18 июня 2014 09.55Бизнес

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Представитель московского ООО «Л-Финанс» заявил о готовности достроить гостинично-офисный центр на проспекте Мира, 1/1 как отель Hilton. В Омске это уже вторая франшиза известной сети отелей. Конкуренты считают вариант его размещения более рискованным, чем свой.

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Соглашение с мировым гостиничным оператором, как было сказано на публичных слушаниях в департаменте архитектуры 10 июня, уже подписано. Новый собственник здания попросил максимально (до нуля метров) приблизиться к красной линии съезда с моста им. 60-летия ВЛКСМ. Это необходимо для того, чтобы развернуть строительную площадку. Окончательное решение о выдаче застройщику такого разрешения по итогам публичных слушаний должен принять мэр.

Строительство 11-этажного гостинично-офисного центра на проспекте Мира,1/1 общей площадью 11,8 тыс. кв. метров в 2007 году начало ЗАО «Строительная фирма «Трест-5». Для возведения комплекса были привлечены кредитные средства Сбербанка, но финансовый кризис не позволил девелоперу достроить центр, и объект был выставлен на продажу за 500 млн рублей. Покупателей на него не нашлось, и за долги перед банком находящееся в залоге здание отошло кредитному учреждению.

Несколько лет Сбербанк пытался продать недостроенный гостиничный центр через Российский аукционный дом, однако, как сообщили в Омском отделении Сбербанка, здание было «переуступлено по договору цессии». Сторону сделки в банке тогда не назвали, сославшись на коммерческую тайну.

По словам представителя «Л-Финанс», построенный на 60% 10-этажный отель на 170 номеров планируется полностью реконструировать. Изменится внешний вид фасадов, будет перестроена лифтовая система, появится конгресс-холл на 500 человек, а вместо подземной парковки будут сделаны наземные стоянки. Проект, разработанный ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», дорабатывает сейчас ОАО «Моспроект».

Напомним, этот инвестиционный проект поддерживается правительством Омской области. Курирует объект региональное министерство культуры. По данным заместителя министра Ивана Шеина, для завершения строительства потребуется 800 млн рублей. Площадь земельного участка под комплексом — 0,2 гектара. В облправительстве считают, что в преддверии празднования 300-летия Омска (2016 год) Hilton будет востребован в первую очередь зарубежными гостями.

Как известно, это не первое намерение инвесторов построить в Омске отель Hilton. В 2008 году о таких планах заявляло ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент» (принадлежит британской компании London & Regional Properties). Компания намеревалась построить 8-этажную 4-звездочную гостиницу, апарт-отель и бизнес-центр на Иртышской набережной, 9. Инвестиции оценивались в $40 млн.

Строительство отеля Hilton англичане планировали начать в январе 2011 года и закончить в 2013 году. Однако его возведение так и не началось. По данным участников рынка, британцы расторгли контракт в связи с началом реализации аналогичного проекта в Новосибирске.

Многофункциональный комплекс с 4-звездочной гостиницей Hilton Garden Inn в историческом центре Омска (в здании бывшей обувной фабрики «Луч» на ул. Интернациональная) в августе 2010 года заявило также к строительству за 650 млн рублей ЗАО «Основа Холдинг». И директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко подтверждает, что они намерены завершить строительство Hilton Garden Inn.

«На прошлой неделе мы получили разрешение на строительство. Арендаторы из здания бывшей фабрики уже съехали, и мы приступаем к визуализации проекта. Наше строительство затянулось во время правления мэра Омска Виктора Шрейдера, однако теперь никаких препятствий нет.

И нас не пугают планы

«Л-Финанс», это их риски. Командировочные, скорее, выберут Hilton в центре города, а они будут конкурировать за групповые заезды. Например, за команды хоккеистов, волейболистов или делегации», — считает Антропенко.

Представителя ЗАО «Основа Холдинг» не удивляет, что владельцы всемирной сети Hilton продают франшизу сразу нескольким игрокам для реализации проектов в одном городе, так как все риски ложатся исключительно на инвесторов, а не на знаменитую сеть отелей.

«По условиям договора обычно Hilton отчисляют часть выручки и определенную сумму за использование бренда», — пояснил Игорь Антропенко.

Участники местного гостиничного рынка уверены, что новые отели в Омске «могут строить только отважные люди».

«У нас низкая деловая активность даже по сравнению с Новосибирском и Екатеринбургом. Гостиниц в городе достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

А инвестиции в новые отели окупаются десятилетиями», — заметил генеральный директор ООО «Комплекс «Дворец молодежи» Валентин Бойко.

«Л-Финанс» планирует закончить строительство к 2016 году.

 Справка 

ООО «Л-Финанс» создано в ноябре 2011 года. Занимается маркетинговыми исследованиями и консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 50% долей общества принадлежат столичному ООО «ЭсСиЭр групп», по 25% — Евгению Рапопорту и Олегу Бакуну.

Финансовые показатели не раскрываются.

Компания «Л-Финанс» планирует закончить строительство отеля к 2016 году.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.