Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2014 08.44Статьи

Омский ячмень ищет место под китайским солнцем

Областной минсельхозпрод готовится к переговорам с китайской госкорпорацией COFCO Co. Ltd о поставках пивоваренного ячменя в Поднебесную. При благоприятном исходе омские аграрии смогут в 2-3 раза увеличить производство ячменя под гарантированный спрос.

Омский ячмень ищет место под китайским солнцем

Представители госкорпорации COFCO Co. Ltd посетят очередную выставку «АгроОмск-2014» для знакомства с образцами омского пивоваренного ячменя. Переговоры с китайскими потребителями о поставках сырья для пивоварен КНР ведутся омским минсельхозпродом с декабря прошлого года.

«В торговле между нашими странами в части сельскохозяйственных товаров существует много сложностей. Но все сдвинулось в лучшую сторону после того, как президент Владимир Путин недавно посетил Китай. Надеемся, что уже в 2014 году подпишем договор о поставках пробной партии пивоваренного ячменя китайской стороне», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

По его данным, сейчас в регионе ежегодно производится 170 тыс. тонн ячменя для пивной отрасли. 32 тыс. тонн из этого объема закупает ОАО «САН ИнБев» для своих российских заводов. Остальную продукцию выкупают новосибирский завод компании «Балтика» и мелкие сибирские пивоварни.
«В работе с китайскими партнерами дело осложняется еще и тем, что есть проблемы с логистикой. Нужно будет грузить сырье в мешки, а потом в контейнеры, которые необходимо перегружать на границе в платформы с узкой колесной парой. Там путь уже, чем у нас», — пояснил Эрлих.

По данным омского минсельхозпрода, только COFCO Co. Ltd закупает 3 млн тонн ячменя в год. В России компания готова ежегодно покупать до 500 тыс. тонн сырья для китайских пивоваренных производств.

«При успешном ведении дела омские селяне смогут в 2-3 и даже в 4 раза нарастить производство пивоваренного ячменя под потребности открывающегося рынка. Омская область заняла здесь активную позицию, чтобы получить свое место под солнцем. Но сейчас все зависит от поставки пробной партии», — напомнил Эрлих.

Эксперты считают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили ячмень, а сбыта нет. Семенного фонда у нас достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Мы можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Россельхозакадемии Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень в регионе.

«Пивоваренный ячмень мы выращиваем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с компанией «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя мы добиваемся стабильной экономики хозяйства», — пояснил глава крестьянского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты в планах омских властей видят несколько рисков.

«Основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия. С ними очень сложно конкурировать именно по логистике. Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем. И совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать, допустим, 200 тыс. тонн ячменя, удвоив его производство, то заработать удастся более $50 млн», — оценил Рылько.

В случае успешных переговоров на «АгроОмске-2014» пробная партия пивоваренного ячменя может быть отправлена в Китай уже в конце года.

Справка

COFCO Co. Ltd образована в 1952 году. Корпорация занимает монопольное положение на рынке продовольствия КНР. Основные направления деятельности — контрактация и торговля (в том числе экспортно-импортные операции) сельскохозяйственными культурами, переработка сельскохозяйственного сырья.

Корпорация выполняет и часть государственных функций по регулированию операций с продовольственным сырьем. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным исследования японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров пива, в США — 23,5 млрд, в Германии чуть более 10 млрд литров.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...