Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2014 09.06Статьи

Омские власти считают, что штрафы за ночную продажу алкоголя должны быть разоряющими

Ограничения розничной продажи алкоголя не решают проблем пьянства населения и дают почту для процветания теневого бизнеса. Однако чиновники готовы только увеличивать штрафы.

Омские власти считают, что штрафы за ночную продажу алкоголя должны быть разоряющими

В городском пресс-клубе состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали, насколько необходимы новые запретительные меры в вопросах реализации алкоголя. Напомним, что последние июньские изменения в законодательстве привели к значительному увеличению штрафных санкций. Теперь за ночную продажу алкоголя в торговых точках предприниматели будут платить штраф от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без нее, юридические лица — от 50 до 100 тысяч и также с возможной конфискацией.

Медики пугают

Заведующая амбулаторно-поликлинической службой БУЗОО «Наркологический диспансер» Вера Дроздова сообщила, что в данный момент на учете состоит примерно 28 тыс. больных алкоголизмом. При этом врач объяснила, что эти цифры можно умножать на 4, ведь в официальной статистике учтены только те больные, кто обратился за медпомощью.

«Динамика обращений не изменилась, но участилась регистрация тяжелых форм заболевания. Мы, врачи, выступаем за введение дальнейших запретов и ограничений продажи алкоголя», — убеждена Дроздова.

Начальник управления развития потребительского рынка депэкономики мэрии Омска Михаил Щелконогов объясняет желание вводить все более радикальные запреты тем, что предприниматели умудряются находить лазейки в законе.

«Еще в 2011 году пиво приравняли к алкоголю и запретили им торговать в нестационарных торговых объектах. Но омские предприниматели нашли выход — получили в налоговой статус предприятия общепита, поставили микроволновки и продолжили торговать пивом. А потребление этого напитка в нашем городе в 2 раза выше, чем в среднем по Сибири», — сказал чиновник.

Теневые бизнесмены потирают руки

Тем не менее чиновники и медики, озабоченные здоровьем населения, противоречат себе. С одной стороны, они убеждены, что запреты необходимы, с другой, сетуют, что с момента введения ограничений ситуация не изменилась или даже ухудшилась.

Так, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Омской области Екатерина Шешурина уточняет, что нарушений правопорядка в состоянии опьянения больше не стало, но и падения не произошло. Зато появились новые точки продажи нелегального казахстанского алкоголя. При этом омичи научились торговать водкой дома, куда доступ полиции ограничен.

Михаил Щелконогов признался, что введенные запреты привели к тому, что люди стали закупаться впрок и продажи алкоголя выросли:

«Если сравнить показатели продаж с цифрами 2010 года, когда еще не было никаких запретов, то проданного алкоголя стало больше».

Индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко уверен, что власти перепутали борьбу с алкоголизмом с борьбой с малым бизнесом.

«Складывается впечатление, что алкоголь родился в киосках. Как будто без них все сразу бросят пить. У нас часто бывает, что там, где закрывается нестационарный объект, сразу же поблизости открывается алкомаркет с еще более солидным ассортиментом алкоголя. И все на это смотрят равнодушно. Вообще я бы на месте законодателей обратил бы внимание на теневой бизнес, который развивается очень хорошо, пока власти прессингуют нас, легальных бизнесменов», — сетует Бондаренко.

При этом медиков не улучшающаяся статистика не смущает. Вера Дроздова настаивает, что ограничительные законы направлены в первую очередь на молодежь.

«Главное, что покупка алкогольных напитков станет чем-то сложным — и у молодого поколения выработается негативное отношение к этому процессу. Такие законы не дают сиюминутного результата. Позитивные изменения мы сможем увидеть лет через 50, когда вырастет поколение здоровых людей»

А подвел итог дискуссии Михаил Щелконогов, который закончил парадоксом: мол, запреты ни к чему хорошему обычно не приводят, но это единственное, что может позволить себе государство.

«Я считаю, что штрафы за нарушения должны быть разоряющими для предпринимателя. Необходимо, чтобы даже одна претензия к бизнесмену ставила под угрозу существование его бизнеса. И тогда результат будет», — считает представитель власти.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...