Класс

Класс

30 июня 2015 13.18Статьи

Барахолка стайл

В выходные дни здесь многолюдно, со всех сторон слышны настойчивые голоса с просьбами «скинуть на двадцать» и «отдать за 50». «Класс» отправился на «Хитрый рынок», чтобы устроить антикризисный шопинг.

Барахолка стайл

Вадим Харламов

Что почем

Первые продавцы появляются здесь уже в семь утра, чтобы занять место поудобнее и приготовиться к торговле. Размещение происходит достаточно организовано, как в супермаркете: с одной стороны — одежда, с другой — «книжный отдел», предметы домашнего обихода, радиотовары и т. д.

Общая площадь «Хитрого» составляет примерно 10 664 кв.м., на которой еженедельно располагается порядка сотни желающих «продать что-нибудь ненужное».

Желающих купить что-нибудь ненужное полно, бывалые коллекционеры знают, что здесь можно найти недостающие экспонаты. Первые блошиные рынки появились во Франции, недалеко от Парижа еще в XVII веке, и постепенно получили свое распространение в других городах и странах. Омскому «Хитрому» уже пять десятков лет, и у него по-настоящему своя атмосфера.

Проходя по многочисленным рядам, можно увидеть предметы совершенно разных эпох, многие из них непременно напомнят вам о детстве или бабушкиной квартире. Собственно говоря, основная категория продавцов и есть бабушки, которые честно признаются, что такая подработка дает небольшую прибавку к пенсии. Для некоторых продажа антиквариата — прибыльный бизнес.

Люди здесь встречаются разные, но в основном добродушные и всегда готовы пошутить, поддержать беседу. «Каждый раз, когда кто-то фотографирует мой товар, я ничего не продаю», — сетует одна из торговок. Здесь верят в приметы и не всегда рады гостям.

«Мега» отдыхает

Для бывалых омских модников это привычное место шопинга. 70-е, 80-е, 90-е — здесь можно найти одежду и аксессуары любой эпохи и стиля. У каждой вещи своя история, они хранят память о владельце и своем времени. Кроме интересных находок «Хитрый» славится возможностью прикупить «трендовую» вещь по самой привлекательной цене. Мы отправились туда, чтобы собрать несколько образов.

Мы решили провести эксперимент и узнать, можно ли собрать модный образ из бабушкиного сундука, сколько это стоит, и решаться ли на такой необычный шопинг.

Вещи с историей

Это красное платье было сшито в ателье. Последний и единственный раз оно сыграло роль свадебного платья 30 лет назад. А сегодня подойдет как для повседневного офисного образа, так и для вечернего выхода. Подобные фасоны и цвет сегодня достаточно часто можно встретить в бутиках.

Стоимость: 100 рублей.

Плиссированные юбки вернулись в моду несколько лет назад. Юбка, в модном сегодня оттенке зеленого, была привезена из Одессы в 1986 году. Она универсальна — футболка и лоферы или изящные лодочки в сочетании с легкой блузой завершают образ.

Стоимость: 100 рублей

Белоснежный топ из легкой ткани никогда не выходит из моды и является базовой вещью в гардеробе. Натуральный креп с вышивкой — идеальный летний вариант, который отлично дополнит юбки и брюки.

Стоимость: 10 рублей

Юбка-карандаш — обязательный элемент гардероба любой модницы. Мягкая ткань делает ее более неформальной, позволяя сочетать не только с туфлями и босоножками.

Стоимость: 50 рублей

Ультрамодные лимонные лоферы 1988 года, изготовленные на фабрике «Заря Свободы» в Московской области. Джинсы, шорты, юбки — универсальные и яркие, они украсят любой образ.

Стоимость: 100 рублей

Сумма покупок: 360 рублей

Количество вещей: 5

Время поиска: 1 час

В магазинах сегмента масс-маркет средний чек за аналогичные наборы одежды составил бы порядка 7 000 рублей, что в 19 раз дороже. Вот такая модная арифметика

Несколько советов:

- обращайте внимание на качество изделия;

- следите за своими вещами, нередко на рынке случаются кражи;

- приходить на рынок лучше в районе девяти часов утра, барахолка закрывается ближе к обеду.

Как показывает омская барахолка, у некоторых вещей нет срока давности. Забытые временем они всегда найдут нового хозяина, знающего, что мода циклична.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Карл
Винтажное старьё
30 июня, 16:34 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.