18 июня 2014 09.55Бизнес

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Представитель московского ООО «Л-Финанс» заявил о готовности достроить гостинично-офисный центр на проспекте Мира, 1/1 как отель Hilton. В Омске это уже вторая франшиза известной сети отелей. Конкуренты считают вариант его размещения более рискованным, чем свой.

В Омске сеть Нilton сообразила на двоих

Соглашение с мировым гостиничным оператором, как было сказано на публичных слушаниях в департаменте архитектуры 10 июня, уже подписано. Новый собственник здания попросил максимально (до нуля метров) приблизиться к красной линии съезда с моста им. 60-летия ВЛКСМ. Это необходимо для того, чтобы развернуть строительную площадку. Окончательное решение о выдаче застройщику такого разрешения по итогам публичных слушаний должен принять мэр.

Строительство 11-этажного гостинично-офисного центра на проспекте Мира,1/1 общей площадью 11,8 тыс. кв. метров в 2007 году начало ЗАО «Строительная фирма «Трест-5». Для возведения комплекса были привлечены кредитные средства Сбербанка, но финансовый кризис не позволил девелоперу достроить центр, и объект был выставлен на продажу за 500 млн рублей. Покупателей на него не нашлось, и за долги перед банком находящееся в залоге здание отошло кредитному учреждению.

Несколько лет Сбербанк пытался продать недостроенный гостиничный центр через Российский аукционный дом, однако, как сообщили в Омском отделении Сбербанка, здание было «переуступлено по договору цессии». Сторону сделки в банке тогда не назвали, сославшись на коммерческую тайну.

По словам представителя «Л-Финанс», построенный на 60% 10-этажный отель на 170 номеров планируется полностью реконструировать. Изменится внешний вид фасадов, будет перестроена лифтовая система, появится конгресс-холл на 500 человек, а вместо подземной парковки будут сделаны наземные стоянки. Проект, разработанный ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», дорабатывает сейчас ОАО «Моспроект».

Напомним, этот инвестиционный проект поддерживается правительством Омской области. Курирует объект региональное министерство культуры. По данным заместителя министра Ивана Шеина, для завершения строительства потребуется 800 млн рублей. Площадь земельного участка под комплексом — 0,2 гектара. В облправительстве считают, что в преддверии празднования 300-летия Омска (2016 год) Hilton будет востребован в первую очередь зарубежными гостями.

Как известно, это не первое намерение инвесторов построить в Омске отель Hilton. В 2008 году о таких планах заявляло ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент» (принадлежит британской компании London & Regional Properties). Компания намеревалась построить 8-этажную 4-звездочную гостиницу, апарт-отель и бизнес-центр на Иртышской набережной, 9. Инвестиции оценивались в $40 млн.

Строительство отеля Hilton англичане планировали начать в январе 2011 года и закончить в 2013 году. Однако его возведение так и не началось. По данным участников рынка, британцы расторгли контракт в связи с началом реализации аналогичного проекта в Новосибирске.

Многофункциональный комплекс с 4-звездочной гостиницей Hilton Garden Inn в историческом центре Омска (в здании бывшей обувной фабрики «Луч» на ул. Интернациональная) в августе 2010 года заявило также к строительству за 650 млн рублей ЗАО «Основа Холдинг». И директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко подтверждает, что они намерены завершить строительство Hilton Garden Inn.

«На прошлой неделе мы получили разрешение на строительство. Арендаторы из здания бывшей фабрики уже съехали, и мы приступаем к визуализации проекта. Наше строительство затянулось во время правления мэра Омска Виктора Шрейдера, однако теперь никаких препятствий нет.

И нас не пугают планы

«Л-Финанс», это их риски. Командировочные, скорее, выберут Hilton в центре города, а они будут конкурировать за групповые заезды. Например, за команды хоккеистов, волейболистов или делегации», — считает Антропенко.

Представителя ЗАО «Основа Холдинг» не удивляет, что владельцы всемирной сети Hilton продают франшизу сразу нескольким игрокам для реализации проектов в одном городе, так как все риски ложатся исключительно на инвесторов, а не на знаменитую сеть отелей.

«По условиям договора обычно Hilton отчисляют часть выручки и определенную сумму за использование бренда», — пояснил Игорь Антропенко.

Участники местного гостиничного рынка уверены, что новые отели в Омске «могут строить только отважные люди».

«У нас низкая деловая активность даже по сравнению с Новосибирском и Екатеринбургом. Гостиниц в городе достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

А инвестиции в новые отели окупаются десятилетиями», — заметил генеральный директор ООО «Комплекс «Дворец молодежи» Валентин Бойко.

«Л-Финанс» планирует закончить строительство к 2016 году.

 Справка 

ООО «Л-Финанс» создано в ноябре 2011 года. Занимается маркетинговыми исследованиями и консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 50% долей общества принадлежат столичному ООО «ЭсСиЭр групп», по 25% — Евгению Рапопорту и Олегу Бакуну.

Финансовые показатели не раскрываются.

Компания «Л-Финанс» планирует закончить строительство отеля к 2016 году.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №22 (026) 16 июня

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...