Деловой Омск

Деловой Омск

05 июля 2015 16.13Статьи

На рапсовом поле становится тесно

Владельцы ООО «Доволь» без публичных заявлений о намерениях приступили к реализации инвестиционной программы, которая оценивается экспертами в 500-700 млн руб. Предприятие, перерабатывающее рапс, намерено удвоить производство и потеснить лидера рынка ООО «Продэкс-Омск».

На рапсовом поле становится тесно

Фото: agrobk.ru

ООО «Доволь» с 2000 года считалось в Омской области ведущим производителем подсолнечного и рапсового масел и жмыха, доведя объем производства с 10 до 40 тыс. тонн в год. Так было до тех пор, пока в прошлом году ООО «Продэкс-Омск», принадлежащее NCI Menegement Ltd (Виргинские острова), не завершило в регионе строительство нового завода проектной мощностью 140 тыс. тонн в год. В планах «Продэкса» уже в 2015 году переработать 70 тыс. тонн семян рапса и подсолнечника.

Как стало известно «ДО» из бизнес-кругов, руководство ООО «Доволь» не смирилось с утратой лидерства и уже приступило к модернизации производства. Строительство идет в обстановке информационной закрытости из-за того, что у компании не сложились отношения с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Мол, предприятию там не помогают, а потом правительство присвоит все лавры себе», — пояснил мотивы поведения владельцев компании осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, в ООО «Доволь» хотят довести объем переработки рапса до 70 тыс. тонн в год. «Для этого потребуется от 500 до 700 млн рублей вложений. Все зависит от того, где будет закуплено оборудование — в Китае или Европе. Развитие посчитали уместным из-за того, что со сбытом продукции сейчас вообще нет проблем», — рассказал эксперт. В ООО «Доволь» не стали комментировать ситуацию и уклонились от ответов на вопросы.

Несмотря на обстановку закрытости, в минсельхозпроде региона наслышаны о развитии производственной площадки в Кировском округе Омска, на территории ООО «Доволь». Как рассказал заместитель министра Николай Дранкович, недопонимание с владельцами предприятия возникло после того, как ведомство напомнило предпринимателям о том, что в регионе пока еще небольшие рапсовые посевы и было бы разумнее сосредоточиться на подсолнечнике. «Если учесть, что «Продэкс-Омск» сейчас субсидирует хозяйства, чтобы те активнее занимались рапсовой культурой, а все остальные нет, то где будут брать сырье в ООО «Доволь», пока непонятно. Если за пределами региона, то там и свои переработчики развиваются. Конкуренция обостряется, и никто свою долю просто так не отдаст», — уверен Николай Дранкович.

То, что уже сейчас происходит на рынке, генеральный директор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов уверенно называет сырьевой войной.

«Еще два года назад к рапсу в регионе относились немного скептически, но после того, как мы сюда пришли и начали работать, все увидели перспективу этой культуры. ООО «Доволь» не единственные, кто разворачивает перерабатывающие мощности. Я знаю о скором появлении еще одного мощного игрока. Будем бороться, и это нормально. А победит сильнейший», — сказал Роман Рябов.

При благоприятных погодных условиях в Омской области ожидают собрать урожай рапса около 70 тыс. тонн. Это половина потребностей омской переработки. В настоящий момент цена на рапс-сырец составляет 15 тыс. рублей за тонну.

Справка

Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, нефтехимической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.