18 июня 2014 06.20Политика

В омском правительстве готовится отставка министра образования Сергея Алексеева

По информации «Делового Омска», в ближайшее время в правительстве Омской области пройдет волна отставок. Начнется она с министра образования Сергея Алексеева. В самом министерстве эту информацию «ДО» не подтвердили, но и не опровергли.

 В омском правительстве готовится отставка министра образования Сергея Алексеева

В ближайшее время в правительстве региона ожидаются кадровые изменения, сообщил «ДО» источник во властных кругах. Аналогичное мнение намедни высказал и один из депутатов Госдумы, который считает, что дело против Гамбурга может стать показательным в рамках борьбы с коррупцией и за ним последуют другие задержания городских и областных чиновников.

По информации «ДО», первым отставку получит глава регионального министерства образования Сергей Алексеев. В ведомстве корреспонденту «ДО» сообщили, что эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

«Чистки» в рядах чиновников были вполне ожидаемы после скандального задержания, а затем и ареста Юрия Гамбурга, первого заместителя губернатора в правительстве Омской области. Напомним, его обвиняют в махинациях с земельными участками на Левобережье Омска, которые имели место в 2008-2012 годах, во время его работы директором городского депимущества. Логично было бы предположить, что грядущие отставки коснутся прежде всего тех, кого Гамбург привел в правительство следом за собой, однако министр Алексеев в их число не входит. Однако и его не обошли «земельные дела».

С марта 2009 года по май 2012 года Сергей Алексеев занимал пост главы Омского муниципального района Омской области, и совсем недавно — в прошлом месяце — этот период его карьеры привлек пристальное внимание местного отделения ЛДПР, а затем и прессы. 12 мая омская партячейка опубликовала на своем сайте сканы документов, согласно которым Сергей Алексеев, будучи главой Омского района, продал часть дна озера Горькое Анатолию Беззубцеву, генеральному директору ОАО «Иртышское», депутату Законодательного собрания Омской области. 

«Особо стоит обратить внимание, что в документах значится именно сооружение «дамба», несмотря на данный факт, адвокат Беззубцева пытается доказать обратное», - говорится в сопровождающем сообщении. Тогда же жители поселка Иртышского предъявили иск Беззубцеву, однако суд проиграли. Гендиректор в свою очередь заявил, что озеро принадлежало птицефабрике еще со времен СССР, и когда приватизация началась, взяла его в собственность. Тем не менее отметим, что земли федерального водного объекта в обороте ограничены.

Добавим, что вопросы по распределению земель возникали к Алексееву и раньше. Так, в 2012 году строитель индивидуального жилья Андрей Юдин на страницах журнала "Бизнес-курс" высказывал мнение о том, что в администрации Омского района саботируют Земельный кодекс. По его словам, простому человеку получить участок там через аукцион на право аренды было почти невозможно, поскольку установленные цены были завышены. Юдин высказывал подозрения, что нереализованные наделы "утекали" по различным схемам к приближенным к администрации предпринимателям.

Кроме того, имя Алексеева несколько запятнала и история с "Ростелекомом", случившаяся уже на его нынешнем месте работы. По сообщению СуперОмска,  компания в мае этого года заключила с министерством годовой контракт на оказание услуг связи для детей с ограниченными возможностями, который с легкой руки антимонопольной службы подешевел с 30 млн до 4,3 млн рублей. В последствии по обоюдному согласию сторон контракт мог быть расторгнут, а вместо него заключены краткосрочные договоры, которые обошлись бы бюджету гораздо дороже.

Уже после майских скандалов министру прочили скорую отставку, однако он остается на своем посту по сей день.

 

Наталья Мартюшева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...