Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

18 июня 2014 09.06

Омские власти считают, что штрафы за ночную продажу алкоголя должны быть разоряющими

Ограничения розничной продажи алкоголя не решают проблем пьянства населения и дают почту для процветания теневого бизнеса. Однако чиновники готовы только увеличивать штрафы.

В городском пресс-клубе состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали, насколько необходимы новые запретительные меры в вопросах реализации алкоголя. Напомним, что последние июньские изменения в законодательстве привели к значительному увеличению штрафных санкций. Теперь за ночную продажу алкоголя в торговых точках предприниматели будут платить штраф от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без нее, юридические лица — от 50 до 100 тысяч и также с возможной конфискацией.

Медики пугают

Заведующая амбулаторно-поликлинической службой БУЗОО «Наркологический диспансер» Вера Дроздова сообщила, что в данный момент на учете состоит примерно 28 тыс. больных алкоголизмом. При этом врач объяснила, что эти цифры можно умножать на 4, ведь в официальной статистике учтены только те больные, кто обратился за медпомощью.

«Динамика обращений не изменилась, но участилась регистрация тяжелых форм заболевания. Мы, врачи, выступаем за введение дальнейших запретов и ограничений продажи алкоголя», — убеждена Дроздова.

Начальник управления развития потребительского рынка депэкономики мэрии Омска Михаил Щелконогов объясняет желание вводить все более радикальные запреты тем, что предприниматели умудряются находить лазейки в законе.

«Еще в 2011 году пиво приравняли к алкоголю и запретили им торговать в нестационарных торговых объектах. Но омские предприниматели нашли выход — получили в налоговой статус предприятия общепита, поставили микроволновки и продолжили торговать пивом. А потребление этого напитка в нашем городе в 2 раза выше, чем в среднем по Сибири», — сказал чиновник.

Теневые бизнесмены потирают руки

Тем не менее чиновники и медики, озабоченные здоровьем населения, противоречат себе. С одной стороны, они убеждены, что запреты необходимы, с другой, сетуют, что с момента введения ограничений ситуация не изменилась или даже ухудшилась.

Так, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Омской области Екатерина Шешурина уточняет, что нарушений правопорядка в состоянии опьянения больше не стало, но и падения не произошло. Зато появились новые точки продажи нелегального казахстанского алкоголя. При этом омичи научились торговать водкой дома, куда доступ полиции ограничен.

Михаил Щелконогов признался, что введенные запреты привели к тому, что люди стали закупаться впрок и продажи алкоголя выросли:

«Если сравнить показатели продаж с цифрами 2010 года, когда еще не было никаких запретов, то проданного алкоголя стало больше».

Индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко уверен, что власти перепутали борьбу с алкоголизмом с борьбой с малым бизнесом.

«Складывается впечатление, что алкоголь родился в киосках. Как будто без них все сразу бросят пить. У нас часто бывает, что там, где закрывается нестационарный объект, сразу же поблизости открывается алкомаркет с еще более солидным ассортиментом алкоголя. И все на это смотрят равнодушно. Вообще я бы на месте законодателей обратил бы внимание на теневой бизнес, который развивается очень хорошо, пока власти прессингуют нас, легальных бизнесменов», — сетует Бондаренко.

При этом медиков не улучшающаяся статистика не смущает. Вера Дроздова настаивает, что ограничительные законы направлены в первую очередь на молодежь.

«Главное, что покупка алкогольных напитков станет чем-то сложным — и у молодого поколения выработается негативное отношение к этому процессу. Такие законы не дают сиюминутного результата. Позитивные изменения мы сможем увидеть лет через 50, когда вырастет поколение здоровых людей»

А подвел итог дискуссии Михаил Щелконогов, который закончил парадоксом: мол, запреты ни к чему хорошему обычно не приводят, но это единственное, что может позволить себе государство.

«Я считаю, что штрафы за нарушения должны быть разоряющими для предпринимателя. Необходимо, чтобы даже одна претензия к бизнесмену ставила под угрозу существование его бизнеса. И тогда результат будет», — считает представитель власти.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий