Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2014 09.06Статьи

Омские власти считают, что штрафы за ночную продажу алкоголя должны быть разоряющими

Ограничения розничной продажи алкоголя не решают проблем пьянства населения и дают почту для процветания теневого бизнеса. Однако чиновники готовы только увеличивать штрафы.

Омские власти считают, что штрафы за ночную продажу алкоголя должны быть разоряющими

В городском пресс-клубе состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали, насколько необходимы новые запретительные меры в вопросах реализации алкоголя. Напомним, что последние июньские изменения в законодательстве привели к значительному увеличению штрафных санкций. Теперь за ночную продажу алкоголя в торговых точках предприниматели будут платить штраф от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без нее, юридические лица — от 50 до 100 тысяч и также с возможной конфискацией.

Медики пугают

Заведующая амбулаторно-поликлинической службой БУЗОО «Наркологический диспансер» Вера Дроздова сообщила, что в данный момент на учете состоит примерно 28 тыс. больных алкоголизмом. При этом врач объяснила, что эти цифры можно умножать на 4, ведь в официальной статистике учтены только те больные, кто обратился за медпомощью.

«Динамика обращений не изменилась, но участилась регистрация тяжелых форм заболевания. Мы, врачи, выступаем за введение дальнейших запретов и ограничений продажи алкоголя», — убеждена Дроздова.

Начальник управления развития потребительского рынка депэкономики мэрии Омска Михаил Щелконогов объясняет желание вводить все более радикальные запреты тем, что предприниматели умудряются находить лазейки в законе.

«Еще в 2011 году пиво приравняли к алкоголю и запретили им торговать в нестационарных торговых объектах. Но омские предприниматели нашли выход — получили в налоговой статус предприятия общепита, поставили микроволновки и продолжили торговать пивом. А потребление этого напитка в нашем городе в 2 раза выше, чем в среднем по Сибири», — сказал чиновник.

Теневые бизнесмены потирают руки

Тем не менее чиновники и медики, озабоченные здоровьем населения, противоречат себе. С одной стороны, они убеждены, что запреты необходимы, с другой, сетуют, что с момента введения ограничений ситуация не изменилась или даже ухудшилась.

Так, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Омской области Екатерина Шешурина уточняет, что нарушений правопорядка в состоянии опьянения больше не стало, но и падения не произошло. Зато появились новые точки продажи нелегального казахстанского алкоголя. При этом омичи научились торговать водкой дома, куда доступ полиции ограничен.

Михаил Щелконогов признался, что введенные запреты привели к тому, что люди стали закупаться впрок и продажи алкоголя выросли:

«Если сравнить показатели продаж с цифрами 2010 года, когда еще не было никаких запретов, то проданного алкоголя стало больше».

Индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко уверен, что власти перепутали борьбу с алкоголизмом с борьбой с малым бизнесом.

«Складывается впечатление, что алкоголь родился в киосках. Как будто без них все сразу бросят пить. У нас часто бывает, что там, где закрывается нестационарный объект, сразу же поблизости открывается алкомаркет с еще более солидным ассортиментом алкоголя. И все на это смотрят равнодушно. Вообще я бы на месте законодателей обратил бы внимание на теневой бизнес, который развивается очень хорошо, пока власти прессингуют нас, легальных бизнесменов», — сетует Бондаренко.

При этом медиков не улучшающаяся статистика не смущает. Вера Дроздова настаивает, что ограничительные законы направлены в первую очередь на молодежь.

«Главное, что покупка алкогольных напитков станет чем-то сложным — и у молодого поколения выработается негативное отношение к этому процессу. Такие законы не дают сиюминутного результата. Позитивные изменения мы сможем увидеть лет через 50, когда вырастет поколение здоровых людей»

А подвел итог дискуссии Михаил Щелконогов, который закончил парадоксом: мол, запреты ни к чему хорошему обычно не приводят, но это единственное, что может позволить себе государство.

«Я считаю, что штрафы за нарушения должны быть разоряющими для предпринимателя. Необходимо, чтобы даже одна претензия к бизнесмену ставила под угрозу существование его бизнеса. И тогда результат будет», — считает представитель власти.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.