Деловой Омск

Деловой Омск

05 июля 2015 16.13Статьи

На рапсовом поле становится тесно

Владельцы ООО «Доволь» без публичных заявлений о намерениях приступили к реализации инвестиционной программы, которая оценивается экспертами в 500-700 млн руб. Предприятие, перерабатывающее рапс, намерено удвоить производство и потеснить лидера рынка ООО «Продэкс-Омск».

На рапсовом поле становится тесно

Фото: agrobk.ru

ООО «Доволь» с 2000 года считалось в Омской области ведущим производителем подсолнечного и рапсового масел и жмыха, доведя объем производства с 10 до 40 тыс. тонн в год. Так было до тех пор, пока в прошлом году ООО «Продэкс-Омск», принадлежащее NCI Menegement Ltd (Виргинские острова), не завершило в регионе строительство нового завода проектной мощностью 140 тыс. тонн в год. В планах «Продэкса» уже в 2015 году переработать 70 тыс. тонн семян рапса и подсолнечника.

Как стало известно «ДО» из бизнес-кругов, руководство ООО «Доволь» не смирилось с утратой лидерства и уже приступило к модернизации производства. Строительство идет в обстановке информационной закрытости из-за того, что у компании не сложились отношения с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Мол, предприятию там не помогают, а потом правительство присвоит все лавры себе», — пояснил мотивы поведения владельцев компании осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, в ООО «Доволь» хотят довести объем переработки рапса до 70 тыс. тонн в год. «Для этого потребуется от 500 до 700 млн рублей вложений. Все зависит от того, где будет закуплено оборудование — в Китае или Европе. Развитие посчитали уместным из-за того, что со сбытом продукции сейчас вообще нет проблем», — рассказал эксперт. В ООО «Доволь» не стали комментировать ситуацию и уклонились от ответов на вопросы.

Несмотря на обстановку закрытости, в минсельхозпроде региона наслышаны о развитии производственной площадки в Кировском округе Омска, на территории ООО «Доволь». Как рассказал заместитель министра Николай Дранкович, недопонимание с владельцами предприятия возникло после того, как ведомство напомнило предпринимателям о том, что в регионе пока еще небольшие рапсовые посевы и было бы разумнее сосредоточиться на подсолнечнике. «Если учесть, что «Продэкс-Омск» сейчас субсидирует хозяйства, чтобы те активнее занимались рапсовой культурой, а все остальные нет, то где будут брать сырье в ООО «Доволь», пока непонятно. Если за пределами региона, то там и свои переработчики развиваются. Конкуренция обостряется, и никто свою долю просто так не отдаст», — уверен Николай Дранкович.

То, что уже сейчас происходит на рынке, генеральный директор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов уверенно называет сырьевой войной.

«Еще два года назад к рапсу в регионе относились немного скептически, но после того, как мы сюда пришли и начали работать, все увидели перспективу этой культуры. ООО «Доволь» не единственные, кто разворачивает перерабатывающие мощности. Я знаю о скором появлении еще одного мощного игрока. Будем бороться, и это нормально. А победит сильнейший», — сказал Роман Рябов.

При благоприятных погодных условиях в Омской области ожидают собрать урожай рапса около 70 тыс. тонн. Это половина потребностей омской переработки. В настоящий момент цена на рапс-сырец составляет 15 тыс. рублей за тонну.

Справка

Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, нефтехимической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.