18 июня 2014 09.55Бизнес

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Представитель московского ООО «Л-Финанс» заявил о готовности достроить гостинично-офисный центр на проспекте Мира, 1/1 как отель Hilton. В Омске это уже вторая франшиза известной сети отелей. Конкуренты считают вариант его размещения более рискованным, чем свой.

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Соглашение с мировым гостиничным оператором, как было сказано на публичных слушаниях в департаменте архитектуры 10 июня, уже подписано. Новый собственник здания попросил максимально (до нуля метров) приблизиться к красной линии съезда с моста им. 60-летия ВЛКСМ. Это необходимо для того, чтобы развернуть строительную площадку. Окончательное решение о выдаче застройщику такого разрешения по итогам публичных слушаний должен принять мэр.

Строительство 11-этажного гостинично-офисного центра на проспекте Мира,1/1 общей площадью 11,8 тыс. кв. метров в 2007 году начало ЗАО «Строительная фирма «Трест-5». Для возведения комплекса были привлечены кредитные средства Сбербанка, но финансовый кризис не позволил девелоперу достроить центр, и объект был выставлен на продажу за 500 млн рублей. Покупателей на него не нашлось, и за долги перед банком находящееся в залоге здание отошло кредитному учреждению.

Несколько лет Сбербанк пытался продать недостроенный гостиничный центр через Российский аукционный дом, однако, как сообщили в Омском отделении Сбербанка, здание было «переуступлено по договору цессии». Сторону сделки в банке тогда не назвали, сославшись на коммерческую тайну.

По словам представителя «Л-Финанс», построенный на 60% 10-этажный отель на 170 номеров планируется полностью реконструировать. Изменится внешний вид фасадов, будет перестроена лифтовая система, появится конгресс-холл на 500 человек, а вместо подземной парковки будут сделаны наземные стоянки. Проект, разработанный ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», дорабатывает сейчас ОАО «Моспроект».

Напомним, этот инвестиционный проект поддерживается правительством Омской области. Курирует объект региональное министерство культуры. По данным заместителя министра Ивана Шеина, для завершения строительства потребуется 800 млн рублей. Площадь земельного участка под комплексом — 0,2 гектара. В облправительстве считают, что в преддверии празднования 300-летия Омска (2016 год) Hilton будет востребован в первую очередь зарубежными гостями.

Как известно, это не первое намерение инвесторов построить в Омске отель Hilton. В 2008 году о таких планах заявляло ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент» (принадлежит британской компании London & Regional Properties). Компания намеревалась построить 8-этажную 4-звездочную гостиницу, апарт-отель и бизнес-центр на Иртышской набережной, 9. Инвестиции оценивались в $40 млн.

Строительство отеля Hilton англичане планировали начать в январе 2011 года и закончить в 2013 году. Однако его возведение так и не началось. По данным участников рынка, британцы расторгли контракт в связи с началом реализации аналогичного проекта в Новосибирске.

Многофункциональный комплекс с 4-звездочной гостиницей Hilton Garden Inn в историческом центре Омска (в здании бывшей обувной фабрики «Луч» на ул. Интернациональная) в августе 2010 года заявило также к строительству за 650 млн рублей ЗАО «Основа Холдинг». И директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко подтверждает, что они намерены завершить строительство Hilton Garden Inn.

«На прошлой неделе мы получили разрешение на строительство. Арендаторы из здания бывшей фабрики уже съехали, и мы приступаем к визуализации проекта. Наше строительство затянулось во время правления мэра Омска Виктора Шрейдера, однако теперь никаких препятствий нет.

И нас не пугают планы

«Л-Финанс», это их риски. Командировочные, скорее, выберут Hilton в центре города, а они будут конкурировать за групповые заезды. Например, за команды хоккеистов, волейболистов или делегации», — считает Антропенко.

Представителя ЗАО «Основа Холдинг» не удивляет, что владельцы всемирной сети Hilton продают франшизу сразу нескольким игрокам для реализации проектов в одном городе, так как все риски ложатся исключительно на инвесторов, а не на знаменитую сеть отелей.

«По условиям договора обычно Hilton отчисляют часть выручки и определенную сумму за использование бренда», — пояснил Игорь Антропенко.

Участники местного гостиничного рынка уверены, что новые отели в Омске «могут строить только отважные люди».

«У нас низкая деловая активность даже по сравнению с Новосибирском и Екатеринбургом. Гостиниц в городе достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

А инвестиции в новые отели окупаются десятилетиями», — заметил генеральный директор ООО «Комплекс «Дворец молодежи» Валентин Бойко.

«Л-Финанс» планирует закончить строительство к 2016 году.

 Справка 

ООО «Л-Финанс» создано в ноябре 2011 года. Занимается маркетинговыми исследованиями и консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 50% долей общества принадлежат столичному ООО «ЭсСиЭр групп», по 25% — Евгению Рапопорту и Олегу Бакуну.

Финансовые показатели не раскрываются.

Компания «Л-Финанс» планирует закончить строительство отеля к 2016 году.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.