Деловой Омск

Деловой Омск

27 июня 2015 14.30Мнения

Дина ГринДина Гринруководитель киностудии и школы кино GSS

«Сперва сделай — потом продавай»

В Омске слабо развит рынок высококачественной видеопродукции. И многие профессионалы, кто еще остается в городе, давно переключились на заказчиков федерального уровня, а то и вовсе находят сбыт за рубежом.

Я не говорю «заказы», потому что на зарубежном видеорынке настолько высокая конкуренция, что проще сделать, например, фильм, а уже потом его продавать прокатчикам. Это эффективнее, чем надеяться, что тебе закажут работу, сделают предоплату и примутся ждать, когда же ты воплотишь задуманное согласно смете. Именно по схеме «сперва сделай — потом продавай» мы и работаем нашим творческим коллективом во главе с режиссером Максимом Дьячуком. Например, сейчас в работе у нас сразу три художественных фильма.

Многие удивляются, как можно снимать художественные фильмы… в Омске. Кому, мол, они нужны, кто будет в них актером, где брать декорации… Вопросов много, и у нас есть ответы. Кому нужны? Во многих странах Запада существуют ниши узкожанрового кино, где многие фильмы не выходят на большой экран, зато успешно распространяются на DVD и имеют активный прокат на ТВ. Именно на этот рынок рассчитан наш молодежный триллер «Алтайский тупик», который сегодня находится на стадии монтажа и спецэффектов. Что касается декораций, в век 3D-графики глупо из-за этого переживать. Единственный фильм, который мы снимали в «естественной среде», — это «Алтайский тупик». Хотя и сейчас у нас в работе огромный проект, х/ф «Снежная Королева» в стиле стимпанк, в котором мы делаем ставку на натурные съемки. И все получается: в Омске есть удивительные места, а мы и не знали...

Что касается актеров, то здесь мы прошли настоящую эволюцию. Сначала обращались к услугам актеров омских театров. Затем поняли, что по многим причинам проще самим выращивать актеров под специфику каждого фильма. Не заметили, как такое «выращивание» стало отдельной бизнес-нишой. И сегодня в нашей киношколе проводится около десяти различных спецкурсов: кроме актерского мастерства можно научиться снимать и монтировать кино, делать спецэффекты, работать со звуком, писать сценарии и даже рисовать комиксы. 

Кстати, другие видеостудии тоже пробовали создавать подобные школы. Но, на мой взгляд, не учитывали важной детали: омичи хотят получать такие знания в формате развлечения, и Боже упаси делать серьезные сложные лекции уровня ВГИКа, для этого и существует ВГИК, а наши мастер-классы — это прежде всего интересные шоу, где полученные навыки можно применять практически сразу.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (076) 23 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...