Деловой Омск

Деловой Омск

05 июля 2015 16.13Статьи

На рапсовом поле становится тесно

Владельцы ООО «Доволь» без публичных заявлений о намерениях приступили к реализации инвестиционной программы, которая оценивается экспертами в 500-700 млн руб. Предприятие, перерабатывающее рапс, намерено удвоить производство и потеснить лидера рынка ООО «Продэкс-Омск».

На рапсовом поле становится тесно

Фото: agrobk.ru

ООО «Доволь» с 2000 года считалось в Омской области ведущим производителем подсолнечного и рапсового масел и жмыха, доведя объем производства с 10 до 40 тыс. тонн в год. Так было до тех пор, пока в прошлом году ООО «Продэкс-Омск», принадлежащее NCI Menegement Ltd (Виргинские острова), не завершило в регионе строительство нового завода проектной мощностью 140 тыс. тонн в год. В планах «Продэкса» уже в 2015 году переработать 70 тыс. тонн семян рапса и подсолнечника.

Как стало известно «ДО» из бизнес-кругов, руководство ООО «Доволь» не смирилось с утратой лидерства и уже приступило к модернизации производства. Строительство идет в обстановке информационной закрытости из-за того, что у компании не сложились отношения с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Мол, предприятию там не помогают, а потом правительство присвоит все лавры себе», — пояснил мотивы поведения владельцев компании осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, в ООО «Доволь» хотят довести объем переработки рапса до 70 тыс. тонн в год. «Для этого потребуется от 500 до 700 млн рублей вложений. Все зависит от того, где будет закуплено оборудование — в Китае или Европе. Развитие посчитали уместным из-за того, что со сбытом продукции сейчас вообще нет проблем», — рассказал эксперт. В ООО «Доволь» не стали комментировать ситуацию и уклонились от ответов на вопросы.

Несмотря на обстановку закрытости, в минсельхозпроде региона наслышаны о развитии производственной площадки в Кировском округе Омска, на территории ООО «Доволь». Как рассказал заместитель министра Николай Дранкович, недопонимание с владельцами предприятия возникло после того, как ведомство напомнило предпринимателям о том, что в регионе пока еще небольшие рапсовые посевы и было бы разумнее сосредоточиться на подсолнечнике. «Если учесть, что «Продэкс-Омск» сейчас субсидирует хозяйства, чтобы те активнее занимались рапсовой культурой, а все остальные нет, то где будут брать сырье в ООО «Доволь», пока непонятно. Если за пределами региона, то там и свои переработчики развиваются. Конкуренция обостряется, и никто свою долю просто так не отдаст», — уверен Николай Дранкович.

То, что уже сейчас происходит на рынке, генеральный директор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов уверенно называет сырьевой войной.

«Еще два года назад к рапсу в регионе относились немного скептически, но после того, как мы сюда пришли и начали работать, все увидели перспективу этой культуры. ООО «Доволь» не единственные, кто разворачивает перерабатывающие мощности. Я знаю о скором появлении еще одного мощного игрока. Будем бороться, и это нормально. А победит сильнейший», — сказал Роман Рябов.

При благоприятных погодных условиях в Омской области ожидают собрать урожай рапса около 70 тыс. тонн. Это половина потребностей омской переработки. В настоящий момент цена на рапс-сырец составляет 15 тыс. рублей за тонну.

Справка

Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, нефтехимической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.