Класс

Класс

26 июня 2015 16.38Инфографика

Место под солнце

В этом году омское лето — рай перфекциониста. Ровно 1 июня столбик термометра приблизился к 30 градусам, и с тех пор далеко от этой отметки не отходил. Чтобы жаркая погода не оставила вас вне игры, «Класс» разобрался, как выбрать правильный солнцезащитный крем.

Место под солнце

Слово из трех букв

Казалось бы, все просто: чем белее кожа, тем с большим количеством SPF-фильтров нужно выбирать крем. Но на деле нюансов гораздо больше. Самое распространенное заблуждение — когда покупатель считает, будто цифры после трех загадочных букв обозначают степень защиты. С большой натяжкой это правда, однако числа 15, 30 или, например, 50 не говорят о том, насколько качественно средство убережет вас от УФ-лучей. На деле цифры показывают время, в течение которого ваша кожа будет защищена от солнечного излучения.

Существует формула, по которой, зная свой тип кожи, можно рассчитать, как часто нужно обновлять средство в течение дня. Так, для самых «солнцевосприимчевых» время безопасного пребывания под лучами — пять минут. Людям со вторым типом кожи можно без опаски стоять под солнцем десять минут. Ну и самым смуглым разрешено загорать без защиты 20 минут. На количество «безопасных» минут и нужно умножать цифру после букв SPF.

SPF(х) = х * t (время безопасного пребывания на солнце, в зависимости от типа кожи) = T (время защиты)

Например, если у вас первый тип кожи и вы приобрели себе средство со значком SPF50, то обновить его нужно через 250 минут (пять минут *SPF50). Как правило, высчитывать что-либо по формуле никто не берется, поэтому дерматологи обозначили среднее время в два часа, после которого нужно вновь нанести крем.

Чтобы не высчитывать по формуле, в среднем рекомендуется обновлять солнцезащитное средство на коже через каждые два часа.

Елена Попова, врач дерматолог-косметолог: «Перед выходом на улицу, вне зависимости от времени года, всегда нужно наносить на кожу солнцезащитный крем. Если это зима — необходимо защищать лицо, если лето — все открытые участки тела. Также в течение дня нужно обновлять защиту. Время между нанесением зависит от цифры, которая обозначает SPF-фактор».

Также существует заблуждение, что при смешении солнцезащитных кремов в полученном коктейле сложатся и степени защиты. На самом деле, будет работать только максимальный фильтр. В этом случае 30+15=30.

Спектр спектру рознь

Во многих увлажняющих кремах присутствуют SPF-фильтры. Однако, в летнее время их недостаточно. И дело не в малой дозе, а в спектре защиты от солнца.

«В летнее время лучше использовать узкоспециализированные средства, потому что нужна защита полного спектра — и от А и от В-лучей», — поясняет Елена.

Действительно, солнечное излучение распадается на три типа: UVС, UVB и UVA. Лучи С — до нас не доходят, а следовательно, мало нас интересуют. Лучи В стимулируют рост раковых клеток. А-лучи ведут к фотостарению (резкое ускорение процессов преждевременного старения кожи из-за разрушительного влияния солнца). Защищаться стоит от всех видов излучения, поэтому необходимо обратить внимание на этикетку. Производители, как правило, прописывают, если средство обладает широким спектром защиты, либо на тюбике будет маркировка UVA/UVB.

«Кожа женщин и мужчин воспринимает солнечные лучи одинаково. А вот детям нужна максимальная защита. Ребенок не может контролировать, сколько он находится на солнце, поэтому лучше выбрать самое сильное средство. Солнечные ожоги могут в последствии приводить к раку кожи. При этом у солнца есть накапливающее действие. Это значит, что через год у ребенка не будет никаких изменений, но последствия проявятся позже. А для взрослых людей, помимо рака кожи, солнце опасно еще и фотостарением», — рассказала «Классу» врач.

Опасность такого страшного заболевания как рак складывается, конечно, из множества факторов. Это и тип кожи, и наследственность, и различные родимые пятна на коже, из которых в последствии и развивается болезнь. Поэтому не торопитесь бить тревогу, если в детстве вас от солнца не защищали. А своих детей стоит обезопасить. Лучший вариант, по мнению дерматологов — специальные закрытые детские гидрокостюмы.

Продается в аптеках

Когда речь идет о здоровье, дорогу в магазины косметики врачи советуют забыть. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, солнцезащитные средства нужно выбирать только в аптеках. Более того, помимо типа кожи, нужно обратить внимание и на индивидуальные особенности.

«Если человек с проблемной кожей выбирает солнцезащитное средство для лица, то должна стоять маркировка «для жирной и проблемной кожи», иначе за лето будет сильнейшее обострение болезни, проблемы усугубятся», — объяснила Елена Попова.

Так, лучше один раз приобрести средство дороже, но при этом быть уверенным в собственной защите.

Годен до

Потребитель рассуждает, как правило, исходя из логики: вышел срок годности — закончились защитные свойства. Впрочем, к солнцезащитным кремам эта история не относится. За год частицы, отражающие свет или преобразующие его в тепловую энергию, не перестанут выполнять свои функции. Однако, любой крем, после того как нарушена герметичность упаковки, превращается в удобную среду для размножения микробов. Поэтому стоит приобретать кремообразное солнцезащитное средство на один сезон.

Как ни крути

Если природа щедро одарила вас метками в виде всевозможных родинок, врачи загорать и вовсе не советуют. Дерматологи уверяют, даже самым качественным солнцезащитным кремом «все не замажешь».

Еще один неприятный момент — фотодерматит, в народе зовущийся аллергией на солнце. На деле это повышенная чувствительность к солнцу, передающаяся по наследству. Проявиться она может в любой момент, однако вероятнее всего это может случиться после длительного пребывания на солнце.

#Безкосметики

Этот пункт относится как к женщинам, так и к мужчинам, любящим поливаться с утра одеколоном. Летом количество косметики, кремов и особенно парфюмерии нужно свести к минимуму.

Летом количество косметики и парфюмерии нужно максимально сократить. Иначе вам грозит сильнейший дерматит.

«Есть множество веществ, совершенно разных, всех их не перечислить, которые могут содержаться и в кремах, и наиболее часто в духах. Эти частицы при контакте с солнцем дают реакцию. Также есть медицинские препараты, которые категорически нельзя сочетать с пребыванием на солнце. Например, антибиотики», — поделилась дерматолог.

Так, бойтесь увидеть в составе косметических средств эозин, парааминобензойную кислоту, различные полиненасыщенные жирные кислоты, фенол, ретиноиды, масла бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, а также борную и салициловую кислоты.

Следствием недостаточной внимательности к себе станет сильнейший дерматит. Ну а если вы не можете жить без любимого запаха, наносите духи на одежду.

На заметку дачнику

В целом статистика по городу неутешительна. По данным врачей, множество омских дачников, как правило, уже прооперированы или пролечены от рака кожи. Люди пожилого возраста часто менее внимательны к себе и проводят на солнце слишком большое количество времени. Поэтому нужно предупреждать родителей, бабушек и дедушек о существующей опасности. А при встречном сопротивлении собственными руками нанести крем на все открытые участки их тела.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Мистер X
Спасибо, очень полезная информация) теперь может не сгорю). Скафандр хорошая .
29 июня, 10:34 | Ответить
Бывшая
Над Омском, вообще, черная дыра. Нужно не только кремами пользоваться, но и в скафандре ходить. С поступающим под маску кислородом ))
29 июня, 10:15 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...