18 июня 2014 09.55Бизнес

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Представитель московского ООО «Л-Финанс» заявил о готовности достроить гостинично-офисный центр на проспекте Мира, 1/1 как отель Hilton. В Омске это уже вторая франшиза известной сети отелей. Конкуренты считают вариант его размещения более рискованным, чем свой.

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Соглашение с мировым гостиничным оператором, как было сказано на публичных слушаниях в департаменте архитектуры 10 июня, уже подписано. Новый собственник здания попросил максимально (до нуля метров) приблизиться к красной линии съезда с моста им. 60-летия ВЛКСМ. Это необходимо для того, чтобы развернуть строительную площадку. Окончательное решение о выдаче застройщику такого разрешения по итогам публичных слушаний должен принять мэр.

Строительство 11-этажного гостинично-офисного центра на проспекте Мира,1/1 общей площадью 11,8 тыс. кв. метров в 2007 году начало ЗАО «Строительная фирма «Трест-5». Для возведения комплекса были привлечены кредитные средства Сбербанка, но финансовый кризис не позволил девелоперу достроить центр, и объект был выставлен на продажу за 500 млн рублей. Покупателей на него не нашлось, и за долги перед банком находящееся в залоге здание отошло кредитному учреждению.

Несколько лет Сбербанк пытался продать недостроенный гостиничный центр через Российский аукционный дом, однако, как сообщили в Омском отделении Сбербанка, здание было «переуступлено по договору цессии». Сторону сделки в банке тогда не назвали, сославшись на коммерческую тайну.

По словам представителя «Л-Финанс», построенный на 60% 10-этажный отель на 170 номеров планируется полностью реконструировать. Изменится внешний вид фасадов, будет перестроена лифтовая система, появится конгресс-холл на 500 человек, а вместо подземной парковки будут сделаны наземные стоянки. Проект, разработанный ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», дорабатывает сейчас ОАО «Моспроект».

Напомним, этот инвестиционный проект поддерживается правительством Омской области. Курирует объект региональное министерство культуры. По данным заместителя министра Ивана Шеина, для завершения строительства потребуется 800 млн рублей. Площадь земельного участка под комплексом — 0,2 гектара. В облправительстве считают, что в преддверии празднования 300-летия Омска (2016 год) Hilton будет востребован в первую очередь зарубежными гостями.

Как известно, это не первое намерение инвесторов построить в Омске отель Hilton. В 2008 году о таких планах заявляло ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент» (принадлежит британской компании London & Regional Properties). Компания намеревалась построить 8-этажную 4-звездочную гостиницу, апарт-отель и бизнес-центр на Иртышской набережной, 9. Инвестиции оценивались в $40 млн.

Строительство отеля Hilton англичане планировали начать в январе 2011 года и закончить в 2013 году. Однако его возведение так и не началось. По данным участников рынка, британцы расторгли контракт в связи с началом реализации аналогичного проекта в Новосибирске.

Многофункциональный комплекс с 4-звездочной гостиницей Hilton Garden Inn в историческом центре Омска (в здании бывшей обувной фабрики «Луч» на ул. Интернациональная) в августе 2010 года заявило также к строительству за 650 млн рублей ЗАО «Основа Холдинг». И директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко подтверждает, что они намерены завершить строительство Hilton Garden Inn.

«На прошлой неделе мы получили разрешение на строительство. Арендаторы из здания бывшей фабрики уже съехали, и мы приступаем к визуализации проекта. Наше строительство затянулось во время правления мэра Омска Виктора Шрейдера, однако теперь никаких препятствий нет.

И нас не пугают планы

«Л-Финанс», это их риски. Командировочные, скорее, выберут Hilton в центре города, а они будут конкурировать за групповые заезды. Например, за команды хоккеистов, волейболистов или делегации», — считает Антропенко.

Представителя ЗАО «Основа Холдинг» не удивляет, что владельцы всемирной сети Hilton продают франшизу сразу нескольким игрокам для реализации проектов в одном городе, так как все риски ложатся исключительно на инвесторов, а не на знаменитую сеть отелей.

«По условиям договора обычно Hilton отчисляют часть выручки и определенную сумму за использование бренда», — пояснил Игорь Антропенко.

Участники местного гостиничного рынка уверены, что новые отели в Омске «могут строить только отважные люди».

«У нас низкая деловая активность даже по сравнению с Новосибирском и Екатеринбургом. Гостиниц в городе достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

А инвестиции в новые отели окупаются десятилетиями», — заметил генеральный директор ООО «Комплекс «Дворец молодежи» Валентин Бойко.

«Л-Финанс» планирует закончить строительство к 2016 году.

 Справка 

ООО «Л-Финанс» создано в ноябре 2011 года. Занимается маркетинговыми исследованиями и консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 50% долей общества принадлежат столичному ООО «ЭсСиЭр групп», по 25% — Евгению Рапопорту и Олегу Бакуну.

Финансовые показатели не раскрываются.

Компания «Л-Финанс» планирует закончить строительство отеля к 2016 году.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.