Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2014 08.44Статьи

Омский ячмень ищет место под китайским солнцем

Областной минсельхозпрод готовится к переговорам с китайской госкорпорацией COFCO Co. Ltd о поставках пивоваренного ячменя в Поднебесную. При благоприятном исходе омские аграрии смогут в 2-3 раза увеличить производство ячменя под гарантированный спрос.

Омский ячмень ищет место под китайским солнцем

Представители госкорпорации COFCO Co. Ltd посетят очередную выставку «АгроОмск-2014» для знакомства с образцами омского пивоваренного ячменя. Переговоры с китайскими потребителями о поставках сырья для пивоварен КНР ведутся омским минсельхозпродом с декабря прошлого года.

«В торговле между нашими странами в части сельскохозяйственных товаров существует много сложностей. Но все сдвинулось в лучшую сторону после того, как президент Владимир Путин недавно посетил Китай. Надеемся, что уже в 2014 году подпишем договор о поставках пробной партии пивоваренного ячменя китайской стороне», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

По его данным, сейчас в регионе ежегодно производится 170 тыс. тонн ячменя для пивной отрасли. 32 тыс. тонн из этого объема закупает ОАО «САН ИнБев» для своих российских заводов. Остальную продукцию выкупают новосибирский завод компании «Балтика» и мелкие сибирские пивоварни.
«В работе с китайскими партнерами дело осложняется еще и тем, что есть проблемы с логистикой. Нужно будет грузить сырье в мешки, а потом в контейнеры, которые необходимо перегружать на границе в платформы с узкой колесной парой. Там путь уже, чем у нас», — пояснил Эрлих.

По данным омского минсельхозпрода, только COFCO Co. Ltd закупает 3 млн тонн ячменя в год. В России компания готова ежегодно покупать до 500 тыс. тонн сырья для китайских пивоваренных производств.

«При успешном ведении дела омские селяне смогут в 2-3 и даже в 4 раза нарастить производство пивоваренного ячменя под потребности открывающегося рынка. Омская область заняла здесь активную позицию, чтобы получить свое место под солнцем. Но сейчас все зависит от поставки пробной партии», — напомнил Эрлих.

Эксперты считают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили ячмень, а сбыта нет. Семенного фонда у нас достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Мы можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Россельхозакадемии Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень в регионе.

«Пивоваренный ячмень мы выращиваем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с компанией «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя мы добиваемся стабильной экономики хозяйства», — пояснил глава крестьянского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты в планах омских властей видят несколько рисков.

«Основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия. С ними очень сложно конкурировать именно по логистике. Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем. И совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать, допустим, 200 тыс. тонн ячменя, удвоив его производство, то заработать удастся более $50 млн», — оценил Рылько.

В случае успешных переговоров на «АгроОмске-2014» пробная партия пивоваренного ячменя может быть отправлена в Китай уже в конце года.

Справка

COFCO Co. Ltd образована в 1952 году. Корпорация занимает монопольное положение на рынке продовольствия КНР. Основные направления деятельности — контрактация и торговля (в том числе экспортно-импортные операции) сельскохозяйственными культурами, переработка сельскохозяйственного сырья.

Корпорация выполняет и часть государственных функций по регулированию операций с продовольственным сырьем. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным исследования японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров пива, в США — 23,5 млрд, в Германии чуть более 10 млрд литров.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.