Класс

Класс

29 июня 2015 17.16Статьи

Молодо, зелено

28 июня в Омске попытались построить МоСТ — такую аббревиатуру придумали в администрации, чтобы обозначить новую молодежно-спортивную территорию. «Стройка» развернулась на Зеленом острове, где весь день омичей ждали различные развлечения.

Молодо, зелено

Вадим Харламов

Ждали долго. Омичи гуляли по зеленому острову с самого начала мероприятия, но столпотворения не наблюдалось. Самый пик пришелся на отчетный концерт «Молодой музыки Сибири», собравшей множество широко известных в узких и не очень кругах омских групп. Впрочем, обо всем по порядку.

Программа, обозначенная муниципалитетом как фестиваль творчества молодежи, растянулась по всей территории парка. Четыре площадки, каждая из которых включала в себя от пяти до пятнадцати всевозможных активностей, должны были создать ажиотаж хотя бы количеством. Однако до четырех часов дня обстановка на Зеленом острове была довольно вялой.

Волонтер из студенческого отряда, прекрасно отрабатывая задание, подошла рассказать корреспонденту «Класса», что происходит в данную минуту. И, отдав карту, начала показывать, что и в какой стороне может заинтересовать гостей. «Здесь у нас «Территория находчивых», — указала девушка в сторону Иртыша. В том направлении людей не оказалось совсем. Для полноты картины не хватало только перекати поле. Видимо, все находчивые спасались от жары у немногочисленных омских водоемов.

Тем временем в 14:30 началась первая на Зеленом острове регистрация брака возле установленной специально для этих целей кованой белой арки. По мнению дирекции департамента молодежи, физической культуры и спорта, новый объект станет местом притяжения влюбленных. Нужно отметить, что в это время солнце было в зените, а арка нагрелась до опасных температур. Может быть, поэтому сама регистрация проходила чуть поодаль, среди деревьев. Однако подойти к арке, края которой по неведомой причине украсили две пики, молодоженам все же пришлось. В три часа дня семья Кобаковых под постоянно обрывающиеся из-за неисправного оборудования песни проследовала к новому украшению города. Так, брачующиеся подготовили послание будущим семьям, которое увековечили, заложив под своды объекта.

На торжественную церемонию приехали директор департамента молодежи Михаил Расин, его зам, а также заместитель главы города Ирина Касьянова. Для начала супругам зачитали напутствие мэра Вячеслава Двораковского.

«Быть супругами — счастье и одновременно нелегкий труд. Важно пройти по жизни вместе, сохранив любовь и взаимопонимание. Чтобы быть вместе, нужно заменить «я» на «мы», — значилось в послании.

А затем перешли к тексту письма Антона и Наталья Кобаковых, в котором супруги выразили надежду, что это место преобразится, благоустроится и приобретет свои традиции. Послание запаковали в капсулу, очень напоминающую термос, а затем закатали в бетон. Сверху была положена доска с надписью «Место, где рождаются семьи». Письмо должно быть извлечено в день серебряной свадьбы Антона и Натальи.

После торжественной церемонии почетные гости праздника отправились на прогулку. Одним из мест, где остановилась троица, стала площадка «Территория дружбы», на которой базировался клуб служебного собаководства. Детей по уже сложившейся традиции катали на собачьих упряжках, а на траве можно было посмотреть на показательные выступления и сфотографироваться с четвероногими друзьями. Из-за жары собаки устали уже к трем часам. Кинологи разговаривали с животными как с детьми. «Потерпи еще немного», — обращалась хозяйка к хаски с разноцветными глазами, когда к псу подошли две девушки с айфонами.

В «ракушке», которую отнесли к территории движения, четыре часа шел баттл по уличным танцам. Участниками стали коллективы различных школ города. Что на сцене, что в зрительном зале свободных мест не было. Кто-то, побоявшись зайти внутрь, стоял у входа и смотрел на молодых ребят. Тем временем, снаружи сцены как ни в чем не бывало продолжались ремонтные работы.

За отдельную плату можно было сыграть в огромные шахматы, настольный футбол или баскетбол. Игры на траве расставила студия «Мастер», уже принимавшая участие в муниципальных пикниках. Такса за 15 минут игры составляла 50 рублей.

В 18:00, когда жара немного спала и в парк пошли обычные гуляющие омичи, центральную сцену заняли музыканты. Как бы оправдывая название «Молодая музыка Сибири», вокруг сцены собралась преимущественно молодежь. В восемь вечера, как и весь день, большого ажиотажа не наблюдалось. Группы отыгрывали на публику в 200 человек. Впрочем, согласно недавнему исследованию регионального управления ЗАГС, среднему жителю Омска 39 лет. Может, поэтому День молодежи прошел без столпотворений.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

pepper
Очень не понравился тон и характер статьи. "Класс" всегда выделялся беспристрастными материалами без сарказма и субъективных оценок. Эта статья совсем не то.
30 июня, 23:51 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.