глаза, как креветка.

— Ооо, — со знанием дела протянула она, — от воды будет еще хуже. Вам молочка надо. Стаканчик, да? — упорхнула, как бабочка.

Оказывается, капсаицин (жгучее вещество, которое содержится в перце) нейтрализуется белком казеина. Он содержится в молоке и сгоняет перец с нервных окончаний, в то время как вода только усиливает жгучее воздействие.

Отхлебнув молочка, я еще долгое время смотрел на этот суп, как речная форель с грибным соусом, которую вскоре подали. Взгляд у нее был печальный, даже безнадежный, как у бездомного кота, попавшего под дождь.

Ел и плакал, ел и плакал.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Артём.
Автор очень насмешил, посмеялся от души, особенно над такими сравнениями… как про ощущения гребли супа или уверенности экскаватора. Ну и в конце концов, ставить в один ряд галеру и бригантину, т.е. бриг, по меньшей мере странно, хотя бы прочитал про то про что пишет.
03 июля, 00:07 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.